Зарплата официанта в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах России

Какая зарплата официанта?

Любому бизнесу в сфере услуг нужны квалифицированные кадры. Это касается и ресторанного дела, где дружелюбные и исполнительные официанты не имеют цены. В этом материале мы рассмотрим подробнее, на каких условиях официантам предлагают вакантное место.

Нужно ли учиться на официанта или это доступная всем работа?

Работа официанта относится к наименее квалифицированному труду в секторе ресторанного бизнеса

Подавляющее большинство работодателей обучают официанта на месте, поэтому можно сказать, что эта работа доступна всем.

На рабочем месте необходимо не только разобраться во «внутренней кухне» заведения, но также выучить содержание меню, состав еды и даже технологию приготовления некоторых блюд. Все это нужно потому, что официант — лицо ресторана или кафе; нередко именно к нему обращается посетитель с различными вопросами.

Важно! Однако, требования к потенциальному сотруднику разнятся от заведения к заведению. Некоторые работодатели не принимают на работу соискателей, не имеющих опыта работы официантом.

Более того, в «элитных» заведениях, размещенных в российских мегаполисах, могут дополнительно потребовать знание английского языка. Без этого навыка не удастся полноценно обслуживать иностранных посетителей.

Резюмируя, в относительно простых местах берут всех соискателей, на более высокооплачиваемую вакансию официанта принимают лишь с опытом и, опционально, знанием иностранного языка.

Зарплата официанта в России

В некурортных городах с населением меньше 500 тысяч человек зачастую платят около 13 000 — 17 000 рублей. В курортных небольших городках средняя планка поднимается до 15 000 — 20 000 рублей. Такая же планка держится в городах от 500 тысяч до 1 млн населения.

Распределение вакансий по стране:

Рейтинг областей по заработной плате:

Рейтинг похожих вакансий:

В мегаполисах вроде Екатеринбурга, Казани, Новосибирска и других зарплата доходит до 24 000 — 30 000 рублей.

Сколько зарабатывают в Москве и Спб?

В Санкт-Петербурге уровень оплаты труда по этой вакансии в среднем равен 30 000 — 35 000 рублей на периферии города, а в его центре — 35 000 — 40 000 рублей в месяц.

В Москве от удаленности заведения зарплата зависит еще больше:

  • За МКАД зарплата в среднем находится на уровне 35 000 — 40 000 рублей в месяц;
  • В промежутке между МКАД и Садовым Кольцом средняя зарплата поднимается до 46-48 000 рублей;
  • Внутри Садового Кольца средняя з/п поднимается до 60 000 рублей, но и требования к соискателям здесь, как правило, куда более жесткие.

Динамика зарплат официанта в Москве:

Сколько чаевых получает официант в день?

Если формировать какое-то общее представление о чаевых, то дополнительную прибавку официант получает в пределах от 100 до 700 рублей в регионах и 400 — 1500 рублей в Спб/Москве.

Какую ЗП платят в США, Европе, Азии?

В Европе в среднем получают 1000-2000 евро до уплаты налогов, если официант имеет опыт; 500-1000 евро, если он впервые устраивается на это место.

Налоги «съедают» еще 30-40% в зависимости от страны, так что реальная зарплата находится на уровне 350-1400 евро.

Средняя зарплата в США равняется 800-1600 долларов после уплаты налогов. Чаевые приносят еще 10-30% от суммы чека. Почасовая ставка не может быть меньше федерального и регионального минимума (от 8 долларов в целом по США и 10 долларов в Сан-Франциско). В связи с такой оплатой труда даже сами американцы нередко подрабатывают официантами.

В Сингапуре, Южной Корее, Тайване и Японии зарплата соответствует уровню западных стран. А вот в менее богатых странах — Китае, например — заработная плата в месяц равна 300 юаням в маленькой провинциальной области и 1500 юаням в крупных городах. В переводе на рубли — всего лишь 3 000 — 15 000 рублей ежемесячно. И такая ситуация наблюдается во всей юго-восточной Азии.

Подводя итоги, вакансия официанта способна хорошо прокормить ответственного и трудолюбивого работника. Особенно это актуально в США и странах Европы. В России — тем более в Москве и Санкт-Петербурге — официанту тоже платят неплохо, если учитывать низкие цены на все по сравнению с западными. А вот ехать в Юго-Восточную Азию и Китай ради этого не стоит: цены там сравнимы с российскими, а вот зарплаты ниже в 2-3 раза.

Зарплата официанта в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах России

Профессии сферы общественного питания требуют специальной подготовки, личностных качеств и достойной оплаты, на которую рассчитывает работник. Какая зарплата у официанта в разных регионах РФ? Какие факторы вливают на ее размер?

Ограничения по соискателям

Официанты – популярная должность, на которую берут не только выпускников специальных учебных заведений, но и людей, желающих работать, прошедших профессиональную подготовку и медицинский осмотр. При выборе вакансии работодатели РФ указывают зарплату – 16 000 рублей. Но ставка зависит от региона, профессиональных качеств и опыта. Так, например, оплата труда ресторана премиум-класса начинается с 43 000 рублей. В ночном клубе официанты зарабатывают 38 000, а в среднем по России – 32 000.

Ограничения по соискателям при выборе вакансии на должность официанта касаются только возраста. Работодатели указывают возраст соискателя – 18-27 лет, редко – до 35 лет, но здесь добавляют главный критерий: профессионализм и опыт работы.

Особенности профессии и отличия от бармена

За благоприятную атмосферу вечера, настроение гостей, обслуживание, подачу напитков и блюд несет ответственность официант, являющийся лицом ресторана. Доброжелательность и знание тонкостей кухни добавляют положительную репутацию заведению.

Официанты подают блюда не только в ресторанах (кафе), но и барах, ночных клубах, бортах судов и поездах. В должностные обязанности сотрудников входят:

  • сервировка, смена скатерти, уборка за клиентом, уход за приборами и посудой;
  • приветствие гостей, подача меню, рекомендации по выбору блюд и напитков, прием заказа и отправка его на кухню;
  • подача еды и напитков, уборка за посетителем;
  • определение счета, прием средств, работа на терминалах и кассовых аппаратах.

