Сдающим жилье предлагается оплата налога для самозанятых

Самозанятые граждане и сдача жилья, помещений в аренду

Пришли перемены в популярный среди россиян бизнес – сдачу квартир в аренду. Если стоит такой вопрос: может ли самозанятый сдавать квартиру в наем, то эта статья для вас.

Считаются ли лица, сдающие в аренду жилую и нежилую площадь самозанятыми?

Законопроект, внесенный в Госдуму, обязует выплачивать налог для самозанятых при сдаче квартиры в аренду. Начиная с первого месяца 2020 года внедряется новейшая система, предполагающая вывод работающих на себя россиян из тени. Другими словами, люди у которых официально оформляется сдача квартиры в аренду – это самозанятые граждане. Они, согласно закону, зарегистрировавшись в ФНС, производят все платежи и рассчитываются с госбюджетом с помощью специального онлайн-приложения, работающего как касса.

Статус самозанятого гражданина предполагает:

  • наличие определенного вида деятельности, которым дается право заниматься (сдача в аренду жилой площади);
  • отсутствие необходимости ежегодно предоставлять налоговую отчетность;
  • нет требования о наличии онлайн кассы.

Данный законопроект затрагивает Калужскую и Московскую область, Татарстан и Москву. Введен экспериментально сроком на 10 лет. Относится он непосредственно к самозанятым гражданам при сдаче жилья в аренду (квартира, дом, дача). Сдать квартиру в наем и параллельно иметь другие виды деятельности, теперь можно и без ИП. Но это затрагивает только 4 региона участвующим в пробном режиме.

Если физическое лицо сдает нежилое помещение, то оно не попадает под закон о самозанятых.

В этом случае необходимо оформление ИП по упрощенной схеме, освобождающее от НДФЛ.

Какие условия должны соблюдаться для получения легального дохода?

Налог для самозанятых граждан 2020 от аренды квартиры составляет 4% при сдаче физическим лицам, юридическим – 6%.

Условия для получения легального дохода от сдачи жилой площади:

  • Вы проживаете в одном из указанных в законе регионе и являетесь гражданином РФ;
  • у Вас отсутствуют наемные работники и статус индивидуального предпринимателя;
  • доход за год не более 2.4 млн руб;
  • необходимо составить и подать заявление в электронном виде на сайт ФНС в приложении “Мой налог”, в налоговую инспекцию приходить не нужно;
  • после получения от налоговой службы уведомления, в силу вступает закон о самозанятых гражданах при сдаче квартир в аренду, вы гарантированно обладаете легальным доходом и выплачиваете налоги.

Возможен отказ в регистрации, при выявлении ошибок и несоответствий в документах?

Наличие кассового аппарата не требуется, чек формируется в приложении смартфона или компьютера после перевода вам денег за услугу. Электронный чек имеет такой же юридический статус, как и бумажный, он высылается на электронный почтовый ящик.

Что запрещено при статусе самозанятый:

  • Вы не получите дохода при передаче квартиры в управление по доверенности;
  • не допускается доход в натуральном виде. Только в денежном эквиваленте;
  • не уменьшается доход в счет расходов, понесенных нанимателями жилья.

Считается ли продажа квартиры профессиональным доходом и каким налогом облагается данная операция?

Продажа жилья не частое явление у рядовых граждан, поэтому необходимо знание грамотного оформления правоотношений, в том числе и размера выплаты налогов в госказну.

Под профессиональным доходом подразумевают доход при отсутствии работодателя и наемных работников.

На вопрос можно ли сдавать квартиру как самозанятый, ответ – можно, если сумма доходов за год не больше 2.4 млн рублей, но продажа квартиры не попадает под НПД.

Здесь все по старой схеме – налог 13%, если владение жильем составляет менее 5 лет. То есть, при продаже квартиры, которая находится в вашей собственности более 5 лет, налогообложение отсутствует.

Стоит ли регистрироваться арендодателю в качестве самозанятого в 2020 году?

Так как закон о самозанятых гражданах и сдаче квартир в аренду новый и применяется пока в тестовом режиме, то говорить о выгоде или ее отсутствии рано, это покажет время. Но, оформить соответствующий статус и жить спокойно, оплачивая налог для самозанятых при сдаче квартиры в 4% вовсе не плохо. Однозначно, есть несколько плюсов при регистрации:

  1. Для привлечения граждан в систему, каждому зарегистрировавшему предлагается 10000 рублей на счет, которыми можно воспользоваться в качестве оплаты налогов.
  2. Арендодатели, размещающие свои объявления, могут отслеживаться налоговой инспекцией и также попасть на штрафные выплаты. В случае официальной регистрации, вам не грозит риск уголовной ответственности.
  3. Самозанятые освобождаются от выплаты страховых, а перечисление в Пенсионный фонд осуществляются на добровольной основе.
  4. Обычный налоговый вычет с данного вида доходов составляет 13%, налог для самозанятых граждан РФ в 2020 году на аренду квартиры – 4%. В итоге у вас легальный доход с низкой процентной ставкой.

Как стать самозанятым лицом Вы можете прочитать в нашей статье.

Самостоятельно считать налог не нужно, этим займется ФМС. Уведомления поступают по средствам мобильного приложения “Мой налог”. При сокрытии налогов ждет штраф самозанятых, составляющий от суммы 20% и 100% при повторном уличении невыплаты.

В случае отсутствия договора об аренде с жильцами, хозяин может даже лишиться своей жилплощади в результате мошеннических действий.

Самозанятые при аренде квартиры оформленной официально защищены законом, так как есть договор, в котором прописаны все условия съема.

Это еще одна немаловажная причина арендодателю зарегистрироваться в качестве самозанятого.

В итоге, стоит ли арендодателю регистрироваться в качестве самозанятого, решать ему самому. Но стоит учесть, что новый закон не предусматривает никаких штрафов за несоблюдение условий в течение первого экспериментального года внедрения законопроекта, что поспособствует легализации данного вида бизнеса на рынке РФ.

Источники:
http://www.garant.ru/news/1182031/

Ссылка на основную публикацию