Директ-костинг в бухгалтерском учете: основы метода

Метод директ-костинг как управленческая система предприятия

Для финансового и управленческого учета одним из ключевых параметров является себестоимость продукции. Но не всегда ее можно легко определить, особенно на предприятиях, где затраты на производство постоянно изменяются. Себестоимость может частично «прятаться» в переменных издержках, тем самым искажая общую финансовую картину.
Если бы можно было учитывать только прямые траты, как бы это облегчило внутренний учет!

С системой директ-костинга это возможно, нужно только знать принципы и нюансы ее применения в российских реалиях.

Что такое система директ-костинг?

Английское выражение «Direct Costs» означает в переводе «прямые затраты». Это прямо отображает смысл применения этой системы для исчисления «чистой» себестоимости продукции.

Применение метода директ-костинга основано на сознательном отделении постоянных расходов от переменных издержек, а также прямых затрат от косвенных. Термин «директ-костинг» может применяться:

  • в узком смысле – как специфический метод калькуляции себестоимости производимых товаров;
  • в широком смысле – как способ организации управленческого учета.

Современное российское законодательство не дает «добро» на применение этой системы на уровне официального учета наравне с бухгалтерским и финансовым, лишь внедряя отдельные ее детали в рамки бухучета (да и то, только к концу 20 века). Однако, ее эффективность и соответствие мировым стандартам рынка обусловило ее применение в управленческом учете, который осуществляется для внутренних пользователей организации.

Из истории

Система обязана своим возникновением Великой депрессии в США. До 1928 года, когда себестоимость любой продукции было принято исчислять по полным тратам на нее, в наличии оказалось большое количество нереализованных товаров. Чтобы их адекватно оценить, пришлось перераспределять издержки на их себестоимость по различным учетным периодам, для чего и условно отделили прямые (переменные) траты и косвенные (постоянные), последние признавались «бесполезными».

В 1936 году Д.Харрис ввел термин «директ-костинг», а в 1953 году этот метод был признан Национальной ассоциацией бухгалтеров и подробно опубликован в их отчете.

Некоторые специалисты не считают название «директ-костинг» точным, поскольку запасы средств в себестоимости включают не только стоимость материалов, но и расходы производства, которые не являются постоянными. Вместо «директ» они предлагают употреблять приставку «верибл» (то есть «переменный», учитывая, таким образом, не прямые, а переменные издержки).

Если рассматривать разницу между переменными затратами на собственно продукт и постоянными затратами, то последние можно отминусовать от выручки, ведь они не будут изменяться. В таком виде применение данной системы называется «маржинал-костинг».

Ключевые понятия директ-костинга

Чтобы понять, как функционирует данная система калькулирования и учета себестоимости, нужно прояснить сущность главных понятий, которыми она оперирует:

  • постоянные затраты – расходы, не обусловленные объемом выпускаемой продукции, связанные с тем или иным временным промежутком;
  • переменные затраты – суммы, размер которых определяется количеством продукции; в сложении с постоянными образуют общие затраты;
  • маржинальный доход – «дельта» между выручкой за товары и переменными расходами (постоянные расходы плюс прибыль от производства).

Как это работает

Основная цель применения директ-костинга – «очистить» себестоимость от постоянных затрат, уменьшив ее и определив таким образом маржинальный доход.

В себестоимость продукции будут включены только переменные затраты, отражающие ее количественную характеристику. При этом постоянные затраты не распространяются на себестоимость, а сразу отводятся на общий финансовый результат.

Учет и планирование, касающиеся производства, происходят только насчет переменных расходов. С этими же показателями происходит учет остатков нереализованной продукции на начало и конец периода, а также производство, которое не было завершено.

Постоянные же затраты списываются с прибыли с выбранной регулярностью в течение всего отчетного периода, в котором были произведены данные товары. Они накапливаются на отдельном бухгалтерском счете. В себестоимость они не включены.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В финансовом отчете о результатах производства, составленного по результатам применения директ-костинга, всегда будет прослеживаться взаимосвязь между прибылью, затратами и объемом выпуска.

Два варианта учета по директ-костингу

В отечественной практике применяется две вариации системы управленческого учета, в основе которой лежит метод директ-костинга.

