С садоводов не будут брать пошлину за добычу воды

С садоводов не будут брать пошлину за добычу воды

Госдумой был принят закон, позволяющий освободить до 2020 года товарищества садоводческой, огороднической и дачной направленности от уплаты пошлины в пользу государства при получении лицензии, связанный с недровым пользованием для добычи подземных вод, использование которых предполагается в бытовых целях.

В рамках действующего законодательства предлагается право осуществлять добычу вод, находящихся под землей, не получая при этом лицензию, некоммерческим организациям, созданы которые были для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, только до начала 2020 года. При этом в рамках НК РФ прописана пошлина в размере семи с половиной тысяч рублей за получение такой лицензии.

Чтобы простимулировать получение таких лицензий в законопроекте предлагается сделать свободными от пошлины, которая должна быть уплачена для получения лицензии, соответствующие организации, имеющие некоммерческую основу. Платить не придется, если получение будет организовано до начала 2020 года.

Владиславом Резником, членом комитета, занимающегося вопросами бюджета и налогов, было отмечено, что подготовка данной инициативы законодательной направленности выполнялась по поручению российского премьер-министра Дмитрия Медведева. Медведев дал соответствующее поручение после того, как встретился с представителями перечисленных выше типов хозяйств в августе двумя годами ранее на территории Курской области. В рамках встречи отмечалось, что многие крупные товарищества имеют артезианские скважины с хорошей водой, однако должного оформления нет.

«В связи с этим в дальнейшем законодательно закрепилось освобождение такого типа товариществ от лицензионного получения для использования недрами для добычи подземных вод. Данная льгота не будет работать с 2020 года, а товарищества, которые хотят обзавестись нужной лицензией, будут освобождены от уплаты госпошлины. Следовательно, произойдет снижение финансовой нагрузки», — отмечается депутатом.

Заместителем финансового министра страны Ильей Труниным еще в рамках рассмотрения законопроекта в первом чтении было дано пояснение, что на данный момент на российской территории проведена регистрация порядка шести десятков тысяч некоммерческих организаций, которые были созданы для ведения садоводства, огородничества или хозяйства дачного типа. Если предположить, что всеми ими будет подано обращение для получения лицензии и пошлина уплачена не будет, то потерянные средства достигнут суммы в 450 млн рублей. Однако эти бюджетные доходы не являются выпадающими, поскольку и так не предполагается уплаты соответствующей пошлины до 2020 года.

Налог на полив: Надо ли дачникам платить за колодцы и скважины

– Нам за эту водную лицензию насчитали 373 тысячи рублей. С кого я их собирать буду? У меня почти одни бабушки-пенсионерки! После Нового года скважину просто законсервируем. И не будет в садовом товариществе воды, – рассказывает « КП » председатель одного из подмосковных СНТ.

Садоводы встревожены: опять новые траты. Интернет полон страшилками. Мол, до 1 января 2020 года нужно оформить лицензии даже на колодцы на дачном участке, что стоит немереных денег. «Нашли, за счет чего пополнить казну – скоро за воздух деньги брать будут», – злятся люди.

ВОДА ТОЛЬКО ДЛЯ СВОИХ 6 СОТОК? РАССЛАБЬТЕСЬ

Для начала успокоим тех, кто уже собрался закапывать скважины и колодцы на своих участках. Мол, пусть не достаются никому, но платить не будем! Платить за них ничего и не надо. И никак оформлять – тоже.

– По Закону «О недрах», можно свободно использовать для собственных нужд подземные воды в границах своего земельного участка. Лицензия в этом случае не нужна, – объясняет адвокат Светлана Жмурко .

Личная «водокачка» должна вписываться в определенные параметры (см. графику), но, как правило, на садовых сотках с этим ни у кого проблем нет – артезианские скважины промышленной производительности чисто для себя никто не бурит.

– Все, что требуется от владельцев личных скважин и колодцев, – не забывать о санитарных нормах, чтобы не загрязнять источники воды, – напоминает гендиректор «МОБТИ» (Московское областное БТИ) Роман Ларин .

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

СКВАЖИНА ОБЩЕСТВЕННАЯ? ПЛАТИТЕ!

А вот если скважина не личная, а принадлежит садовому или огородному товариществу, платить надо. Классическая картина для многих садоводств, организованных в 70 – 80-е годы – есть одна-две «общественные» скважины, от них вода поступает на водокачку, а оттуда – по участкам.