Для работы в заведениях необходимо наличие книжки о прохождении медицинского осмотра. Опыт и стаж не обязателен – работодатель обучает сам. Бонусы в виде питания за счет ресторана, чаевые, гибкий рабочий график и бесплатный развоз сотрудников на такси при вечерних задержках являются стимулом для работников.

Бармен тесно взаимодействует с большим количеством людей и официантами, которые приносят заказ. Должностные обязанности бармена во многом схожи с работой официанта: обслуживание, консультация, прием заказов и расчет по ним.

Кроме того, бармен готовит соки, алкогольные и безалкогольные коктейли, чай, кофе, оформляет витрину, ведет учет посуды. Бармена просят следить за музыкальным сопровождением, получать товары со склада, составлять заявки на ассортимент продукции для закусок.

Оплата труда бармена зависит от ставки, чаевых, бонусов и премиальных. Размер дополнительных денежных средств зависит от особенностей правил внутреннего распорядка: каждый работает сам по себе либо существует общая касса, где чаевые делятся поровну.

Что влияет на зарплату официанта

Заработная плата работника зависит от престижности заведения, количества посетителей, региона проживания. Оклад, размер чаевых и процент от продаж – это главные составляющие заработка. Бонусы и льготы предлагаются работодателями в виде денежной премии, скидок на заказы блюд для себя, бесплатное питание, проезд в такси в ночное время.

На зарплату официанта также могут повлиять его физические возможности и личностные качества. Расторопный, услужливый, уравновешенный работник всегда будет замечен руководством и денежно поощрен, а коммуникабельность, доброжелательность и компетентность в отношении посетителя сможет поднять чаевые до высокого уровня.

Таким образом, факторы, которые влияют на доход официанта – это класс и географическое положение рабочего места, количество посетителей, делающих большие заказы, наличие коммуникативных, личностных и профессиональных качеств.

Сколько зарабатывают официанты

Прибыль официанта складывается из оговоренного оклада, чаевых, бонусов и премий. В РФ месячный заработок официантов в среднем равен 36 000 рублей. Но эти показатели примерные и колеблются в диапазоне от 10 000 до 50 000 и выше, в зависимости от региона проживания.

Крупные города – Москва, Санкт-Петербург

Московская и Ленинградская области лидируют по зарплате, так как вакансии официантов здесь востребованные и достойно оплачиваются. Средний доход в рублях для опытных работников со стажем начинается от 35 000 до 48 000 и выше, а начинающих – от 10 000 – 15 000. Эти данные приведены статистикой.

Но не надо забывать о том, что требования к уровню жизни в Москве и Санкт-Петербурге намного выше, чем в других городах, начиная от коммунальных платежей, цен на продукты и разные услуги. Приезжим сотрудникам будет очень нелегко, так как снимать жилье очень дорого.

Регионы России

Согласно статистическим данным 2020 года за апрель, средний заработок официантов по всем областям и городам РФ в рублях следующий:

  1. Москва – 48 000.
  2. Нахабино – 45 000.
  3. Жуковка, Черемушки, Новый Уренгой – 40 000.
  4. Санкт-Петербург – 37 500.
  5. Магаданская область – 36 800.
  6. Всеволжск, Одинцово – 35 100.
  7. Севастополь – 34 700.
  8. Ямало-Ненецкий АО – 33 185.
  9. Новгород – 24 000.
  10. Ставропольский край – 14 700.
  11. Брянская область – 13 400.
  12. Мордовия – 12 800.
  13. Тамбовская область – 12 300.
  14. Северная Осетия – 11 800.

Размер чаевых и дохода в зависимости от места работы

Дополнительный доход за обслуживание всегда приятен и мотивирует к желанию работать. В некоторых ресторанах и сети быстрого питания плюс к заработку в виде чаевых является основным доходом. Особенно выручает такая прибыль начинающих работников, которые еще не получали первую зарплату.

Заведения класса Премиум формируют вознаграждение индивидуально, как процент продаж со столиков. Встречаются также собственный доход, когда каждый работник получает деньги только для себя, и общий – когда чаевые собирают в общую кассу, а в конце смены распределяют на всех сотрудников поровну. Все зависит от самого заведения и установленных там правил внутреннего распорядка.

В процентном соотношении такая дневная выручка составляет от 1% продаж за смену либо 0,5-1% с обслуженного столика. В некоторых ресторанах класса Люкс есть возможность получить вознаграждение до 6000 рублей.

Обзор работы официантом представлен ниже.

Шоколадница

Популярная сеть кофеен «Шоколадница» нравится молодежи и студентам. Здесь можно вкусно перекусить и всегда заработать, начиная с 17 лет. Опыт работы официантом для данной категорий заведений не обязателен, так как профессиональным навыкам бесплатно обучают в специальном центре подготовки кадров.

К плюсам работы в «Шоколаднице» относится гибкий график и лояльное отношение к своим сотрудникам. Кроме того, зарплату сотрудникам рассчитывают по такой формуле:

Молодой человек, даже при неполном рабочем дне, зарабатывает здесь 25 000 – 35 000 рублей, независимо от города и региона.

«Шоколадница» считается крупнейшей компанией сферы ресторанного бизнеса.

Токио сити

Сеть японских ресторанов приобретает в России популярность, так как заведения уже открылись в крупных городах. Заработок составляет здесь за месяц 47 500 – 55 000 рублей. Сюда входят оклад, вознаграждение официантов, чаевые. Девизом «Токио сити» является равномерное распределение чаевых между всеми сотрудниками поровну, независимо от того, как расплатился клиент – картой или наличными.

На работу в сеть берут позитивную молодежь, которую бесплатно обучают всем особенностям профессии, в том числе, созданию атмосферы гостеприимства.

