Ставрополье хочет регистрировать туристов

На Ставрополье предложили регистрировать туристов из-за курортного сбора

ПЯТИГОРСК, 7 дек — РИА Новости, Маргарита Савельева. Власти Ставрополья предлагают сократить с 90 до 10 дней срок безучетного пребывания туристов в регионе в связи с принятием закона о курортном сборе, а также увеличить штрафы за незаконную предпринимательскую деятельность, сообщили РИА Новости в министерстве туризма и оздоровительных курортов края.

В конце ноября дума Ставрополья приняла законопроект о курортном сборе, устанавливающий размер платы за пользование курортной инфраструктурой в размере 50 рублей.

“Правительство Ставропольского края обратилось в адрес председателя правительства России с предложением рассмотреть возможность кратного увеличения штрафов за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без лицензии, а также сокращения до 10 дней периода, когда граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, должны встать на соответствующий учет на территории муниципального образования, включенного в территорию эксперимента в соответствии с законом”, — говорится в ответе на запрос агентства.

В ведомстве пояснили, что сейчас, согласно закону, регистрироваться должны граждане, которые приезжают на курорт на срок более 90 дней. Однако большинство туристов, как правило, приезжают на две недели. По оценке министерства, это также способствует развитию незаконного предпринимательства в сфере размещения туристов в частном секторе. При этом частный сектор, по оценке глав городов-курортов регионов, принимает до 20% туристов, приезжающих в Ставропольский край.

“При этом размещение в частном секторе осуществляется без договора найма жилого помещения. Следовательно, средства, полученные арендодателями, не облагаются налогами, что снижает объемы поступления в бюджеты всех уровней”, — отметили в министерстве.

“Администрациями городов-курортов ведется работа по выявлению лиц, предоставляющих в аренду жилые помещения, и разъяснению необходимости постановки их на учет в территориальных подразделениях ФНС по Ставропольскому краю, а также мерах ответственности”, — добавили в министерстве.

В ведомстве также считают действующие штрафы за предпринимательскую деятельность без государственной регистрации недостаточным инструментом противодействия незаконной деятельности. Статья 14.1 Кодекса об административных правонарушениях предполагает штраф от 500 до 2 тысяч рублей за предпринимательскую деятельность без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица.

“Это также способствует развитию незаконного предпринимательства в сфере размещения туристов в частном секторе”, — добавили в ведомстве.

Ставрополье хочет регистрировать туристов

Ставропольскими властями предлагается выполнение регистрации туристов. Речь идет о том, чтобы сократить безучетное пребывание туристов на региональной территории с 90 дней до 10. Связано это с тем, что был принят закон о курортном сборе. Кроме этого, могут быть увеличены штрафы за предпринимательскую деятельность, которая ведется вне закона. Такие данные сообщаются министерством туризма и курортов оздоровительной направленности, которые работают на краевой территории.

В конце прошлого месяца ставропольской думой был принят законопроект, связанный с курортным сбором, в рамках которого установлена плата за использование курортной инфраструктуры. Речь идет о суточной плате в 50 рублей.

«Ставропольским правительством было написано обращение в адрес правительственного российского председателя. В нем изложено предложение о рассмотрении возможного кратного увеличения штрафов, если ведется предпринимательская деятельность без соответствующей на то регистрации или лицензии от государства. Также предлагается сокращение до десяти дней периода, в рамках которого у граждан, которые прибыли на временное проживание, будет возможность не вставать на соответствующий учет в муниципалитете, который работает на экспериментаторской территории», — отмечается в СМИ.

Ведомством было дополнительно отмечено, что на данный момент в соответствии с законом, пройти регистрацию должны граждане, которые приезжают на курорт, и планируют остаться более трех месяцев. Однако в большинстве своем срок пребывания туристов не превышает двух недель. Согласно оценке министерства, это приводит к развитию предпринимательства незаконного порядка. Речь идет о размещении туристов в частном секторе. При этом им, если верить оценке глав городов, ведется прием до двух десятков процентов туристов, которые посещают регион.

