Невыплата заработной платы согласно УК РФ

Уклонение от уплаты заработка в УК РФ

В зависимости от экономического положения в стране, некоторые работодатели испытывают финансовые трудности, в связи с чем задерживают выплату заработка своим подчиненным. Систематическая невыплата заработной платы по УК РФ наказуема по статье № 145.1. Инспекция труда проводит проверки некоторых предприятий, учреждений, организаций.

Либо же инспекция может нагрянуть с проверками по инициативе прокуратуры, в которую пожаловались работники, не получающие регулярного дохода. Наказание за несвоевременную выплату доходных денег работникам – это уголовная ответственность в форме денежного взыскания, отстранения от должности и других мер наказаний.

Особенности статьи 145.1 Уголовного Кодекса России

Законодательно задержка выплаты заработка работникам регулируется следующими нормативными актами:

  1. Статья 142 Трудового Кодекса РФ (далее – ТК РФ). Речь идет о необходимости в обязательном порядке предоставлять плату всем трудящимся не менее 2-х раз за месяц.
  2. Статья 236 ТК РФ. За задержанные выплаты полагается заплатить сотрудникам также и материальную компенсацию. Размер измеряется 1/300 рефинансирующей ставки ЦБ РФ – берется из долга за каждый просроченный день.
  3. Пункт 55 Постановления ВС РФ №2 от 17.03.2004 г. Работник, которому задержали оплату его труда имеет право затребовать индексацию сумм своего заработка, соответствующих уровню инфляции на момент задержки платежей.
  4. Часть 1 статьи 5.27 КоАП РФ. Должностное лицо, на ком ответственность за начисление, выдачу или распоряжение выплатами заработков сотрудникам, наказывается по административному праву.
  5. Статья 145.1 УК РФ. Наказывает руководство предприятия, неспособного оплатить труд своих работников. Именно ее следует разобрать отдельно.

При этом ответственность распространяется как на физических лиц, состоящих в материально-ответственной должности, так и на юридических лиц. В этой статье назначается свой размер административного штрафа на должностных или юридических лиц.

Другими словами, по закону оплата за проделанный труд должна выплачиваться сотрудникам организации, предприятия или фирмы в каждой половине месяца. Определение дат происходит в соответствии с правилами, утвержденными местными федеральными законами. Ежегодно такие правила могут меняться на местах, по регионам, а могут оставаться прежними.

В случае попадания платежного (зарплатного) дня на выходной или какой-то праздник – выплаты осуществляются накануне такого дня.

Общая структура статьи 145.1 УК РФ:

  1. Три части (пункта).
  2. Каждый из частей разбит на 2 части – 1) указание на нарушение, его характер, тип и серьезность; 2) прописана уголовная ответственность за невыплату подчиненным заработной платы.
  3. Заключительный абзац – Примечание.
  4. Под каждым пунктом могут размещаться ссылки на новые принятые федеральные законы, при помощи которых изменяется статья.

Что входит в каждую из частей ст. 145.1:

  1. Первая. Задержка заработка неполного (погашена только часть), но по времени более 3-х месяцев из причин корыстной мотивации руководства предприятия. Меры ответственности – штраф, отстранение от прав иметь должность, свободно жить, либо принудительный труд.
  2. Вторая. Задолженность полная – более 2-х месяцев. Типы наказаний такие же, но в других объемах.
  3. Третья. Типичные для 2-й и 3-й частей статьи нарушения, но только имеющие сложные последствия в итоге. Наказание – штраф, тюремный арест или лишение прав работать по определенной должности. Сроки другие.
  4. Примечание раскрывается понятие, что такое неполная задолженность.

При этом речь в уголовной правовой статье идет о долгах не только по доходному заработку, но также и пенсиям, пособиям, стипендиям, иным выплатам, причитающимся людям по закону в связи с разными их статусами, категориями и правами.

Что относят к основному составу преступления

Составы преступности, именуемой – «невыплата заработной платы», по УК РФ в этом случае такие:

  • осуждаемая задолженность имеет место быть только тогда, когда есть реальная возможность у работодателя оплатить труд штатных людей;
  • бездействие ответственного лица, когда требуется начислять зарплату работникам;
  • частичное погашение задолженности по зарплате;
  • систематические невыплаты без объяснения каких-либо уважительных причин.

Составы обозначены четко в частях 1 и 2 статьи уголовного права (ст.145.1). Обозначенные ситуации, когда регистрируется невыплата заработной платы, за которую предусмотрена уголовная ответственность, являются формальными. Но когда к ним присовокупляются сроки неисполнения законов Трудового Кодекса, тогда они считаются материальными.

  1. Формальный случай – задержка по зарплате в полном объеме.
  2. Материальный случай – задержка составляет 3 месяца в размере (указывается конкретный размер долга работодателя).

