В Калининграде планируют улучшить жизнь для бизнесменов

В Калининграде планируют улучшить жизнь для бизнесменов

Региональными калининградскими властями ведется подготовка законопроекта, в рамках которого предусматривается снижение налога, который представителями бизнеса малого и среднего порядка оплачивается с доходов. Подразумеваются пользователи упрощенной системе, связанной с налогообложением. Об этом было сообщено Антоном Алихановым, который проводил совещание с членами Балтийского делового клуба.

«На данный момент присутствует окончательное решение, что до конца месяца нами будет вестись разработка и внесение в думу областипредложения, полученного от правительства, связанного со снижением налогов для бизнеса среднего и малого порядка, который облагается с использованием упрощенной налогооблагающей системы», — подчеркнул губернатор.

Алиханов дополнительно отметил, что на данный момент присутствует несколько вариантов подхода к схематической разработке по тому, как в этом случае будет вестись взаимодействие с предпринимателями. Самими бизнесменами в ответ предлагается повышение заработной платы сотрудникам, если им придется платить меньше налогов.

«У нас планировался несколько иной подход, мы хотели сосредоточиться на выборке приоритетных отраслей среди бизнеса малого и среднего порядка, для которых будет сделана своего рода поблажка – снижение налога. Думаю, в этом случае, можно снизить налог примерно в два раза», — уточняется региональным главой.

Алихановым также было добавлено, что ранее бизнесменами была направлена просьба о продлении льготы, которая работает по налогу на имущество движимого порядка. Здесь решение, связанное с продлением льготы, было принято на уровне страны, работа будет вестись в будущем году.

«Дальше, если бизнес будет демонстрировать вложения и действия инвестиционной направленности, будет понятно, что льгота предоставляется не напрасно, и она будет продляться. Пока что присутствует своего рода общий подход, требуется проработать оставшиеся детали», — подчеркивается Алихановым.

В рамках текущего года Балтийским бизнес клубом отмечается 20-летие. В течение последнего времени губернатором региона уже была проведена одна встреча с клубными представителями.

«Хочу сказать слова благодарности БДК за взаимодействие конструктивного порядка. Из встреч со всеми объединениями бизнес направленности мы дольше всего совещаемся именно с ними. Это связано с присутствием емких и интересных предложений», — отметил Алиханов.

В Калининграде планируют улучшить жизнь для бизнесменов

С 1 января 2020 года в Калининградской области полностью меняется система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Сейчас каждый муниципалитет организует на своей территории сбор, вывоз и утилизацию мусора самостоятельно. С начала нового года координировать деятельность в сфере обращения с отходами на территории всей Калининградской области будет региональный оператор — государственное предприятие Калининградской области «Единая система обращения с отходами» (ГП КО «ЕСОО»).

Что меняется

Владельцев организаций, производящих ТКО, обязали заключить договор с региональным оператором. Подробнее об алгоритме действий и порядке расчета тарифа для бизнеса можно узнать в специальном материале РБК Калининград.

Размер платы за сбор и вывоз мусора основывается на трех показателях: тарифе, нормативе накопления ТКО и расчетной единица. Последний показатель установлен индивидуально для каждого вида организации и позволяет вычислить количество вырабатываемых предприятием отходов. Объем производимого мусора может рассчитываться исходя из количества мест в заведении (гостиницы, рестораны, кинотеатры и клубы), машино-мест (автомастерские, автостоянки, заправочные станции и автомойки), числа сотрудников (парикмахерские, фирмы по ремонту ключей, обуви, часов и ювелирных изделий, организации, учреждения, офисы). Владельцы торговых помещений, рынков, складов и химчисток, ателье, саун, компаний, занимающихся ремонтом техники, платят в зависимости от занимаемой ими площади.

На предпринимателей, являющихся собственниками нежилых помещений, ложится ответственность за организацию и содержание контейнерных площадок. Исключение составляют офисы, находящиеся в многоквартирных домах, которые обслуживают управляющие компании. А также контейнерные площадки, расположенные на муниципальной земле. За их состоянием следят органы местного самоуправления.

