Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками: виды и формы

Формы расчетов с поставщиками и подрядчиками

Формы расчетов с поставщиками и подрядчиками

Похожие публикации

Рабочий процесс в любой компании продуктивен лишь при хорошо отлаженном механизме расчетов не только внутри организации, но и со сторонними предприятиями, например, поставляющими и приобретающими материалы, запчасти, комплектующие, товары, оказывающими услуги, выполняющими работы. Именно о том, какие виды и формы расчетов с поставщиками и покупателями используются сегодня в современных предприятиях, пойдет речь в этой статье.

Где отражаются расчеты с поставщиками и покупателями

Основным условием, гарантирующим выполнение соглашений на поставку товаров или услуг, является заключение договора, где и оговариваются сроки, стоимость и порядок оплаты. Поставщики и подрядчики поставляют ТМЦ и услуги, покупатели же и заказчики приобретают товар. Каждое предприятие регулярно выступает в обеих ипостасях, поскольку работая нередко на покупных материалах, старается как можно быстрее реализовать получаемый продукт.

Расчеты с поставщиками и подрядчиками в балансе отражаются в составе кредиторской задолженности и показывают величину остатка по еще не оплаченным приобретенным товарам. Расчеты с заказчиками и покупателями считаются активом баланса, поскольку приносят доход от продаж, а остаток неоплаченных сумм за реализованные товары фиксируется в 3-м разделе актива баланса, создавая дебиторскую задолженность.

Совершенствование учета расчетов с поставщиками и подрядчиками – вечное стремление финансистов, зачастую продиктованное некоторой громоздкостью и необходимостью вести пространный аналитический учет. И, хотя уйти от аналитики пока никому не удавалось, придуманы и применяются различные виды расчетов с поставщиками и подрядчиками.

Виды и формы расчетов

Все расчетные действия с контрагентами делятся на товарные и нетоварные. К 1-й категории относят расчеты за поставленные товары, выполненные работы и услуги. Нетоварными принято считать погашение финансовых обязательств (к примеру, перед бюджетом и фондами), оплату счетов за аренду помещений, банковские, консультационные, коммунальные и другие услуги.

Расчеты с поставщиками и покупателями могут осуществляться в денежной форме, т. е. наличными деньгами и безналичным перечислением.

Расчеты наличными

Расчеты деньгами предполагают наличие свободного остатка (в кассе или на счете банка) финансовых средств, что весьма часто является существенным осложнением в партнерских отношениях. Осуществление денежных расчетов регламентировано Указанием Банка РФ «О порядке ведения кассовых операций» от 11.03.2014 № 3210-У.

Погашение задолженности покупателя или перед поставщиком может проводиться непосредственно получением с расчетного счета и выдачей наличных из кассы компании либо передачей доверенными подотчетными лицами.

Безналичные формы расчетов с поставщиками и подрядчиками

Являясь по сути теми же денежными расчетами, производимыми путем бухгалтерских записей в учетных регистрах по счетам участвующих в сделке партнеров, безналичные перечисления значительно упрощают расчетные операции и экономят время.

ГК РФ определены такие формы ведения безналичных расчетов:

  • платежными поручениями;
  • открытием аккредитива;
  • инкассо;
  • выдачей чека;
  • переводом электронных денег.

Безналичные расчеты с поставщиками и подрядчиками регламентированы Положением «О правилах осуществления перевода денежных средств» от 19.06.2012 № 383-П.

Оформление платежных поручений наиболее распространено при безналичных расчетах. Составлением этого документа плательщик обязывает банк перевести указанную сумму со своего счета на счет получателя. Суть аккредитивного расчета сводится к его открытию банком плательщика, и впоследствии проведением оплаты, акцепта или учета переводного векселя. Т.е. применение аккредитивной формы заключается в своеобразном бронировании части средств, из которых будут производиться расчеты с получателем.

В основе исполнения инкассового поручения лежит обязанность банка плательщика осуществить платеж по получении документов, необходимых для производства платежа. При расчетах чеками плательщик отдает распоряжение банку произвести платеж с его счета по предъявленному получателем чеку. Все чаще компании применяют интенсивно развивающийся способ безналичной оплаты за услуги/товары – внедрение переводов электронных денежных средств.

Экономическая сущность расчетов с поставщиками и подрядчиками

Все перечисленные формы расчетов с контрагентами успешно применяются в предприятиях, но даже самые прогрессивные методы не исключают тщательного ведения аналитического учета по каждому поставщику или подрядчику. Это обусловлено необходимостью контроля состояния расчетов и недопущения роста задолженности, так как существенное превышение:

• дебиторской задолженности над кредиторской может привести к потере финансовой устойчивости компании;

• кредиторской над дебиторской спровоцируют признаки неплатежеспособности предприятия.

