Возмещение по страховке прописывается в доходах

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью “Рассылки” или “Статистики разделов” на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь “Расширенным поиском”. Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.

Вслух.ру, Тюмень, 20 ноября 2009 г.

Страхование неприлично?

На минувшей неделе в Москве прошло сразу два мероприятия, позволяющие составить представление о российском страховом рынке: форум топ-менеджеров “Будущее страхового рынка России”, организованный рейтинговым агентством “Эксперт РА”, и семинар ОСАО “Ингосстрах” для журналистов “Страховой рынок России: тенденции и перспективы развития”. Однако мнения страховщиков относительно будущего отрасли разделились.

Санкт-Петербургские ведомости , 5 марта 2012 г.

Когда выплата становится доходом

Является ли полученная клиентом страховая выплата (например, в качестве возмещения ущерба автомобилю по ОСАГО или КАСКО) доходом? Нужно ли ее указывать в декларации о доходах и облагается ли она подоходным налогом?

На вопрос читателя ответил Владислав Анисимов, заместитель директора по партнерским продажам Северо-Западной дирекции ОАО СК (товарный знак РОСНО):

– В соответствии со ст. 213 Налогового кодекса РФ при расчете налога на доходы физических лиц полученные страховые выплаты действительно учитываются. Исключение составляют те, что получены по договорам обязательного страхования. Таким образом, говоря проще, с выплаты по ОСАГО подоходный налог платить не надо. А вот если страховая компания возместила ущерб по полису добровольного имущественного страхования (например, по КАСКО), то налоговые органы это учитывают.

Правда, налог взимается не со всей суммы. В случае конструктивной гибели автомобиля доход определяется как разница между страховой выплатой и рыночной стоимостью застрахованной машины на дату заключения договора, увеличенной на сумму уплаченной страховой премии (т. е. цену полиса). Получается, что если страховая компания выплатит сумму, превышающую реальную цену автомобиля и уплаченную страховую премию, то эти-то и облагаются подоходным налогом.

Если авто лишь повреждено, то для определения дохода из суммы полученной выплаты вычитается стоимость восстановления машины на СТО и прибавляется страховая премия. Она подлежит налогообложению и указывается в декларации о доходах.

Приведем пример: клиент заплатил за полис 50 тыс. руб., при возмещении ущерба страховая компания выплатила ему 25 тыс. рублей, а ремонт обошелся в 20 тыс. руб. И второй пример _ аналогичный, только выплата составила 100 тыс. рублей. В первом варианте нет необходимости платить подоходный налог, во втором – сумма, подлежащая налогообложению, составляет 30 тыс. рублей: 100 – (20+50)=30.

Что касается юридических лиц, то они уплачивают налог на прибыль организаций, то есть разницу между доходами и расходами. Такая норма содержится в статье 247 НК РФ. Полученные организациями страховые выплаты как по договорам ОСАГО, так и по КАСКО, включаются в расчет налоговой базы по налогу на прибыль в составе доходов. Но поскольку убытки, полученные в результате страхового случая, включаются в тот же расчет, но уже в составе расходов, то под налогообложение подпадает только положительная разница между полученной страховой выплатой и понесенными в результате страхового случая убытками.

В заключение хотелось бы отметить, что целью страхования является компенсация убытков от страхового случая. Восстановление материального положения страхователя до уровня, который был до наступления страхового случая. Ситуации, когда страховая выплата превышает полученный ущерб, являются не правилом, а, скорее, исключением.

Источники:
http://znaybiz.ru/news/v-pfr-v-ocherednoj-raz-rasskazali-o-formirovanii-pensii.html

Ссылка на основную публикацию
&nbsp Найти : главное , по изданию , по теме , за период &nbspПолучать: на e-mail , на свой сайт
&nbsp Рейтинги популярности