В ближайшее время счета компаний подпадут под массовую «заморозку»?

В ближайшее время счета компаний подпадут под массовую «заморозку»?

Законопроект, который связан с увеличением штрафов для банков за то, что они проводят сомнительные операции своих клиентов, был обнародован российским Минфином. Предполагается, что у Банка России, таким образом, появится эффективный инструмент, позволяющий оказывать «адекватное воздействие» на кредиторов, которые провинились. При этом радикальные меры будут применяться максимально редко. Однако говорить о лишь позитивных сторонах не стоит.

В рамках поправок, размер штрафов привязывается не к минимальному показателю уставного капитала, как это предлагается сейчас, а к размеру собственных средств, которые имеются у кредитной организации. Верхняя штрафная граница не устанавливается. А в связи с тем, что собственный капитал, как правило, превышает показатели уставного, размер наказания серьезно растет.

Штрафы, которые действуют на данный момент за нарушение законодательства, неисполнение ЦБ-шных предписаний и прочее, по мнению регулятора, являются недостаточными. В записке с пояснениями отмечается, что издержки банков, которые нельзя назвать добросовестными, не позволяют перекрывать получаемую ими выгоду. В частности, в первой половине прошлого года, объем операций, вызывающих вопросы, превысил объем взысканных штрафов почти в четыре тысячи раз. Речь идет о выводе банковскими клиентами средств за рубеж и их обналичивании.

Разработчики предполагают, что увеличение штрафов заставит банки более активно работать над предотвращением отмывания средств. Отмечается, что штрафы являются максимально эффективной и гибкой мерой в сравнении с ограничением проведения операций. Зачастую подобные санкции негативно сказываются на добропорядочных людях, а сам банк теряет клиентов, что приводит к плохому положению с финансовой точки зрения.

Меры, которые предлагаются, позволят обеспечить возможность использования Банком России санкций в отношении банков. Речь идет об ограничении и запрете, что будет выступать как крайняя мера. Это позволит клиентам лучше понимать стабильность работы банков.

По мнению регулятора, проектом не будет оказано влияния на количество клиентов-отказников. Однако клиенты переживают, что банками с них будет требоваться более полный пакет документов. В противном случае можно столкнуться с отказом, что чревато попаданием в «черный» список.

Между нами тает блок: банкам хотят запретить замораживать счета

Банкам запретят блокировать счета граждан и компаний без весомых доказательств их причастности к «теневой» деятельности, следует из поправок Минфина к «антиотмывочному» законодательству (115-ФЗ), с которыми ознакомились «Известия». Прежде чем заморозить счет, финансовой организации необходимо будет собрать документальные подтверждения того, что клиент относится к максимальной категории риска. Одним из последствий нового регулирования может стать массовая разблокировка счетов, что невыгодно для банков, считают эксперты. В кредитных организаций уже выступили против поправок Минфина: они резко увеличат обороты «теневого» сектора.

Стоп-блок

Если законопроект утвердят, банки больше не смогут блокировать счета клиентов, руководствуясь исключительно собственными внутренними правилами идентификации «серых» операций, как это происходит сейчас. Это следует из поправок Минфина к закону «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Банкам придется найти документальные свидетельства того, что операции клиента относятся к категории максимально рискованных с точки зрения «антиотмывочного» законодательства.

Отсутствие у клиента справок, удостоверяющих добросовестность его действий, также не может служить поводом для блокировки, следует из законопроекта. Кроме этого, информация об отказах в открытии счета или трансакциях в других банках не будет считаться значимым аргументом в пользу заморозки активов, если других доказательств незаконности действий клиента нет, говорится в документе.

Банки будут обязаны отчитываться в Росфинмониторинг и Центробанк о причинах отказа клиенту в проведении операций или открытии счета. Если регуляторы сочтут блокировку безосновательной, то финансовая организация обязана будет разморозить счет и дать возможность его открыть. При этом банк также должен предоставить по запросу клиента письменное доказательство обоснованности своих подозрений в течение пяти рабочих дней.

Законопроект разработан для защиты интересов добросовестных клиентов кредитных организаций, уточнили «Известиям» в Минфине. Банки часто блокируют счета клиентов без объяснения причин и, таким образом, «наносят вред их хозяйственной деятельности», сказали в ведомстве. Поэтому основания для принятия решений об отказе в совершении операции или открытии счета необходимо конкретизировать.

