В каких случаях убытки от кражи списываются

Списываем убытки от хищения

Налоговый кодекс разрешает учесть стоимость похищенного имущества в расходах. Однако обставляет это несколькими условиями. И выполнять их надо досконально, иначе хищение может обернуться дополнительными убытками.

Вводная информация

Основное условие, которое выдвигает Налоговый кодекс, позволяя включить стоимость похищенного имущества в расходы, — отсутствие виновных лиц. Это вполне логично. Если есть виновник, то стоимость украденного можно взыскать с него. А на нет, как говорится, и суда нет.

Это основное условие «тянет» за собой и второе — факт отсутствия виновных лиц должен быть подтвержден документально (подп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ).

Казалось бы, условия простые, но выполнение их на практике зачастую оборачивается сложностями.

Кто виноват?

Первая сложность при включении в расходы стоимости похищенного имущества — принципиальное решение вопроса о виновном лице. Надо признать, что на практике в большинстве случаев виновное лицо известно, однако руководство предпочитает «не связываться» и просто увольняет провинившегося. Соответственно, ни о взыскании стоимости украденного, ни о привлечении виновного к ответственности речи в таком случае не идет.

Проще говоря, официальный ход делу не дается, заявление в правоохранительные органы не пишется. А это автоматически лишает организацию возможности учета убытков от хищения на основании подпункта 5 пункта 2 статьи 265 НК РФ.

Аналогичная проблема возникает и в том случае, когда делу все же дан официальный ход и следственным органам удалось установить виновное в хищении лицо. Тут возмещение убытков автоматически откладывается до вынесения приговора суда. Организации в таком случае нужно будет заявить гражданский иск непосредственно в ходе уголовного преследования виновного. Иск подается в любое время после возбуждения уголовного дела. Главное — успеть подать его до окончания судебного следствия. На практике такой иск подается еще на досудебной стадии, непосредственно следователю. Факт приема иска оформляется постановлением следователя, при этом госпошлина за рассмотрение дела не уплачивается (ст. 44 УПК РФ).

Суд обязан рассмотреть этот иск одновременно с рассмотрением уголовного дела. Соответственно, если суд признает иск обоснованным, то ущерб будет компенсировать виновное лицо. Если же вина лица окажется недоказанной, то весь путь придется начинать сначала. И тут многое будет зависеть от того, что именно указал суд в приговоре (постановлении, определении). Так, если суд вообще не признал факта хищения и прекратил дело, то это в принципе перекрывает возможность списания убытка на основании подпункта 5 пункта 2 статьи 265 НК РФ. Ведь согласно решению суда (а оно обязательно для всех) хищения вообще не было, а значит, не может быть и убытка от него.

Другой вариант: суд признал факт хищения, но указал, что подсудимый в этом хищении не виновен. В таком случае дело вернется в следственные органы, которые должны будут установить истинного виновника. В этом случае организации придется дожидаться или нового судебного процесса, или признания следственными органами того факта, что виновника установить не удается.

Что делать?

Перейдем теперь к документам, которыми организация может обосновать факт отсутствия виновника хищения. Налоговый кодекс уточнений по этому поводу не содержит, указывая лишь, что подобный документ должен быть выдан «уполномоченным органом государственной власти».

Такая вольность законодателей не замедлила обернуться весьма невыгодными для налогоплательщиков разъяснениями контролирующих органов. Так, Минфин России в недавнем письме (от 03.08.11 № 03-03-06/1/448) отметил, что документом, подтверждающим отсутствие виновника, и соответственно, дающим право на учет убытка в расходах, может быть копия постановления о приостановлении дознания или следствия в связи с отсутствием лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых.

Данный документ действительно является наилучшим подтверждением как факта хищения, так и факта отсутствия конкретного виновника. Однако на практике получить его не так-то просто. Дело в том, что действующий Уголовно-процессуальный кодекс обязывает следователя (дознавателя) направлять копию постановления о приостановлении расследования исключительно прокурору (п. 2 ст. 208 УПК РФ). Более того, в случае, когда виновное лицо не установлено, УПК РФ не требует даже уведомить о приостановлении расследования других участников процесса. Подобная обязанность, согласно пункту 1 статьи 209 УПК РФ у следователя (дознавателя) есть только в тех случаях, когда следствие приостанавливается в связи с тем, что виновное лицо не может участвовать в процессе.

