Систему налогообложения по патентам могут поменять

Патентное налогообложение: упразднят или изменят?

В последнее время в ряде регионов в рамках пилотного проекта проводится внедрение системы налогообложения самозанятых и соответственно регистрации тех, кто занимается соответствующей деятельностью. Многие эксперты считают, что в связи с этим необходимость в патентном налогообложении исчезает, а соответственно его могут упразднить. Вместе с аналитиками и специалистами в сфере налогов мы обсудили такую возможность. Подробности в нашем материале.

Что такое патентное налогообложение?

Данный вид налогового бремени для предпринимателей подразумевает получение разрешения на ведение той или иной деятельности, регламентированной законодательством, на льготных и специфических условиях. Лицензия не вечная и ее необходимо продлевать, если ваша деятельность продолжается очень длительный срок.

Воспользоваться данной системой могут исключительно индивидуальные предприниматели, которые содержат в своем штате от 0 до 15 человек. При этом важно понимать, что товарищество или доверительное управления не могут подпадать под этот вид налогов.

Данный вид налогов заменяет или снимает обременение с предпринимателя в части НДФЛ и налога на имущество физического лица. Также он позволяет не платить НДС, кроме тех ситуаций, когда это необходимо, в частности если вы осуществляете дополнительную деятельность, которая не подразумевает патентное налогообложение, если вы предоставляете работы, услуги или производите товары в рамках товарищества или совместного производства, а также если вы ввозите из-за границы товары, сырье или комплектующие.

Советуем не путать патентное налогообложение и выдачу патента автору изобретения. Подробности о последнем читайте в нашем материале «Что такое патент и зачем он нужен?».

Какой вид деятельности может получить патент от налоговой?

Перечень сфер деятельности весьма обширный и отражать его в статье не имеет большого смысла. Важным фактором является то, что каждый регион может его корректировать на свое усмотрение. С подробным и полным перечнем вы можете ознакомиться на официальном сайте той налоговой, в юрисдикции которой зарегистрировано ИП. Тем не менее хотелось бы рассказать об отдельных направлениях:

  1. Ремонт, химчистка и пошив одежды или обуви
  2. Ремонтные услуги по мебели, бытовой технике, квартир и т.п.
  3. Сдача в аренду помещений, как жилых, так и нежилых
  4. Реставрация или ремонт ювелирных украшений, антиквариата, исторических ценностей. А также ювелирная чеканка.
  5. Уборка помещений и уход за детьмибольнымипрестарелыми.
  6. Репетиторство
  7. Пассажиро- и грузоперевозки на водном, автомобильном транспортах
  8. Оказание ритуальных или обрядовых услуг
  9. Производство различных видов питания не в промышленных масштабах (кулинария, молоко, хлеб и т.д.)
  10. Услуги перевода устногописьменногосинхронного

Как упоминалось ранее, список обширный и в нем указаны далеко не все виды деятельности. Но основные и наиболее часто встречающиеся в России мы постарались выделить. Примечательно, что многие из этих сфер деятельности также упоминаются и в налогообложении «Самозанятых», что ставит под вопрос необходимость патентной системы.

Если вы не хотите быть самозанятым или вести индивидуальную деятельность, то читайте в нашей статье «Как закрыть ИП: подробная инструкция?».

Нюансы получения патента

Самое важное, что необходимо знать каждому предпринимателю, который планирует работать по патентам, это то, что он распространяется только на один определенный вид деятельности. Для получения разрешения, а соответственно и льготного налога, в том случае если у вас несколько направлений производства или услуг, придется подавать заявление по каждому из них.

Второе и не менее важное – срок действия патента. Согласно налоговому кодексу, данная лицензия может длиться от 1 до 12 месяцев после чего ее необходимо либо продлить, через обращение в налоговый орган, либо получить новый. Налоговым периодом будет считаться один год или срок, на который был выдан патент.