Проблемы бизнеса

Глава комитета по экологии и природопользованию Калининградской торгово-промышленной палаты Марк Балановский считает, что в новом законе много неясностей. «Бизнесменам непонятен порядок вывоза мусора, учтены ли их контейнерные площадки, а если нет, то что для этого необходимо сделать», — перечисляет он. Балановский отмечает, что часть предпринимателей даже не в курсе необходимости заключения договоров с региональным оператором. По его словам, такая тенденция чаще всего наблюдается в муниципалитетах, отдаленных от Калининграда.

В числе проблем, возникающих у бизнеса, Балановский назвал отсутствие у некоторых организаций документов, необходимых для заключения договора с ГП КО «ЕСОО».

«Более того, по моей информации, еще никто из предпринимателей не получил подписанные договоры», — подчеркнул собеседник РБК Калининград.

Балановский затронул тему возможных изменений платы за вывоз мусора. «Важно понимать, что тариф не вырастет, он будет совершенно новым. Сейчас калининградцы платят только за захоронение отходов. С начала 2020 года региональный оператор будет предоставлять услуги по сбору, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению ТКО», — заключил эксперт.

Проблемы экологии

Как рассказал РБК Калининград председатель Регионального союза переработчиков Святослав Лавриненко, согласно федеральному законодательству, плата за сбор и вывоз ТКО может начисляться исходя из веса образуемого мусора. Региональный оператор придерживается позиции расчета стоимости своих услуг по нормативу. По словам специалиста, установленные нормы не соответствуют реальному количеству производимых организациями отходов.

«Некоторые калининградские предприятия для минимизации платы за вывоз ТКО ввели раздельный сбор мусора. Однако новые требования делают раздельный сбор ТКО невыгодным, поскольку независимо от веса отходов платить все равно придется по нормативу», — пояснил Лавриненко.

В то же время в случае введения платы из расчета веса производимых отходов существует риск складирования предприятиями отходов в неустановленных местах. Как отметил председатель союза, такие опасения высказывает министр природных ресурсов и экологии Калининградской области Олег Ступин. «Власти региона готовы идти на уступки бизнесу, и предполагается, что в дальнейшем в регионе возможно введение системы расчета сбора ТКО по весу. Но для этого необходимо произвести мониторинг и понять, как этот механизм будет работать», — подчеркнул эксперт.

Отметим, в регионе определены четыре санкционированных объекта, где разрешено размещение отходов: полигоны в посёлках Барсуковка, Жаворонково, Круглово и Ельняки. Еще один полигон, расположенный в поселке Космодемьянское, находится в стадии рекультивации. По информации правительства области, всего в регионе с 2000 года было закрыто более 50 свалок.

Юридическая экспертиза

Закон позволяет некоторым бизнесменам отказаться от заключения договора с региональным оператором, отмечает юрист Михаил Побережный. Согласно части 6 статьи 24.7 закона № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», это возможно при условии, что юридическое лицо имеет собственный объект для размещения отходов на территории предприятия.

Неисполнение требований нового законодательства может повлечь за собой штрафы для предпринимателей, предупреждает управляющий партнер «Западной юридической компании» Ольга Стороженко. Ответственность за неисполнение требований нового законодательства предусмотрена статьей 8.2 КоАП РФ «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами». Лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, грозит штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей, юридическим лицам — от 100 до 250 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Статьей 247 УК РФ «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов» предусмотрено наказание за несоблюдение правил переработки твердых отходов. «Такая ответственность для предпринимателей может наступить в случае, если будет нанесен вред окружающей среде», — уточнила Стороженко. Максимальный срок наказания в зависимости от степени тяжести нарушения — 8 лет лишения свободы или штраф от 100 до 300 тысяч рублей.

Куда вложить деньги в Калининграде. Какой бизнес открыть в Калининграде

Калининград — один из самых крупных и красивых городов России. Учитывая этот факт, выгодным бизнесом в Калининграде станут услуги транспортных и пассажирских перевозок. Миллионы туристов приезжают полюбоваться архитектурой, природой, культурой Калининграда. Быстро, с комфортом и по довольно приемлемым ценам встретить путешественника из аэропорта, порта, ж/д или авто вокзала и доставить в пункт назначения – эта услуга обязательно станет востребованной, а значит — доходной.