«При этом, размещаясь в частном секторе, туристы никакого договора найма не составляют. Соответственно, арендодатель не платит с этих доходов налоги. Это приводит к снижению объемов поступления в бюджеты на всех уровнях», — отмечается министерством.

Ведомство также придерживается мнения, что действующие штрафы, предполагающиеся за предпринимательскую деятельность без соответствующей регистрации, не выступают достаточным инструментом. Предполагается на данный момент максимальный штраф в размере двух тысяч рублей.

«Это также мотивирует предпринимателей работать на «черной» стороне, размещая туристов без всяких договоров», — подчеркивается ведомством.

Лететь, бежать и ехать предлагают туристам на Ставрополье

На велосипеде или внедорожнике можно отправиться в тур по горам, а еще – пробежать марафон с видом на Эльбрус , полетать на дельтаплане. В региональном минтуризма уверены, природа Ставрополья прекрасно приспособлена для занятий разными видами спортивного туризма.

Прокатись с видом на Эльбрус

Мимо туристов, поднявшихся на вершину Машука на фуникулере, мчатся два велосипедиста и на полной скорости «ныряют» с края горы. Сердце замирает, даже если понимаешь, что это – представители маунтинбайка, спорта, связанного с ездой на велике по горам. Для новичка такой спуск просто опасен, а для спортсмена – удовольствие. В Ставропольском крае для любителей горного велосипеда – раздолье, трассы пролегают в живописных местах вдоль рек, гор и лесов.

Кто не хочет экстрима , может спокойно проехать по живописной кольцевой дороге вокруг Бештау , любуясь окрестными горами и Эльбрусом вдалеке, заехать на территорию Второафонского монастыря. Скоро путешествовать на велосипеде будет еще удобнее и интереснее.

– В регионе готовится проект «Кавминводский велотерренкур» общей протяженностью более 80 километров – это оздоровительный благоустроенный туристический маршрут для путешествий на велосипеде, – рассказали в министерстве туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края. – Он должен связать Железноводск , Лермонтов и Минеральные Воды, а в перспективе – Пятигорск и Ессентуки. Предполагается, что у каждого города будет свое цветовое решение навигации. Путешествуя на велосипеде, можно будет увидеть пещеру летней мерзлоты, поля с реликтовыми маками, монастырское озеро с кувшинками и другие достопримечательности, которые впоследствии лягут в основу первой велосипедной карты Кавказских Минеральных Вод.

Вдоль трассы предполагается разместить пункты проката спортинвентаря, места для отдыха и видовые площадки. Проект получил поддержку губернатора Ставрополья, в крае создана рабочая группа. Первый этап строительства начнется уже в следующем году.

Посмотри гонку внедорожников

Недавно в окрестностях Ессентуков стартовала двухнедельная международная гонка по джип-триалу RFC Russia Caucasus. Удовольствие от соревнований получили не только спортсмены, но и зрители. Как рассказали организаторы, впервые чемпионат прошел по правилам известной на весь мир гонки Rainforest Challenge в Малайзии – ее еще называют

«Формулой 1» для формата «4×4». Из Предгорного района Ставрополья путь автоэкстремалов , не боящихся грязи и обрывов, прошел почти по всем республикам Северного Кавказа . Это стало настоящим событием в автоспорте.

Давняя традиция – проводить в Кисловодске на Новом озере зрелищную и захватывающую гонку на внедорожниках. Более сотни экипажей со всей России , из Армении и Грузии 29 сентября поборются за Кубок ФНПР и Кубок губернатора Ставрополья в 10-й раз.

Как показывает опыт прошлых лет, на трофи-спринт приходят целыми семьями. Рычат мото ры переделанных «Нив» и «УАЗов», летают в воздухе мото-фристайлисты, играют музыканты, дети веселятся на аттракционах, соцсети полнятся фотоснимками.

Трофи-спринт – один из туристических брендов курортов КМВ: соревнования вошли в календарь событий Ставропольского края, составленный минтуризма, и известны по всей стране. Поднимись в небо на воздушном шаре

Брендом Ставрополья с еще более длительной историей стал ежегодный масштабный фестиваль воздухоплавания «Кавказские Минеральные Воды – жемчужина России», который пройдет с 7 по 14 сентября в 21-й раз.

