Совфед предлагает сократить налоги для спонсоров спортсменов

Совфед предлагает сократить налоги для спонсоров спортсменов

Законопроект, посвященный снижению ставки по налогу на прибыль для организаций, которые выступают спонсорами профессиональных спортивных команд, был разработан Советом Федерации. Такие данные сообщаются Андреем Кутеповым, главой совфедовского регламентного комитета, который является одним из авторов.

«Законопроект в ближайшее время появится в Госдуме», — отмечается сенатором.

Кутепов также отметил, что документ им составлялся в соавторстве с Валерием Газзаевым, депутатом Госдумы. В соответствии с положениями законопроекта, по решению российского субъекта может снижаться ставка по налогу на прибыль для организаций, которыми был заключен спонсорский договор с клубом спортивной направленности, играющим в профессиональной лиге, на процент, который был рассчитан как соотношение выплат по договору спонсорского типа, а также налоговой базы для исчисления налога в пределах 4,5 процента. При этом выплаты по договорам спонсорского типа не могут быть менее сумм, которые компании должны перечислять в бюджет региона.

«В то же время у компании будет заинтересованность в использовании механизма, который предлагается законопроектом за счет дополнительной рекламы своего бизнеса. Реклама будет предоставляться на спортивных соревнованиях, кроме этого, это позволит в целом улучшить репутацию у болельщиков», — отмечается Кутеповым.

По словам главы комитета, принятие данного закона позволит создать условия, в рамках которых будет расти интерес к футболу профессионального уровня, а также спорту в целом со стороны частных предпринимателей. Это позволит клубам отечественного происхождения финансироваться по международным принципам. В целом, будет проводиться содействие существенному росту качества профклубов и спорта в стране.

Сенатор также подчеркнул, что в рамках законопроекта вводятся специальные требования, после проверки соответствия которым и будет получаться пониженная налоговая ставка. В частности, профессиональный спортивный клуб, которому предлагается спонсорство, должен выступать в профессиональной спортивной лиге страны. Место, где находится клуб, должно совпадать с территорией соответствующего региона. А договор должен заключаться минимум на три года, при этом будут устанавливаться ежегодные выплаты.

Кутепов также подчеркнул, что российским президентом Владимиром Путиным неоднократно ставилась задача, связанная с привлечением источников финансирования коммерческой, рыночной направленности в сфере профессионального спорта в стране.

«В случае, если закон будет принят, можно рассчитывать на снижение нагрузки на бюджеты государственного и муниципального уровня за счет пропорционального замещения объемов финансирования клубов из средств капитала частного типа», — отмечается сенатором.

Ход рублем

Речь идет о поправках в Налоговый кодекс РФ. По замыслу их разработчиков, решение о предоставлении льготы будут принимать региональные власти. Как уточняется в законопроекте, ставка по налогу на прибыль для организаций, заключивших спонсорский (партнерский) договор с профессиональным спортивным клубом, может быть снижена на процент, рассчитанный как соотношение выплат по контракту и базы для исчисления налога, но не более чем на 4,5 процента. При этом выплаты по спонсорским договорам не должны быть меньше тех сумм, которые компании должны были бы перечислить в региональный бюджет. Кроме того, документ предусматривает право учитывать в расходах по налогу на прибыль безвозмездные перечисления профессиональным футбольным клубам.

В поправках прописаны специальные требования для получения пониженной налоговой ставки. Клуб, с которым будет заключен договор, должен быть членом Российской футбольной Премьер-лиги, Футбольной национальной лиги или профессиональной спортивной лиги из перечня Министерства спорта России.

Срок спонсорского или партнерского контракта должен составлять как минимум три года. Предполагается, что перечень направлений расходования средств, финансирование которых будет давать право на использование новой льготы, также будет утверждаться Министерством спорта России. Пониженной ставкой не смогут пользоваться компании, а также их дочерние структуры, в которых доля государственной или муниципальной собственности достигает 25 процентов.

Предлагаемые меры направлены на создание в России условий для роста интереса к профессиональному футболу и профессиональному спорту в целом со стороны частного бизнеса, подчеркивают авторы инициативы. По их мнению, поправки позволят отечественным клубам соответствовать международному принципу финансового фэйр-плея (англ. fair play – “честная игра”) и будет содействовать существенному росту качества профессиональных спортивных клубов и отечественного спорта.

Эксперты “РГ” разъясняют тонкости налогообложения в рубрике “Юрконсультация”

Источники:
http://rg.ru/2018/07/25/podderzhku-professionalnogo-sporta-prostimuliruiut-nalogovoj-lgotoj.html
http://znaybiz.ru/news/sovfed-predlagaetsya-sdelat-nalogovye-lgoty-uporyadochennymi.html

Ссылка на основную публикацию