В Кузбассе осудили мошенника, взимавшего «налоги» с соседа

МОШЕННИК ВЗИМАЛ НАЛОГИ СИГАРЕТАМИ

Мошенника, в течение двух месяцев обиравшего частных торговцев под видом налогового полицейского, задержали в минувший четверг сотрудники ОВД “Сокол”. Как сообщили “МК” в ГУВД Москвы, преступником оказался 28-летний неработающий москвич, проживающий в Северном округе. В марте молодой человек нашел на улице удостоверение сотрудника столичной налоговой полиции, вклеил в него свою фотографию и принялся под видом полицейского вымогать деньги у рыночных торговцев. Как правило, мошенник придирался к качеству того или иного товара и тут же ставил продавцам условие: либо они сразу выплачивают так называемый штраф, либо он дает делу законный ход (торговцам это грозило бы изъятием продукции и вырученных от ее продажи средств). Однако, в отличие от настоящих, новоиспеченный “фискал” никогда не составлял протоколов получения “штрафов”, а иногда и вовсе вместо денег брал взятки в виде той же самой продукции, к которой у него вначале возникали претензии, — сигарет и сока. На последнем таком вымогательстве, в торговом павильоне на Ленинградском проспекте, мошенник и прокололся. У продавщицы, которая, испугавшись “налоговика”, выдала ему из кассы 323 рубля за якобы неправильно оформленные ценники, после его ухода закралось подозрение: уж слишком торопливо, сразу после получения денег, парень покинул магазин. Женщина тут же решила обратиться в милицию, которая буквально через полчаса задержала преступника. Однако после доставления его в ОВД “Сокол” выяснилось, что псевдополицейский болен гепатитом. Вопрос о том, куда определить заразного задержанного, пока не решен.

Опубликован в газете “Московский комсомолец” №21397 от 29 апреля 2000

  • Самое интересное
  • Комментарии

Оставьте ваш комментарий

Популярно в соцсетях

© ЗАО “Редакция газеты “Московский Комсомолец” Электронное периодическое издание «MK.ru»

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство Эл № ФС77-45245 Редакция – ЗАО “Редакция газеты “Московский Комсомолец”. Адрес редакции: 125993, г. Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1. Телефон: +7(495)609-44-44, +7(495)609-44-33 , e-mail info@mk.ru. Главный редактор и учредитель – П.Н. Гусев. Реклама третьих сторон

Все права на материалы, опубликованные на сайте www.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте www.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.

Для читателей: в России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля».
Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Коровник на 40 томов

Вердикту предшествовал титанический труд следователя: подробности преступных деяний, опросы свидетелей и финансовая документация потянули на 40 томов уголовного дела. Хотя на самом деле изложить историю можно в одном предложении: работал человек на земле, выращивал бычков и не ведал, что это грозит ему уголовным преследованием. Хозяйство крепкое, излишки, понятно, на продажу. Кто в деревне этим не промышляет? Иван на базаре не торговал, работал по-белому – на том, что называется, и погорел.

– Большинство ЛПХ реализует свою продукцию на рынке, и никто их деньги не считает. А я заключал договоры со школами, детсадами – участвовал в тендерах как физлицо. Открыл счет, все платежи проходили по безналу, – рассказывает Иван.

В 2014 году решил он хозяйство расширить, купил у разорившегося фермера корпус для содержания скота. Масштабы производства выросли – зарегистрировал крестьянско-фермерское хозяйство. И вот тут к нему нагрянули с проверкой налоговики, которые обнаружили, что ранее гражданин Черемных несколько лет обманывал государство, не перечисляя НДФЛ и НДС, и насчитали к уплате, включая пени и штрафы, полтора с лишним миллиона рублей.