– На такие скважины придется до 1 января 2020 года получить лицензию – на добычу подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения СНТ, – поясняет Роман Ларин. – Порядок ее получения упрощен, и до конца года это можно сделать без уплаты госпошлины (7500 руб.). От председателя товарищества требуется собрать пакет документов, согласно административному регламенту.

В Московской области этот регламент вместе с образцами документов вывешен на сайте Минэкологии Московской области (mep.mosreg.ru). В других регионах подобные регламенты есть у аналогичных местных ведомств.

Все это выглядит как головная боль исключительно председателя товарищества. Но это как сказать. Проблемы могут возникнуть у всего садоводства с такой «общественной» водой.

Чтобы легализовать скважину, мало заплатить те самые 7500 рублей пошлины, от которых садоводов освободили. Траты будут куда значительнее – порядка 200 – 300 тысяч. За этими деньгами председатель придет к своим дачникам.

Во многих товариществах с оформлением затянули до последнего. Председатели-то зачастую – те же пенсионеры, не слишком обремененные юридической подготовкой. Запутались в изменениях законодательства, а их с начала 2020 года было много, вступил в силу новый закон о садоводческих и огороднических объединениях. Срок же оформления лицензии – 60 дней. Плюс до двух месяцев нужно на то, чтобы привести в порядок сами документы на скважину, которые у товарищества вообще-то быть должны, но часто утеряны или просто отсутствуют изначально. Итого – четыре месяца.

– С 1 января отсутствие лицензии будет наказываться штрафом – от 800 тысяч до 1 миллиона рублей, – говорит Роман Ларин.

– Кто мне на такой штраф скинется? – жалуется тот самый председатель товарищества, с которого начинался этот материал. – Я просто закрою ко всем чертям эту скважину.

ПОТЕРЯННЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Лицензия на воду СНТ была нужна и раньше. Но прежними нормами садоводства и дачные кооперативы фактически приравнивались к водоканалам – при совершенно других возможностях. Поэтому никто просто ничего не оформлял. Благо особо и не проверяли. Несколько лет назад власти решили все-таки разобраться с водопользованием. Садовым и огородным товариществам разрешили до 2020 года пользоваться скважинами без лицензий, но к 1 января 2020 года все-таки их оформить на упрощенных условиях.

В итоге упрощений перечень нужных документов перестал быть неподъемным. Но остался большим, из десятка пунктов. Главное, там должны быть устав самого товарищества (со всеми необходимыми изменениями) и бумаги на скважину. Последние должны быть, но поскольку десятилетия их никто не проверял, многие их просто потеряли. А чтобы восстановить паспорт скважины, нужны данные о ее техническом состоянии, устройстве, данные геофизических исследований, а также протоколы химического и микробиологического анализов воды.

Оформить все это можно, но для этого нужно время и те самые сотни тысяч.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

О старом садоводе замолвите слово

Эксперты и официальные лица твердят: в садовых товариществах надо наводить порядок. Документы повсеместно утеряны, кто откуда и в каких количествах «на общественные нужды» воду качает, никому не известно. В Подмосковье , где уже всем тесно, вопрос стоит особенно остро – водные-то ресурсы ограничены.

– Да в чем там проблема, ну 300 тысяч на товарищество из 70 участков – 4 – 5 тысяч с участка собрать не могут? – удивляются некоторые специалисты.

Но с точки зрения «бывалого садовода» ситуация выглядит совершенно по-другому.

А именно: его дача, когда-то полученная бесплатно за заслуги перед родным заводом/наукой/военной частью, почему-то становится все более платной и даже дорогой. Мало того, что членские взносы в большинстве товариществ сами по себе за последние годы выросли в разы, так каждый год какие-то дополнительные сюрпризы. То межевание надо делать за свой счет, то доплачивать за приведение в порядок чего-то там в соответствии с какими-то новыми противопожарными требованиями. И ладно, если бы при этом жизнь в садовом товариществе становилась краше и богаче. Так водокачка – та же и на том же месте стоит, разве что ветшает. И складывается у таких «старых» садоводов ощущение, что их просто выживают с обжитой земли. В пользу каких-то новых, уже не бедных, собственников, которые за все в состоянии заплатить.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Зарплата в 2700$ в месяц, квартиры по 100 кв.метров на семью, борьба за пациентов и прорыв в экономике: что обещало правительство россиянам к 2020 году

Доктор экономических наук Михаил Делягин разбирает правительственный прогноз развития России образца 2008 года и сравнивает его с тем, что вышло в реальности. Слушайте его в наших аккаунтах в Apple Podcasts и Google Podcasts и подписывайтесь на новые выпуски. Это удобно!

