Жители Башкирии довели налоговую задолженность до миллиарда рублей

Жители Башкирии довели налоговую задолженность до миллиарда рублей

Более трех сотен тысяч жителей республики не платят налоги, общая сумма задолженности на данный момент составляет порядка миллиарда рублей. Такие данные сообщаются исполняющим обязанности начальника отдела, связанного с урегулированием задолженности на базе Управления ФНС по Республике Башкортостан, Эльвиром Исмагиловым. Кроме налога на должников будет распространяться начисление пени, начиная со второго декабря прошлого года просрочка будет рассчитываться по каждому дню.

«В целях взыскания задолженности по имущественным налогам физических лиц, налоговыми органами печатаются требования о налоговой оплате. В ближайшее время они будут направлены всем забывчивым гражданам. Именно с момента направления требования, связанного с налоговой уплатой, запускается процедура по принудительному взысканию. Однако сначала гражданам предоставляется возможность добровольной уплаты. Срок будет указываться в требовании, которое направляется должнику. Если уплаты налога и начисленных по нему пеней не произойдет, взыскание будет выполняться в судебном порядке», — сообщается представителем УФНС.

После того как заявление от налоговиков будет рассмотрено судом, выносится приказ, по которому гражданину дополнительно надо заплатить государственную пошлину, размер которой составляет не менее двух сотен рублей. Если должником не были оплачены налоги и после того как суд вынес соответствующее решение, к взысканию подключается система федеральных законов.

«В таком случае должник столкнется к неблагоприятными последствиями, которые в первую очередь связываются с ограничением его прав. Речь идет о запрете регистрации автомобильных средств или объектов, относящихся к недвижимости. Должники могут столкнуться со временным ограничением в выезде с территории Российской Федерации. Если задолженность, связанная с налогами, составляет более десяти тысяч рублей. Кроме этого, у судебных приставов есть право на наложение ареста на имущество, денежные средства и счета в банках», — подчеркивается Исмагиловым.

С должника происходит взыскание и суммы, связанной с исполнительским сбором. Речь идет о семипроцентном показателе от долга, при этом минимальный показатель не может быть ниже тысячи рублей. Налоговыми органами применяется и схема привлечения к процессу работодателей должников. Если должник вышел на пенсию, то для помощи привлекается Пенсионный фонд.

Источники:
http://znaybiz.ru/news/zhiteli-dfo-vvozyashhie-avto-budut-poluchat-vychet-po-ndfl.html

Ссылка на основную публикацию