Именно «замораживание» средств в разросшихся долгах заметно снижает уровень производства, оборачиваемости активов и в результате создает трудности в развитии бизнеса. Поэтому для общего финансового здоровья компании жизненно необходимо совершенствование учета расчетов с поставщиками, заключающееся в отслеживании динамики и состоянии расчетов, предотвращении нарушений условий соглашений, анализе структуры и состава задолженности.

Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками

Любое предприятие в процессе работы пользуется услугами сторонних организаций поставщиков и подрядчиков. От поставщиков на предприятие поступают товарно-материальные ценности (сырье, материалы, запасные части и т. д.). Подрядные экономического субъекта выполняют строительные, научно-исследовательские и ремонтные работы оказывают услуги (подачу тепла, воды, газа, электроэнергии и др.), необходимые для осуществления производственной деятельности экономического субъекта.

Обязательства по расчетам с поставщиками и подрядчиками возникают между организациями по сделкам, оформленным договорами купли-продажи, к которым относится и договор поставки. По содержанию указанные договоры должны соответствовать требованиям, сформулированным ст. 455, 506 и другими ГК РФ. Для формирования учетной информации особое значение имеют сведения о поставках: наименование товара, его количество, цена, формы расчетов, сроки поставки и ее оплаты, условия транспортировки, момент перехода права собственности на приобретенные товары, материалы и другое имущество от продавца к покупателю.

В связи с несовпадением моментов исполнения сторонами договора своих обязательств в зависимости от условий договора у экономического субъекта при расчетах с поставщиками и подрядчиками может образовываться как кредиторская, так и дебиторская задолженность.

Кредиторская задолженность перед поставщиками и подрядчиками является следствием выполнения договорных обязательств организациями в результате совершения сделки, по окончании которой продавец получает право требования на платеж.

Дебиторская задолженность поставщиков и подрядчиков является следствием оплаты продукции (работ, услуг) покупателем и заказчиками до того, как продавец исполнит свои обязательства по договору.

Для учета расчетов с поставщиками и подрядчиками используется счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

На нем собирается информация о расчетах за:

  • полученные товарно-материальные ценности;
  • выполненные и принятые работы;
  • потребленные услуги, включая предоставление электроэнергии, газа, пара, воды и т. п., а также услуги по доставке и переработке материальных ценностей, расчетные документы на которые акцептованы и подлежат оплате через банк;
  • товарно-материальные ценности, работы и услуги, расчеты по которым производятся в порядке плановых платежей;
  • товарно-материальные ценности, работы и услуги, на которые расчетные документы от поставщиков или подрядчиков не поступили (по так называемым неотфактурованным поставкам) и др.

К счету 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» могут быть открыты субсчета: «Расчеты по авансам выданным», «Расчеты по векселям выданным» и др. Количество субсчетов, их названия организация должна определить самостоятельно и закрепить это в учетной политике.

Аналитический учет по счету 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» ведется по каждому предъявленному счету, а в части расчетов в порядке плановых платежей – по каждому поставщику и подрядчику.

При этом построение аналитического учета должно обеспечить возможность получения необходимых данных по поставщикам:

  • по акцептованным и другим расчетным документам, срок оплаты которых не наступил;
  • по не оплаченным в срок расчетным документам;
  • по неотфактурованным поставкам;
  • по авансам выданным;
  • по выданным векселям, срок оплаты которых не наступил;
  • по просроченным оплатой векселям;
  • по полученным коммерческим кредитам и др.

Все операции, связанные с расчетами за приобретенные материальные ценности, принятые работы или потребленные услуги, отражаются на счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» независимо от времени их оплаты.

Образование задолженности перед поставщиками и подрядчиками за поставленные материальные ценности и оказанные услуги отражается на счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» по кредиту; суммы исполнения обязательств перед поставщиками и подрядчиками – по дебету.

Основанием для отражения операций на счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» являются надлежащим образом оформленные первичные оправдательные документы.

Основанием для принятия на учет кредиторской задолженности перед поставщиками являются расчетные документы (счета, счета-фактуры) и документы, свидетельствующие о факте свершения сделки (товарно-транспортные накладные, приходные ордера, приемные акты, акты о выполнении работ и услуги др.).

В кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» относится сумма, указанная в расчетных документах, в пределах принятых к оплате (акцептованных) сумм.

На сумму предъявленных и принятых к оплате счетов поставщиков, включая НДС, делают запись:

Дебет сч. 10 «Материалы»

Дебет сч. 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей»

Дебет сч. 20 «Основное производство»

Дебет сч. 26 «Общехозяйственные расходы»

Дебет сч. 97 «Расходы будущих периодов» и др

Дебет сч. 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям»

Кредит сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

При обнаружении недостач по поступившим товарно-материальным ценностям, несоответствия цен, обусловленных дого вором, и арифметических ошибок счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» кредитуют на соответствующую сумму в корреспонденции со счетом 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет 2 «Расчеты по претензиям».