  1. Простой директ-костинг предусматривает отдельный учет финансовой и управленческой бухгалтерии. При этом берут в расчет при определении себестоимости только прямые переменные затраты.
  2. Развитой директ-костинг объединяет денежный и производственный учет, включая в расчеты не только прямые, но и косвенные переменные затраты.

Элементы расчета себестоимости

В рамках применения директ-костинга необходимо вычислить «истинную» себестоимость производимой продукции. В нее включаются следующие элементы учета расходов:

  • в зависимости от вида трат;
  • учет по месту формирования расходов;
  • носители затрат (учет стоимости каждой отдельной единицы продукции);
  • учет затрат за отдельно взятый период.

ВАЖНО! Эти составляющие учитываются как при переменных, так и при постоянных расходах. Большинство из них не меняются, но некоторые могут несколько отличаться в зависимости от того, насколько полно они включены в себестоимость.

Главная проблема

Серьезное затруднение, которое может возникнуть при применении этой системы, связано с неоднозначностью дифференциации расходов. Постоянные в одних случаях, в других расходы могут оказаться в положении переменных. Соответствующих положений, которые бы однозначно декларировали такое разделение, на предприятиях обычно нет. Расходы относят к постоянным или переменным на основании ряда допущений, которые могут оказаться и ошибочными. Поэтому следует периодически пересматривать принципы разделения затрат, а также вычислять маржинальную прибыль (по отдельным видам производства и в целом по организации).

Плюсы применения

Применение данной системы не только приближает отечественные компании к мировым рыночным стандартам, но и открывает ряд дополнительных перспектив в повышении эффективности учета и управления:

  • возможность выгодно комбинировать объем продукции и цену готовых изделий;
  • эффективное управление ценовой или демпинговой политикой;
  • совершенствование ассортимента выпускаемых товаров;
  • удобство расчета «точки безубыточности» фирмы – то есть выхода «на ноль», на полную окупаемость издержек;
  • возможность быстрой переориентации производства в зависимости отменяющихся реалий рынка;
  • оценка резервов постоянных затрат при существующей рентабельности производства;
  • глубокое исследование работы организации с применением статистических методов, например, корреляционного анализа и др.

Самое главное преимущество директ-костинга как управленческой системы – ее высокая эффективность в принятии оперативных решений.

Учет затрат по системе “Директ-костинг” (стр. 1 из 4)

Содержание контрольной работы

Раздел 1. Учет затрат по системе “Директ-костинг”

1.1 Сущность системы «Директ-костинг»

1.2 Метод и организация учета затрат в соответствии с системой «Директ-костинг»

1.3 Преимущества и недостатки системы “Дирек-костинг”

Раздел 2. Практическое задание по системе “Директ-костинг”

2.1 Схема учетных записей при учете затрат по системе «Директ-костинг»

2.2 Практическое задание

Список использованной литературы

Введение

Система “Директ-костинг” является одной из множества систем калькулирования себестоимости и учета затрат, применяемых в системе управленческого учета.

История развития система “Директ-костинг” показывает, что важнейшим объективным условием ее применения является становление и развитие рыночных отношений, когда повышается самостоятельность и ответственность предприятий, в окружающей предприятие деловой среде появляются конкуренция и риск, менеджеры предприятия самостоятельно принимают многие решения, учитывая спрос, конкуренцию и другие факторы, при этом меняются требования к учету и прежде всего в направлении повышения его оперативности и аналитичности.

Аналогичные вопросы происходят в последние пятнадцать лет в экономике России, поэтому вопрос о необходимости освоения западного опыта и адаптации практики, накопленной в области управленческого учета, в том числе использования системы “Директ-костинг”, не подвергается сомнению. Более того, уже можно говорить о некотором опыте накопленном российскими предприятиями в области использования этой системы.

Актуальность настоящей работы обусловлена, с одной стороны, большим интересом к теме “Учет затрат по системе “Директ-костинг” в современной науке, с другой стороны, ее недостаточной разработанностью. Рассмотрение вопросов связанных с данной тематикой носит как теоретическую, так и практическую значимость.