Плюсами работы в «Токио сити» является отсутствие требований к опыту и образованию, молодой дружелюбный коллектив, 3-х разовое питание за счет работодателя, бесплатное такси для ночного времени суток, подарки на праздники.

Тануки

Официант данной популярной сети имеет месячный заработок в размере 46 000 рублей. Несмотря на высокий заработок, есть много минусов работы в Тануки: нарушение ТК РФ, 13-часовая рабочая смена + требование от руководства приходить за 1 час работы и уходить, спустя 1,5 часа, постоянные задержки заработной платы, придуманные штрафы и отсутствие поощрений. 15-часовый график не каждому работнику по силам, поэтому в данной сети отмечается большая кадровая текучка.

На круизном лайнере

На судах пассажиров обслуживают также, как и на суше: подача и рекомендация блюд, сервировка, винный сервис. Если круиз предполагает присутствие иностранных гостей, официант обязан иметь навыки свободного общения на иностранном языке (чаще всего, английским).

Зарплата на круизном лайнере составляет 550 долларов в месяц. Но если лайнер относится к люкс-классу, то заработок вместе с чаевыми составляет до 3 000 долларов.

Первое плавание по оплате существенно отличается от последующих. С каждым рейсом оплата становится выше. Многим работодателям важен личный рейтинг официанта круиза, который зарабатывается в первую вахту, и состоит из практических навыков, знания кухни, приятного внешнего вида, хорошей памяти, умению общаться с людьми.

В психоневрологическом интернате

На данную категорию чаще всего устраиваются выпускники образовательных учреждений, которые хотят приобрести навыки и опыт. Психоневрологические интернаты бывают государственными и частными. Государственные заведения гарантируют соблюдение ТК РФ, но при этом заработная плата в рублях невысока – всего 12 000 рублей (Ростов, Орел, Калуга).

Частные заведения платят больше. Так, например, «Орехово-Зуевский психоневрологический интернат» платит в месяц от 17 300 рублей.

Уровень ЗП официанта в Европе и Азии

Среди студентов подработка в заведениях за рубежом во время учебы пользуется большим спросом. В Европе любят покушать вне дома. Доход официанта в таких заведениях намного выше, чем в России. Но факт расходов тоже выше: аренда жилья, проезд и питание во много раз дороже, чем в РФ. Кроме того, чтобы устроиться на работу, надо знать разговорный язык на достаточном уровне.

В Европе средний заработок официанта в евро зависит от страны проживания. Выше всего ставка в Германии (1800, без чаевых) и Франции (1600), в Великобритании – 1200, Швейцарии – 1002, Чехия – 850, Польша – 700.

Чаевые приносят доход до 40 % от суммы месячного дохода. Но здесь есть одна особенность. К такому поощрению в европейских странах неоднозначное отношение, так как их дают не всегда и не везде. Люди в Европе не расточительны. Выручают заведения туристы других стран, которые расстаются с деньгами легко. Поэтому официанту стоит рассчитывать на оклад, первоначально установленный работодателем.

В Азии профессия официанта не считается престижной, и не относится к высокооплачиваемым. В сравнении с российскими зарплатами, за месяц смен работник получит до 30 000 рублей. Цифры увеличиваются только на курортах, хороших отелях и при наличии поощрений.

Задача официанта состоит в качественном обслуживании посетителя, чтобы он остался доволен едой и проведенным временем. Денежные поощрения помимо зарплаты – это плюс к дальнейшему труду и мотивационный стимул повышения профессиональных качеств.

Вакансия официанта будет востребованной всегда, в любом городе или государстве, главное, чтобы ее ценили по достоинству и достойно оплачивали.

Дополнительная информация об уровне заработка официанта представлена ниже на видео.

Зарплата официантов

Находясь перед выбором основной профессии, молодые люди задумываются об уровне заработной платы за свой труд. При отсутствии опыта должность официанта в ресторане или кафе является наиболее приемлемой.

Какую максимальную сумму может получить человек в этом случае, находясь не только на территории России, но и за рубежом? Сравните средние зарплаты в России и за рубежом можно оценить, перейдя по ссылкам.

Работа официантом – это возможность зарабатывать, не имея специального образования

Средний уровень з/п в России, и из чего он складывается

Средняя заработная плата официанта в 2020 г. в нашей стране составляет 40 000 руб. в месяц. Однако данная статистика применима не для всех случаев, потому следует более пристально разобраться с ситуацией. Величина заработка складывается из нескольких факторов:

  • Класс заведения. В случае трудоустройства в ресторан премиум-класса или VIP, доход может достигать 100 и более тысяч. Естественно, заработная плата официанта в «Макдоналдсе» или любом другом кафе быстрого приготовления не сможет достигнуть такого уровня. Здесь варьируются величины от 10 000 до 30 000 руб., в зависимости от региона.
  • Адресное расположение заведения. Прежде всего это относится к городу. Доход официанта в Москве или Санкт-Петербурге на порядок выше, чем в населённых пунктах средней в России и даже Подмосковья (при сравнении з/п в одной компании). Помимо этого, следует учитывать, в какой части города находится ресторан или кафе. Элитные заведения не всегда могут находиться в центре, это может быть загородный клуб или коттеджный посёлок.
  • Немаловажную роль играет целевая аудитория, на которую заведение нацелено. Доход официанта в Москве в студенческом кафе не превысит 50 000 руб. в максимальном эквиваленте. Чаще всего это небольшой оклад и дополнительная премиальная часть, основанная на общем доходе ресторана.

Средняя зарплата официантов в РФ

В некоторых ресторанах, кафе и клубах бытует мнение, что чаевые могут даже превышать месячную плату.

Таблица: уровень доходов официантов в разных городах России

Зарплата за месяц

Нахабино 45 000 Москва 43 000 Жуковка 41 500 Гатчина 40 000 Черёмушки 40 000 Новый Уренгой 38 000 Одинцово 35 000 Всеволожск 32 5000 Санкт-Петербург 30 000 Нижний Новгород 24 000

Легко ли устроиться официантом в Москве? Ответ в следующем видео.