В случае получения и принятия на учет материалов (работ, услуг) при отсутствии сопроводительных документов поставщика (неотфактурованные поставки) задолженность перед поставщиком определяется исходя из принятой организацией учетной цены. После получения расчетных документов по неотфактурованным поставкам их учетная цена корректируется с учетом данных, указанных в поступивших расчетных документах (см. тему 6).

Для погашения задолженности перед поставщиками и подрядчиками экономического субъекта могут использовать наличные и безналичные формы расчетов, а также неденежные формы расчетов (товарными или финансовыми векселями, по договору мены, путем взаиморасчетов, путем переуступки прав требования).

Экономического субъекта самостоятельно выбирают формы расчетов за поставленные материалы, продукцию (работы, услуги) и предусматривают их в договорах, заключаемых с поставщиками и подрядчиками.

Оплата материалов (продукции, работ, услуг) денежными средствами в соответствии с условиями договора может производиться либо после получения и принятия на учет материалов (работ, услуг) – последующая оплата, либо до поступления материалов (работ, услуг) – предварительная оплата.

При расчетах денежными средствами первичными документами, подтверждающими произведенные расчеты с поставщиками и подрядчиками, являются платежные поручения, приходные и расходные кассовые ордера, кассовые чеки. При погашении кредиторской задолженности перед поставщиками и подрядчиками после поступления и принятия на учет материалов (работ, услуг) суммы, указанные в платежных документах, отражаются в учете записью:

Дебет сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

Кредит сч. 50 «Касса»

Кредит сч. 51 «Расчетные счета»

Кредит сч. 52 «Валютные счета»

Кредит сч. 55 «Специальные счета в банках».

При перечислении поставщикам и подрядчикам денежных средств вперед в счет предстоящей поставки материалов (работ, услуг) – при предварительной оплате – учет предоплаты (авансов, выданных поставщикам и подрядчикам) осуществляется на счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» на отдельном субсчете «Расчеты по авансам выданным».

Учет выданных авансов осуществляется обособленно в отдельных регистрах аналитического учета с целью получения информации о расчетах с конкретными поставщиками и контроля за их состояниями. Суммы выданных авансов перечисляются по платежному поручению с расчетного и других счетов в банках.

На сумму авансов (предоплаты) делают запись:

Дебет сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», субсчет «Расчеты по авансам выданным»

Кредит сч. 51 «Расчетные счета»

Кредит сч. 52 «Валютные счета»

Кредит сч. 55 «Специальные счета в банках» и др.

Суммы авансов, перечисленных поставщикам и подрядчикам, учитываются по дебету счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», субсчет «Расчеты по авансам выданным» до тех пор, пока не будут полностью выполнены и документально оформлены поставка материально-производственных запасов или объем предусмотренных договором работ и услуг. За полученные товары и выполненные работы, подтвержденные документально, возникает задолженность перед поставщиками и подрядчиками, которая уменьшается на сумму ранее выданных авансов, т. е. производится зачет ранее выданного аванса.

При этом делают запись:

Дебет сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

Кредит сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», субсчет «Расчеты по авансам выданным».

В случае невыполнения поставщиком своих обязательств по поставке предварительно оплаченных материалов (работ, услуг) суммы авансов возвращаются поставщиком на расчетный счет покупателя. Такая операция оформляется платежным поручением, в котором обязательно должно быть указано основание (номер и дата платежного поручения, по которому зафиксировано получение аванса, а также номер и дата договора).

Возврат поставщиком неиспользованной суммы авансов отражается в учете записью:

Дебет сч. 51 «Расчетные счета»

Дебет сч. 52 «Валютные счета»

Дебет сч. 55 «Специальные счета в банках» и др.

Кредит сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», субсчет «Расчеты по авансам выданным».

При расчетах с иностранными поставщиками за приобретенные импортные материалы (работы, услуги) в случае несовпадения моментов возникновения и погашения кредиторской задолженности по счету 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» образуется курсовая разница.

Курсовые разницы включают в состав прочих доходов и расходов записями:

Дебет сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

Кредит сч. 91-1 «Прочие доходы – при возникновении положительной курсовой разницы,

Дебет сч. 91-2 «Прочие расходы»

Кредит сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» – при возникновении отрицательной курсовой разницы.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Студент – человек, постоянно откладывающий неизбежность. 10571 – | 7330 – или читать все.

188.163.64.82 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Источники:
http://studopedia.ru/11_194552_uchet-raschetov-s-postavshchikami-i-podryadchikami.html

Ссылка на основную публикацию