За нотариальное удостоверение договора, связанного с продажей недвижимости, нужно платить госпошлины

За нотариальное удостоверение договора, связанного с продажей недвижимости, нужно платить госпошлины

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО “Сбербанк-АСТ”. Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

В рамках круглого стола речь пойдет о Всероссийской диспансеризации взрослого населения и контроле за ее проведением; популяризации медосмотров и диспансеризации; всеобщей вакцинации и т.п.

Программа, разработана совместно с ЗАО “Сбербанк-АСТ”. Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Обзор документа

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 31 января 2017 г. N 03-05-06-03/4737 Об уплате государственной пошлины за нотариальное удостоверение договора по отчуждению доли в праве общей собственности на недвижимое имущество

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросам, связанным с уплатой государственной пошлины за нотариальное удостоверение договора по отчуждению доли в праве общей собственности на недвижимое имущество, и сообщает.

В соответствии с пунктом 2 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на имущество, которое имеет собственник, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Согласно статье 42 Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ “О государственной регистрации недвижимости” сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению, за исключением сделок, связанных с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда, сделок по отчуждению земельных долей.

Подпунктом 5 пункта 1 статьи 333.24 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) определено, что за удостоверение прочих договоров, предмет которых подлежит оценке, если такое удостоверение обязательно в соответствии с законодательством Российской Федерации, уплачивается государственная пошлина в размере 0,5 процента суммы договора, но не менее 300 рублей и не более 20 000 рублей.

В связи с этим за нотариальное удостоверение договора отчуждения (купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении) доли в праве общей собственности на недвижимое имущество должна уплачиваться государственная пошлина (нотариальный тариф) в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 333.24 НК РФ.

В случае, если за совершением юридически значимого действия одновременно обратились несколько плательщиков, не имеющих права на льготы, установленные главой 25.3 “Государственная пошлина” НК РФ, государственная пошлина уплачивается плательщиками в равных долях. В случае, если среди лиц, обратившихся за совершением юридически значимого действия, одно лицо (несколько лиц) в соответствии с данной главой освобождено (освобождены) от уплаты государственной пошлины, размер государственной пошлины уменьшается пропорционально количеству лиц, освобожденных от ее уплаты в соответствии с главой 25.3 “Государственная пошлина” НК РФ. При этом оставшаяся часть суммы государственной пошлины уплачивается лицом (лицами), не освобожденным (не освобожденными) от уплаты государственной пошлины в соответствии с главой 25.3 “Государственная пошлина” НК РФ (статья 333.18 НК РФ).

Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 333.25 НК РФ при исчислении размера государственной пошлины за удостоверение договоров, подлежащих оценке, принимается сумма договора, указанная сторонами, но не ниже суммы, определенной в соответствии с подпунктами 7-10 данного пункта. По выбору плательщика для исчисления государственной пошлины может быть представлен документ с указанием инвентаризационной, рыночной, кадастровой либо иной (номинальной) стоимости имущества, выданный лицами, указанными в подпунктах 7-10 данного пункта. Нотариусы и должностные лица, совершающие нотариальные действия, не вправе определять вид стоимости имущества (способ оценки) в целях исчисления государственной пошлины и требовать от плательщика представления документа, подтверждающего данный вид стоимости имущества (способ оценки). В случае представления нескольких документов, выданных лицами, указанными в подпунктах 7-10 данного пункта, с указанием различной стоимости имущества при исчислении размера государственной пошлины принимается наименьшая из указанных стоимостей имущества.

В статье 22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 г. N 4462-1 (далее – Основы о нотариате) указано, что за совершение нотариальных действий, для которых законодательством Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, должностные лица, указанные в части четвертой статьи 1 Основ о нотариате, взимают государственную пошлину по ставкам, установленным законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, нотариус, занимающийся частной практикой, взимает нотариальный тариф в размере, соответствующем размеру государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичных действий в государственной нотариальной конторе и с учетом особенностей, установленных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Следовательно, при удостоверении сделок по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, нотариусы должны исчислять размер государственной пошлины (нотариального тарифа) в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 333.24 НК РФ с учетом особенностей, установленных статьей 333.25 НК РФ.

Что касается исполнения профессиональных обязанностей нотариусами, то контроль за нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах, осуществляют федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю в сфере нотариата, и его территориальные органы, а нотариусами, занимающимися частной практикой, – нотариальные палаты (статья 34 Основ о нотариате).

В соответствии с Положением о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 г. N 1313, функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере нотариата возложены на Министерство юстиции Российской Федерации.

В связи с этим рассмотрение вопросов, касающихся исполнения профессиональных обязанностей нотариусами, не относятся к компетенции Минфина России.

Заместитель директора Департамента В.А. Прокаев

Обзор документа

За нотариальное удостоверение договора отчуждения (купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении) доли в праве общей собственности на недвижимость должна уплачиваться госпошлина (нотариальный тариф) в размере 0,5% суммы договора, но не менее 300 руб. и не более 20 тыс. руб.

