Севастополь наращивает налоги

Севастополь наращивает налоги

С 2018 года на севастопольской территории планируется увеличение налога на прибыль и транспортного налога. Планируется, что такие меры позволят бороться с глубокой дотационностью местного бюджета. Пополнение его должно было выполняться с помощью СЭЗ, однако реальных инвесторов так и не дождались. Все городское развитие было связано с застройкой, на которой обогащаются только застройщики и чиновники. В итоге для решения проблемы выбрали самый простой вариант.

По большому счету, решение, связанное с увеличением налогов на севастопольской территории, приведет к отмене СЭЗ. На данный момент новичками зоны оплачивается два процента с прибыли в течение первых трех лет. Далее до восьмого года ставка вырастает до шести процентов, с девятого года до 13,5. Пока не ясно, о каких ставках теперь пойдет речь. Причиной отказа от льгот стало отсутствие экономической деятельности у предприятий, которые в СЭЗ зарегистрировались.

Транспортный налог, который был собран за прошлый год, принес бюджету только 130 млн рублей. Такие малые сборы связаны с тем, что перерегистрация транспортных средств с украинских номеров на российские продлена, поэтому только частично автовладельцы поменяли номера в 2015 году, за которые и было выполнено начисление налогов. Многие при этом жалуются, что власти до сих пор не отладили работу налоговиков. Некоторые так и не получили платежек за 2015 год. Однако властям разбираться с ситуацией некогда, нужны деньги.

Скорее всего, с повышением налогов столкнутся грузовики. На севастопольской территории ставки к ним применяются более низкие, чем по Крыму в целом. При этом власти позабыли, что мощные легковушки обходятся севастопольцам дороже, чем крымчанам.

Прибыльный и транспортный налог – это только начальный этап. Дмитрий Овсянников, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя, отмечает, что порядка 70 процентов севастопольской земли Росреестром пока что не оформлена. Поэтому в городе отсутствует нужный сбор по налогу на недвижимость. Как только все будет оформлено, депутаты примутся и за него, причем размеры малыми быть не обещают.

Стоит отметить, что в целом на российской территории есть регионы с еще более высокими ставками. Например, в Краснодарском крае. Севастопольские чиновники именно дорогую Кубань и берут в качестве примера. Хотя по плате за детский сад Севастополь Краснодар уже перегнал.

Эксперты при этом упирают на то, что Севастополь обладает ресурсами для получения дополнительных средств. Регион может привлекать новых инвесторов, расширять рынки сбыта для местных производителей, создавать условия для развития предприятий.

Севастопольцев ждёт новый налог

Севастополь окончательно вливается в налоговую систему России. С 2021 года горожане – физические лица – должны будут платить налог на недвижимость, рассчитанный на основе её кадастровой стоимости.

Как сообщает департамент по имущественным и земельным отношения (ДИЗО). налог на имущество физических лиц обязателен к уплате гражданами России, живущими в города федерального значения – в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Ранее – до официального завершения «перехода» в экономическое поле РФ – севастопольцы не сталкивались с ним.

Сумма налога зависит от кадастровой стоимости имущества, а объектом налогообложения становятся находящиеся в собственности физических лиц жилой дом, квартира, комната, дача, гараж или другое строение, помещение и сооружение, а также доля в праве общей собственности в вышеперечисленных видах недвижимости.

Обязанность платить налог наступит с 1 января 2021 года, но уже сейчас ведутся подготовительные работы. Как рассказал глава ДИЗО Рустэм Зайнуллин, проведена предварительная кадастровая оценка в отношении более 200 тыс объектов недвижимости.

Ознакомиться с предварительными итогами проведенной кадастровой оценки недвижимого имущества и посмотреть стоимость своей квартиры, гаража, дачного домика жители города могут на официальном сайте ГБУ «Центр государственной кадастровой оценки».

«Если установленная кадастровая стоимость объекта не устроит собственника, ему следует обратиться к нам за консультацией. Если будет выявлено, что стоимость объекта определилась на основании некорректных сведений, то попросим предоставить уточняющую декларацию, если же сведения верны, но собственник все равно не согласен с кадастровой стоимостью своего имущества, то можно будет предъявить договор купли-продажи объекта. Очень важно прийти к обоюдному решению и определить справедливую кадастровую стоимость имущества», – отметил руководитель Центра Олег Мокрушин.

Свои предложения севастопольцы могут предоставить в ГБУ «Центр государственной кадастровой оценки» лично, а также почтовым отправлением или в электронном виде.

К замечаниям и предложениям могут быть приложены документы, подтверждающие наличие некорректных фактов, использованных при определении кадастровой стоимости, а также декларация о характеристиках объекта недвижимости.

Замечания севастопольцев принимаются с 14 июня по 2 августа 2020 года.

Источники:
http://sevastopol.su/news/sevastopolcev-zhdyot-novyy-nalog
http://sevastopol.su/news/sevastopol-obyavit-25-letnie-nalogovye-kanikuly

Ссылка на основную публикацию