Заработная плата в «Шоколаднице»

В штат в сети кофеен «Шоколадница» берут с 17 лет. Опыт работы не обязателен. Ремеслу обучат в учебном центре. Это хороший старт для тех, кто только начинает реализовываться в жизни. Гибкий график даёт возможность зарабатывать на жизнь даже студентам.

Сегодня попробовать фирменные напитки и угощения «Шоколадницы» можно в Новосибирске, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Сочи, Перми, Тюмени, Иваново, Оренбурге, Чите, Хабаровске и других городах России. В одной только Москве и Московской области открыто более 200 кофеен.

Зарплата сотрудников «Шоколадницы» рассчитывается по формуле: почасовая ставка + премия + чаевые. В среднем цифра варьируется от 25 до 35 тысяч рублей. Уровень доходов официантов этой сети кофеен примерно одинаков во всех городах.

Изучите уровень зарплат в разных городах России, и, возможно, вам захочется куда-нибудь переехать:

Сеть кофеен «Шоколадница» — одна из крупнейших компаний в сфере ресторанного бизнеса в Москве, регионах России и странах СНГ

Работа официантом за рубежом

Молодых людей, которых работа и заработная плата официанта в России не прельщает, нацелены на трудоустройство в зарубежные заведения. Основное внимание здесь следует уделить не только величине дохода, но и реальным расходам на проживание, питание и так далее.

Помимо этого, не стоит игнорировать вышеназванные условия, влияющие на величину з/п. В качестве ориентировочного ознакомления можно привести несколько примеров свежих вакансий, в данной сфере.

Зарплата официанта в США

Возможность иммиграции в США прельщает многих россиян ещё с советских времён. Однако на сегодняшний момент, данные вакансии рассматриваются студентами, обучающимися в Штатах. Исходя из статистики, средняя величина заработка в пересчёте на рубли составляет 300–650 за 1 час работы официантом. Помимо этого, страна относится к лидерам по количеству и величине чаевых. В некоторых случаях в Америке они достигают 20–40% от заработных денег. Наибольший коэффициент практикуется в городах мегаполисах: в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Майами, Лас-Вегасе и Сан-Франциско.

Зарплата официанта в США — об этом следующий видеоролик.

Сколько зарабатывают в Евросоюзе

Старушка Европа интересует молодое поколение не меньше США, тем более что здесь появляется возможность проявить себя в нескольких странах. Например, месячная оплата труда официанта в Германии в рублёвом эквиваленте практически не отличается от американской.

Однако, отношение к россиянам в ФРГ более лояльное, чем за океаном. Аналогичная ситуация касается оплаты труда в соседней Швейцарии или в пасмурной Англии. Но при этом размеренные европейцы, привыкшие к стабильности и классицизму, менее свойственны к подаче чаевых.

В сравнении данных доходов в России или швейцарском, французском или чешском заведениях, лидирует наша родина. Русские проще относятся к деньгам и легче расстаются с ними, тем более, если находятся в весёлом настроении.

Таблица: заработная плата официантов в разных странах

Зарплата в месяц

Германия 1700 евро Англия 1200 евро Швейцария 1000 евро Франция 1600 евро Чехия 850 евро

Профессия официант не входит в топ наиболее востребованных профессий в ведущих странах мира

Интересно! Сравнивая заработную плату официанта в «Шоколаднице» в России с величиной дохода в аналогичной кофейне Старого Света, последний будет уверенно лидировать. Однако, взяв в расчёт элитные клубы или рестораны, разницы практически не наблюдается. При низкой з/п у нас, большая величина чаевых практически компенсирует разницу.

Азиатский континент

Здесь вакансия часто остаётся востребованной длительное время. Объясняется это тем, что работа не относится к престижным и уважаемым. Средняя величина не превышает 20 000–30 000 в месяц, хотя заработная плата официанта в хороших отелях и курортных зонах, благодаря чаевым может увеличиваться в 2 и даже 3 раза. Однако многие заведения с радостью принимают поваров, умеющих готовить русские национальные блюда, пренебрегая отечественными официантами и барменами.

При желании получать большую зарплату вовсе нет необходимости ехать в другие страны, оформлять визу, учить язык, подыскивать жильё. В России достаточно заведений, в которых молодым людям, не имеющим опыта, можно заработать относительно неплохие деньги. А при желании совместить приятное с полезным (подзаработать на каникулах и пожить за рубежом) многие студенты отправляются на поиски несложной работы в Европу, Турцию и США.

Об уровне зарплат в Турции смотрите следующий видеоматериал.

Сколько получает официант

И где выгоднее работать

Если верить сайтам вакансий, официант может зарабатывать больше 100 тысяч рублей в месяц.

Правда, предлагают такие деньги только в Москве и Подмосковье. Мы проанализировали 3600 объявлений на сайтах «Хедхантер», «Суперджоб» и «Работа в России» и выяснили, где выгоднее всего работать официантом.

Что за работа

Вот что написано про официантов в общероссийском классификаторе, который устанавливает стандарты для работников разных профессий: «Официанты подают к столу пищу и напитки в ресторанах, барах, кафе и клубах, в том числе на борту судов и в пассажирских поездах». В этом же документе прописаны и обязанности таких сотрудников:

  1. Накрывать столы чистой скатертью, столовыми приборами, тарелками и посудой.
  2. Приветствовать посетителей, подавать им меню и перечень напитков.
  3. Давать рекомендации при выборе еды и напитков.
  4. Принимать заказы и передавать их на кухню или персоналу бара.
  5. Подавать клиентам еду и напитки.
  6. Убирать столы и возвращать блюда и посуду на кухню.
  7. Выставлять счета, принимать оплату, работать с терминалами и кассовыми аппаратами.

Профессия официант. Общероссийский классификатор занятий, Росстандарт

Для работы официантом потребуется медицинская книжка. Судя по вакансиям, опыт работы часто необязателен — наниматели готовы всему научить. Из бонусов — кормят, а иногда даже возят домой на такси. А еще можно найти место с удобным графиком: работать сутки через трое, или две двенадцатичасовых смены через две, или три через три. Или выходить только по утрам, или вообще по ночам. Еще официантом удобно подрабатывать, например по выходным.