На практике же попытки получить документ, подтверждающий приостановление следствия зачастую заканчивается получением в канцелярии следственного органа соответствующей справки. Прежде чем рассмотреть вопрос о том, достаточно ли будет такой справки для учета убытков от хищений, давайте все же остановимся на вопросе — можно ли законным путем получить копию постановления о приостановлении уголовного дела?

Внимательное изучение УПК РФ позволяет дать положительный ответ на этот вопрос. Но для того, чтобы получить такую копию, бухгалтеру придется проявить инициативу. Причем задолго до того, как следствие будет приостановлено. Так, сразу же после возбуждения уголовного дела по факту хищения, надо добиться того, чтобы организацию официально признали потерпевшим по делу. Право получить такой статус юридическому лицу предоставляет пункт 1 статьи 42 УПК РФ. Следователь издает постановление о том, что организацию признали потерпевшим по делу. Оно подшивается к делу и отражается во всей внутренней отчетности следственных органов.

Это постановление дает представителю организации право получить копию постановления о приостановлении расследования. Это прямо предусмотрено подпунктом 13 пункта 2 статьи 42 УПК РФ, на который и надо указать следователю, если он вдруг откажется выдать подобную копию. Естественно, в случае конфликтной ситуации ходатайство о выдаче копии постановления надо подавать письменно — через канцелярию или экспедицию следственного органа. В дальнейшем бездействие (т.е. невыдачу копии) или отказ в выдаче можно будет обжаловать.

Подойдет ли справка?

Предположим, бухгалтеру не удалось добиться от следствия копии постановления. Можно ли для целей налогового учета использовать другие документы? Ведь, напомним, сам Налоговый кодекс никак не ограничивает перечень таких документов — главное, чтобы документ был выдан уполномоченным органом.

И на практике действительно есть примеры, когда налогоплательщики в качестве подтверждающих документов использовали не копию постановления, а другие бумаги. Например, ФАС Западно-Сибирского округа признал допустимым использовать в такой ситуации письмо руководителя следственного органа, в котором указывалось, что лица, совершившие хищение имущества, не установлены (см. постановление от 07.08.07 № Ф04-5161/2007(36812-А46-15)). Тот же суд признал возможным использовать для рассматриваемых целей и справку оперуполномоченного, содержащую ту же информацию. А ФАС Московского округа разрешил учесть убытки от хищения на основании справки из ОВД (см. постановление от 09.11.07 № КА-А40/10001-07).

Наконец, ФАС Поволжского округа обязал инспекцию принять в качестве документа, подтверждающего отсутствие виновников, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (см. постановление от 09.03.11 № А55-9531/2010). Это дело особенно интересно, поскольку в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела было указано, что проведенной проверкой не выявлено фактов, дающих основание полагать, что произошло хищение. При этом факт недостачи, в связи с которым организация обратилась в органы МВД, был подтвержден документально. Рассмотрев эти два документа в совокупности, суд первой инстанции сделал вывод, что между ними, действительно, имеется противоречие. Но устранить это противоречие инспекция вполне могла во время проверки, обратившись в ОВД. Однако она этого не сделала, поэтому просто оспаривать официальный документ (постановление), изданный другим государственным органом, она не вправе. Соответственно, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела вполне можно использовать в целях подпункта 5 пункта 2 статьи 265 НК РФ.

В заключение отметим, что приведенный выше порядок учета и документального подтверждения убытков действует исключительно в тех случаях, когда имело место хищение. На практике же материальные ценности пропадают далеко не всегда в результате хищений (см. статью «Недостача: как правильно учесть стоимость потерь»).

