Силуанов просит пощадить бизнес

Силуанов просит пощадить бизнес

Российские предприниматели находятся во власти нигилизма и не верят в то, что условия взаимодействия с государством изменились, считает первый вице-премьер, глава Минфина Антон Силуанов. Об этом он рассказал во время делового завтрака Сбербанка на Петербургском экономическом форуме, передает корреспондент РБК.

«У нас по-прежнему у бизнеса существует какой-то нигилизм в его действиях. Все плохо. У Александра Николаевича [Шохина, РСПП] огромные прибыли бизнес имеет, прибыль растет, прет просто на глазах! У [основателя и председателя совета директоров группы компаний «Р‑Фарм» Алексея ] Репика бизнес вообще супермаржинальный, да! Но все плохо», — привел пример глава Минфина.

«У нас есть бизнес, который по старинке работает. Заработал — за границу. Заработал — в офшор, так спокойнее, хотя мы видим, что и там далеко не все в порядке. Есть бизнес, который просто ждет льготы. Не дадите льгот — мы не будем финансировать. И есть третий бизнес, который работает. Вот на него и надо делать ставки», — считает Силуанов.

Отвечая на выступление главы РСПП Шохина, который говорил об отсутствии стабильности во взаимоотношениях бизнеса и государства и об отсутствии стимулов для вложений, Силуанов признал, что с принятием закона об инвестициях в России в правительстве действительно «немного затянули».

«Мы делаем инвестиционный кодекс по сути дела, отменяем все действующие до сегодняшнего дня законодательные акты и делаем кодекс, где все будет прописано. Стабильность для тех, кто вкладывает в новые проекты, и еще дополнительно возврат налогов на инфраструктуру — все, что просит бизнес. Мы слышим бизнес, работаем с ним, но все равно все плохо», — возмутился первый вице-премьер.

По словам Силуанова, пришло время бизнесу пересмотреть свои взаимоотношения с государством, так как реформы уже воплощаются.

«Госуправление у нас плохое — меняется и стиль госуправления! Ставятся конкретные задачи по каждым управленцам, по министерствам и ведомствам, по вице-премьерам, по правительству, по регионам. По госкомпаниям сейчас тоже будем ставить. Меняется стиль госуправления, с общих процессов на конкретный результат. Это не может не сработать. Это должно сработать. И я лично верю, что это сработает», — заявил Силуанов.

«Когда говорят, что бизнес не верит, я понимаю, что это наша проблема, моя проблема в том числе, потому что мы не создали таких условий. И это действительно наша работа, чтобы мы сегодня-завтра убедили наших предпринимателей, что сейчас все будет работать по-другому», — считает он.

Свое выступление первый вице-премьер завершил фразой: «Друзья, больше оптимизма!»

Силуанов предложил не наказывать бизнесменов за первое нарушение

30.08.2020 в 16:19, просмотров: 1121

Министр финансов Антон Силуанов выступил с предложением не наказывать бизнес за первое нарушение законов.

“Можно ограничиться предупреждением и не взимать никаких штрафов”, – сказал глава ведомства на совещании с предпринимателями в Калининграде.

По словам Силуанова, его предложение адресовано не только налоговикам, но и другим службам, и его следует оформить законодательно.

  • Самое интересное
  • По теме
  • Комментарии

Оставьте ваш комментарий

Комментарии пользователей

  • Тайно вернувшийся в Россию олигарх Капчук: расстрельный из списка Путина

Самое интересное

Популярно в соцсетях

© ЗАО “Редакция газеты “Московский Комсомолец” Электронное периодическое издание «MK.ru»

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство Эл № ФС77-45245 Редакция – ЗАО “Редакция газеты “Московский Комсомолец”. Адрес редакции: 125993, г. Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1. Телефон: +7(495)609-44-44, +7(495)609-44-33 , e-mail info@mk.ru. Главный редактор и учредитель – П.Н. Гусев. Реклама третьих сторон

Все права на материалы, опубликованные на сайте www.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте www.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.

Для читателей: в России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля».
Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Силуанов заявил о нигилизме бизнеса из-за отказа инвестировать 10 июня 2020

Некоторые бизнесмены привыкли жаловаться на жизнь, не замечают реальных изменений и постоянно требуют себе льгот, рассказал Антон Силуанов. Предпринимателям пора отбросить этот “нигилизм” и поверить в нацпроекты, считает он

Российские предприниматели находятся во власти нигилизма и не верят в то, что условия взаимодействия с государством изменились, считает первый вице-премьер, глава Минфина Антон Силуанов. Об этом он рассказал во время делового завтрака Сбербанка на Петербургском экономическом форуме, передает корреспондент РБК.

“У нас по-прежнему у бизнеса существует какой-то нигилизм в его действиях. Все плохо. У Александра Николаевича [Шохина, РСПП] огромные прибыли бизнес имеет, прибыль растет, прет просто на глазах! У [основателя и председателя совета директоров группы компаний “Р‑Фарм” Алексея ] Репика – бизнес вообще супермаржинальный, да! Но все плохо”, – привел пример глава Минфина.

