Нотариальное удостоверение сделок: что это, составление договора, нотариус

Нотариальное заверение договора

Нотариально заверяемые договоры – вид документов, перечень которых регламентируется законодательством РФ. Этой услугой также могут воспользоваться субъекты хозяйствования по обоюдному согласию.

Нотариальное заверение договора (определяется статьей 163 Гражданского кодекса РФ) происходит методом размещения на соответствующем документе удостоверяющей надписи. Право на это действие имеет нотариус или другое уполномоченное лицо.

Перечень нотариально заверяемых договоров

Нотариальному удостоверению подлежат такие договоры:

  • Рента. Способ передачи жилья, в котором проживает гражданин, в собственность другому человеку. Рента выплачивается ежемесячно и носит характер денежного вознаграждения, предоставления продуктов питания, лекарственных препаратов, уборки помещения и прочее. Периодичность и формы выплат оговариваются в соответствующих пунктах договора. Право собственности переходит плательщику в момент смерти получателя ренты. Функция нотариуса заключается в проверке правильности составления договора, его соответствия действующему законодательству, засвидетельствования обоюдной добровольной воли сторон.
  • Брачный контракт. Определяет имущественные права супругов касательно объектов, полученных или приобретенных во время совместного проживания. В противном случае они будут являться нажитыми совместно, при разводе подлежащими делению в долях 50/50. Без отметки нотариуса контракт считается недействительным. Он составляется в 3 экземплярах: по одному для супругов и заверителю. Функции нотариуса – подтвердить добровольную волю сторон, подтвердить факт договоренностей между ними.
  • Купля-продажа недвижимости, принадлежащей нескольким лицам. К таким сделкам относится распоряжение имуществом, принадлежащее обоим супругам. Заверяется разрешение долевых собственников на заключение сделки.
  • Завещание. В Российской Федерации предусмотрена свобода распоряжения собственным имуществом. Лицо, находящееся в адекватном состоянии, может завещать его кому-либо по собственному усмотрению в любых долях. Эти намерения должны быть зафиксированы письменно, удостоверены нотариусом. Без этой процедуры бумаги считаются недействительными.
  • Ипотека. Договор заключается между банком и субъектом хозяйствования (физическим или юридическим лицом). Нотариальное удостоверение необходимо для подтверждения добровольности совершаемых действий.
  • Договоры о переуступке требований или долга по ранее заверенным договорным обязательствам.
  • Перевод контракта с другого языка на русский. Нотариальное утверждение требуется для придания переводу статуса официального.

Дополнительно существует перечень действий, которые также подлежат обязательному подтверждению правомерности. К ним относятся доверенность на вывоз гражданина РФ, не достигшего 18 лет, за границу, доверенности на совершение сделок с последующим нотариальным удостоверением, соглашения о выплате обязательной материальной поддержки ребенка (алиментов), расторжения заверенного контракта.

Преимущества нотариального заверения договора

Юридическая сила подписанных бумаг действительна с момента их утверждения в нотариальной конторе. Это позволит снять основные вопросы в ходе судебных разбирательств, связанных с несоблюдением договорных обязательств, претензий третьих субъектов хозяйствования. Фактически нотариальное удостоверение – это гарантия государства, что права участников сделки не ущемляются. Для этого нотариус изучает требуемые бумаги, засвидетельствует вменяемость участников процесса.

Преимущества нотариального заверения сделок следующие:

  • разъясняются права и обязанности субъектов права, особенности заключаемых обязательств по договору;
  • проверяется соответствие пунктов и условий соглашения действующему законодательству;
  • проверяется юридическая чистота предоставляемых документов;
  • проверку проходит объект недвижимости на наличие залога, ареста.

Нотариально подтвержденный договор практически невозможно оспорить в судебном порядке. Учтите, что в функции нотариуса входит работа с готовыми документами, составлением и подготовкой контрактов он не занимается. Клиент может получить требуемую консультацию в рамках установленных законодательством действий.

Для совершения действий, связанных с нотариальным удостоверением, требуется предоставить такие бумаги:

  • паспорт лиц, являющихся субъектами договора;
  • точный адрес объектов недвижимости или документы (копии), свидетельствующие о наличии права собственности;
  • данные (оригиналы, копии удостоверений личности) граждан, на которых оформляется завещание, доверенность;
  • оригинал свидетельства о браке (договора о распоряжении совместным имуществом);
  • договор, с которым будет совершено действие нотариального удостоверения;
  • другие бумаги, предусмотренные соответствующими нормативными документами РФ.

Виды сделок, не нуждающихся в нотариальном заверении договора

Изменения, внесенные в законодательные акты РФ, определяют перечень договоров, к которым не применяется обязательное нотариальное удостоверение. К ним относятся:

  • купля-продажа, если недвижимый объект на 100% принадлежит одному собственнику;
  • мена – обмен по юридическим последствиям схож с договором купли-продажи;
  • дарение недвижимости прямым родственникам или особам, не состоящим с дарителем в родстве (если установлено 100% право собственности).

Право владения переходит в момент обязательной государственной регистрации. Нотариальное удостоверение таких договоров носит добровольный характер. К нему прибегают в случае желания проверить чистоту сделки, обезопасить себя от посягательств третьих лиц на признание договора недействительным. В этом случае нотариус несет имущественную ответственность.

Стоимость услуг по обязательному и добровольному нотариальному удостоверению договора зависит от его вида. Эта величина является фиксированной и составляет 5 000 – 10 000 руб.