Статья 145.1 УК РФ. Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат

Новая редакция Ст. 145.1 УК РФ

1. Частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем – физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, –

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.

2. Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем – физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, –

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли тяжкие последствия, –

наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

Примечания. 1. Под частичной невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат в настоящей статье понимается осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы.

2. Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное частями первой или второй настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности, если в течение двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела в полном объеме погасило задолженность по выплате заработной платы, пенсии, стипендии, пособия и иной установленной законом выплате, а также уплатило проценты (выплатило денежную компенсацию) в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Комментарий к Статье 145.1 УК РФ

1. Общественная опасность преступления выражается в нарушении конституционного права на вознаграждение за труд, подрыве конституционной гарантии социального обеспечения граждан (ст. 37, 39 Конституции). Нарушая своевременность заработной платы и иных социальных выплат, преступление ущемляет интересы работающего населения, обучающихся, пенсионеров, инвалидов, временно нетрудоспособных и иных категорий граждан.

1.1. Необходимость своевременно осуществлять выплаты закреплена в действующем российском законодательстве. Так, одним из принципов трудового законодательства является обеспечение права каждого работника на своевременную в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи (см. ст. 2 Трудового кодекса).

Коммент. статья состоит из двух частей, закрепляющих основной (ч. 1) и квалифицированный (ч. 2) составы преступления. Деяния, предусмотренные ч. 1 статьи, относятся к категории преступлений небольшой тяжести, а ч. 2 – к категории тяжких преступлений.

1.2. Основной объект преступного посягательства – общественные отношения, складывающиеся по поводу оплаты труда, пенсионного и иного социального обеспечения граждан.

2. С объективной стороны составы преступления выражаются в невыплате свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат (далее – выплат).

2.1. Невыплата свыше двух месяцев подряд выплат влечет УО только при наличии у предприятия, учреждения или организации денежных средств.

3. Состав преступления, предусмотренный ч. 1 коммент. статьи, по конструкции формальный. Преступление окончено (составом) по истечении двух месяцев невыплаты заработной платы и т.д.

3.1. Состав преступления, предусмотренный ч. 2 коммент. статьи, по конструкции материальный. Преступление окончено (составом) в момент причинения тяжких последствий.

3.2. Под тяжкими последствиями понимаются утрата трудоспособности, заболевание, инвалидность, вред здоровью, смерть человека, уничтожение или повреждение имущества и др.

4. С субъективной стороны состав преступления, предусмотренный ч. 1, характеризуется виной в форме прямого умысла.

4.1. Состав преступления, предусмотренный ч. 2, характеризуется умышленной виной либо двумя формами вины. Данное преступление будет умышленным в случае, если виновный желал наступления тяжких последствий или не желал, но сознательно их допускал либо относился к ним безразлично. Преступление признается совершенным с двумя формами вины в том случае, если тяжкие последствия не охватывались умыслом виновного и наступили по неосторожности.

4.2. Обязательным признаком субъективной стороны составов преступления является мотив – корыстная или иная личная заинтересованность.

4.2. Корыстный мотив предполагает стремление виновного приобрести имущественную выгоду либо избавиться от необходимых денежных затрат (получение банковского процента от временного вложения денежных средств; получение прибыли от временного вложения указанных денежных средств в недвижимость, ценные бумаги и т.д.).

4.3. Иная личная заинтересованность может заключаться в стремлении карьерного роста, избавлении от неугодных работников, установлении личных связей и дружеских отношений с “нужными” людьми и т.д.

5. Субъект преступного посягательства специальный – руководитель предприятия, учреждения или организации независимо от формы собственности.

Другой комментарий к Ст. 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Объективная сторона характеризуется бездействием – незаконной невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат. Под “иными установленными законами выплатами” следует понимать те суммы, выплата которых предусмотрена законодательно; за невыплату сумм, предусмотренных подзаконными либо локальными правовыми актами, уголовной ответственности не предусмотрено.

Квалификация преступных действий по ч. ч. 1 или 2 зависит от размера невыплаченных сумм.

При этом должна быть установлена реальная возможность лица совершить соответствующие действия.

2. Преступление признается оконченным по истечении трех месяцев подряд начиная со дня, установленного законодательством либо локальными нормативными актами для производства соответствующих выплат.

3. Субъект специальный: руководитель юридического лица филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации или работодатель – физическое лицо.

4. Тяжкие последствия (ч. 3) являются оценочным понятием (например, прекращение обучения близких из-за невозможности продолжать оплачивать обучение).

Источники:
http://ukodeksrf.ru/ch-2/rzd-7/gl-19/st-145-1-uk-rf
http://assistentus.ru/oplata-truda/realnaya-i-nominalnaya-zarplata/

Ссылка на основную публикацию