Силуанов объяснил, как снизится пенсия, если не поменять систему

Силуанов объяснил перенос обсуждения реформы накопительной пенсии

Презентацию и публичное обсуждение новой пенсионной накопительной системы – индивидуального пенсионного капитала (ИПК) – пришлось отложить из-за реакции на повышение пенсионного возраста, рассказал первый вице-премьер – министр финансов Антон Силуанов.

«Вопрос с ИПК тоже подвис из-за того, что очень тяжело шли пенсионные изменения. Надеемся, что сейчас страсти улягутся, ситуация сейчас определилась, мы много сделали встречных шагов по пенсионным изменениям, смягчили во многом предложения, которые были изначально правительством сформулированы», – отметил он (цитата по «Интерфаксу»).

План запустить ИПК в 2020 г. реалистичен, подчеркнул министр. «Мне кажется, что чем быстрее мы войдем в эту систему, тем это будет лучше. Ведь это практически добровольная система, и первый год вхождения никак не сказывается на участниках, желающих вступить в эту систему, ноль отчислений от зарплат», – констатировал он.

Решение, когда именно вносить законопроект об ИПК, правительство пока не приняло, рассказал Силуанов. Но Минфин «на низком старте и готов в любой момент внести [документ] к обсуждению», добавил он.

По словам министра, ИПК не затрагивает интересы пенсионеров, он касается работающих россиян. В том варианте, который разработал кабмин, предполагается, что деньги граждан «никуда не будут централизоваться, будут накапливаться и могут быть использованы на определенные цели в период трудовой занятости, это деньги, которые могут наследоваться», отметил он. «Эти деньги будут работать на тех же граждан, которые их накопили. Это учет, контроль за ними и, главное, сохранность», – подчеркнул первый вице-премьер.

О том, что публичное обсуждение системы ИПК отложено из-за реакции общества на предложение повысить пенсионный возраст, рассказывали в сентябре источники «Интерфакса» и подтверждали источники «Ведомостей». Изначально Минфин рассчитывал запустить систему в 2020 г.

Система ИПК призвана заменить государственную накопительную пенсионную систему, взносы в которую заморожены с 2014 г. В ИПК их будет делать сам работник – по умолчанию взнос будет увеличиваться с 0 до 6% на 1 п. п. в год. При этом работник может сам определить размер взноса, в частности сохранить его нулевым. Накопления будут принадлежать не государству, как это предусмотрено законом сейчас, а человеку.

В июне правительство предложило повысить пенсионный возраст. По первоначальному законопроекту возраст выхода на пенсию для женщин должен был повыситься до 63 лет, а для мужчин — до 65. После телеобращения президента Владимира Путина к россиянам документ был скорректирован: пенсионный возраст для женщин решено было повысить до 60 лет. Законопроект был подписан главой государства 3 октября.

Силуанов объяснил, как снизится пенсия, если не поменять систему

Законопроект о переходе на новую накопительную пенсионную систему — индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) — подготовлен, но его публичное обсуждение было отложено в связи с принятием в 2018 году пенсионной реформы, сообщил журналистам первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, передает корреспондент РБК.

«Я вам откровенно скажу, что вопрос ИПК подвис из-за того, что очень тяжело шли пенсионные изменения. Поэтому надеемся, что сейчас страсти улягутся, сейчас ситуация, слава богу, определилась. Мы много сделали встречных шагов по пенсионным изменениям, смягчили во многом предложения, которые были изначально сформулированы», — сказал Силуанов, отметив, что законопроект об ИПК готов.

Изначально Минфин и ЦБ рассчитывали запустить систему ИПК в 2020 году, но обсуждение концепции было заморожено до формирования нового состава правительства после президентских выборов 2018 года. В августе Минфин разместил уведомление о начале разработки законопроекта об ИПК, из которого следовало, что срок запуска накопительной системы перенесен на январь 2020 года. Публичное обсуждение законопроекта должно было завершиться 22 августа, но документ так и не был опубликован. Таким образом, публикация законопроекта об ИПК откладывается на 2020 год.

«Пока еще окончательного решения, когда вносить, в правительстве не принято, но мы здесь, что называется, на низком старте, готовы в любой момент уже внести к обсуждению», — указал вице-премьер, подчеркнув, что план запуска системы с 2020 года остается «реалистичным».

По замыслу Минфина, накопления будут собственностью гражданина. «Это деньги, которые будут работать на граждан», — подчеркнул Силуанов. Пенсионные накопления будут способствовать росту уровня самих пенсий и станут источником для длинных денег в экономике, говорила в мае председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.

