Сбор за курорты в Крыму составит «червонец»

Червонец всем понравится

Курортный сбор в Республике Крым составит 10 рублей за сутки проживания одного туриста. Такое решение было принято сегодня на сессии Госсовета РК.

Эксперимент будет действовать только в семи муниципалитетах полуострова: Алуште, Ялте, Судаке, Евпатории, Саках, Феодосии и Черноморском районе с 1 мая по 30 сентября. В остальное время деньги взиматься не будут. При этом приморская Керчь отказались от такой перспективы. Власти города посчитали, что развитие курортной сферы города “находится в начальной стадии” и собирать деньги с приезжих нецелесообразно.

Сбор придется оплачивать только за полные сутки проживания в отелях, гостиницах, санаториях, пансионатах. Дни заезда и выезда не учитываются. В случае, если отдыхающий решит досрочно покинуть отель, для него сделают перерасчет и вернут излишне уплаченные деньги. Предполагается, что средства пойдут на развитие туристической инфраструктуры в этих регионах. Крымские власти считают, что 10 рублей – вполне подъемная сумма для туристов, которые в будущем хотят отдыхать на современном курорте с хорошими дорогами, красивыми зданиями и парками. Председатель парламентского комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк отметил, что при таком раскладе регионы полуострова за год соберут от 50 до 70 миллионов рублей, а за четыре года эксперимента – около 300 миллионов.

– Эти суммы – символические, они не решают проблем инфраструктуры, – отметил глава Госсовета РК Владимир Константинов. – Но очень важно понять само администрирование этих сборов.

В республиканском законе отмечается, что крымчане и граждане, приехавшие в регион на лечение в рамках обязательного медицинского или социального страхования, сбор платить не будут. От него также освобождаются дети, инвалиды, ветераны и другие льготники.

Напомним, закон о введении курортного сбора Госдума приняла в июле 2017 года. Эксперимент распространяется на Крым, Краснодарский, Алтайский и Ставропольский края и продлится до конца 2022 года. На Ставрополье утвердили самую высокую ставку – 50 рублей, в Алтайском крае – 30 рублей, в Краснодарском крае – 10 рублей.

Всего Крым в этом году уже посетили 5,13 миллиона отдыхающих. При этом прямые налоговые поступления от отрасли за девять месяцев составили 1,6 миллиарда рублей. Министр курортов и туризма республики Вадим Волченко, ссылаясь на данные соцопроса, отметил, что 81 процент отдохнувших готовы вернуться в Крым снова. В то же время, 80 процентов опрошенных рассматривают регион только как территорию для пляжного отдыха.

Источники:
http://journal.tinkoff.ru/iis-faq/

Ссылка на основную публикацию