Если за совершением юридически значимого действия одновременно обратились несколько плательщиков, госпошлина вносится ими в равных долях. Если среди них кто-то освобожден от уплаты госпошлины, ее размер уменьшается пропорционально количеству освобожденных лиц.

Разъяснено, что учитывать при удостоверении сделок по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимость, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке.

Сколько стоит у нотариуса заверить договор купли-продажи, дарения или мены доли недвижимости (в квартире, жилом доме или комнате)

Автор: юрист Дмитрий Лидов
*Чтобы получить бесплатную юридическую консультацию – Напишите свой вопрос в форме или Позвоните по бесплатному номеру 8(800) 500-27-29 доб 298

В связи с введением обязательного нотариального заверения сделок по отчуждению долей в праве общей долевой собственности многих стали интересовать нотариальные тарифы.

Из чего складывается стоимость услуг нотариуса по заверению сделок об отчуждении долей недвижимости

Деньги, которые вы заплатите нотариусу складываются из 2-х составляющих:

  1. Нотариальный тариф. Эта сумма единая для всех регионов РФ.
  2. Услуги правового и технического характера – УпиТХ. Эта сумма разная и у каждой нотариальной палаты субъекта — своя.

Размер нотариального тарифа (госпошлины)

За совершение нотариальных действий, для которых законодательством Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, занимающийся частной практикой, взимает нотариальный тариф в размере, соответствующем размеру государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичных действий в государственной нотариальной конторе и с учетом особенностей, установленных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (ст. 22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате).

За удостоверение договоров, предмет которых подлежит оценке, если такое удостоверение обязательно в соответствии с законодательством РФ, нотариальный тариф (госпошлина) составляет — 0,5 процента суммы договора, но не менее 300 рублей и не более 20 000 рублей (п.п. 5 п. 1 ст. 333.24 НК РФ).

Эта сумма взимается однократно, исходя из суммы договора, а не из количества участников долевой собственности, отчуждающих свои доли (Письмо ФНП от 22.06.2016 N 2173/03-16-3).

Стоимость недвижимого имущества, за исключением земельных участков, может определяться оценщиками, юридическими лицами, которые вправе заключить договор на проведение оценки согласно законодательству РФ об оценочной деятельности, или организациями (органами) по учету объектов недвижимого имущества по месту его нахождения. Поэтому стоимость может быть рыночная или кадастровая.

Нотариус не вправе определять вид стоимости имущества (способ оценки) в целях исчисления государственной пошлины и требовать от плательщика представления документа, подтверждающего данный вид стоимости имущества (способ оценки). В случае представления нескольких документов с указанием различной стоимости имущества при исчислении размера государственной пошлины принимается наименьшая из указанных стоимостей имущества.

Стоимость УПиТХ – услуг правового и технического характера

Помимо госпошлины нотариус имеет право брать плату за УПиТХ.

Конкретный размер УПиТХ в каждой нотариальной палате субъекта свой.

Например, для Нотариальной палаты Новосибирской области УПиТХ за удостоверение сделок, предметом которых является отчуждение недвижимости, подлежащих обязательному нотариальному удостоверению составляет 5572 рубля.

Льготы по оплате госпошлины и УПиТХ за удостоверение сделок об отчуждении долей недвижимости

Льготы по госпошлине (ст.333.38 НК РФ):

От уплаты государственной пошлины за совершение нотариальных действий освобождаются:

  • инвалиды I и II группы — на 50 процентов по всем видам нотариальных действий;
  • несовершеннолетние граждане, граждане, признанные ограниченно дееспособными, владеющие жилыми помещениями на праве собственности, а также физические лица, владеющие жилыми помещениями на праве общей долевой собственности совместно с несовершеннолетними гражданами и гражданами, признанными ограниченно дееспособными, — за удостоверение сделок по продаже недвижимого имущества, расположенного в аварийном и подлежащем сносу доме.

Льготы по УПиТХ:

  1. Участники и инвалиды Великой Отечественной войны освобождаются от взимания платы за оказание услуг правового и технического характера на 100%.
  2. Инвалиды I группы освобождаются от взимания платы за оказание услуг правового и технического характера на 50%,
  3. Несовершеннолетние освобождаются от взимания платы за оказание услуг правового и технического характера при удостоверении договоров об отчуждении ими недвижимого имущества. При этом такое освобождение от взимания платы за оказание услуг правового и технического характера производится пропорционально их участию в договоре.

Внимание: Дополнительно Нотариальными палатами субъектов могут устанавливаться свои льготы за УПиТХ. Их можно найти на сайтах НП.

Источники:
http://yuristprav.ru/skolko-stoit-u-notariusa-zaverit-dogovor-kupli-prodazhi-dareniya-ili-meny-doli-nedvizhimosti-v-kvartire-zhilom-dome-ili-komnate
http://www.garant.ru/article/721472/

Ссылка на основную публикацию