Сервис о доходах и налогах компании потерпел крушение

Сервис о доходах и налогах компании потерпел крушение

Крупные банки предложили ЦБ дополнить подход к расчету показателей долговой нагрузки (ПДН) заемщиков, от которого зависит, смогут ли они предоставить клиентам кредит на выгодных для себя условиях. Они предлагают дать возможность гражданам самостоятельно заявлять о своих доходах, а участникам рынка — получать информацию о таких клиентах в бюро кредитных историй (БКИ). Идея обсуждается на многих площадках, в том числе с представителями регулятора, рассказали РБК три источника, знакомых с ходом обсуждения, и подтвердили представители двух крупных банков, двух бюро кредитных историй (БКИ) и пресс-служба ЦБ.

Сейчас возможность добровольного декларирования есть, но только для ограниченного круга кредитов. Банки хотят расширить эту практику — это в том числе даст возможность учитывать теневые доходы заемщика. Но регулятор к таким инициативам относится осторожно: по мнению ЦБ, вопросы вызывает механизм проверки сведений.

Как это будет работать

Сейчас для оценки дохода заемщика банки могут использовать информацию, подтвержденную документами — справкой 2-НДФЛ, справкой о доходах от работодателя, декларацией об уплаченных налогах для ИП. Кредиторы также могут получать выписку с лицевого счета клиента из Пенсионного фонда или обращаться за данными в Федеральную налоговую службу, но информация в госорганах обновляется редко.

  • Идея самодекларирования заключается в том, что клиент сообщает в банк о своем доходе и эти данные становятся частью его кредитной истории на какой-то период времени, говорит зампред правления Совкомбанка Алексей Панферов. «Физическое лицо один раз в год может заявить в любой банк о своем уровне дохода и не будет иметь права менять эти показания в течение года. А банк в течение трех дней передает эти данные в БКИ», — поясняет он.
  • Как только информация о доходе клиента отобразится в кредитной истории, она станет доступна другим участникам рынка по запросу. По словам Панферова, окончательный механизм самодекларирования еще не утвержден, но предложения банков могут быть включены ко второму чтению поправок в закон «О кредитных историях». Пока обсуждается только сама возможность подачи декларации, а не способ ее проверки, добавляет он.
  • Рынок ищет конкретные механизмы, как увидеть доход заемщика и где-то быстро аккумулировать эти данные, БКИ — один из вариантов, подтверждает собеседник РБК в банке из топ-10.
  • Подобный способ оценки заработка клиентов обсуждается, но он имеет технические и экономические тонкости, замечает директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексей Волков. По его словам, решение будет принято после тщательного обсуждения.

Зачем банкам нужны декларации россиян о доходах

Идея нового подхода к оценке заработка заемщиков появилась при обсуждении внедрения показателя долговой нагрузки (ПДН), отмечает гендиректор БКИ «Эквифакс» Олег Лагуткин. С 1 октября российские банки обязаны рассчитывать ПДН при выдаче необеспеченных кредитов и кредитных карт свыше 10 тыс. руб. Чем выше долговая нагрузка заемщика, тем больше затрат на капитал несет банк-кредитор. ЦБ рассчитывает, что это снизит интерес банков к выдаче необеспеченных ссуд слишком закредитованным заемщикам и «охладит» сегмент потребкредитования.

Вопрос корректной оценки дохода клиента и того, какую информацию он сам предоставляет банку, стоит очень остро, признает Панферов: «Выстраивание четкого порядка важно, так как позволяет определить, с кем мы работаем, какая у нас обеспеченность».

Этот подход также поможет банкам рассчитывать долговую нагрузку заемщиков с теневыми доходами, отмечает собеседник РБК в банке из топ-20.

Неформальная занятость в России, по данным Росстата, уже приблизилась к рекорду кризисного 2016 года. По итогам второго квартала 2020 года в неформальном секторе трудился каждый пятый россиянин, а 72,9% граждан приветствуют выплату зарплаты «в конверте», оценивал Институт общественных наук РАНХиГС.

«Банки в разных формах собирают информацию о доходах клиентов, не подтвержденную официальными документами с печатью и подписью компании-работодателя. Эта информация используется при оценке заемщиков по внутренним моделям. Но в БКИ эта информация не передается», — отмечает директор департамента анализа розничных рисков банка «Открытие» Оксана Старосельская.

Плюсы и минусы деклараций

Методика расчета ПДН допускает возможность учета клиентских данных о заработке, но только для отдельных видов кредитов, указывает представитель ЦБ: этот подход можно применять при выдаче ссуд на потребительские цели на сумму менее 50 тыс. руб., а также на автокредиты — но только до октября 2020 года.

«Представители некоторых участников рынка ставят вопрос о более активном использовании самодекларируемых доходов при расчете ПДН. По мнению Банка России, расширение использования самодекларируемых данных без задействования дополнительных механизмов верификации таких данных создает риски недостоверного расчета показателя долговой нагрузки. Включение таких данных в кредитную историю не может считаться достаточным механизмом верификации», — отмечает представитель регулятора.