Туризм

Услуги перевозчика можно совместить с услугами по организации экскурсий. Это довольно близкие направления работы и вполне смогут дополнять друг друга. При этом, не даже обязательно иметь шикарный автопарк. Под необходимое количество посадочных мест для туристов можно оформить аренду автобуса у фирм-партнеров. Стоимость аренды включается в стоимость экскурсионного тура для человека, и это неудобство легко компенсировать интересным, содержательным рассказом экскурсовода.

Дизайн и полиграфия

Сегодня в Калининграде насчитывается до 47 полиграфических предприятий. Спрос на данный вид продукции есть, а значит, новые идеи по дизайну и оформлению печатной продукции, услуги фоторедактора, верстальщика, креативные подходы и современные идеи также относятся к категории постоянно нужных и важных. Если человек имеет специальное образование, талант художника, неограниченную фантазию и навыки работы с программами Фотошоп, Корел, ИнДизайн, Иллюстратор – можно организовать дополнительный бизнес в Калининграде именно по этим видам деятельности.

Собственно, для открытия такой фирмы даже официального оформления на первых порах не потребуется. Ни офиса, ни специальной полиграфической техники в большом количестве и штата работников. Необходимо всего лишь Интернет, личный ПК, цветной принтер и, конечно, реклама на специальных веб-сайтах о возможности предоставить такие услуги. В телефонных или интернет-контактах оговариваются условия выполнения работы, сроки и стоимость. И далее – дело техники и творчества!

Расширить подобное бизнес-предприятие можно услугами издания буклетов, визиток, рекламных проспектов для фирм города. В зависимости от объема выпуска необходимо будет увеличивать количество и функциональность периферийной полиграфической техники. Однозначно, что для Калининграда это довольно перспективный вид деятельности!

10 идей бизнеса в Калининграде

Собрано по вашим письмам.

  1. Косметические ремонты квартир и офисов. Косметические ремонты выполняются семейным подрядом. Лицензия на выполнение ремонтных работ позволит организовать строительную бригаду.
  2. Вечерний пансион для детей. В пансионе присматривают за детьми, родители которых заняты по вечерам. Понадобятся игрушки, телевизор и игровые приставки, чтобы дети не скучали. Пансион можно открыть в своей квартире или арендовать помещение.
  3. Шоп-туры из Калининграда. Город находится на границе с Литвой и Польшей. Для перевозки клиентов заключаются договора с транспортными компаниями. Нужно хорошо изучить, где расположены торговые точки в вышеуказанных странах.
  4. Праздничное агентство. Это организация различных праздников. Найдите людей, которые будут отвечать за техническую часть, организацию торжества, выполнение фото и видеосъемок.
  5. Коробочный бизнес. В Калининграде есть месторождения янтаря и доступ к необработанным камушкам. В красивую коробку положите простую информацию об обработке янтаря, небольшой мастер-класс по изготовлению ожерелья, записанный на диск, янтарные камушки и набор инструментов для них. Прорекламируйте свое предложение в интернете.
  6. Сфера услуг. Создание мини-отелей, открытие небольшого бара, организация развлечений для детей. Понадобится нанимать дополнительных наемных рабочих.
  7. Изготовление полуфабрикатов. Можно заниматься бизнесом дома или арендовать небольшое помещение. Продукцию покупателям развозят на автомобиле, а сырье для полуфабрикатов покупают у деревенских поставщиков.
  8. Частный вывоз мусора. Понадобится купить или арендовать грузовик с контейнером для уборки мусора. Получаете разрешение на эту работу и заключаете договора с клиентами. Выгодно сотрудничать с жильцами больших домов или вывозить строительный мусор.
  9. Изготовление изделий из дерева. Понадобятся станки для обработки дерева и аренда помещения. Можно использовать гараж для этих целей и изготавливать там сувениры, мебель, двери, арки и т.п.
  10. Салон красоты. Для его открытия нужно зарегистрироваться в качестве ИП и получить разрешения от соответствующих служб. В салоне откройте парикмахерскую и косметологический кабинет.

Источники:
http://www.rbc.ru/kaliningrad/26/12/2018/5c235bc59a794701dbaa22b1
http://adne.info/kuda-vlozhit-dengi-v-kaliningrade-kakoj-biznes-otkryt-v-kaliningrade/
http://www.mk.ru/editions/daily/article/2000/04/29/124893-moshennik-vzimal-nalogi-sigaretami.html

Ссылка на основную публикацию