Трамп предсказал, какой будет реакция американцев на налоговую реформу

Трамп предсказал, какой будет реакция американцев на налоговую реформу

Президент США Дональд Трамп подписал закон о всеобъемлющей налоговой реформе США, сообщает Reuters. Ранее крупнейшую в истории США налоговую реформу одобрил конгресс, большинство в обеих палатах которого принадлежит республиканцам.

Налоговая реформа — одно из ключевых предвыборных обещаний Трампа. Закон предполагает облегчение налогового бремени для разного рода налогоплательщиков, однако в первую очередь — для бизнеса, корпораций и предприятий.

В частности, он предусматривает радикальное снижение налога на прибыль юридических лиц с 35 до 21%, а также снижает налог на средства, которые возвращаются в страну от деятельности юрлиц за рубежом: до 15,5% — для наличных средств, а для безналичных — до 8% (вместо нынешних 35%). Кроме того, для юридических лиц вводятся налоговые вычеты на капитальные затраты.

Снизятся налоги и для семи групп физических лиц (в том числе для молодежи и молодых семей), сужается число тех, на кого распространяется 40-процентный налог на наследство, ряд налогоплательщиков также будет освобожден от так называемого минимального альтернативного налога. При этом большинство норм, которые касаются физических лиц, перестанут действовать после 2025 года.

Закон также вводит новую налоговую шкалу: 10, 12, 22, 24, 32, 35 и 37%. Самая нижняя ставка будет действовать для лиц с годовым доходом менее $9525 или для семей, зарабатывающих до $19 050. Если же налогоплательщик получает от $82,5 тыс. до $157,5 тыс., ему придется отдать в казну уже 24%. Порог в 37% будет действовать для американцев с заработком более $500 тыс.

Этот же закон отменяет введенную при президенте США Бараке Обаме норму об обязательном штрафе для тех граждан США, которые отказываются самостоятельно обеспечивать себя медстраховкой. Это ключевое положение реформы здравоохранения Обамы (Obamacare), еще одно выполненное предвыборное обещание Трампа и шаг к отмене Obamacare в целом, хотя до победы на этом направлении республиканцам еще очень далеко.

Налоговая реформа — одно из ключевых предвыборных обещаний Трампа, дебаты вокруг параметров закона и его последствий для разных категорий граждан и для экономики США в целом продолжались весь год.

Противники закона указывали, что за счет налоговой нагрузки, которую хотят сократить республиканцы, финансируется здравоохранение и социальные программы, а основные преференции от нее получат богатые американцы.

Сторонники плана, в свою очередь, рассчитывают, что снижение налогового бремени позволит простимулировать развитие экономики и привести к экономическому росту. Предприниматели смогут увеличить зарплаты своих работников и создать больше рабочих мест, указывали они.

Среди основных выгодополучателей реформы аналитики называли девелоперов, ретейлеров, транспортные, нефтегазовые, страховые, фармацефтические, машиностроительные и телекоммуникационные компании.​

Реформа Дональда Трампа одобрена Палатой представителей

Палата представителей Конгресса США утвердила самую масштабную за последние десятилетия реформу американской налоговой системы. Инициированный Дональдом Трампом план затрагивает не только размер налогов (максимальная ставка налога на прибыль будет снижена с 35% до 21%), но и льготы — бизнесу, в частности, обещана моментальная амортизация новых капвложений в течение пяти лет. Потеряв $1,5 трлн бюджетных доходов за десять лет, авторы реформы надеются подстегнуть экономический рост США, в том числе за счет перехода на территориальный режим обложения международных компаний. Большая часть экспертов, впрочем, не уверена в успехе реформ — вырастающий дефицит бюджета, не компенсированный другими мерами, может оказать негативное влияние на темпы роста.

Администрация Дональда Трампа заручилась достаточной поддержкой Республиканской партии для принятия закона о налоговой реформе — вчера нижняя палата Конгресса одобрила его финальную версию. Ожидается, что верхняя палата утвердит проект закона в среду, тогда же его сможет подписать Дональд Трамп.

Напомним, ранее свои версии законопроекта подготовили члены Палаты представителей и Сената. Однако до конца прошлой недели не было ясно, наберет ли реформа достаточное количество голосов сенаторов-республиканцев (сейчас они занимают в Сенате 52 места из 100, для одобрения реформы необходимо простое большинство). Как известно, ранее на уровне Сената была заблокирована другая амбициозная реформа президента — отмена программы здравоохранения Obamacare.