Чтобы получить патент индивидуальному предпринимателю необходимо подать соответствующее заявление, которое должно быть подготовлено в определенной форме. Саму форму вы можете найти на сайте ФНС. От себя хотим отметить, что бланк достаточно обширный и требует много информации, от личных данных и места, где вы будете осуществлять свою деятельность, до подробного описания того, что вы используете для производства своей продукции или для осуществления услуг и работ.

Обязательно! Если вы решили подать заявление на получение патента, то это необходимо сделать за 10 дней до начала налогообложения вашей деятельности. Рассмотрение, занимает до 5 рабочих дней. После того, как 5 дней пройдет, УФМС по месту жительства обязано уведомить заявителя о положительном решении или отказе в выдаче патента.

Налоговая ставка и способ ее исчисления

Для большинства индивидуальных предпринимателей, какую бы они налоговую базу не выбрали, ставка налога составляет 6 процентов от общего дохода за определенный промежуток времени. Если говорить о формулах, то налог составляет 6 помноженное на налоговую базу.

При этом, важно знать, что региональные власти самостоятельно могут регулировать налогообложение предпринимателей, чей штат не превышает 15 человек. В том числе существует возможность установления нулевой ставки по налогу. Так было сделано в период с 2015 по 2016 годы в Республике Крым и городе федзначения Севастополе. Сейчас в этих субъектах РФ ставка в 4% вплоть до 2021 года.

Среди сфер деятельности могут иметь нулевую ставку:

  • Производственная
  • Научная
  • Социальная
  • Бытовых услуг

Соответствующее послабление распространяется на 2 года всем нуждающимся предпринимателям по решению региональных властей. Государственная программа по налоговым каникулам будет действовать вплоть до 2020 года.

Отметим, в случае просрочки выплаты налога налоговый орган вынужден будет его затребовать с предпринимателя, а также назначить пеню и штраф. Выплачивать налог необходимо до окончания патента, если он был оформлен менее чем на полгода. Если разрешение было выдано на 6-12 месяцев, то спустя три месяца после получения нужно выплатить треть налоговой базы, а в конце его действия оставшиеся две трети.

Могут ли лишить патента на производство?

Да, существует целый ряд ограничений в использовании патентной системы налогообложения:

Размер дохода не должен превышать 60 млн рублей. Однако только по тем доходам, по которым применяется патентная система налогообложения.

  • Штат не должен превышать 15 человек. Да, мы уже говорили, что это важный пункт при выдаче патента. Однако расширение штата после его получения приведет к аннулированию.
  • Прекращение деятельности ИП. Вполне логично, если предприниматель не ведет никакой деятельности, он не получает доход и не нуждается в патенте.
  • Мнение эксперта о перспективах патентного налогообложения

    Среди экспертного сообщества, бухгалтеров и экономистов ходит мнение, что введение понятия «Самозанятые» это предвестник скорого упразднения понятия «патентное налогообложение. Финансисты объясняют это тем, что профессии схожи, а налоговое обременение практически не отличается. Однако это не совсем так.

    Главный редактор информационного портала «Саминвестор» Илья Липкинд предполагает, что в историю патентное налогообложение вряд ли уйдет, поскольку оно распространяется на всех индивидуальных предпринимателей. А ИП, в отличие от самозанятых, имеют право нанимать других работников. Самозанятые же могут работать только самостоятельно. Хотя было бы вполне логично, если бы для самозанятых была разработана и внедрена аналогичная патентная система, но с меньшей суммой платежей.

    Другой эксперт, а именно советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов уверен, что традиционно в России решения принимаются независимо и иногда противореча друг другу. Поэтому, скорее всего, никакого изменения патентной системы не будет. Систему довольно долго будут функционировать параллельно, и только в случае очень низкой популярности одной из них она может быть отменена. Сейчас для власти главное — вывести из тени находящихся там работников. Все остальные соображения вторичны.

