Волонтеры и получатели грантов избавятся от НДФЛ

Освобождаемые от НДФЛ виды доходов волонтеров и добровольцев планируется уточнить

Monster Ztudio / Shutterstock.com

В Госдуму внесен соответствующий правительственный законопроект 1 , подготовленный Минфином России во исполнение поручения Президента РФ Владимира Путина по итогам встречи с представителями социально ориентированных, благотворительных организаций и волонтерского движения.

Так, предлагается исключить из налоговой базы добровольцев и волонтеров доходы, связанные с осуществлением ими благотворительной деятельности и полученные от организаций в натуральной форме (в виде найма жилого помещения, организации проезда, питания, обеспечения оборудованием и т.п.).

Напомним, в настоящее время освобождаются от обложения НДФЛ:

  • выплаты, производимые добровольцам в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является безвозмездное выполнение работ, оказание услуг, на возмещение расходов добровольцев, связанных с исполнением таких договоров, на наем жилого помещения, на проезд к месту осуществления благотворительной деятельности и обратно, на питание, на оплату средств индивидуальной защиты, на уплату страховых взносов на добровольное медстрахование, связанное с рисками для здоровья добровольцев при осуществлении ими добровольческой деятельности;
  • доходы в натуральной форме в виде форменной одежды и вещевого имущества, полученные добровольцами, волонтерами в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является безвозмездное выполнение работ, оказание услуг в соответствии с Федеральным законом от 11 августа 1995 года № 135-ФЗ “О благотворительной деятельности и благотворительных организациях” и Федеральным законом от 4 декабря 2007 года № 329-ФЗ “О физической культуре и спорте в Российской Федерации” (п. 3.1 и п. 3.2 ст. 217 Налогового кодекса).

Планируется скорректировать указанные нормы, обеспечив выравнивание условий налогообложения при получении волонтерами и добровольцами доходов, как в случае получения таких доходов в виде возмещения понесенных ими расходов в рамках соответствующей деятельности, так и в случае получения доходов в натуральной форме.

Если законопроект будет одобрен, то соответствующий закон вступит в силу через месяц после его официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДФЛ. Ожидается, что его принятие создаст дополнительные условия для развития благотворительной деятельности.

Волонтеры и получатели грантов избавятся от НДФЛ

С начала текущего месяца волонтеры могут больше не волноваться из-за налога подоходного типа. Речь идет о том, чтобы освободить от НДФЛ все волонтерские доходы, которые получаются при благотворительной деятельности, вне зависимости от их формы.

Если волонтер решил на период работы предоставляется жилье, оплачивается проезд и питание, то доход считается полученным в натуральной форме. Соответственно, требуется оплата налогов. Однако это было до текущего месяца.

Освобождение волонтерских выплат будет распространяться на выплаты по договорам гражданско-правого типа, в соответствии с положениями которых предполагается выполнение работ, а также оказание услуг на безвозмездной основе. Однако не уточнялось, о каких именно выплатах идет речь. Теперь уточнение появилось в рамках федерального закона.

Теперь обложение налогом подоходного типа не будет распространяться на средства, которые добровольцами получаются как возмещение расходов, которые ими были понесены за время выполнения деятельности с благотворительным уклоном. Кроме этого, НДФЛ не придется платить с доходов, которые человеком или организацией были получены в виде грантов российского президента, премий и призов в рамках соревнований, конкурсов. В список вошла и оплата проезда, питания и жилья, которые необходимы, чтобы поучаствовать в конкурсе.

В законе подчеркивается, что, когда определяется база налогового уровня по прибыльному налогу, не планируется брать в учет имущество или деньги организаций, которые получаются в виде грантов. Однако здесь требуется уточнение, что налоговые льготы будут распространяться на правовые отношения, возникшие с начала текущего года.

Ранее вице-премьером Ольгой Голодец отмечалось, что на территории нашей страны присутствует более восьми сотен тысяч человек, которые работают в организациях некоммерческого типа на постоянной основе, а также почти четыре миллиона человек помогают им как волонтеры. И это только официальные данные. При этом многие жители страны от случая к случаю оказывают помощь организациям, принимают участие в мероприятиях, но не попадают в статистику. Поэтому можно говорить, что волонтеров в России намного больше.

Источники:
http://znaybiz.ru/news/volontery-i-poluchateli-grantov-izbavyatsya-ot-ndfl.html
http://www.insur-info.ru/press/73745/

Ссылка на основную публикацию