Средняя зарплата в Нижнем Новгороде согласно данным Росстата: уровень заработной платы учителя

Сколько платят педагогам в разных регионах

Каждый пятый учитель готов уйти из школы, а каждый третий не знает, как рассчитывается его зарплата. Об этом заявили эксперты Общероссийского народного фронта по результатам мониторинга “Зарплата и нагрузка учителя”. Причем, формально, зарплаты у педагогов в последние пять лет серьезно выросли, благодаря майским указам Президента. Но чтобы получить эти деньги, учителям приходится работать от зари до зари.

– Реальная зарплата педагога может отличаться от статистической на 8-10 тысяч рублей, – отмечает Любовь Духанина, зампред Комитета Госдумы по образованию и науке. – Если смотреть на цифры Росстата, то учителя неплохо зарабатывают, но на деле им приходится брать дополнительную работу, чтобы свести концы с концами. В среднем учителя работают 70 часов в неделю, но уроки занимают только половину этого времени. Стало больше учителей, которые по совместительству работают библиотекарями, психологами и методистами — сегодня таких почти 40 процентов. И эта нагрузка не всегда оплачивается достойно. Каждый третий учитель говорит, что ему не хватает на покупку одежды и книг.

Так педагогам аукнулись финансовые кризисы последних лет. Львиную долю их прибавки съела инфляция. Вот и выходит, что за тот же набор продуктов в холодильнике им теперь приходится работать гораздо больше.

Заработать проще москвичам и физикам

Другая проблема — это разница в зарплатах между регионами (см. таблицу). Например, средняя зарплата учителей в Подмосковье , по данным Росстата, чуть больше 47 тысяч. А в Москве — почти 68,5 тысяч! Неудивительно, что самые способные и талантливые педагоги потянутся туда, где заработок выше.

Разница в зарплатах есть и в самих школах. Дело в том, что почти треть зарплаты учителя — это стимулирующие надбавки. Например, за классное руководство, за проверку тетрадей, за подготовку олимпиадников или за 11-классников с высокими баллами ЕГЭ , и так далее.

За что платить и сколько, определяет школьная администрация, причём все выплаты идут из одного общего котла. Получается, что у тех же физиков и математиков больше возможностей заработать, чем у учителей музыки и ИЗО, – хотя бы за счет факультативов для подготовки к ЕГЭ.

– Раньше у школ были большие расходы на административный персонал, но после оптимизации заместителей директоров и завучей пришлось сократить, – рассказывает Ирина Абанкина , директор Института развития образования НИУ ВШЭ. – Но управленческой работы меньше не стало. Поэтому сейчас завучи и заместители часто проходят по бумагам как обычные учителя, хотя зарплата у них повышенная. То есть, средний заработок учителей в школе стал выше, но только на бумаге.

ЕГЭ — по любви, а не за деньги

Но всё это – только некоторые из способов подзаработать в школе. На практике получается, что на учителей сваливается гораздо больше обязанностей, которые оплачиваются не всегда и не везде. То отчеты и документация, то общественные мероприятия. И даже уборку классов то и дело пытаются повесить на учителей.

Другой пример — проведение ЕГЭ. Учителя работают общественными наблюдателями в аудиториях, настраивают компьютеры, готовят классы к экзамену. А получают за это. спасибо. И то, не всегда.

– Учитель работает на экзамене в дополнение, а не вместо своей обычной работы, – объясняет Всеволод Луховицкий, сопредседатель профсоюза “Учитель”. – То есть его зарплата должна сохраняться, и вдобавок к этому начисляться надбавка за госэкзамен. Но часто директорам говорят оплачивать эту работу из общего фонда, и им приходится сокращать премии другим сотрудникам.

В итоге

Сколько педагог получит на руки в конце месяца — часто тоже сюрприз. Правила игры могут меняться посреди учебного года, потому что фиксированных тарифов за ведение кружка или работу с олимпиадниками нет.

– Получается, что педагоги не знают заранее, сколько они получат, – продолжает Ирина Абанкина. – Даже если учитель и получит эти деньги, он не может на них заранее рассчитывать. Это вызывает большую неустойчивость, и учителя чувствуют, что их зарплата никак не связана с результатами их труда.

Средняя зарплата педагогов в регионах Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

СКАЗАНО!

“В Москве средняя зарплата учителей за февраль 2018 года получилась в районе 90 тысяч. Есть, конечно, учителя, которые получают больше. Есть, которые меньше. Но мы договорились с директорским корпусом, что в 2017 году нижней планкой зарплаты учителя было 64 тысячи в месяц, а в 2018 — 68 тысяч. По 2017 году всеми школами это обязательство выполнено”.

Исаак Калина, руководитель столичного Департамента образования.

“Комсомолка” рекомендует – все электронные интерактивные учебники вы найдете на shop.kp.ru!

Электронные интерактивные учебники

реклама 6+ АО «ИД «Комсомольская правда», Москва ОГРН 1027739295781

Источники:
http://eurocredit.ru/zarplata-v-omske/

Ссылка на основную публикацию