Раздел 1. Учет затрат по системе “Директ-костинг”

1.1 Сущность системы «Директ-костинг»

Трудно сейчас говорить, кто из ученых стоял у истоков теоретического обоснования и применения этой системы. Еще Т.Е. Клипштейн в своей книге “Учение об альтернативах в учете” (Лейпциг, 1781г.) показал на примере металлургического производства, как прямые затраты нужно относить на отдельные его фазы, а накладные расходы – прямо на счет результатов за период.

Ж. Курсель-Сенель в своем труде “Теория и практика предпринимательства в земледелии, ремесле и торговле” (Штуттгарт, 1869г) предложил разделить затраты на “особые” и “общие”.

Впервые в пользу учета граничных затрат высказался видный немецкий ученый О. Шмпаленбах в 1899 году. В начале 20 века Г. Гесс провел четкое разграничение между постоянными и переменными затратами.

Итак, мы видим примеры теоретического применения идей разграничения расходов на постоянные и переменные, однако четко не формулируется признак этой классификации – соотношение этих расходов и объема производства, различное их поведение в зависимости от изменения объема.

Четко сформулирует этот признак Дж. Кларк. 1923 г. он обосновал необходимость деления валовых издержек производства на постоянные и переменные.

Идея классификации расходов на постоянные и переменные в зависимости от объема производства осталась бы достоянием теории, если бы в хозяйственной практике не сложились объективные экономические условия, позволяющие реализовать достоинства этой классификации: развивались рыночные товарно-денежные отношения и, как следствие, возросла роль бухгалтерского учета, в частности теории калькулирования в системе управления экономическими процессами и явлениями.

Сущность какого-либо понятия должна быть отражена в его названии. Наименование “директ-костинг”, введенное в 1936 году американцем Д. Харисоном в его работе, означает учет прямых затрат. Оно не отражает в полной мере сущности системы; главное в системе директ-костинг – это организация предельного учета переменных и постоянных затрат и использование его преимущества в целях повышения эффективности управления.

В настоящее время директ-костинг предусматривает учет себестоимости не только в части прямых переменных расходов, но и части переменных косвенных затрат. Поэтому здесь на лицо некоторая условность названия.

Определив сущность директ-костинга как системы управленческого учета, основанной на делении расходов на постоянные и переменные в зависимости от изменения объемов производства, сформулируем основные присущие ему особенности.

Главной особенностью директ-костинга является то, что себестоимость промышленной продукции учитывается и планируется только в части переменных затрат. Постоянные расходы собирают на отдельном счете и с заданной периодичность списывают непосредственно на дебет счета финансовых результатов, например “Прибыли и убытки”.

Постоянные расходы не включают в расчет себестоимости изделий, а как расходы данного периода списывают с полученной прибыли в течение того периода, в котором они были произведены. По переменным расходам оцениваются также и незавершенное производство.

При системе директ-костинг схема построения отчетов о доходах многоступенчатая (табл. 2.1). В них содержится, по крайней мере, 2 финансовых показателя: маржинальный доход и прибыль.

Таблица 2.1 “Схема отчета о доходах по системе директ-костинг.

Наименование показателей. Значение
Выручка от реализации продукции (В) В = 1000
Переменные затраты (ПЗ) ПЗ = 600
Маржинальный доход (М) М=В-ПЗ = 400
Постоянные расходы (ПР) ПР = 200
Прибыль (П) П=М-ПР = 200

Отчет о доходах не обязательно должен быть двухступенчатым. Если переменные затраты подразделять на производственные и непроизводственные, то данный отчет о доходах будет трех ступенчатым. В этом случае на первом этапе определяет производственные маржинальный доход как разность между объемом реализованной продукции и переменными производственными затратами. На втором этапе как разность между производственными маржинальными и внепроизводственными переменными затратами определяется маржинальный доход в целом по фирме. На третьем этапе – прибыль фирмы путем вычитания из общей суммы маржинального дохода суммы постоянных расходов.

Важной особенностью директ-костинга является то, что благодаря ему можно изучать взаимосвязи и взаимозависимости между объемом производства, затратами и прибылью. Наглядно это изображено на графике (рис. 2.1).

Источники:
http://assistentus.ru/upravlencheskij-uchet/direkt-kosting/
http://mirznanii.com/a/16704/uchet-zatrat-po-sisteme-direkt-kosting
http://www.regberry.ru/malyy-biznes/uchetnaya-politika

Ссылка на основную публикацию