Использование подземных вод: изменения в законодательстве с 2020 года, касающиеся садоводов

Даже небольшое приусадебное хозяйство нуждается в источнике водоснабжения. Это может быть собственный или общий колодец, колонка, скважина либо центральный водопровод, охватывающий территорию всего садового товарищества. На данный момент пользование этим природным ресурсом почти не регламентировано. Однако в 2020 году ситуация после вступления в силу новых законов кардинально поменяется.

Кто платит налог на подземные воды сейчас

Приобретая в собственность участок земли для ведения сельского хозяйства, садовод автоматически получает право недропользования в определённом законами РФ порядке. Оно распространяется и на грунтовые воды, залегающие не глубже 40 м, поэтому на большинстве участков рано или поздно появляется колодец или скважина.

Колодец или иной источник водоснабжения на приусадебном участке — это не роскошь, а необходимость

Сейчас для того, чтобы обзавестись собственным источником водоснабжения, не нужно никаких документов и согласований. Налоги на использование подземных вод тоже не предусмотрены. Если садовое некоммерческое товарищество (СНТ) располагает централизованной системой водоснабжения своей территории, это юридическое лицо тоже не делает никаких отчислений в государственный бюджет (за редкими исключениями).

За добычу воды пока надо платить в одном случае — если она артезианская. Такая вода, располагаясь между пластами горной породы или почти водонепроницаемой глины, защищена от загрязнения промышленными отходами, осадками и так далее. Благодаря своей чистоте артезианская вода причислена государством к категории ценных природных ресурсов, её добыча регламентируется законом РФ «О недрах» и подвергается налогообложению. Чтобы получить доступ к источнику артезианской воды, необходимо бурить глубокие скважины — если сделать это, не учтя, например, расположения сетей центрального водоснабжения, можно нанести большой урон инфраструктуре. Это ещё одна причина, обуславливающая необходимость предварительного получения разрешения (лицензии) и согласования технической документации.

Артезианская вода официально признана ценным природным ресурсом, поэтому вполне логично, что её добыча требует специального разрешения и облагается налогом

Ставка налога на добычу артезианской воды на данный момент — 81 рубль за 1000 м³, если этим занимается физическое лицо. Юридическое за аналогичный объём должно платить от 300 до 750 рублей (стоимость варьируется в зависимости от субъекта РФ, где зарегистрирована организация и организована добыча). Налог уплачивается за каждый квартал, в течение следующего месяца после его окончания. При просрочке следуют санкции (пени).

Что меняется для садоводов с 01.01.2020 года

Поправки, внесённые в нормативно-правовые акты, касающиеся использования подземных вод, не относятся к садоводам при соблюдении нескольких условий:

  • источник водоснабжения (колодец, скважина) расположен на собственном садовом участке и не используется для централизованного водоснабжения;
  • глубина его не превышает 30–40 м, а объём ежедневного потребления — 100 м³;
  • вода идёт только на хозяйственно-бытовые нужды, нет цели извлечения прибыли (садовод не ведёт предпринимательскую деятельность).

Скважина на приусадебном участке, если она предназначена только для личных нужд и садовод не превысил установленной глубины и суточных объёмов потребления воды, и с нового года не потребует лицензирования

То есть, никто не запрещает садоводу и после первого января следующего года рыть колодец или бурить скважину на собственном участке, если вода пойдёт на полив грядок, приготовление пищи, прочие частные нужды. Согласования с какими-либо инстанциями и их разрешения для этого не понадобится. Тревожащий многих налог на использование подземных вод при соблюдении указанных выше условий тоже начисляться не будет.

Бо́льшая часть поправок, начинающих действовать с 01.01.2020 года, относятся к СНТ. Во многих товариществах имеется собственная скважина, предназначенная для обеспечения водой всех его членов, при помощи системы водонапорных башен, водозаборных станций и водопроводных труб. Со следующего года такая деятельность будет невозможна без получения лицензии. Правовые акты, устанавливающие необходимость лицензирования, уже действуют, вступив в силу с первого января этого года.