Решение, как банки будут проверять достоверность задекларированных доходов заемщиков, еще не выработано, признает собеседник РБК в крупном БКИ. Участники рынка заинтересованы в том, чтобы получать актуальную информацию о доходах заемщиков, замечает заместитель директора департамента розничных продуктов и маркетинга Росбанка Лидия Каширина. Но, по ее словам, расходы на разработку такого механизма должны быть экономически обоснованы. Собеседники РБК не ответили, будут ли банки платить БКИ за получение информации о доходах чужих клиентов.

ВТБ поддерживает идею учета самодекларируемого дохода при расчете ПДН, но против передачи данных о доходе в БКИ, заявил представитель банка. «Впоследствии это может привести к раскрытию информации конкурентам», — пояснил он.

Взлеты и падения: 10 известных компаний, потерпевших крах

Начать свой бизнес – это довольно серьезный и рискованный шаг. Ведь можно оказаться в хорошем плюсе, стать известным, популярным и получать приличный доход, а можно и наоборот – все потерять и остаться ни с чем. А может быть и так, что Вы достигнете определенного успеха, но из-за ошибок в управлении или банального воровства что-то пойдет не так, или, к примеру, изменятся вкусы Ваших потребителей или грянет финансовый кризис…

Последние новости

Заседания ФРС в 2018 г вновь могут начать будоражить рынки

Австралийский доллар упал до минимума азиатской сессии после отчета NAB

Пара доллар США/японская иена по-прежнему нацелена на отметку 114

Но все же не стоит пугаться – кризис можно пережить. Некоторым компаниям даже после банкротства удается восстановиться – правда, для этого, как правило, необходимо реструктурировать бизнес, уменьшить количество работников или урезать зарплаты.

А бывают и случаи, когда даже самые известные и именитые компании терпят крушение. К примеру, после кризиса 2008 года закрылись многие финансовые компании. Еще одна причина краха – это стремительное развитие технологий: то, что еще каких-то 20-30 лет назад было востребованным, теперь уже устарело.

Итак, вот Топ-10 компаний, которые претерпели крушение.

1. South Sea Company

Английская компания под названием «Компания Южных морей» была основана в далеком 1711 году, и направлением ее деятельности была торговля в испанской части Южной Америки. Акционерам этой компании пообещали исключительное право на торговлю в этом регионе, среди их покупателей било немало знатных богачей – таких, как писатель Дж. Свифт и ученый И. Ньютон. Неудивительно, что поначалу акции South Sea Company росли в цене.

Но потом цена на эти бумаги начала снижаться, и жертвами этой финансовой пирамиды оказались тысячи разоренных людей. Предприятие объявило о банкротстве, а в 1721 году парламент Англии обнаружил факты мошенничества среди руководства компании. Скрываясь от правосудия, казначей и некоторые другие сотрудники выехали за границу.

2. Pan Am

Во второй половине XX века (в 60-70 гг.) среди путешественников была широко известна компания Pan Am. С этим названием связано активное развитие пассажирской авиации, что, в свою очередь, сделало туризм более доступным.

Поначалу компания эта была весьма успешной, однако затем начались убытки.

К краху компании привело два события. Сначала в 1988 году над шотландским городом Локерби терористами был взорван самолет, принадлежавший Pan Am. Тогда погибли все, кто находился на его борту. А в 1991 году началась война в Персидском заливе, в результате чего подскочили цены на нефть и самолетное топливо. Не выдержав такого удара, в декабре того же года Pan Am объявила себя банкротом.

3. Nokia

Это название и до сих пор у многих на слуху. И неудивительно: ведь в начале 1990-х гг. Nokia была лидером рынка мобильных устройств благодаря своим инновационным на то время разработкам.

Но затем, как ни банально, Nokia не смогла выдержать конкуренции – другие компании сумели предложить более высокие технологии. Мобильный гигант утратил большую долю рынка, а вместе с ней – и доходы.

В итоге подразделение, отвечающее за разработку мобильных телефонов, было выкуплено компанией Microsoft, которая заявила, что будет отказываться от использования названия «Nokia». И действительно, сейчас этот бренд уже вышел из употребления.

4. Enron

Когда-то Enron была процветающим энергетическим предприятием в США, которая гордилась тем, что благодаря своим высоким технологиям сможет выдержать любую конкуренцию. Однако беда пришла откуда не ждали: вокруг компании разгорелся скандал, который стал одним из самых масштабных в истории – «Дело Enron».

Причина скандала — выявление фактов подделки отчетности в компании, из-за чего инвесторы не знали правду о реальном положении дел. Оказалось, что в Enron использовались мошеннические финансовые схемы с целью вывода денег в офшоры.

После этого громкого дела в 2001 году Enron стала банкротом. Все ее сотрудники лишились не только работы, но и практически всех своих сбережений, так как они инвестировали около 2 млрд долларов в пенсионный фонд компании.

Впрочем, история Enron стала для США большим уроком. Был даже принят специальный закон, который сделал более жесткими требования к финансовой отчётности компаний.