Как США приближаются к налоговой реформе

Реформа предполагает сокращение налоговых поступлений в течение десяти лет на $1,5 трлн, что укладывается в рамки утвержденного в октябре бюджетного плана. Это, однако, все же вызвало недовольство ряда республиканцев — на протяжении двух президентских сроков Барака Обамы представители партии последовательно блокировали увеличение дефицита бюджета и госдолга (сейчас он составляет около $20 трлн).

Чтобы избежать большего разрыва в доходах и расходах, республиканцам пришлось отказаться от ряда льгот (в частности, по индивидуальным налогам) после 2025 года. Демократы отказались поддерживать план, указав на то, что домохозяйства со средним уровнем доходов могут столкнуться с ростом, а не снижением налоговой нагрузки из-за сокращения объема вычетов.

План предусматривает бессрочное снижение максимальной ставки налога на прибыль компаний с 35% до 21%, но при этом ограничивает возможность вычета из налоговой базы процентных расходов порогом в 30% от доходов. Также план вводит новые правила амортизации капвложений — на протяжении первых пяти лет можно будет вычитать из базы все издержки, на следующие пять лет объем такого списания сократится, однако расходы на НИОКР, которые пока можно списывать сразу же, теперь будут распределяться по годам.

В чем радикальность предлагаемой налоговой реформы

Одним из основных несостоявшихся нововведений реформы стало введение новой ставки 25% для компаний «сквозного налогообложения» (когда прибыль учитывается как доход акционеров). Такое предложение поддержали в нижней палате, но не в Сенате. В итоге в реформе содержится альтернативная мера по снижению нагрузки на такие компании (к ним относится 95% зарегистрированных в США бизнесов) — они получат возможность применять вычет в размере 20% доходов.

Также реформа предполагает переход с международного принципа обложения (когда зарубежные доходы облагаются в США) на территориальный (у источника внутри страны). Дивиденды от зарубежных «дочек» корпораций будут освобождены от обложения, но при этом репатриации капитала потребуется уплата налога в размере 7,5%.

Также предлагается сокращение налогов с индивидуальных доходов американцев — изначальная идея сокращения числа ставок до трех не была включена в итоговую версию. Максимальная ставка подоходного налога должна снизиться с 39,6% до 37% (при доходах свыше $500 тыс. в год), минимальная ставка останется на уровне 10% (при доходах менее $9,5 тыс.). Увеличивается стандартный вычет, но сокращаются прочие льготы по подоходному налогу. План предполагает возможность применения 20-процентного вычета при обложении трастов и владений и вдвое повышает порог, до которого наследование недвижимости не будет облагаться налогом (до $11,2 млн).

Почему американская элита выступает против понижения налогов

Реформа, широко анонсированная еще в ходе предвыборной кампании Дональда Трампа, стала основным фактором оптимизма на финансовых рынках — индекс S&P за год увеличился почти на 20%. Ее основными бенефициарами считаются крупные компании, облагаемые по высоким ставкам (эффективная ставка из-за вычетов и сейчас не превышает 20%). Основная часть бизнеса таких компаний находится в США (нефтепереработка, транспорт, банки). Технологические компании, напротив, могут столкнуться с ростом нагрузки. В среднем по крупным торгуемым на бирже компаниям увеличение прибыли может составить 8–10%, ожидают в Credit Suisse.

Оценки же долгосрочного эффекта реформы существенно разнятся: в МВФ ранее прогнозировали, что фискальные меры «даже в случае применения идеального баланса» не позволят нарастить темпы роста до 3% ВВП, и указывали на медленный эффект от изменений. В Tax Policy Center и вовсе полагают, что в долгосрочной перспективе сокращение налогов приведет к более низким, а не более высоким темпам роста из-за давления на бюджет. Там замечают, что в предыдущие раунды снижения налогов — при Рональде Рейгане и Джордже Буше-младшем — ВВП ускорялся только в первые два-три года, но это неизбежно сопровождалось увеличением госдолга.

Трамп продвигает налоговую реформу на фоне размолвки с сенатором Коркером

В преддверии встречи с сенаторами-республиканцами президент обменялся оскорблениями с одним из ключевых законодателей

Президент США Дональд Трамп встретился на Капитолийском холме с сенаторами-республиканцами, стремясь реализовать свои планы по сокращению налогов для корпораций и среднего класса, несмотря на недавнюю размолвку с видным сенатором Бобом Коркером.

