В ПФР в очередной раз рассказали о формировании пенсии

В ПФР в очередной раз рассказали о формировании пенсии

На данный момент работодателями ведется оплата страховых взносов на ОПС по тарифу в 22 процента. Из них шесть процентов могут отчисляться для формирования пенсионных накоплений, а 16 процентов как часть страховой пенсии. Можно же, если гражданин изъявит соответствующее желание, направлять все 22 процента на формирование пенсии страхового типа. Такие данные сообщаются отделением ПФР по Республике Дагестан.

У граждан, родившихся до 1966 года, формирование пенсионных накоплений может выполняться только с учетом добровольных взносов в рамках Программы софинансирвоания на государственном уровне, кроме этого, могут использоваться средства материнского капитала.

Пенсионные накопления также присутствуют у мужчин 1953-1966 годов рождения и у женщин, родившихся с 1957 по 1966 годы. В пользу них в период с 2002 по 2004 год уплачивались взносы страховой направленности на накопительную пенсию. С 2005 года данные отчисления прекратились, поскольку были внесены изменения в законодательство.

Если гражданин родился в 1967 году и позднее, то до окончания 2015 года ему предоставлялась возможность выбрать самостоятельно, как будет обеспечиваться его будущая пенсия. Речь идет о формировании только страховой пенсии или страховой и накопительной одновременно. более старшей категории лиц такого выбора предоставлено не было.

На данный момент право выбирать свое пенсионное обеспечение по-прежнему есть у лиц, родившихся с 1967 года. В отношении них с начала 2014 года в первый раз были начислены страховые взносы, связанные с обязательным пенсионным страхованием. До конца года, когда истечет пятилетний срок с момента, как впервые были начислены страховые взносы на обязательное страхование пенсии, у указанных граждан появляется несколько прав.

В первую очередь, речь идет о заключении договора об обязательном страховании пенсии и заявлении о переходе в негосударственный пенсионный фонд на досрочной основе. Можно также написать обращение с заявлением о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании, расширенного инвестпортфеля управляющей компании государственного происхождения или инвестпортфеля государственных ценных бумаг управляющей компании государственного происхождения.

До момента, как данное право будет реализовано, а также для лиц, которые не воспользовались соответствующим правом, планируется устанавливать вариант пенсионного обеспечения, которым предусматривается направление на финансирование страховой пенсии страхового взноса в полном объеме. Если гражданин решил не формировать в дальнейшем накопительную пенсию, все пенсионные накопления, которые были сформированы ранее, по-прежнему будут инвестироваться выбранным им страховщиком и будут выплачены в полном объеме, когда гражданину назначат выплаты пенсии.

OOO “КТВ-ЛУЧ” – Официальный сайт

В ПФР рассказали, как не остаться с мизерной пенсией


В этом могут помочь добровольные взносы.

Взносы для начисления пенсии обычно платят работодатели. Но есть случаи, когда человек сам может делать такие взносы. Например, когда он работает за границей, но хочет, чтобы пенсия в России продолжала формироваться, или чтобы позаботиться о пенсии близкого человека, который нигде не работает.

Взносы могут делать и те, кто работает на себя. Это поможет увеличить уже имеющиеся пенсионные права, либо полностью формировать их с нуля. Это относится к самозанятым, применяющим налог на профессиональный доход. По закону, они не обязаны делать отчисления на пенсионное страхование, как, индивидуальные предприниматели или нотариусы, и формируют свою пенсию самостоятельно. В том числе, за счет добровольных взносов.

Те, кому не хватило страхового стажа или пенсионных коэффициентов для получения права на пенсию, также могут воспользоваться добровольными взносами, чтобы восполнить недостающие пенсионные права.

– Самой распространенной причиной нехватки баллов или стажа при назначении пенсии является неофициальное трудоустройство, поэтому происходят отказы в ее назначении. Таких отказов с каждым годом становится все больше. На сегодняшний момент, по нашим данным, их количество составляет более трех процентов от всех решений, выносимых по заявлениям граждан, обратившихся за назначением пенсии, – отмечают в Пенсионном фонде.

Чтобы платить добровольные взносы, нужно подать заявление в Пенсионный фонд по месту жительства, а платежи перечислять через банк.

Периодичность взносов человек определяет сам: можно перечислить сразу всю желаемую сумму, либо делать небольшие платежи в течение определенного времени.

Пенсионные коэффициенты и стаж, приобретенные после выплаты добровольных взносов, учитываются и отражаются на лицевом счете до 1 марта года, следующего за годом уплаты. Учет происходит автоматически.

Для наглядности в ведомстве привели пример:

15 октября 2020 года человек подал заявление в ПФР об их уплате, перечислил 30 тысяч рублей и решил до конца года больше не делать новых платежей. По итогам года на его лицевом счете в Пенсионном фонде будет сформировано 1,186 пенсионного коэффициента (балла), а также 2 месяца и 17 дней стажа. Максимально за указанный период он может заплатить 51.233 рубля (что соответствует 2 баллам), а минимально – 6404 рубля (0,355 балла).

Источники:
http://ktv-ray.ru/publication/v-pfr-rasskazali-kak-ne-ostatsya-s-mizernoy-pensiey/2677/
http://www.26-2.ru/art/351706-nalog-na-dvijimoe-imushchestvo

Ссылка на основную публикацию