5. Lehman Brothers

Это был один из крупнейших банков в Соединенных Штатах, основанный более полутора столетий назад. Долгое время Lehman Brothers был в числе лучших мировых банков по финансовым и инвестиционным услугам, однако 2008 г. стал для компании роковым.

15 сентября 2008 г. В суд США поступило заявление от Lehman Brothers о собственном банкротстве и просьбой защитить его от разоренных кредиторов. Надо сказать, что в спасение банка люди верили до последнего, но все же американское правительство приняло решение оставить все как есть, и Lehman Brothers «пошел ко дну».

История Lehman Brothers заинтересовала не только финансистов: она стала основой к сценарию фильма «Передел рынка» и сюжетом для целого ряда книг.

6. Washington Mutual

Это еще один банковский гигант, пострадавший от финансового кризиса 2008 года. Основанная в 1889 году, компания Washington Mutual занимался в основном ипотечным кредитованием. В 2004-2006 гг. этот банк выдал клиентам 48 млрд долларов высокорисковых кредитов, а в 2007 году третья часть из них оказалась проблемной – по ним были задержки выплат.

В 2008 году Washington Mutual утратил 95% от своей стоимости, и его активы выкупил банк JP Morgan Chase.

7. Siemens

Эта компания заявила о себе еще в конце прошлого века: в 1985 году Siemens вывела на рынок первый мобильный телефон. Спустя 7 лет компания выпустила первый GSM-телефон немецкого производства, и с этого момента одним из главнейших направлений деятельности Siemens стали именно мобильные устройства.

Ошибкой компании было то, что программное обеспечение ее телефонов было не до конца проработанным, поэтому мобльники Siemens нуждались в постоянной перепрошивке. Проблем становилось все больше, и в 2005 году отделение Siemens Mobile, которое на то время уже стало убыточным, было выкуплено компанией BenQ.

Полтора года, согласно контракту, мобильные телефоны выпускались еще под прежней маркой – Siemens, затем должно было произойти переименование на BenQ-Siemens. Но в итоге даже это не помогло: покупка Siemens прибыли не принесла, и BenQ Mobile разорилась.

8. Olivetti

Когда-то в 1982 году эта компания выпустила первый ПК, приближенный к современным компьютерам, — Olivetti M20, а в следующем году вышла копия IBM PC – аппарат M24.

Развитие Olivetti продолжалось: в 1985 году она стала обладателем контрольного пакета акций Acorn Computers Ltd. (английского производителя компьютерной техники)

Компьютер М24 завоевал популярность в Европе, но затем компания Intel создала процессор Intel 80386, который оказался быстрее и мощнее предыдущих, и Olivetti не смогла использовать его в своих разработках.

В 1995 году компания создала мультимедийный домашний компьютер Envision, но идея оказалась неудачной. До 1997 году Olivetti еще разрабатывала персональные ПК, а затем продала свое производство люксембургской компании Bell S.A. Позже ее перекупили Pirelli и Benetton Group, а в 2003 году – Telecom Italia.

9. WorldCom

В свое время эта американская компания была одной из первых в сфере телекоммуникаций. Больше половины всего интернет-трафика в Соединенных Штатах принадлежало WorldCom. Однако компанию настиг крах – и снова из-за громкого скандала.

Стало известно, что в 2001-2001 годах в финансовых документах компании была выявлена якобы ошибка, цена которой – 3.8 миллиарда долларов. К тому же, у WorldCom был долг в размере 30 миллиардов долларов, и компании было трудно его обслуживать.

Куда же делись те самые 3.8 млрд? WorldCom израсходовала их на поддержку бизнеса и могла бы написать об этом честно, но вместо этого в отчете в графе «Капитальные затраты» было сказано, что на эти деньги было закуплено оборудование и недвижимость для развития компании. Из-за этого инвесторы думали, что доходы компании намного больше, чем было на деле.

Как результат – в 2003 году WorldCom прекратила свое существование и трансформировалась в компанию MCI Inc., которую затем выкупила Verizon.

10. Bear Stearns

Этот инвестиционный банк лопнул в 2008 году.

Когда в 2007 году начался кризис ипотечных кредитов, и Bear Stearns, входивший в пятерку крупнейших инвестбанков США, оказался в самом его эпицентре.

Под управлением банка были 2 хеджевых фонда, и оба они потеряли практически все вложения своих клиентов – а это около 1.6 млрд долларов. В результате на фондовом рынке началась паника.

В 2008 году Bear Stearns запросила финансирование, так как не могла выполнить свои обязательства по денежным выплатам из-за финансового кризиса. ФРС США совместно с банком JPMorgan Chase выделили необходимую сумму, но акции Bear Stearns рухнули на 47%.

В марте того же года JPMorgan Chase решил выкупить активы банка по цене всего 2 доллара за акцию, и Bear Stearns дал свое согласие.

Источники:
http://www.forex.ua/analitika/vzlety-i-padeniya-10-izvestnykh-kompaniy-poterpevshikh-krakh.html
http://znaybiz.ru/news/sevastopol-narashhivaet-nalogi.html

Ссылка на основную публикацию