В пресс-службе Банка России «Известиям» сообщили, что участвуют в обсуждении проекта закона. На вопрос, устраивает ли регулятора его действующая редакция, там не ответили.

115-ФЗ — основа российского законодательства по противодействию отмыванию денежных средств. Закон прописывает для финансовых организаций процедуры контроля за доходами, сделками, денежными операциями их клиентов.

Так, по закону причиной блокировки счета гражданина может стать проведенная им операция на сумму, превышающую 600 тыс. рублей. Банки получили такое право в 2016 году. Однако банки зачастую блокируют счета за операции на гораздо меньшие суммы, руководствуясь своими внутренними правилами. Карточка гражданина может быть заморожена и за перевод другому физлицу на сумму в несколько тысяч рублей. А для ее разморозки клиент должен предоставить подтверждение своих доходов и законности операции.

«Колоссальный откат»

Новые правила всё же оставляют финансовым организациям определенную свободу действий. В частности, в действующей редакции законопроекта не предусмотрено штрафов или других санкций за необоснованную блокировку операций по счету, полагает председатель комитета Торгово-промышленной палаты по финрынкам и кредитным организациям Владимир Гамза. По его мнению, свобода банков будет реально ограничена только в том случае, если за заморозку счетов предусмотрят ответственность — например, обязательство выплачивать денежную компенсацию.

Однако новый закон в любом случае существенно облегчит жизнь добросовестным компаниям и гражданам. Во-первых, это усложнит работу банков, поэтому практика необоснованной заморозки исчезнет. Во-вторых, новые правила повлекут за собой массовую разблокировку счетов добросовестных клиентов, так как в случае отсутствия оснований банк обязан будет «открыть замок», добавил Владимир Гамза.

«Известия» спросили крупнейшие банки, поддерживают ли они законопроект Минфина. Первый зампред Совкомбанка Сергей Хотимский выступил против поправок. Он заявил, что их вступление в силу приведет «к колоссальному откату назад в достижениях страны в борьбе с обналом, транзитом, выводом средств за рубеж, уклонением от уплаты налогов, финансированием терроризма и другой незаконной деятельностью». По его оценкам, теневой оборот может возрасти в десятки раз. В остальных банках не ответили на вопросы «Известий».

Законопроект вполне предсказуемо столкнется с сопротивлением банковского сообщества, поскольку им сейчас это выгодно — кредитные организации получают в свое временное пользование замороженные деньги клиентов, заявил «Известиям» профессор НИУ ВШЭ Василий Солодков. При этом с решением проблемы необоснованной блокировки счетов финансовые власти, по его мнению, припозднились. В частности, за несколько лет накопился такой объем приостановленных счетов, что ведомствам не хватит кадровых ресурсов для того, чтобы детально разобраться в причинах этого, уверен Василий Солодков.

В 2017 году российские банки заблокировали порядка 700 тыс. счетов клиентов, оценивал ранее «Известиям» руководитель центра финансово-кредитной поддержки «Деловой России» Алексей Порошин. После этого такая статистика не велась, однако, по его словам, и предпосылок к замедлению темпов блокировки в 2018 году не было.

В Credit Suisse опровергли сообщения о заморозке активов россиян

Второй по величине в Швейцарии банк Credit Suisse в четверг заявил, что российский рынок является для организации одним из приоритетных, и опроверг опубликованную ранее в СМИ информацию о блокировке счетов, связанных с Российской Федерацией. Швейцарцы заявили, что провели «реклассификацию», а не заморозку.

«После недавних санкций, а также с учетом регуляторных ограничений со стороны США Credit Suisse реклассифицировал определенные активы, попавшие под данные ограничения, из активов под управлением (Assets under Management) в активы на доверительном хранении (Assets under Custody). Такая реклассификация не означает замораживания активов», — цитируют заявление банка РИА «Новости».

Также, по информации агентства, ситуация не коснулась клиентов из России, которые не находятся под санкциями.

В среду агентство Reuters сообщило, что Credit Suisse заморозил около 5 млрд швейцарских франков (примерно $5 млрд) на счетах, которые связаны с Россией. По информации издания, такие меры были приняты с тем, чтобы избежать попадания под санкции США.

«Credit Suisse работает с международными регуляторами везде, где ведет бизнес, чтобы обеспечить соблюдение санкций, включая соблюдение санкций с участием России», — передал Reuters со ссылкой на представителя банка.