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч.2 ст.437 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Нотариальное удостоверение сделок: что это, составление договора, нотариус

  • Автострахование
  • Жилищные споры
  • Земельные споры
  • Административное право
  • Участие в долевом строительстве
  • Семейные споры
  • Гражданское право, ГК РФ
  • Защита прав потребителей
  • Трудовые споры, пенсии
  • Главная
  • Статьи и комментарии ПЦ “Логос”
  • Сделки подлежащие обязательному нотариальному удостоверению

Согласно п. 2 статьи 163 ГК РФ, нотариальное удостоверение сделок обязательно:

  1. в случаях, указанных в законе;
  2. в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась.

Таким образом, стороны сами вправе решить нотариально удостоверить сделку, предусмотрев в соглашении условие об обязательном нотариальном удостоверении, хотя по закону оно и не требовалось. На практике это происходит чаще всего при совершении сделок, имеющих особую важность для сторон (или одной из стороны). Нотариус не вправе отказать в удостоверении любой сделки, соответствующей закону.

Что касается случаев обязательности нотариального удостоверения сделок, указанных в законе, то напомним, что последствием несоблюдения нотариальной формы, будет являться ничтожность совершенной сделки, то есть отсутствие правовых последствий ее заключения.

Итак, законом установлена обязательность нотариального удостоверения для следующих видов сделок:

Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом (п. 1 ст. 185.1 ГК РФ).

Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена (п. 3 ст. 187 ГК РФ). Правило о нотариальном удостоверении доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, не применяется к доверенностям, выдаваемым в порядке передоверия юридическими лицами, руководителями филиалов и представительств юридических лиц.

Договор залога должен быть заключен в простой письменной форме, если законом или соглашением сторон не установлена нотариальная форма (п. 3 ст. 339 ГК РФ). Нотариальная форма договора залога предусмотрена п. 2 ст. 22 закона N 14-ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью”, где указано, что “договор залога доли или части доли в уставном капитале общества подлежит нотариальному удостоверению”.

Договор залога в обеспечение исполнения обязательств по договору, который должен быть нотариально удостоверен, подлежит нотариальному удостоверению (абз. 2 п. 3 ст. 339 ГК РФ).

Уступка требования, основанного на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должна быть совершена в соответствующей письменной форме (п. 1 ст. 389 ГК РФ).

Перевод долга. К форме перевода долга соответственно применяются правила, содержащиеся в статье 389 ГК РФ (п. 4 ст. 391 ГК РФ).

Договор ренты подлежит нотариальному удостоверению, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежит также государственной регистрации (ст. 584 ГК РФ).

Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом (п. 1 ст. 1124 ГК РФ). Составление завещания в простой письменной форме допускается только в виде исключения в случаях, предусмотренных статьей 1129 настоящего Кодекса (ст. 1124 ГК РФ).

Наследственный договор должен быть подписан каждой из сторон наследственного договора и подлежит нотариальному удостоверению (п. 7 статьи 1140.1 ГК РФ).

Согласие супруга. Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга (п. 3 ст. 35 СК РФ).

Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению (п. 2 ст. 41 СК РФ).

Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению (п. 1 ст. 100 СК РФ).

Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению, за исключением сделок, связанных с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда, сделок по отчуждению земельных долей, сделок по отчуждению и приобретению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество при заключении договора, предусматривающего переход права собственности на жилое помещение в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 апреля 1993 года N 4802-1 “О статусе столицы Российской Федерации” (кроме случая, предусмотренного частью девятнадцатой статьи 7.3 указанного Закона) (ст. 42 закона N 218-ФЗ “О государственной регистрации недвижимости” (в редакции от 01.07.2017).

Сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, подлежат нотариальному удостоверению (п. 2 ст. 54 закона N 218-ФЗ “О государственной регистрации недвижимости” (в редакции от 01.07.2017).

Сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, подлежит нотариальному удостоверению путем составления одного документа, подписанного сторонами (п. 11 ст. 21 закона N 14-ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью”).

Договор инвестиционного товарищества, включающий в себя политику ведения общих дел (инвестиционную декларацию), все вносимые в него изменения (за исключением установленного частью 2 статьи 17 настоящего Федерального закона случая), дополнительные соглашения и приложения к нему, соглашения о полной или частичной передаче товарищами своих прав и обязанностей по договору инвестиционного товарищества, предварительные договоры об этом подлежат нотариальному удостоверению по месту нахождения уполномоченного управляющего товарища (п. 1 ст. 8 закона N 335-ФЗ “Об инвестиционном товариществе”).

Соглашение об управлении партнерством и любые вносимые в него изменения подлежат обязательному нотариальному удостоверению и хранению у нотариуса по месту нахождения партнерства и вступают в силу для участников соглашения об управлении партнерством и третьих лиц с момента такого удостоверения. Соглашение об управлении партнерством и любые вносимые в него изменения не подлежат государственной регистрации, и сведения о нем и о содержащихся в нем положениях не вносятся в единый государственный реестр юридических лиц (п. 2 ст. 6 закона N 380-ФЗ “О хозяйственных партнерствах”).

Сделка, направленная на отчуждение доли в складочном капитале партнерства, в том числе предусматривающая обязательство совершить сделку, направленную на отчуждение доли в складочном капитале партнерства при возникновении определенных обстоятельств или исполнении другой стороной встречного обязательства, должна быть совершена в нотариальной форме (п. 3 ст. 12 закона N 380-ФЗ “О хозяйственных партнерствах”).

Источники:
http://logos-pravo.ru/articles/sdelki-podlezhashchie-obyazatelnomu-notarialnomu-udostovereniyu
http://gigabaza.ru/doc/162918.html

Ссылка на основную публикацию