    Как и зачем переходить на патентную систему налогообложения

    От выбора удачного налогового режима во многом зависит успех предпринимательской деятельности. Именно поэтому бизнесмены экспериментируют, пробуя разные варианты. И вопрос о том, как перейти на патент с УСН, для многих является актуальным. Сразу же возникает целый ряд нюансов: нужно ли это вообще делать, как оформить, что стоит учесть.

    Имейте в виду, что переход на патент возможен далеко не для всех. Если на вас работает больше 15 человек, то задумываться об альтернативе нерационально. Аналогично, если вы получаете в виде дохода больше 60 миллионов рублей в год.

    Отказаться от УСН и перейти на патент: в чём смысл?

    Для начала стоит разобраться в том, есть ли логика в таких изменениях. У этих двух режимов налогообложения довольно много общего:

    • объём годовой выручки не должен превышать определённых показателей (правда, при УСН это 150 миллионов, а вот при ПСН – не больше 60);
    • налоговая ставка, исчисляемая от дохода, составляет 6%;
    • закреплённые финансовые взносы начисляются «на себя» и зависят от МРОТ;
    • необходимость в бухучёте отсутствует;
    • режимы можно совмещать друг с другом и с остальными вариантами налогообложения.

    Помимо прочего, такое сходство заметно облегчает переход с одного режима на другой. Но есть ли в переменах вообще смысл? При внимательном изучении становится понятно, что есть. Налогоплательщик получает несколько серьёзных преимуществ:

    • отпадает необходимость платить целый ряд налоговых сборов (НДС, НДФЛ, а также налог на собственность физлиц, если то участвует в коммерческой деятельности);
    • нет необходимости сдавать декларацию, можно вместо этого вести Книгу учёта доходов за год;
    • стоимость отчислений не увеличивается в зависимости от доходов;
    • меньше внимания и контроля со стороны налоговых органов.

    При этом есть и определённые недостатки. Например, единый налог нельзя уменьшить за счёт фиксированных платежей. Плюс патент необходимо покупать для каждого субъекта РФ свой.

    Раньше ещё одним минусом ПСН была необходимость оплачивать патент на отдельный вид деятельности. С 2020 года планируется выдавать один на несколько разновидностей, но конкретика в данный момент всё ещё прорабатывается.

    Одним словом, перед тем, как перейти на патент с УСН, нужно взвесить все «за» и «против». Но такая система в целом намного выгоднее «упрощёнки», если предприниматель планирует активно зарабатывать и его доход будет покрывать затраты на патент. То есть здесь принципиальное значение приобретает грамотное планирование своей деятельности и расчёты.

    Учтите, что при УСН заранее спрогнозировать расходы на налоговые выплаты не получится. В то же время ПСН позволяет это сделать без особых проблем.

    Срок действия патента для ИП

    Стоит отметить ещё одну интересную особенность патента для ИП: он покупается на конкретный срок от 1 месяца и до 12, потом продлевается. Причём предприниматель может сам выбрать, на какой период ему нужен ПСН. У УСН же нет ограничения по времени. Поэтому при переходе надо приучить себя следить за сроками и не забывать своевременно делать платежи в ФСН.

    Когда можно перейти на ПСН

    Ещё один интересный вопрос возникает в связи с тем, когда можно поменять режимы. Согласно пункту 6 статьи 346.13 НК перейти на патент в середине года с «упрощёнки» нельзя. Раньше ФНС РФ и Минфин опирались на 8 пункт этой же статьи и давали согласие. Однако сейчас практика поменялась.

    Тем не менее это не мешает вам обратиться в региональное отделение налоговой, чтобы уточнить, можно ли перейти на патент, не дожидаясь конца года. В некоторых случаях предприниматели даже получают разрешение. Если от ФНС РФ придёт официальное письмо, то в таком случае проблем у вас не будет.

    Иногда бизнесмены просто переходят на ПСН на свой страх и риск, не дожидаясь реакции от налоговой. Есть немало случаев, когда ФНС РФ не применяла за это никаких санкций. Но такая тактика опасна: вам могут доначислить налоги, оштрафовать и отказать в праве применения патента. Причём выплаченные за него средства никто не вернёт.