Действия руководства и бухгалтерский учет при хищении на предприятии

Случаи выявленного хищения попадают в сферу действия КоАП и уголовного права. Уголовный кодекс в ст. 158 оговаривает, что в качестве хищений необходимо рассматривать противоправные акты безвозмездных изъятий имущества предприятия. Результатом таких действий является нанесение материального урона организации. Если размеры ущерба не достигли уровня 1000 рублей, то уголовная ответственность за нее не предусмотрена – наказание будет назначено по нормам КоАП (ст. 7.27).

Расследование хищения имущества на предприятии

При выявлении факта хищения пострадавшей стороной является предприятие, которое владело украденным имуществом. Руководитель компании наделен правом обратиться за помощью в расследовании в правоохранительные органы. Для этого составляется письменное заявление.

Алгоритм действий должностных лиц предприятия:

  1. Сотрудник, обнаруживший факт недостачи, обусловленный возможной кражей, уведомляет об этом руководителя фирмы. Делается это в письменной форме посредством докладной или служебной записки, которые должны быть зарегистрированы в журнале входящей корреспонденции.
  2. Директор инициирует своим распоряжением начало внутреннего служебного расследования.

ЗАПОМНИТЕ! Чтобы была возможность применить к виновным лицам меры дисциплинарной ответственности, решение о необходимости их применения должно быть вынесено в течение месяца. Исключение делается для случаев, когда виновное лицо находится на больничном или хищение было выявлено по итогам ревизии, аудита.

  • Создается комиссия для проведения следственных мероприятий.
  • Назначается председатель комиссионного органа.
  • Анализ результатов видеосъемки с камер наблюдения в помещении, откуда были похищены активы.
  • Проведение следственных мероприятий.
  • Подведение итогов.
  • Применение мер дисциплинарной ответственности (выговор, увольнение, замечание) или передача материалов расследования в правоохранительные органы для заведения уголовного дела.
  • Если у комиссии имеются подозреваемые в совершении противоправных действий, эти лица должны быть оповещены о проводимых в отношении них следственных мероприятиях. После даты уведомления у таких сотрудников имеет двое суток для дачи пояснений по ситуации. Если объяснительная не была подана, комиссия составляет акт об отказе в предоставлении пояснительной информации.

    В отдельных случаях руководство предприятия инициирует временное отстранение от работы подозреваемых в хищении лиц. Период отстранения ограничивается сроком реализации следственных мероприятий. Комиссия наделяется правом проводить опросы персонала предприятия, просматривать видеозаписи с камер наблюдения (если они имеются), осуществлять выемку документации и привлекать к следственным действиям экспертов.

    Результатом работы комиссии является акт служебного расследования. Его структура представлена такими блоками:

    • вводная (указывается противоправное действие, нанесенный ущерб, временные рамки расследования, состав комиссии);
    • описательная (перечень примененных следственных методов, расшифровка доказательной базы);
    • заключительная (перечисление виновных лиц, рекомендации руководству компании по дальнейшим действиям).

    При проведении расследования по факту хищения необходимо принять меры для сохранения улик. До прибытия на объект специалистов, которые будут проводить следственные мероприятия, необходимо ограничить доступ к месту происшествия.

    ВАЖНО! Работодатель должен определить размер ущерба. Для этого проводится инвентаризация активов компании. В отдельных случаях в ней могут принимать участие представители правоохранительных органов.

    Особенности учета и списания похищенного имущества

    Количественный состав похищенного имущества и стоимостная оценка определяются на этапе инвентаризации. Проверка должна затрагивать не все активы компании, а только ту группу объектов, к которой относится украденная вещь. Выявляемые несовпадения между фактическими и учетными данными фиксируются в ведомостях расхождений, результаты которых переносятся в акт.

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В отчетной документации недостачи показываются с привязкой к периоду их подтверждения инвентаризационными действиями. Момент кражи для этой цели не имеет значения.

    При расследовании хищения правоохранительными органами в случае отсутствия по результатам проверки виновных лиц, следователь направляет руководству предприятия уведомление о приостановлении уголовного производства. Это является основанием для бухгалтерии списать недостачу с баланса компании.