Некоторые работодатели предлагают официантам выполнять дополнительно другие функции: бармена, бариста, курьера или продавца.

У некоторых работодателей специфические требования — например, знание сразу двух языков. Вакансия на «Хедхантере» Если умеете петь или показывать фокусы, можно устроиться официантом в ресторан грузинской кухни. Зарплата — 60 тысяч рублей. Вакансия на «Хедхантере»

Сколько платят

Средняя зарплата официанта в России, если ориентироваться на вакансии, — 27 847 Р . Столько, например, готовы платить в пиццерии «Папа Джонс» в Санкт-Петербурге или в боулинг-ресторане «Бруклин Боул» в Тюмени.

В указанной в вакансиях зарплате обычно не учитываются чаевые, но в крупных городах они могут приносить официантам столько же, сколько и зарплата. Правда, надо учитывать, что в разных заведениях деньги, оставленные сверх счета, распределяются по-своему. Где-то официант забирает всю сумму себе, а где-то складывает в общую копилку, чтобы поделить в конце смены между персоналом, включая работников кухни. Причем чаевые, по статистике, оставляет только треть посетителей.

Самая низкая зарплата официанта, судя по вакансиям, — 6 тысяч рублей. Предложений с такой зарплатой два: в городе Жигулевске Самарской области и Калуге. В обоих случаях наниматели готовы рассмотреть соискателей без опыта, работать нужно неполный день.

Больше всего денег официант может заработать в московском ресторане «Столыпин» — до 150 тысяч рублей. От соискателя требуют уметь «устанавливать контакт и дружеские взаимоотношения с посетителями». Вообще, вакансий официантов с зарплатой от 100 тысяч всего восемь. Семь из них в Москве, одна — в Подмосковье.

Официанту в Жигулевске предлагают 6 тысяч в месяц. Готовы брать без опыта и со средним образованием. Вакансия на сайте «Работа в России» Владельцы кафе в Калуге готовы брать в официанты студентов без опыта. Зарплата — 6 тысяч. Вакансия на сайте «Работа в России» Официанту в московском «Столыпине» предлагают от 100 до 150 тысяч рублей. Вакансия на «Суперджобе»

В каком регионе лучше работать

Проще всего найти работу в Москве: в столице 683 вакансии — пятая часть всех объявлений. На втором месте — Санкт-Петербург: 438, или 12%. На третьем — Краснодарский край: 223, или 6%.

Самые высокие зарплаты у официантов в Москве — в среднем 47 558 Р . Меньше всего предлагают работодатели в Северной Осетии — 11 811 Р .

Сколько зарабатывают официанты

Зарплаты официантов в России в зависимости от города проживания могут отличаться в 2 и даже 3 раза. Доходы опытных мастеров своего дела достигают 100-150 тыс. рублей и более. Однако средние оклады за последний год в некоторых городах-миллионниках упали.

Доход официантов формируется из нескольких составляющих. Это оклад, бонус в виде процента от продаж и чаевые, уточняет Юлия Хлебникова, старший консультант по подбору персонала компании ANCOR Consumer Goods (кадровый холдинг АНКОР). Она поясняет, что вопрос, какие материальные вознаграждения сверх оклада предусмотрены в заведении, решает управляющий рестораном. Таким образом, доход официанта может складываться не из трех составляющих, а из двух — оклад и чаевые или оклад и процент от продаж.

«Нередко бывает, что даже в довольно дорогих заведениях 100% заработка официантов зависит от их личных продаж (суммы чека) и/или чаевых, — добавляет Мария Маргулис, генеральный директор рекрутингового агентства «1000 кадров». — В большинстве компаний считается дурным тоном платить большой фиксированный оклад официантам, ведь в таком случае они не будут замотивированы на качественное обслуживание гостей».

В российском рейтинге зарплат, составленном MarketMedia на основе данных hh.ru и «Avito Работа», лидируют предложения московских работодателей, а замыкают список новосибирские и омские предприятия общепита. В топ-5 зарплатных предложений вошли Петербург, Екатеринбург, Ростов-на-Дону и Нижний Новгород. Особенность этого рейтинга состоит в том, что нижняя граница — это средний фиксированный оклад, высшая — средняя зарплата, учитывающая дополнительное вознаграждение.

Судя по данным job-порталов, за год (если сравнивать текущие зарплатные показатели в городах-миллионниках с теми, что были актуальны в 2017 году) предлагаемый средний оклад в большинстве городов снизился. Так, самое большое снижение исследователи «Avito Работа» зафиксировали в Воронеже и Красноярске (по -39%) и в Омске (-28%).

В то же время, по информации hh.ru, в некоторых мегаполисах средний доход официантов вырос: больше всего в Красноярске (+14%), Москве (+12%), Волгограде (+12%), Нижнем Новгороде (11%) и в Петербурге (+7%). По словам Юлии Хлебниковой, оклады, предлагаемые официантам в столице и в регионах, могут отличаться в 2, а иногда и в 3 раза.

В погоне за чаевыми
Впрочем, общий доход в основном зависит не от оклада, а от бонусов и чаевых. В дискуссии, которая возникла в социальных сетях после опубликования MarketMedia материала о том, сколько зарабатывают управляющие ресторанами, ее участники, заговорив о заработках официантов в петербургских топовых ресторанах, называли суммы 100-150 тыс. рублей в месяц. Действительно категория ресторана может влиять на заработок официанта, замечают эксперты.

«В заведениях премиум-класса официант может рассчитывать на больший доход из-за индивидуальной системы чаевых и процента от продаж со столиков, — говорит Юлия Хлебникова. — Учитывая высокий средний чек и состоятельность гостей заведения, официант может претендовать на чаевые, в разы превышающие его месячный оклад».

