Самозанятых предлагают не обременять трудовым договором

Может ли самозанятый быть одновременно наемным работником?

Возможен ли перевод действующих сотрудников из наемных в самозанятые?

С 01.01.2020 в четырех российских регионах начал действовать новый закон о налоге для самозанятых, по которому граждане, работающие на себя, теперь вместо 13% НДФЛ смогут уплачивать только налог на профдоход по более низким ставкам:

  • 4% — с дохода от физлиц;
  • 6% — с дохода от ИП и организаций.

О регионах действия нового налога читайте в новостном обзоре «Новый налог введен президентом».

Этим законом заинтересовались работодатели с точки зрения экономии на уплате НДФЛ и страховых взносов, исчисляемых с выплат наемным работникам. Многие захотели перевести сотрудников из наемных в самозанятые.

Но оказалось, что законодатели предусмотрели этот момент и в п. 8 ч. 2 ст. 6 закона «О проведении эксперимента…» от 27.11.2018 № 422-ФЗ четко указали, что к профдоходам нельзя отнести доходы от услуг (работ), оказанных заказчикам, являвшимся работодателями самозанятого менее двух лет назад. То есть для того, чтобы произвести перевод работника на самозанятого и сэкономить с помощью этого перевода на НДФЛ и страховых взносах, работодателю необходимо сначала прекратить с ним трудовой договор, подождать два года и только тогда заключать новый договор с самозанятым сотрудником. Согласитесь, такой способ перевода сотрудников не очень удобен.

Что будет, если работодатель произведет оформление сотрудников как самозанятых?

Тех работодателей, которые решатся осуществить перевод сотрудников в самозанятые, при ближайшей налоговой проверке будут ждать неприятности:

  • На доход, выплаченный самозанятым лицам, бывшим их наемными работниками менее чем два года назад, начислят 13% НДФЛ и 30% страховых взносов.
  • На сумму неуплаченных НДФЛ и страховых взносов начислят штрафы, причем штрафы по страховым взносам могут назначить не только по НК РФ или КоАП, но и по УК РФ.

О наказаниях за неуплату страховых взносов и НДФЛ читайте в наших статьях:

В итоге оформление сотрудников как самозанятых обернется для работодателя доплатой налогов, страховых взносов, уплатой штрафов и испорченными отношениями с контролирующими органами.

Можно ли человеку работать и быть самозанятым одновременно у одного и того же работодателя?

Итак, переводить своего сотрудника в самозанятые работодатель не может. Но можно ли работать и быть самозанятым одновременно у одного работодателя? Иными словами, может ли сотрудник часть работы осуществлять по трудовому договору, а часть — в качестве самозанятого и таким образом частично сэкономить на налогах и взносах?

Оказывается, нет. Об этом позаботился уже знакомый нам п. 8 ч. 2 ст. 6 закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ, в котором указано, что выплаты, поступившие за услуги (работы) самозанятого от заказчиков, являющихся действующими его работодателями, не могут облагаться налогом с профдоходов.

Вы заметили, что п. 8 ч. 2 ст. 6 закона № 422-ФЗ ограничивает только услуги (работы)? Получается, самозанятый вправе продавать товар своему работодателю (без разницы, нынешнему или бывшему).

Но и здесь есть ограничения. Налогом на профдоход не облагается продажа подакцизных товаров и товаров, подлежащих маркировке, а также перепродажа товаров самозанятыми.

Также избегайте таких ситуаций, когда сотрудник по трудовому договору занимался изготовлением изделий у работодателя и потом решил перевестись в самозанятые и начать те же изделия продавать нынешнему или бывшему работодателю. В данном случае будут проводиться проверки контролирующих органов на предмет того, действительно ли самозанятый своими силами и инструментами изготавливает продаваемое изделие, а не оказывает заказчику-работодателю услуги по изготовлению данного товара.

Как оформить нового сотрудника как самозанятого?

Далее рассмотрим другую ситуацию: работодатель решил взять нового сотрудника в штат и в целях экономии принять его в качестве самозанятого. Как оформить сотрудника как самозанятого так, чтобы у проверяющих не возникало предположений об уклонении работодателя от уплаты НДФЛ и страховых взносов?

Первым делом работодатель обязан проверить в кадровом учете следующий факт: числился ли у него самозанятый в качестве сотрудника в последние два года?

  • если числился, то работать с ним как с самозанятым не получится;
  • если не числился, то последовательно выполнить все этапы, изложенные в нашем материале «Как оформить самозанятого».

Чтобы проверяющие не задавали вопрос: почему у работодателя сотрудники и самозанятые выполняют одну и ту же работу и нет ли здесь попыток уклонения от уплаты НДФЛ и страховых взносов, нужно иметь подстраховку. Ею будет выступать собственноручно подписанное самозанятым заявление на заключение с ним договора ГПД.

Подобное заявление подтвердит добровольное желание человека заключить с фирмой ГПД в качестве самозанятого.

«Я, Иванов Иван Иванович, паспортные данные: серия 1234 № 112233, выдан РОВД города Москвы 11.12.2003, с 01.02.2020 поставлен на учет как самозанятый (подтверждается приложенной справкой о постановке на учет в качестве самозанятого),

прошу заключить со мной гражданско-правовой договор (ГПД) на оказание для вас услуг (работ) по ремонту автомобилей и при составлении договора указать меня в статусе самозанятого.

Также в случае положительного решения по заключению ГПД прошу учесть, что налоги со своего дохода, планируемого к получению по ГПД на оказание услуг (работ), я буду уплачивать самостоятельно, согласно положениям закона № 422-ФЗ “О профдоходе”».

О том, какие налоги нужно уплачивать работодателю самозанятого, читайте в статье «Самозанятые на ГПД: как теперь платить налоги и взносы фирме-заказчику».

Может ли самозанятый работать по трудовому договору?

Теперь давайте взглянем на оформление самозанятых с противоположной стороны: предпринимателей и физлиц. У них часто возникает вопрос: может ли самозанятый работать по трудовому договору? И не получится ли так, что встав на учет как самозанятый, человек не сможет устроиться на работу по найму?

По данному случаю закон № 422-ФЗ не содержит ограничений. То есть самозанятый может устраиваться на работу по трудовому договору к любому работодателю.

Но нужно учитывать уже отмеченный выше в статье момент — предприниматель или физлицо не сможет получать одновременно у одного и того же работодателя зарплату как наемный сотрудник и профдоход по оказываемым услугам (работам) как самозанятый.

Также при устройстве на работу необходимо выбирать вид взаимодействия — либо трудовой договор (как сотрудник), либо ГПД (как самозанятый). И при выборе трудового договора следует четко понимать, что в течение двух лет после его расторжения нельзя будет взаимодействовать с данным работодателем по ГПД в качестве самозанятого.

Итоги

Таким образом, работодателю нельзя переводить сотрудника в самозанятого в течение двух лет после расторжения трудового договора. Не может он и воспользоваться услугами (работами) физлица (ИП) одновременно как самозанятого и как наемного сотрудника. Но самозанятый может продавать (но не перепродавать) работодателю свой товар, не подлежащий обязательной маркировке и не подакцизный. Также самозанятый вправе заключать трудовой договор с любым работодателем.

Источники:
http://ip-samozanyat.com/voprosy/vidy-deyatelnosti.html

Ссылка на основную публикацию