Титов предлагает собирать более высокий НДФЛ с хороших зарплат

Титов предлагает собирать более высокий НДФЛ с хороших зарплат

Страховые взносы на российской территории могут быть снижены до 15 процентов, однако при условии, что одновременно с этим НДФЛ для зарплат, выше чем миллион рублей, будет увеличен до 25 процентов. Такого мнения придерживается Борис Титов, бизнес-омбудсмен.

По его словам, на данный момент налоговая нагрузка на российский бизнес отличается высокими показателями, в том числе из-за высоких трудовых налогов. Напомним, что Титов председательствует в «Партии роста», а также хочет выиграть в президентской гонке.

«Мы предлагаем подумать о возвращении некогда отмененного единого социального налога. Однако суммарный взносовый уровень не будет превышать 15 процентов. Когда фонд трудовой оплаты будет работать с реальным показателем нагрузки в 13 процентов по НДФЛ и 15 процентов по ЕСН, можно будет провести сравнение уровня налоговой бизнес нагрузки на российской территории и территории прочих стран», — отмечается Титовым.

Он также подчеркнул, что для поиска денег на выплаты тем, кто вышел на пенсию, требуется введение прогрессивной налоговой шкалы, когда речь идет об НДФЛ.

«Те, у кого присутствуют высокие зарплаты, должны облагаться более высокими налогами. У нас есть предложение – часть зарплат, которые превышают миллион рублей в месяц, облагать 25-процентным налогом. Эти средства будут пускаться на целевые назначения, на оплату пенсий россиянам, которые родились до 1967 года», — отмечается Титовым.

Тема сокращения взносов страховой направленности начала обсуждаться еще в прошлом году после того, как Минфином было предложено проведение налогового маневра. Речь идет о снижении совокупной ставки страховых взносов, а также одновременном НДС-ном увеличении. Обе данные ставки предлагается установить на 22-процентном уровне. Однако на данный момент тема по данному маневру не обсуждается публично. При этом правительством продолжается ведение работы над вопросом, посвященным перенастройке налоговой российской системы.

В частности, на прошлой неделе финансовым министром Антоном Силуановым было заявлено, что российское правительство работает над предложением по перенастройке российской системы налогов. В результате она должна отличаться большей конкурентоспособностью, что в итоге приведет к увеличению темпов роста экономики, сделает ее более белой и сократит теневой сектор. При этом главой Минфина подчеркивается, что властями не предполагается увеличения налоговой нагрузки для россиян в ближайшем будущем.

Источники:
http://stolypin.institute/novosti/titov-predlozhil-reformu-nalogovoy-sistemy-kotoraya-razgonit-rost-vvp-do-3-2-k-2019-godu/

Ссылка на основную публикацию