При этом Мария Маргулис добавляет, что высокий уровень ресторана не всегда гарантирует такой же доход: «Например, место может быть довольно дорогим, но малопосещаемым, тогда особо в нем и не заработать. Или, наоборот, ресторан может быть модным или располагаться в удачном месте, так что поток гостей большой, тогда можно и заработать неплохо».

Что касается процента от продаж, то в одних ресторанах официанты могут разделить между собой 0,5-1% от дневной выручки, те же самые 0,5-1%, но с каждого столика, который они лично успели обслужить во время своей смены.

Обычно в сетевых ресторанах среднего ценового сегмента придерживаются системы общих чаевых. То есть чаевые, полученные всеми официантами за день, складываются и делятся поровну. Что касается процента от продаж, то в одних ресторанах официанты могут разделить между собой 0,5-1% от дневной выручки, в других — те же самые 0,5-1%, но с каждого столика, который они лично успели обслужить во время своей смены.

«В некоторых заведениях, чтобы повысить прибыль и мотивировать персонал, управляющие устраивают среди официантов конкурсы на продажу конкретного блюда или напитка, — объясняет Юлия Хлебникова. — Чаще всего они соревнуются в продвижении высокомаржинальных позиций меню, тех блюд, цена которых значительно превышает себестоимость продуктов, использованных при их приготовлении. Например, блюда с трюфелями в ресторанах класса люкс. Размер вознаграждения за победу в таком конкурсе определяет управляющий ресторана». Говорят, успешный официант может получить 5 тыс. рублей за рекордные продажи напитка и 10-15 тыс. рублей за продажу блюда.

Сарафанное радио для официанта
Как правило, для работы официантом каких-то специальных знаний от претендента не требуется. По данным hh.ru, каждое второе предложение о работе на этой позиции в России, открытое в летние месяцы этого года, было доступно кандидатам без опыта, еще 43% вакансий предполагали наличие минимального стажа у соискателей (1-3 года).

Для работодателей больше важны личностные качества кандидатов (стрессоустойчивость, вежливость, внимательность, доброжелательность, коммуникабельность, желание и умение работать в команде, грамотная речь, активность, честность). Также компании требуют наличия медицинской книжки у потенциального работника.

Спрос на официантов существует всегда. Это связано с высокой текучестью кадров. Виной тому непрестижность профессии, несмотря на более-менее приемлемый совокупный доход, говорят эксперты.

«Обычно на позиции официантов устраиваются молодые люди, студенты, — поясняет Юлия Хлебникова. — Они видят в своем занятии возможность заработать во время обучения по выбранной специальности. Нередко они увольняются ради работы по профессии, карьерных перспектив и переходят в другую отрасль с уменьшением дохода».

«Да, в целом работа официантом рассматривается как временная работа для молодых людей, к примеру, во время учебы, — соглашается Мария Маргулис. — Но надо отметить, что и сами работодатели, в том числе довольно известные компании, формируют такие условия для работы, которые не предполагают постоянной занятости (например, доход только в виде процента от продаж и чаевых), то есть высокая текучка воспринимается стандартно в этой сфере деятельности».

Самый популярный способ найти официантов — раздавать листовки с предложениями о работе неподалеку от заведения общепита или размещать объявления непосредственно в нем самом.

Сегодня среднестатистический официант — это молодой человек или девушка от 18 до 30 лет (73% кандидатов), без опыта работы (55%), но умеющие работать в команде (13%). Впрочем, в ресторанах премиум-класса и заведениях, специализирующих на организации банкетов, встречаются официанты старше 35 лет — это взрослые семейные мужчины с большим опытом работы в ресторанном бизнесе. «Их устраивает заработная плата, и они не задумываются о смене сферы деятельности», — замечает Юлия Хлебникова. Самый популярный способ найти официантов — раздавать листовки с предложениями о работе неподалеку от заведения общепита или размещать объявления непосредственно в нем самом. Связано это с тем, что чаще всего соискатели выбирают место работы, опираясь на близость ресторана к дому или учебному заведению. Еще один канал поиска сотрудников — работные сайты. К услугам кадровых агентств рестораторы обращаются в том случае, если не могут закрыть позиции, используя работные сайты или внутренние каналы: зачастую сотрудники ресторанов премиум-класса сообщают об открывшихся вакансиях своим знакомым.

К слову, если заведения среднего ценового сегмента готовы брать в штат сотрудников, не во всем соответствующих их ожиданиям, чтобы сократить расходы на подбор персонала, и в этом случае для них важна мотивированность и высокая обучаемость кандидата, то рестораны премиум-класса хотят увидеть в резюме релевантный опыт работы и уровень владения иностранными языками.

В этом году, по данным Avito, чаще всего официанты требовались в Москве (48% всех объявлений), в Петербурге (21%), в Ростове-на-Дону (7%). Несмотря на постоянный высокий спрос на официантов, обычно его пик приходится на летние месяцы и в городах, популярных у туристов.

Зарплата официанта: можно ли заработать без чаевых

По данным 2GIS, в России на 2020 год открыто 116 тысяч заведений общепита. Чтобы устроиться на работу официантом, нужна медицинская книжка с действующим допуском, желание работать и свободное время. Мы проанализировали информацию о зарплате официанта и выяснили особенности заработка в ресторанах разных форматов.

Сколько зарабатывают официанты?

Заработная плата у официанта состоит из фиксированного оклада и премиальной части. Оклад определяется стоимостью часа работы, или смены, что в свою очередь зависит от заведения. В ресторанах и кафе бонусная часть – это чаевые, в предприятиях фастфуда и самообслуживания можно рассчитывать только на премии за хорошую работу. Во многих учреждениях в оплату дополнительно включают процент с продаж алкоголя или особых позиций в меню.

В ресторане

Рестораны относятся к заведениям премиум сегмента, соблюдающих стандарты обслуживания. Здесь важна не только еда, но и обстановка, окружающая гостя. Анализ негативных отзывов на портале RestaurantWeek показал, что посетители ресторана обращают внимание на качество сервиса. Чтобы преуспеть, официанту ресторана необходимо обладать рядом качеств:

  • честность;
  • внимательность к гостям;
  • по-настоящему любить людей;
  • знание иностранных языков;
  • аккуратность при подаче блюд;
  • обаяние, артистизм.