    Учтите, что существующие нюансы по времени перехода касаются тех видов деятельности, которые уже облагаются по УСН. А в отношении новых никакого ограничения нет: вы можете переходить на ПСН тогда, когда официально начнёте ими заниматься.

    Все сомнения советую разрешать через сайт налоговой, тем более что сейчас сделать официальный запрос довольно легко. Индивидуального предпринимателя, впрочем, как и компанию, не могут привлечь к ответственности за то, что они следовали указаниям ФНС РФ.

    Инструкция по переходу на патент с УСН в 2020

    Итак, как перейти с «упрощёнки» на патент? На самом деле это не так сложно:

    В первую очередь вам нужно проверить, может ли конкретный вид деятельности облагаться по ПСН.

    Обратите внимание на то, разрешён ли этот налоговый режим в определённом субъекте РФ (ЕНВД, например, не используется в Москве). То есть региональную специфику в любом случае нужно учитывать.

    Подумайте о том, хотите ли вы полностью отказаться от «упрощёнки». Иногда разные режимы довольно выгодно совмещать.

    Определитесь со сроками патента (столько-то месяцев, год). Даты нужно будет обозначить в заявлении. Причём максимум не должен превышать год даже на день, иначе вам откажут в переходе на ПСН.

    Погасите все задолженности по УСН, которые у вас накопились.

    Подайте документы в ту ФСН РФ, где вы зарегистрированы (привязка должна быть к месту деятельности, а не прописки). Сделать это нужно минимум за 10 календарных дней до предполагаемой даты перехода. Для 2020 года последним днём будет 18 декабря. Подавать заявление следует по форме 26.5-1 лично, заказным письмом или через кабинет при наличии электронно-цифровой подписи.

    Дождитесь решения налоговой, на что потребуется 5 рабочих дней. Учтите, что если ИП был на УСН, решил перейти на патент, но потом передумал, то до окончания этого времени он может отозвать запрос.

    Оплатите патент и получите документы, подтверждающие ваш новый статус налогоплательщика.

    Вообще с подачей заявления лучше всего не затягивать. Если вы не знаете, как перейти на патент с УСН ИП, делаете это в первый раз, то вы можете допустить ошибки.

    Например, неправильно оформить заявление, не вписать конкретные данные. В таком случае налоговая вам откажет, придётся ждать следующего периода, то есть целый год. А если у вас будет время на исправление ошибок, то вам никто не помешает подать документы повторно.

    Как перейти с ПСН на УСН?

    Некоторых предпринимателей патентная система налогообложения далеко не всегда устраивает, в особенности, если они хотят активно развиваться, экспериментировать с новыми видами деятельности. Кроме того, такой вариант невыгоден для тех, у кого наблюдается очень слабая коммерческая активность. В итоге они пытаются вернуться обратно.

    Однако сделать это можно только при наступлении нового года, если своевременно подать заявление. И если в отношении патента ещё можно найти лазейки, например, получить разрешение в налоговой о переходе на ПСН летом, то с УСН всё однозначно и достаточно строго. Именно поэтому нужно тщательно взвешивать все плюсы и минусы.

    Подведём итоги: перейти с УСН на патент довольно легко. Главное – грамотно заполнить соответствующую форму и не забывать про сроки.

    Напишите мне на почту, заполнив форму ниже, и я помогу разобраться в проблеме! Либо воспользуйтесь одним из следующих контактов:

    Попробуй бесплатно CRM для управления франчайзинговой сетью BuroBase – все в одном месте:

    • управляй своими франчайзи;
    • обучай команду внутри площадки;
    • планируй мероприятия;
    • следи за оплатой роялти.

    Попробовать бесплатно

    Источники:
    http://blog.burocrat.ru/law/257-kak-pereyti-na-patent-dlya-ip-v-2019.html
    http://yurface.ru/buhgalteriya/vyplaty/povyshenie-mrot/

    Ссылка на основную публикацию