При этом организация не раскрыла имена клиентов, владеющих счетами в банке. Кроме того, в среду UBS и Julius Baer, два других швейцарских банка, отметили, что также соблюдают международные санкции, однако каких-либо деталей не последовало.

Такое решение Credit Suisse могло бы нанести удар по доллару и репутации финансовых институтов, поделился мнением председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его словам, все крупнейшие банки в мире зависят от операции в долларах, в том числе и российские.

Заявление со стороны банка можно классифицировать как попытку сгладить углы и успокоить держателей средств, полагает управляющий партнер Экспертной группы Veta Илья Жарский. Банк решил пойти по более мягкому пути, чтобы одновременно не нарушать санкции и не ставить в безвыходную ситуацию клиентов из России, и постепенно нашел вариант «мягкого выхода».

«Реклассификация счетов или перевод их в активы на доверительном хранении в данном случае означает, что банк таким образом останавливает все манипуляции со средствами, т.е. перестал ими управлять, но сохранил обязанности по хранению средств», — поясняет эксперт.

В то же время он подчеркивает, что пока не очень понятно, действительно ли существуют преграды для того, чтобы россияне из санкционного списка могли теперь эти средства забрать обратно. Формально на территории Швейцарии санкции не действуют, но банки зависимы от американской валюты и не собираются отказываться от соблюдения требований международных регуляторов, поэтому вопрос остается открытым.

«Полагаем, что скорее всего до отмены санкций эти деньги по факту останутся на территории Швейцарии, но формально собственностью россиян», — резюмирует Жарский.

По сути, разница невелика — как ни крути, а смена статуса данных активов означает, что на них наложены ограничения, просто в случае ареста речь идет о наложении на них обеспечительных мер, полагает аналитик «Алор брокер» Алексей Антонов.

То, что Credit Suisse крайне осторожно работает с формулировками, вполне объяснимо — если называть вещи своими именами, это может привести к оттоку средств состоятельных россиян, российских компаний и аффилированных с ними зарубежных со счетов швейцарских банков, которые до сих пор санкции США обходили стороной.

«При этом вывод связанных с Россией активов может вызвать цепную реакцию, что крайне негативно скажется на состоянии банковской системы Швейцарии, обеспечивающей благополучие этой небольшой страны», — считает он.

Владимир Брутер, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований считает, что и вчерашняя, и сегодняшняя информация от швейцарского банка соответствует действительности.

«Швейцария следует за долларом. Что касается вчерашней информации, я думаю, что они заблокировали все, смогли найти, а потом разблокировали все, по поводу чего у них не было ограничений. Люди понимают, что их могут заблокировать, и держат на текущих счетах небольшое количество средств», – сказал Брутер.

По словам эксперта, все российские предприниматели и олигархи должны это понимать, и если они не хотят неприятностей, должны заблаговременно этим вопросом заниматься. «Если они не хотят проблем, должны возвращаться в российскую юрисдикцию», – добавил эксперт, поскольку все мировые финансовые институты всегда будут играть на стороне Соединенных Штатов.

Ранее Минфин США сообщал, что заблокировал российские активы на сотни миллионов долларов. Речь шла, в частности, о кипрских счетах Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга. Представитель Вексельберга сообщил, что «у Вексельберга никогда не было и нет «средств» на Кипре». А в «Русале» Дерипаски «Газете.Ru» сообщили, что не комментируют доклад Минфина США.

Также под вопросом сейчас взаимоотношения российской стороны с Deutsche Bank. Лондонское отделение кредитной организации уже запросило у правительства России дополнительные сведения для идентификации, что считается стандартной процедурой, применяемой к клиентам. «Невозможность получить самую свежую информацию от вашей фирмы может потребовать от нас прекратить наши деловые отношения. Банк попросил связаться с ним в течение 30 дней. Этот срок истек», — говорится в письме банка.

В Минфине России подтвердили получение письма, а также то, что ответа на него не последовало.

Источники:
http://iz.ru/868739/dmitrii-grinkevich-inna-grigoreva-anna-kaledina/mezhdu-nami-taet-blok-bankam-khotiat-zapretit-zamorazhivat-scheta
http://www.gazeta.ru/business/2018/08/23/11919823.shtml
http://zab.ru/news/24829_v_chite_zaderzhan_muzhchina_pytavshijsya_zadushit_voditelya_taksi

Ссылка на основную публикацию