По сообщениям СМИ, прибывшего для встречи с законодателями Трампа встретил и участник протестной акции, воскликнувший: «Трамп – это предательство» и бросивший в президента несколько небольших российских флагов.

Трамп пообедал с группой сенаторов, в число которых был и Коркер. В ходе обеда обсуждалась преддлагаемая налоговая реформа.

Трамп обменялся оскорблениями с одним из ключевых законодателей

No media source currently available

По завершении встречи с сенаторами Трамп не стал отвечать на вопросы журналистов, однако лидер республиканского большинства в верхней палате Конгресса Митч Макконнелл заявил, что законодатели-республиканцы едины с президентом в стремлении к крупномасштабным изменениям в налоговом законодательстве страны.

Он, однако, не стал отвечать на вопросы по поводу обмена резкими заявлениями между Трампом и Коркером.

«Тут много шума…но мы сосредоточились на той программе, которая нужна американскому народу, – сказал Макконнелл. – Я думаю, что среди республиканцев, придерживающихся любых взглядов, налицо высокая сплоченность в том, что касается достижения этой цели (налоговой реформы) до конца года».

На прошлой неделе Сенат принял резолюцию по бюджету, которая может привести к сокращению налоговых поступлений на 1,5 триллиона долларов в течение предстоящих десяти лет, что увеличит на ту же сумму нарастающий госдолг страны, в настоящий момент составляющий 20 триллионов долларов. Трамп призывает принять законопроект по налогам до конца года.

Однако контролируемый республиканцами Конгресс пока не согласовал конкретные изменения в налоговом законодательстве, и в настоящий момент идут активные закрытые дискуссии о том, какие положения налогового кодекса оставить в силе, а какие – отменить. Трамп исключил возможность сокращения государственных пенсий для пожилых американцев и пересмотра оптимизированных в плане налогообложения планов, которыми многие американцы пользуются для пенсионных накоплений.

Коркер, объявивший о намерении уйти в отставку после выборов 2018 года и в последнее время часто выступающий с критикой в адрес президента, заявил в интервью ABC News, что Трамп должен предоставить изменение налогового законодательства соответствующим комитетам Конгресса, не исключая какие-либо возможности, что мешает законодателям согласовать свой план.

По словам Коркера, он не видит у Трампа ни решимости, ни навыков, необходимых для проведения налоговой реформы.

«Легко говорить о сокращении налоговых ставок и принятии выгодных для населения решений, но сложность в том, чтобы провести все эти реформы, которые упростят процесс подачи налоговых деклараций, чего американцы просят годами. Но если с самого начала исключать определенные варианты, это все очень осложняет», – отметил Коркер.

Коркер, недавно заявивший, что агрессивная риторика Трампа может привести к третьей мировой войне, вновь выступил с критикой в адрес президента, призвав того предоставить решение внешнеполитических вопросов профессионалам.

Трамп отреагировал на эти комментарии в своем «Твиттере», напомнив, что Коркер помогал в разработке «неудачного соглашения с Ираном», заявив, что тот «не смог бы избраться даже на самую завалящую должность» в своем штате, и обвинив сенатора в противодействии усилиям по сокращению налогов. «Коркер вышел из предвыборной гонки в Теннесси, когда я отказался поддержать его кандидатуру, а теперь говорит про Трампа только плохое. Посмотрите на его послужной список!» – написал президент.

Коркер ответил в своем «Твиттере», написав: «Очередная ложь от лживого президента».

Позже сенатор сказал в интервью CNN: «У президента явные трудности с тем, чтобы говорить правду».

Трамп парировал: «Разве не грустно, что сенатор-легковес Боб Коркер, не сумевший переизбраться в великом штате Теннесси, теперь выступает против сокращений налогов!»

Проголосует ли Коркер за налоговую реформу, остается неясным. Однако его голос может оказаться решающим, поскольку в Сенате республиканцы занимают 52 места из 100, а демократы выступают против предлагаемых сокращений, настаивая, что они принесут лишь самым богатым гражданам за счет налогоплательщиков с более скромным уровнем дохода.

Источники:
http://www.kommersant.ru/doc/3502115
http://www.golos-ameriki.ru/a/trump-taxes-congress/4084059.html
http://iz.ru/863876/dmitrii-migunov/dai-trillion-kak-amerikanskie-korporatcii-sbezhali-ot-trampa-v-ofshory

Ссылка на основную публикацию