– Традиционно в рамках фестиваля проведем чемпионат по воздушному биатлону, несколько лет назад мы придумали такой вид спорта, – рассказал Владимир Ненашев, председатель федерации воздухоплавания Ставрополья, стоявший у истоков создания фестиваля. – А кубок Северо-Кавказского РГО (Российское географическое общество) – за максимальное количество километров, которые пилот пролетел, – вручим впервые. Наш фестиваль активно поддерживают губернатор и правительство края, минтуризма, администрации городов.

Торжественное открытие пройдет в Ессентуках. Тепловые аэростаты красиво подсветятся и отразятся в поверхности городского озера. Всю неделю пилоты будут взлетать из разных городов КМВ, и в небе над Кавминводами развернутся «сражения». Праздничное закрытие с развлекательной программой устроят в Железноводске. Правительство края в рамках программы «Туристско-рекреационный комплекс» выделяет средства на то, чтобы фестиваль, а также другие события радовали зрителей и спортсменов.

Полетай на дельтаплане

Гора Юца в Ставропольском крае известна не высотой и даже не красотой. Это место – мекка российского дельтапланеризма и парапланеризма. Оно удивительно подходит для всех – от новичка-перворазника до профи.

– Гора очень удобна для полетов при любом направлении ветра, – рассказывает Рамиль Якупов, руководитель авиационно-спортивного центра. – Можно летать хоть круглый год! Во флайпарке на горе все условия: туалет, души, кафешки. Новички могут полетать с инструктором. Чаще всего людей привлекают парапланы, на втором месте дельталеты – это почти как самолет, с креслом и мотором, но без использования ног при взлете и посадке.

А для тех, кто увлечен полетами давно и надолго, здесь проводятся соревнования, в том числе всероссийские.

Юца хороша не только ласковым ровным ветром, который пилоты называют «молоком». Гора располагается совсем рядом с курортами, из Пятигорска и Ессентуков можно добраться на маршрутке или такси. Если условия не располагают к полетам, можно развлечься в городе и снова вернуться, когда распогодится.

Пробеги марафон

На фестивале «Железная грязь» в августе в Железноводске прошли соревнования по футболу и борьбе в лечебной грязи. А 31 августа в Георгиевске участники сразятся уже не на шутку – на турнире по смешанным единоборствам. «Битва в Георгиевске-2» привлекла спортсменов из России, Турции , Болгарии , Армении, Германии , Бразилии . Зрители увидят выступление чемпиона мира по бразильскому джиу-джитсу из Георгиевска Максима Давыдова .

В прошлом году на КМВ провели первый на Северном Кавказе забег на марафонскую дистанцию. Бегунов ждут в Кисловодске снова в начале октября в крупнейшем национальном парке Европы . Это направление в крае активно развивается и в других городах.

Министерство туризма поддерживает команду организаторов забегов, сотрудничает с краевым минспорта и спортивными организациями.

Горные лыжи тоже будут

В Стратегии социально-экономического развития Ставропольского края до 2035 года запланировано строительство федерального и межрегионального центра по зимним и летним видам спорта.

Центр расположится в Кисловодске, здесь будут горнолыжные трассы, комплексный центр лыжного фристайла, универсальный игровой зал, стадион, гостиница.

Справка «КП»

30 мая в небе над Кавминводами были установлены два рекорда России по воздухоплаванию в рамках проекта «Поднять Россию. Ставропольский край», который проходит при поддержке губернатора Владимира Владимирова и правительства региона. Пилот аэростата «Россия» Виталий Ненашев поднялся на высоту в 10 266 м, предыдущий рекорд – 9300 м. А штурман-парашютист Денис Добряков совершил самый высотный прыжок с отметки 9050 м.

Источники:
http://znaybiz.ru/news/stavropole-xochet-registrirovat-turistov.html
http://www.stav.kp.ru/daily/27023.7/4085464/
http://dolinaizvilin.ru/samorazvitie/vneshtatnye-sotrudniki-perspektivy-pravila-oformleniya-i-nalogi

Ссылка на основную публикацию