Оклад у сотрудников ресторана считается за количество смен или часов. Доход в этом сегменте очень сильно зависит от чаевых. В ресторанах часто проходят банкеты, где можно дополнительно заработать.

В России принято оставлять чаевые в размере 10% от суммы чека. Гости, которые остались довольны, могут оставить гораздо больше суммы заказа.

Авторы Youtube-канала «Смена» взяли интервью у официанта и выяснили всё самое интересное о его работе:

По информации с ресурсов по поиску работы hh.ru и trud.com, в среднем сотрудники ресторанов получают в рублях:

  • в Москве от 40000 до 100000;
  • в Санкт-Петербурге от 35000 до 60000;
  • в Воронеже от 15000 до 30000;
  • в Сочи от 30000 до 50000;
  • в Екатеринбурге от 20000 до 60000;
  • в Челябинске от 20000 до 50000.

В кафе

В кафе наиболее важным в сервисе является скорость обслуживания и хорошее качество продуктов. Предприятия этого формата пользуются спросом у широкой публики, как в обеденное, так и вечернее время. Навыки, ценные для официанта кафе:

  • стрессоустойчивость требуется здесь как нигде;
  • внимательность;
  • скорость;
  • быть ловким, ведь платить за разбитые тарелки придётся из своего кармана;
  • быть доброжелательным, от этого зависят чаевые;

Как правило, все чаевые, полученные за смену, делятся на всю команду, обслуживающую зал. Оплата за работу здесь почасовая. Поэтому ребятам, работающим в заведениях этого сегмента, выгодно брать дополнительные смены.

Средняя зарплата у официанта кафе по данным компании HeadHunter в рублях:

  • в Москве 30000 – 70000;
  • в Санкт-Петербурге 25000 – 40000;
  • в Воронеже 15000 – 30000;
  • в Сочи 20000 – 40000;
  • в Екатеринбурге 20000 – 40000;
  • в Челябинске 15000 – 30000.

Youtube-блоггер Алина Романовская делится своим опытом работы в кафе и рассказывает о заработках:

В заведениях фаст-фуда

В фаст-фуде персоналу важно как можно быстрее накормить посетителя, а затем, как можно быстрее привести в порядок освободившееся место. Главное требование к сотруднику – умение быстро работать. Важно также быть вежливым. Чаевых здесь нет, а премии можно получить, только выполнив все условия работодателя. Оплата считается за каждый час работы. Смены от 4 до 12 часов.

Смену может сократить менеджер, если решит, что поток людей уменьшился, и тогда работник получит за месяц меньше денег, чем он рассчитывал.

Дарья Анискина в рамках проекта «Как заработать?» попробовала себя в роли работника фаст-фуда:

В среднем официант ресторанов быстрого питания получает:

  • в Москве 25000 – 30000 рублей;
  • в Санкт-Петербурге 17000 – 30000 рублей;
  • в Воронеже 17000 рублей;
  • в Сочи 20000 рублей;
  • в Екатеринбурге 17000 рублей;
  • в Челябинске 15000 рублей.

Зарплаты официантов в Москве и регионах

Примеры с ресурсов вакансий, сколько получают официанты в заведениях общепита разных форматов и регионов:

Город Работодатель Зарплата в рублях
Москва сеть ресторанов «Мясо&Рыба» От 100000
Москва Объединенная сеть кинотеатров Синема Парк и Формула Кино От 22000
Москва «Буше» 30000+премии
Санкт-Петербург «Буше» 25000+премии
Пермь Объединенная сеть кинотеатров Синема Парк и Формула Кино От 15000
Сочи La Terrassa От 40000
Воронеж ООО Книгафе От 20000

Без чаевых заработать можно, но очень мало и тяжелым трудом. Зарплата официанта зависит от чаевых, потока посетителей и населенного пункта. В столице официанты получают больше, чем их коллеги в других регионах.

Сколько зарабатывает официант

В течение многих лет люди любили и любят красиво и хорошо покушать. Иногда домашняя еда носит рутинный и обыденный характер, поэтому жители городов предпочитают разбавить свое времяпрепровождение походом в кафе или ресторан. Также ни один деловой ужин не обходится без посещения данных заведений, где можно не только обсудить рабочие вопросы, но и полакомиться любимой едой.

Как именно пройдет вечер, и каким образом будет преподнесено то или иное блюдо отвечает официант, который будет обслуживать столик посетителя ресторана. От его профессионализма, улыбки и знания всех тонкостей предлагаемой кухни будет зависеть настроение гостя и его расположение к данному заведению. Официант является лицом ресторана, и от того, как работник будет себя вести, будет зависеть репутация рабочего места.

Сколько же зарабатывает официант? Насколько данная профессия актуальна на сегодняшний день?

Работа и обязанности официанта

Работа в качестве официантов прекрасно подходит для тех людей, которые находятся в начале своей рабочей карьеры (выпускники, студенты и т.д.). Для работы по данной специализации не требуются определенные навыки и наличие высшего образования.

Конечно, специализированные сертификаты или дипломы в сфере обслуживания и ресторанного дела на несколько позиций повышают профессиональный уровень специалиста, и предоставляют его в высшем свете перед работодателем. Чтобы работать в качестве официанта необходимо пройти медицинское обследование и иметь действующую медицинскую книжку, где имеются печати, позволяющие специалисту работать в области общепита.

Работа официанта довольно непростая: данная область отличается повышенным уровнем общения с клиентами и умением обладать спокойствием при любых форс-мажорных ситуациях. Помимо этих качеств, работник должен быть:

  • коммуникабельным;
  • терпеливым;
  • уступчивым;
  • вежливым;
  • исполнительным;
  • выносливым (практически все время работник проводит на ногах).

