Туротрасль нуждается в снижении налогов

Туротрасль нуждается в снижении налогов

Сектор туризма нуждается в налоговых льготах

Помимо этого, по мнению руководителя туристической компании, следует создать структуру, которая будет заниматься подготовкой и сертификацией гидов

В Азербайджане необходимо создать структуру, которая будет заниматься подготовкой и сертификацией гидов. Об этом в беседе с “Эхо” заявил президент туристической компании ” Бакы-Тур ” при Конфедерации профсоюзов Фаис Мамедов. По его мнению, самой главной проблематикой туристического сектора на данный момент является нехватка гидов. Как отмечает Ф.Мамедов, в этом году у компании будет несколько групп туристов из Германии. “Тем самым мы нуждаемся в гиде, знающем немецкий язык. Но проблема в том, что в Азербайджане всего несколько гидов, которые знают немецкий язык”. Исходя из этого, по словам президента туристической компании, если несколько групп туристов из Германии прибывает в одно и в тоже время, туристические компании в Азербайджане сталкиваются с проблемами. “В особенности сложна ситуация, когда приезжают туристы из Китая, Кореи, Японии. Тем самым существует необходимость в гидах, которые знают язык туристов из стран Азии”.

При этом, как отмечает Ф.Мамедов, гиды должны быть профессионалами. “Гид сопровождает туристов с начала до конца их туристической поездки. Исходя из этого, его деятельность может стать решающей во мнении туристов о стране пребывания”.

В целом, как отмечает Ф.Мамедов, до сегодняшнего дня со стороны государства оказывалась поддержка туристическому сектору. “В частности, был принят ряд программ по туризму”. Помимо этого, по словам президента туркомпании , со стороны Министерства культуры и туризма в различных странах были организованы туристические выставки. “В прошлом году в Азербайджане была организована национальная туристическая выставка. В ней принимали участие как национальные, так и иностранные компании”.

Но, как считает Ф.Мамедов, туристические компании нуждаются в дополнительной поддержке государства. “Несмотря на динамичное развитие туристического сектора, существуют также недостатки. В частности, открываются новые туристические центры. Но обслуживание не находится на должном уровне”. По словам президента туристической компании, в Азербайджане туризм в основном носит сезонный характер. “После завершения туристического сезона идёт сокращение. Вполне естественно, что за этот период персонал будет искать себе другую работу. В результате во время туристического сезона на работу принимаются люди, которые не имеют соответствующего опыта в этом секторе”.

В конечном итоге, как отмечает Ф.Мамедов, туристы порой имеют дело с некачественной услугой, что приводит к их справедливому недовольству. “Одним словом, ощущается нехватка кадров. Но мы надеемся решить эту проблему в ближайшие годы за счет выпускников Института туризма”.

Вместе с тем президент туристической компании связывает свои надежды с созданием зимнего туризма в Азербайджане. “Как известно . в Гусаре создается центр зимнего туризма. В таком случае туризм в Азербайджане уже не будет носить сезонный характер”.

В частности, как отмечает Ф.Мамедов, у туристических компаний появится возможность приглашать туристов также в зимнее время. “Проблема ситуации в том, что в зимнее время туристов слишком мало. Граждане Азербайджана сами в зимний период едут отдыхать на различные зимние курорты”.

С другой стороны, как отмечает Ф.Мамедов, в Азербайджане за последние годы ощущается динамичное развитие инфраструктуры. “Но в этой сфере также существуют недостатки”. В частности, по словам президента туристической компании, иностранные туристы посещают Губу, Гусар, Шамаху , южные регионы. “Одним словом, регионы, чистые с экологической точки зрения. В Набрань , которая является Антальей Азербайджана, иностранные туристы практически не едут. При этом в Набрани существует более 70 зон отдыха”. По мнению президента туристической компании, в Набрани остро стоит проблема канализации. “Еще в советское время канализационные отходы с помощью очистных установок очищались и далее сбрасывались в море. На данный момент эти проблемы туристические зоны решают по-разному. Зачастую отходы сбрасываются в море. В результате купаться на море стало опасно для здоровья”.

Помимо этого, как отмечает Ф.Мамедов, в ходе туристического сезона на пляжах гуляют животные. “Ведь существуют профильные структуры, которые должны следить за соблюдением санитарно-гигиенических норм”. Далее, по словам президента тур-компании , в туристических зонах часто наблюдаются проблемы с энергоснабжением. “У нас в Набрани есть туристический центр. Несмотря на то, что мы регулярно платим за свет, порой в день по несколько раз свет отключают. Ведь в центре готовят еду для 400-500 туристов”. В результате проблем с энергоснабжением, по словам президента туристической компании, столько туристов могут остаться без еды. С другой стороны, по мнению президента тур компании, необходимо также осуществлять газификацию туристических зон.

“Дело в том, что если оказывать туристические услуги в зимний период, то необходимо создавать отопительную систему. Но создавать ее за счет электроэнергии не рентабельно”. Именно по этой причине руководители туристических компаний считают необходимым осуществление газификации всех туристических зон.

Вместе с тем, как отмечает Ф.Мамедов, организации, занимающиеся льготным кредитованием, не уделяют должного внимания туристическим компаниям. “К примеру, у нашей компании есть туристический центр в Габале . Но из-за нехватки средств он не достроен”.

Ф.Мамедов также считает целесообразным применение налоговых льгот в отношении туристического сектора. “В частности, на мой взгляд, следует повысить объем упрощенного налога. Принимая во внимание уровень инфляции, объем упрощенного налога для физических лиц 90 тыс. а для юридических лиц 150 тыс. является низким пределом”. Как считает президент туркомпании , предел упрощенного налога следует повысить, чтобы туристические компании могли динамично развиваться.

Тем временем Министерство культуры и туризма Азербайджана готовит план мероприятий по реализации проектов, направленных на развитие туризма в течение 2011 года, объявленного Годом туризма ( Fineko / abc.az ). По сообщению Министерства культуры и туризма Азербайджана, в связи с этим создана рабочая группа, состоящая из представителей Института туризма и Ассоциации туризма Азербайджана. План мероприятий планируется представить руководству страны в начале февраля.

В течение года планируется реализация крупных проектов, которые заложат основу развития туристической промышленности в Азербайджане. Одним из основных проектов, носящих фундаментальный характер, является строительство летне-зимнего туристического комплекса “Шахдаг”, работы по созданию инфраструктуры которого будут завершены в этом году. Начаты также работы по строительству в селе Илису Гахского района зоны отдыха ” Сянгяр Г ала”, которая будет отличаться оригинальным архитектурным стилем в виде высокой скалы. Гостиница новой зоны отдыха будет сдана в эксплуатацию в 2012 году.

Источники:
http://www.rbc.ru/tyumen/06/10/2017/59d73a499a7947868cd84e8b

Ссылка на основную публикацию