В Зауралье повысили транспортный налог

В Зауралье повысили транспортный налог

Курганской областной Думой были приняты поправки в законы регионального уровня, которые относятся к налоговой составляющей. Изменения были внесены по Минфиновскому требованию, чтобы увеличить бюджетные доходы. В частности, с начала будущего года, размер ставок транспортного налога для автобусов будет увеличен до максимально возможного числа, предусмотренного положениями НК РФ. Самолеты, вертолеты и другие воздушные суда будут платить в два раза больше, чем сейчас.

За счет такого увеличения региону удастся пополнить казну в будущем году на более чем четыре миллиона рублей, а уже в 2020 на более чем десять. Такие данные сообщаются начальником финансового управления области Еленой Лукашук. При этом автобусам, оснащенным газомоторными двигателями, обеспечивающим перевозки пассажиров, полагается 50-процентная льгота от размера транспортного налога. В целом из 29 транспортных категорий почти по половине установлены максимальные ставки. По мнению Минфина, такое для зауральского бюджета недопустимо. Кроме этого, предполагается отменить налоговые льготы для инвесторов, которыми реализуются проекты, в рамках инвестиционных площадок, включенных в сводный региональный реестр.

«Это относится к прибыльному, имущественному и транспортному налогу. Такая мера позволит в 2018 году бюджету получить дополнительно более 68 млн рублей. Еще годом позднее сумма превысит потолок в 75 млн рублей», — подчеркивает Лукашук.

Стоит отметить, что такая льгота на зауральских территориях была использована в течение этого года только восемью налогоплательщиками. Казна при этом заплатила 127 млн рублей. Финансисты уверяют, что прав на такие льготы не будет у мелких предпринимателей, инвестиционный объем которых невелик. Крупным инвесторам будут предоставляться льготы федерального уровня.

Процесс отмены затронул и льготу, связанную с налогом на организационное имущество, имущество УК, технопарков и их резидентов. Связано такое решение с невостребованностью. Еще одна поправка относится к патентной системе налогообложения. Размер возможного годового дохода, который может быть потенциальным для «розничной торговли», увеличивается на десять процентов.

«Первоначально, когда закон только принимался, главной его задачей была стимуляция мелких производств, в том числе в обслуживающей сфере. Согласно статистическим данным, в прошлом году более 80 процентов от общего числа выданных патентов, были применены к сфере розничной торговли», — сообщает Лукашук.

Она отметила, что поправки позволят бюджету дополнительно в 2018 году получить более пяти миллионов рублей. При этом нашлись и противники отмены налоговых льгот.

«С одной стороны мы ведем развитие региона с точки зрения инвестиционной привлекательности. С другой работаем на отмену льгот. Ситуация неординарная. При этом с такой практикой предприниматели других регионов ранее не сталкивались. На мой взгляд, это неправильно», — заявил депутат Игорь Меншиков, подчеркнув, что зауральские предприниматели, скорее всего, тоже против таких нововведений.

Депутаты Зауралья повысили транспортный налог и отменили целый ряд льгот

Курганская областная Дума 27 июня приняла поправки в региональные законы, касающиеся налогов, передает корреспондент «URA.RU». Изменения внесены по требованию минфина и ради увеличения доходов бюджета.

Так, с 1 января 2018 года увеличится размер ставок транспортного налога для категории «автобусы» до максимально возможной ставки, предусмотренной Налоговым кодексом. Для самолетов, вертолетов и иных воздушных судов действующая ставка вырастет в два раза.

Это позволит дополнительно увеличить поступления в казну региона в 2018 году на 4,4 млн рублей, в 2020 году — 10,4 млн рублей, доложил начальник финансового управления области Елена Лукашук . Для автобусов с газомоторными двигателями, задействованных в пассажирских перевозках, сохраняется льгота — 50% от размера транспортного налога. В целом из 29 категорий транспорта только по 13 установлены максимальные ставки, что для бюджета Зауралья неприемлемо, считают в минфине.

Кроме того, предполагается отмена налоговых льгот для инвесторов, реализующих проекты на включенных в сводный реестр региона инвестиционных площадках,. «Это касается налога на прибыль, имущество, транспортного налога, — пояснила Лукашук . — За счет данной меры дополнительные доходы в бюджет составят в 2018 году — 68,2 млн рублей, а 2020 году — 76,3 млн рублей».

В 2017 году в Зауралье данной льготой воспользовались 8 налогоплательщиков, что обошлось казне в 127 млн рублей. По словам финансиста, потеряют право на эти льготы мелкие предприниматели с небольшим объемом инвестиций. Крупные инвесторы смогут воспользоваться льготами, предусмотренными федеральным законом.

Отменена также льгота по налогу на имущество организаций, управляющих компаний, технопарков и резидентов технопарков — в связи с невостребованностью.

Еще одна поправка касается патентной системы налогообложения. Размер потенциально возможного годового дохода по виду деятельности «розничная торговля» увеличится на 10%. «Изначально, когда закон принимался, его целью было стимулирование мелких производств, в том числе в сфере обслуживания. Однако статистика показывает, что за 2016 год 81% от общего числа выданных патентов относится к сфере розничной торговли. Это первое место среди субъектов РФ », — сообщила Лукашук . Принятие поправки, по ее словам, даст дополнительный доход в бюджеты муниципальных образований в 2018 году в размере 5,3 млн рублей.

Депутат Игорь Меншиков высказался против отмены налоговых льгот. «С одной стороны мы развиваем инвестиционную привлекательность региона, а с другой — отменяем льготы. Ситуация очень неординарная, — заявил он. — Я был в Ярославле , где собирались предприниматели из 42 регионов. Когда задавал вопрос, была ли у кого-то такая практика, самый мягкий ответ был — у виска покрутили пальцем. Я считаю, это неправильно». По его словам, многие зауральские предприниматели тоже против поправок.

Спикер облдумы Дмитрий Фролов заявил, что в данной ситуации «не совсем эффективно» отработал бизнес-омбудсмен Игорь Клепинин . «При принятии законопроектов от нас требуют анализ эффективности льгот. Если мы говорим о том, что льгота эффективна, есть динамика по росту собираемых доходов, тогда бы минфин не настаивал на ее отмене. Но в нашем случае мы не можем обосновать».

Депутат Евгений Кафеев заметил, что «с точки зрения инвестиций, самый главный налог — налог на прибыль». «Мы сделали возможным эту льготу сохранить и даже увеличить», — добавил он, успокоив коллег.

Источники:
http://news.myseldon.com/ru/news/index/172244313
http://www.garant.ru/actual/posobiya/posob_bezrab/

Ссылка на основную публикацию