“У нас есть бизнес, который по старинке работает. Заработал – за границу. Заработал – в офшор, так спокойнее. Хотя мы видим, что и там далеко не все в порядке. Есть бизнес, который просто ждет льготы. Не дадите льгот – мы не будем финансировать. И есть третий бизнес, который работает. Вот на него и надо делать ставки”, – считает Силуанов.

Отвечая на выступление главы РСПП Шохина, который говорил об отсутствии стабильности во взаимоотношениях бизнеса и государства и об отсутствии стимулов для вложений, Силуанов признал, что с принятием закона об инвестициях в России в правительстве действительно “немного затянули”.

“Мы делаем инвестиционный кодекс по сути дела, отменяем все действующие до сегодняшнего дня законодательные акты и делаем кодекс, где все будет прописано. Стабильность для тех, кто вкладывает в новые проекты, и еще дополнительно возврат налогов на инфраструктуру. Все, что просит бизнес. Мы слышим бизнес, работаем с ним, но все равно все плохо”, – возмутился первый вице-премьер.

По словам Силуанова, пришло время бизнесу пересмотреть свои взаимоотношения с государством, так как реформы уже воплощаются.

“Госуправление у нас плохое – меняется и стиль госуправления! Ставятся конкретные задачи по каждым управленцам, по министерствам и ведомствам, по вице-премьерам, по правительству, по регионам, по госкомпаниям сейчас тоже будем ставить. Меняется стиль госуправления, с общих процессов на конкретный результат. Это не может не сработать. Это должно сработать. И я лично верю, что это сработает”, – заявил Силуанов.

“Когда говорят, что бизнес не верит, я понимаю, что это наша проблема, моя проблема в том числе, потому что мы не создали таких условий. И это действительно наша работа, чтобы мы сегодня, завтра убедили наших предпринимателей, что сейчас все будет работать по другому”, – считает он.

Силуанов считает, что бизнес развратили льготы

“У нас по-прежнему существует, особенно у бизнеса, нигилизм в своих действиях, все плохо. Развивается все, но все плохо, все не так. Не дорабатываем мы, не будем вкладывать. У нас есть бизнес, который по-прежнему по старинке работает. Заработал – за границу, заработал – в офшор”, – сказал Силуанов.

Министр напомнил про введение новых льгот для малого бизнеса. “Есть бизнес, который просто ждет льготы: не дадите льготы или субсидию – не буду инвестировать. Так мы большую часть предпринимателей развратили: не буду вкладывать, пока не дадите преференции”, – отметил он.

Силуанов предложил сделать ставку на тот бизнес, который работает в стране и инвестирует средства в развитие отечественной экономики.

В то же время презентация Сбербанка показала, что бизнес жалуется на административное давление, высокие налоги и коррупцию. Так, 51% опрошенных предпринимателей считают, что власть относится к бизнесу как к кошельку – за год эта доля выросла на 11%. Тех, кто считает, что власть принимает бизнес за младшего партнера, всего 30%, а в равноправии уверены лишь 13%. Говорить о доверии предпринимателей к госорганам в таких условиях не приходится.

“Когда мы говорим о том, что бизнес не верит, я понимаю, что это наша проблема, моя проблема, в том числе. То, что мы не создали этих условий для того, чтобы бизнес поверил. И вот это действительно наша работа…убедить наших предпринимателей, что сейчас будем работать по-другому”, – заявил Силуанов.

Как полагает член президиума “ОПОРЫ России” Юрий Савелов, в настоящее время ситуация с доверием бизнеса государству улучшилась, но незначительно.

“Есть позитивные сдвиги по ряду вопросов, волнующих предпринимателей. Но, честно говоря, изменения эти незначительные, и создание благоприятной бизнес-среды идет очень низкими темпами. Мы слышим больше деклараций, чем видим реальных дел”, – заявил Савелов “РГ”.

“Из хорошего: худо-бедно заработали фонды содействия кредитованию малого и среднего бизнеса. Да, сейчас реально получить кредит на льготных условиях. Однако для многих предприятий получение займа по-прежнему остается проблемой именно из-за того, что финансовые структуры оценивают риски кредитования малых предприятий как высокие и предъявляют по сути неисполнимые требования к залогу или вообще отказываются от сотрудничества”, – подчеркнул он.

По мнению Савелова, помимо недоступности кредитов развиваться бизнесу в России мешают рост налогов, административные барьеры, снижение доходов у населения и как результат низкая покупательная способность потребителей.

Источники:
http://www.mk.ru/economics/2019/08/30/siluanov-predlozhil-ne-nakazyvat-biznesmenov-za-pervoe-narushenie.html
http://deloros.ru/siluanov-zayavil-o-nigilizme-biznesa-iz-za-otkaza-investirovat.html
http://rg.ru/2019/06/07/reg-szfo/ministr-finansov-rf-siluanov-schitaet-chto-biznes-razvratili-lgoty.html
http://znaybiz.ru/news/siluanov-rasskazal-o-nalogovoj-reforme.html

Ссылка на основную публикацию