Решение инспекции ФНС Черемных оспорил в арбитраже, который, уже в апелляционной инстанции, встал на его сторону и признал доначисление налогов неправомерным. ИФНС сразу же вернула снятые со счета деньги, но хеппи-энда не случилось: на этот раз к крестьянину пришли сотрудники ОБЭП и вместо налогового правонарушения вменили ему в вину уголовное преступление – “осуществление предпринимательской деятельности без регистрации, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере”.

Размеры “сверхдоходов” впечатляют: за четыре с лишним года работы, по подсчетам следствия, Черемных преступным путем заработал аж 15,3 миллиона рублей. А если вычесть из этой суммы расходы (о которых, к слову, в уголовном деле ни слова), то чистая прибыль подсобного хозяйства окажется меньше, чем зарплата сотрудников правоохранительных и надзорных органов, разоблачавших этого отъявленного рецидивиста.

Да, крестьяне – конечно, те, кто вкалывает, а не пьет горькую, – народ расчетливый. Не будем лукавить: большинство частников производит сельхозпродукцию в объеме, существенно превосходящем потребности семьи. И если есть возможность развивать личное подобное хозяйство, дающее неплохой доход, и не платить при этом налоги, считают: грех этой лазейкой не воспользоваться. К тому же санитарные и ветеринарные нормы для КФХ куда более жесткие, чем для подворий. Вот и не спешат селяне официально регистрировать КФХ или ИП, тем более что граница между личным и фермерским хозяйствами весьма условная. Законодательно закреплены два критерия для ЛПХ – отсутствие наемных работников (у семьи Черемных, заметим, их не было) и размер земельного участка, он варьируется от 0,5 до 2,5 гектара и утверждается властями субъектов РФ. Крестьяне этим пользуются, и иные ЛПХ производят сельхозпродукции побольше, чем разорившиеся колхозы. Государство периодически поднимает вопрос об ограничении поголовья скота и птицы на личных подворьях, но, вызвав сильное раздражение селян, такие разговоры прекращает. А как еще определить, бизнес это или источник пропитания?

В нашем случае суд решил: Черемных занимался производством сельхозпродукции в размере, заведомо превышавшем потребности семьи, а значит, виновен в незаконном предпринимательстве. Подсудимому назначен штраф в размере 200 тысяч рублей, но на основании постановления Госдумы об амнистии к 70-летию Победы от наказания он освобожден и судимость снята.

Казалось бы, все закончилось хорошо и можно забыть о месяцах допросов и нервотрепке судебных заседаний. Но даже снятие судимости не отменяет абсурдности этого процесса, а обвинительный приговор сам по себе не доказывает, что те, кто в течение нескольких месяцев занимался сбором доказательств вины Черемных, действительно выполняли важную для общества миссию.

Впрочем, с доводами защиты о малозначительности правонарушения судья не согласился: как записано в решении, “суд. не усматривает оснований для признания [его] преступных действий не представляющими общественной опасности”.

Масштаб “общественной опасности” можно показать на цифрах: в Свердловской области порядка 300 тысяч личных подсобных хозяйств, в них содержится 23,7 процента дойного стада региона, 6,9 процента свиней, 87,1 – овец и коз. А в целом по России 46 процентов молока дают буренки, которые содержатся на личных подворьях. Вероятно, поэтому “дело Черемных” вызвало в регионе такой резонанс: получается, теперь любого, кто держит десяток куриц на продажу, можно подвести под статью?

– У нас в регионе 70 процентов картофеля выращивает население, – прокомментировал ситуацию “РГ” бывший министр АПК и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов. – Сегодня во многих деревнях работы нет. Чем жить? Селяне засаживают картошкой по гектару, по два, урожай продают. И я радуюсь, потому что благодаря этому они живут, детей поднимают. Завтра, если к ним придут налоговики, они прекратят картошку выращивать. Государство-то в конечном счете и проиграет.

Источники:
http://rg.ru/2016/12/21/reg-urfo/uralskogo-fermera-osudili-za-nezakonnoe-predprinimatelstvo.html
http://www.drive2.ru/b/1433807/

Ссылка на основную публикацию