Ставропольцам разъяснили как платить налоги на доход от продажи недвижимости

Исчисление налога при продаже коммерческой недвижимости

Владел коммерческой недвижимостью более 5 лет.

Ранее использовал данную недвижимость в коммерческой деятельности.

С 2013 года вышел из статуса ИП.

В 2016 году продал недвижимость.

Написал письмо в ФНС чтобы разъяснили сколько мне платить налога.

Пришел ответ (полный вариант прикладываю), коротко вот:

“В случае если физическим лицом к моменту продажи нежилого

помещения, которое непосредственно использовалось в

предпринимательской деятельности, деятельность в качестве

индивидуального предпринимателя прекращена, доходы, полученные от

продажи такого помещения, подлежат обложению налогом на доходы

физических лиц в общеустановленном порядке. При этом имущественныйналоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 статьи 220

Кодекса, не предоставляется (подпункт 4 пункта 2 статьи 220 Кодекса).

Данная позиция подтверждена письмом Минфина России от 28.06.2016

Вопрос: что значит этот общеустановленный порядок и должен ли я платить налог если я владею этой недвижимостью более 5 лет.

Ответы юристов ( 3 )

  • 8,9 рейтинг
  • 6373 отзыва

что значит этот общеустановленный порядок
Алексей

это значит в порядке главы 23 НК, т.е. уплатить налог на доход по ставке 13%, при этом права на налоговый имущественный вычет у Вас нет.

должен ли я платить налог если я владею этой недвижимостью более 5 лет.
Алексей

должны, т.к. имущество использовалось в предпринимательской деятельности.

  • 7,4 рейтинг
  • 6199 отзывов

Доход от продажи имущества, использовавшегося в предпринимательской деятельности, от налогообложения не освобождается независимо от срока его владения:

Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
17.1) доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период:
от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе с учетом особенностей, установленных статьей 217.1 настоящего Кодекса;
от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.
Положения настоящего пункта не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от реализации ценных бумаг, а также на доходы, получаемые физическими лицами от продажи имущества, непосредственно используемого в предпринимательской деятельности;

  • 7,7 рейтинг
  • 2638 отзывов эксперт

Здравствуйте, Алексей!
Проблема в том, что недвижимость у вас коммерческая, то есть использовалась в предпринимательской деятельности.

Это означает, что вы не можете получить по ней ни освобождение по сроку владения (п.17.1 ст.217 НК РФ), ни имущественный налоговый вычет (п.2 ст.220 НК РФ).

Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
17.1) доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период:
от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе с учетом особенностей, установленных статьей 217.1 настоящего Кодекса;
от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.
Положения настоящего пункта не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от реализации ценных бумаг, а также на доходы, получаемые физическими лицами от продажи имущества, непосредственно используемого в предпринимательской деятельности;

Статья 220. Имущественные налоговые вычеты
2. Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 настоящей статьи, предоставляется с учетом следующих особенностей:
4) если иное не предусмотрено подпунктом 2.1 или 2.2 настоящего пункта, положения подпункта 1 пункта 1 настоящей статьи не применяются в отношении доходов, полученных:
(в ред. Федерального закона от 15.02.2016 N 32-ФЗ)
от продажи недвижимого имущества и (или) транспортных средств, которые использовались в предпринимательской деятельности;
от реализации ценных бумаг;

Как разъясняет Минфин России, вычет не предоставляется и в том случае, если к моменту реализации имущество уже не применяется в предпринимательской деятельности, но было задействовано в ней ранее (см., например, Письмо от 08.08.2016 N 03-04-05/46458).

Тот факт, что деятельность ИП прекращена, то есть то, что вы «вышли» из статуса ИП, здесь, к сожалению не имеет значения:

Вопрос: О получении физлицом, прекратившим деятельность в качестве ИП, имущественного вычета по НДФЛ при продаже нежилого помещения, использовавшегося в предпринимательской деятельности.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 8 августа 2016 г. N 03-04-05/46458
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов, полученных от продажи недвижимого имущества, используемого в предпринимательской деятельности, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
Согласно пункту 17.1 статьи 217 Кодекса (в редакции, применяемой в отношении объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность до 1 января 2016 года) не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.
При этом в соответствии с абзацем вторым пункта 17.1 статьи 217 Кодекса положения указанного пункта не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от продажи имущества, непосредственно используемого в предпринимательской деятельности.
Таким образом, к доходам, полученным от продажи нежилого помещения, которое непосредственно использовалось в предпринимательской деятельности, положения пункта 17.1 статьи 217 Кодекса не применяются.
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета при продаже имущества.
Подпунктом 4 пункта 2 статьи 220 Кодекса установлено, что, если иное не предусмотрено подпунктом 2.1 или 2.2 указанного пункта, положения подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса не применяются в отношении доходов, полученных от продажи недвижимого имущества и (или) транспортных средств, которые использовались в предпринимательской деятельности.
Исходя из изложенного, налогоплательщик не вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом на доходы физических лиц доходов, полученных от продажи недвижимого имущества, которое использовалось в предпринимательской деятельности, на сумму имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса.
Независимо от того, что физическим лицом к моменту продажи недвижимого имущества, которое непосредственно использовалось в предпринимательской деятельности, деятельность в качестве индивидуального предпринимателя прекращена, а также того факта, что такое имущество использовалось не только в предпринимательской деятельности, но и для личных нужд, имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса, не предоставляется.

Заместитель директора Департамента
О.Ф.ЦИБИЗОВА
08.08.2016

Источники:
http://newsland.com/user/4297846467/content/na-stavropole-predlozhili-registrirovat-turistov-iz-za-kurortnogo-sbora/6112601

Ссылка на основную публикацию