Также специалист должен уметь внятно и грамотно разговаривать, не используя в речи слова-паразиты и жаргонные слова. Официант должен иметь приятную и располагающую к себе внешность и опрятный вид, потому что каждый гость должен находиться в собственной зоне комфорта при посещении кафе или ресторана и не отвлекаться на вызывающий вид сотрудников заведения. Полностью исключено наличие у официанта татуировок и пирсинга на открытых частях тела (лицо, руки, шея и др.).

Хороший и опытный официант должен прекрасно разбираться в меню, которое предлагает заведение. Большим плюсом будет знание иностранного языка (или нескольких), ведь в город могут приехать туристы, которые будут рады тому, что в ресторане есть специалист, знающий их язык.

В рабочие обязанности работника входит:

  • качественно обслуживать гостей ресторана;
  • поддерживать в чистоте и порядке рабочее место;
  • поддерживать в положительном ключе отношения с клиентами и с коллегами;
  • помогать гостям ресторана с выбором блюд, предложенных в меню;
  • безошибочно принимать заказ;
  • своевременно подавать заказанные блюда;
  • убирать стол после гостей;
  • знать правила противопожарной безопасности.

Бонусы и льготы

Плюсами данной профессии является то, что можно постоянно общаться с разными людьми, и, впоследствии, обзавестись нужными и авторитетными связями. Огромным минусом профессии «официант» является постоянное времяпрепровождение на ногах. Всю смену, которая может длиться до 15 часов в сутки, работник должен быть в движении. Это может нанести большой вред здоровью, даже для людей, находящихся в молодом возрасте.

Также для официантов существуют возрастные ограничения. Обычно, для соискателей установлены рамки от 18 до 27 лет. Некоторые работодатели увеличивают рамки до 35 лет, но при условии, что работник уже опытен и знает толк в данной рабочей отрасли.

Из чего сотоит заработная плата официанта

Заработная плата официанта строится из фиксированной окладной части и чаевых, которые оставляют гости заведения. По усмотрению директора ресторана, работнику может быть выписана премия или увеличен оклад.

На сумму заработка также зависит опыт, стаж работы, профессиональные навыки и умения, знание иностранных языков, уровень общительности, а также место, где тот работает. Ведь в зависимости от контингента, который посещает данное заведение, напрямую зависит уровень ресторана и, соответственно, заработок персонала.

Отпуск для работников предоставляется раз в год в индивидуальном порядке, и не превышает 28 календарных дней. Обычно, он разбивается на две части – по 14 дней, и отгуливается два раза в год в несезонное время: в дни государственных праздников и новогодних корпоративов, а также в свадебный сезон (с конца мая по конец сентября).

До пенсионного возраста представители профессии не дорабатывают, поэтому такого понятия, как выход на пенсию в качестве официанта не предусмотрено.

Заработная плата в городах и регионах России

В Российской Федерации средняя зарплата для официанта равняется 36 тысяч рублей за отработанный месяц. Но данная сумма может изменяться в зависимости от региона проживания сотрудника.

  • В Москве специалист с небольшим опытом работы зарабатывает 40 тысяч рублей, а начинающие официанты могут рассчитывать на заработную плату в 10-15 тысяч рублей.
  • В Санкт-Петербурге представители данной профессии имеют средний доход в 30 тысяч рублей, а в Нижнем Новгороде – 24 тысячи рублей.

Самым высокооплачиваемым городом в России является Нахабино. Там работник данной профессии зарабатывает 45 тысяч рублей в месяц. На втором месте идут официанты из столицы, Жуковки, Гатчины, Черемушек и Нового Уренгоя – 40 тысяч рублей, а на третьем месте располагаются Одинцово и Всеволжск – 35 тысяч рублей за проработанный месяц.

Самым востребованными городами по данной профессии являются Москва и Санкт-Петербург, где эквивалент запросов с сайтов по поиску работы равняется 20%.

Заработная плата в других странах

За рубежом профессия «официант» является актуальной и востребованной, в связи с различными открытиями новых заведений и повышенной любовью жителей поужинать вне дома.

  • В Соединенных Штатах средняя заработная плата официанта достигает 17-20 тысяч долларов в год. Начинающие работники могут рассчитывать на заработок до 17 тысяч долларов в год, но в данной профессии опыт быстро набирается, что способствует своевременному повышению дохода.
  • В Германии месячный доход официанта колеблется в пределах от 1600 до 1800 тысяч евро. Но при неполном рабочем дне (например, студенты, работающие половину дня) заработок выходит меньше – до 1600 евро в месяц.
  • Во Франции средняя месячная заработная плата официантов составляет 1600 евро.
  • В Беларуси средний заработок представителя данной профессии равен 650 белорусских рублей за месяц (19300 рублей). Но, например, в Гомельской области средний доход официанта составляет 1060 белорусских рублей (31500 рублей), а в Могилевской области – 236 белорусских рублей (чуть больше 7 тысяч рублей).
  • На территории Украины официант может рассчитывать в среднем на 6500 гривен (14600 рублей). Самый высокий доход в 24300 гривен (56600 рублей) имеют работники из Тернопольской области, далее идет Луганская область – 11850 гривен (26600 рублей) и Николаевская область – 11 тысяч гривен (24700 рублей).

Из всего вышеперечисленного можно сделать определенный вывод: такая профессия, как официант, всегда будет востребована среди населения любой страны или города. Главное, чтобы она оплачивалась по достоинству.

Источники:
http://znaybiz.ru/kadry/oplata/professii/skolko-zarabatyvaet-oficiant.html
http://visasam.ru/russia/rabotavrf/zarplata-oficianta.html
http://journal.tinkoff.ru/waiter/
http://marketmedia.ru/media-content/skolko-zarabatyvayut-ofitsianty-v-gorodakh-millionnikakh/
http://ostrovrusa.ru/zarplata-oficianta
http://700deneg.ru/skolko-zarabatyivaet-ofitsiant.html
http://700deneg.ru/skolko-zarabatyivaet-perevodchik.html

Ссылка на основную публикацию