Новая пенсионная модель призвана заменить и модернизировать замороженную накопительную пенсию. Заморозка накопительной части продлена до 2021 года.
Концепция формирования ИПК предполагает, что работающие граждане будут отчислять взносы на будущую пенсию со своих зарплат в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Размер отчислений будет постепенно увеличиваться от 0% в первый год подключения к системе и до 6% через пять лет, то есть на 1 п.п. в год. Подключение граждан к ИПК будет базироваться на 158-й статье Гражданского кодекса РФ «Форма сделок», третий пункт которой гласит, что «молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон», говорили источники РБК.

С 1 января 2020 года в России начнется повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин. Увеличение возраста выхода на пенсию будет постепенным: переходный период продлится десять лет и завершится в 2028 году. Закон о пенсионной реформе был подписан президентом Владимиром Путиным 3 октября. Премьер-министр Дмитрий Медведев назвал пенсионную реформу самым трудным решением десятилетия.

Возможная доиндексация пенсий

Президент в майском указе поставил перед правительством задачу добиться роста уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции. Согласно прогнозу Минэкономразвития, инфляция на конец 2020 года ожидается на уровне 4,3%. Однако ​в связи с повышением НДС с 18 до 20% Центробанк ожидает ускорения инфляции выше прогнозных значений — до 5–5,5% по итогам наступающего года.

Параметры индексации страховых пенсий неработающих пенсионеров зафиксированы на всю шестилетку. В 2020 году пенсии будут повышены на 7,05% (и далее в 2020 году — на 6,6%, в 2021 году — на 6,3%, в 2022 году — на 5,9%, в 2023 году — на 5,6%, в 2024 году — на 5,5%). Увеличения будут вступать в силу 1 января каждого года.

На вопрос, возможна ли в случае превышения инфляцией прогнозных значений в 2020 году доиндексация пенсий для поддержания их обещанного реального роста, первый вице-премьер ответил: «Если [инфляция в 2020 году составит] 5,5%, то, наверное, надо будет вернуться к этому вопросу». Силуанов добавил, что если инфляция составит, к примеру, 4,5%, то реальный рост пенсий удастся обеспечить. «В указе президента есть четкое поручение — обеспечить рост пенсий в реальном выражении, то есть выше инфляции», — подчеркнул он.

Силуанов объяснил перенос запуска новой системы накопительной пенсии

Публикация соответствующего законопроекта откладывается на 2020 год

25.12.2018 в 11:10, просмотров: 8825

Публичное обсуждение концепции индивидуального пенсионного капитала (ИПК) было отложено в связи с принятием в 2018 году пенсионной реформы. Об этом журналистам сообщил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, передает РБК.

Глава Минфина указал, что законопроект об ИПК полностью готов, но в правительстве пока не решили, когда он будет опубликован и внесен в Госдуму. Силуанов подчеркнул, что запустить накопительную систему можно будет уже с 2020 года.

«Я вам откровенно скажу, что вопрос ИПК подвис из-за того, что очень тяжело шли пенсионные изменения», – признался вице-премьер, отметив, что власти сделали «много встречных шагов», чтобы смягчить закон о пенсионной реформе.

По замыслу Минфина, накопления будут собственностью гражданина. «Это деньги, которые будут работать на граждан», — подчеркнул Силуанов.

Заморозка накопительной части пенсии была продлена до 2021 года. Предполагается, что новая пенсионная модель придет ей на смену. Концепция формирования ИПК предполагает, что работающие граждане будут отчислять взносы на будущую пенсию со своих зарплат в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Размер отчислений через пять лет составит 6%, при работник будет иметь право отказаться от уплаты.

  • Самое интересное
  • По теме
  • Комментарии

Оставьте ваш комментарий

Комментарии пользователей

  • Силуанов озвучил срок запуска новых накопительных пенсий
  • Силуанов рассказал о пенсионных изменениях в 2020 году
  • Правительству не сообщили о планах автоматического подключения к накопительным пенсиям
  • ЦБ раскрыл сроки перехода на новую систему накопительной пенсии
  • Эксперт о заморозке накопительной части пенсии: подстраховались

Самое интересное

Популярно в соцсетях

© ЗАО “Редакция газеты “Московский Комсомолец” Электронное периодическое издание «MK.ru»

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство Эл № ФС77-45245 Редакция – ЗАО “Редакция газеты “Московский Комсомолец”. Адрес редакции: 125993, г. Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1. Телефон: +7(495)609-44-44, +7(495)609-44-33 , e-mail info@mk.ru. Главный редактор и учредитель – П.Н. Гусев. Реклама третьих сторон

Все права на материалы, опубликованные на сайте www.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте www.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.

Для читателей: в России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля».
Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Источники:
http://www.rbc.ru/economics/25/12/2018/5c2139aa9a7947ebb6f1f3b1
http://www.mk.ru/economics/2018/12/25/siluanov-obyasnil-perenos-zapuska-nakopitelnoy-pensionnoy-sistemy.html
http://znaybiz.ru/news/siluanov-obyasnil-kuda-pojdut-sredstva-poluchennye-ot-povyshennogo-nds.html

Ссылка на основную публикацию