    Если виновное в краже лицо обнаружено, его вина доказана, то в подтверждение этого у организации должно быть решение суда о признании вины физического лица. Исчезнувшее имущество предприятия изначально числится в категории недостач. Если руководство компании инициирует привлечение к расследованию правоохранительных органов, то пропажа будет идентифицироваться как акт хищения. При самостоятельном проведении расследования и выявлении виновных руководство организации может привлечь должностное лицо к материальной ответственности, но не в полной сумме ущерба.

    Типовые корреспонденции

    Бухгалтерские записи при обнаружении фактов хищений разнятся в зависимости от группы украденного имущества. Если расследование начато по причине недостачи основного средства, то корреспонденции будут иметь вид:

    • Д01/Выбытие – К01/ОС – проведено списание первоначальной стоимости по похищенному активу;
    • Д02 – К01/Выбытие – накопленная по выбывающему активу амортизация списывается;
    • Д94 – К01/Выбытие – списана с балансового учета величина остаточной стоимости похищенного имущества;
    • Д91.2 – К94 – виновные лица не обнаружены к моменту списания похищенных активов;
    • Д73 – К94 – виновное лицо выявлено, им является работник предприятия, на его счет начислена задолженность в сумме причиненного ущерба;
    • Д76.2 – К94 – виновным лицом оказался посторонний человек, с которым у предприятия не заключен трудовой договор.

    Все недостачи, причиной которых являются умышленные или непреднамеренные неправомерные действия, относятся на 94 счет в размере их фактической стоимости. В корреспонденции с дебетом этого счета могут быть кредитовые записи по счетам 01, 10, 41, 43, 50.

    ВНИМАНИЕ! Списание со счета 94 возможно при условии, что у предприятия имеется решение суда о результатах расследования и признании вины должностных лиц (или о невиновности этих лиц).

    По похищенному имуществу может быть восстановлен НДС. На его сумму увеличивается общий размер материального ущерба. Восстановленный объем налоговых обязательств подлежит уплате в бюджет. В бухгалтерском учете эта процедура отражается такими корреспонденциями:

    • Д68/НДС – К19 – произведено восстановление налогового обязательства по НДС в отношении утраченного имущества в результате хищения;
    • Д94 – К19 – в учете произведена операция по увеличению размера материального урона предприятия на величину восстановленного налога;
    • Д68/НДС – К51 – перечислено налоговое обязательство по НДС в бюджет.

    Например, на предприятии была выявлена пропажа товарной продукции стоимостью 7500 руб. По результатам расследования было выявлено виновное лицо – кладовщик. Свою вину работник признал, готов возместить ущерб. В учете необходимо сделать такие записи:

    • Д41 – К60 – оприходованы товары на склад, стоимость сделки равна 7500 руб.;
    • Д19 – К60 – показан НДС по партии товаров в сумме 1350 руб.;
    • Д68/НДС – К19 – сумма НДС 1350 руб. принята к вычету;
    • Д94 – К41 – после обнаружения пропажи и окончания расследования бухгалтер списывает похищенную продукцию в сумме 7500 руб.;
    • Д73 – К94 – величина урона в размере 7500 руб. отнесена на счет виновного лица и подлежит взысканию;
    • Д73 – К68/НДС – на сумму НДС 1350 руб. увеличен долг кладовщика перед предприятием;
    • Д68/НДС – К51 — величина восстановленного налога перечислена в бюджет в размере 1350 руб.;
    • Д50 – К73 – виновное должностное лицо погасило причиненный компании ущерб (взнос в кассу равен 8850 руб.).

    Если бы в указанном примере виновные лица не были выявлены, то источником уплаты НДС должны быть собственные средства организации. Корреспонденции будут такими:

    • Д91 – К94 – 7500 руб., недостача, образовавшаяся вследствие хищения, списана;
    • Д91 – К68/НДС – 1350 руб., произведено восстановление НДС по украденной партии продукции;
    • Д68/НДС – К51 — вся сумма восстановленного налогового обязательства была погашена.

    Источники:
    http://assistentus.ru/buhuchet/pri-hishchenie-na-predpriyatii/
    http://znaybiz.ru/news/v-kaliningrade-planiruyut-uluchshit-zhizn-dlya-biznesmenov.html

    Ссылка на основную публикацию