Налогом на использование подземных вод с 2020 года будет облагаться только централизованное водоснабжение, организованное СНТ

Данный сезон для СНТ — период «водной амнистии». Пока товарищества вправе, а не обязаны получить лицензию на использование подземных вод. Чтобы ускорить процесс и поощрить организации, государство на 2020 год освобождает их от уплаты государственной пошлины за лицензирование в размере 7500 рублей (стоимость установлена в пункте 92 статьи 333.33 Налогового Кодекса РФ). Действовать лицензия будет в течение 25 лет.

Государство, поощряя СНТ к скорейшему получению лицензии на использование подземных вод, на 2020 год отменило государственную пошлину, сделав её бесплатной

По задумке законодателей, оплачивать лицензирование должно юридическое лицо, то есть, СНТ. Но, без сомнения, в конечном счёте её стоимость внесут садоводы. Организация просто потребует уплатить новые взносы. Причём и от тех, кто зарегистрирован в качестве членов товарищества, и от тех, кто в нём не состоит.

Добыча и использование подземных вод без лицензии с 2020 года становится наказуемой. Помимо этого, от нарушителей потребуется демонтаж сооружения и всех вспомогательных конструкций за собственный счёт. Ответственность в виде административного штрафа предусмотрена КоАП РФ в статье 7.3 – «Пользование недрами без специально оформленного разрешения». Он составляет:

  • 3–5 тысяч рублей для физических лиц;
  • 30–50 тысяч рублей для должностных лиц;
  • 800 тысяч-один миллион рублей для юридических лиц.

Сама процедура лицензирования достаточно проста. Организация подаёт в министерство природных ресурсов и экологии соответствующего субъекта РФ пакет документов;

  • устав СНТ (нотариально заверенная копия);
  • масштабированный план участка, на котором предполагается или уже идёт добыча подземных вод;
  • паспорт скважины (если он имеется);
  • план расположения водозаборных станций, водонапорных башен, схема трубопровода;
  • экспертное заключение касательно качества воды.

Схема водоснабжения территории СНТ входит в перечень документов, необходимых для получения лицензии; сам пакет не слишком большой

Раньше для того, чтобы пробурить новую скважину, собиралось гораздо больше документов. От СНТ больше не требуется:

  • проведения перед этим геолого-разведывательных работ и государственной экспертизы, чтобы исключить наличие на выбранной для скважины территории полезных ископаемых;
  • согласования проекта и прочих технических документов с соответствующими органами;
  • подтверждения того, что организация может обеспечить эффективность и безопасность процесса добычи подземных вод (имеется вся нужная техника, достаточные финансы и компетентные сотрудники).

Каждая «лицензированная» скважина должна быть оборудована счётчиком. Теперь использование подземных вод будет облагаться налогом, исчисляемым на базе его показаний. Ставка будет варьироваться, определяясь источником водоснабжения. К примеру, за 1000 м³ из бассейна Волги придётся заплатить 444 рубля, за аналогичный объём, но из реки Урал — 534 рубля.

Постоянно работающий центральный водопровод — очень неплохая альтернатива ежедневному тасканию воды из колодца вёдрами, а за всё хорошее, как известно, надо платить

Обязанность платить этот налог также в конечном счёте относится к садоводам. Со следующего года все, кто ведёт приусадебное хозяйство на территории СНТ (вне зависимости от регистрации в качестве его членов), должны должны оплачивать пользование любыми объектами, которые условно относятся к общей собственности, в том числе, скважинами для водоснабжения. Товарищество просто установит дополнительные взносы и получит возможность взыскивать их в порядке административного судопроизводства с тех, кто этой обязанностью пренебрегает.

Видео: комментарий к изменениям в законодательстве, касающимся использования подземных вод

В рамках подготовки к очередному сезону 2020 года садоводу придётся не только закупать семена, посадочный инвентарь, прочие нужные в хозяйстве вещи, но ещё и внимательно изучать законодательство. Новые правила использования подземных вод означают дополнительные материальные расходы. По задумке законодателей их должно нести само товарищество, но очевидно, что это выльется в дополнительные регулярные взносы для тех, кто ведёт хозяйство на его территории.

Источники:
http://www.kp.ru/daily/27039/4104255/
http://dacha.help/derevya-i-kustarniki/nalog-na-podzemnuyu-vodu
http://finobzor.ru/46887-ssha-vozmut-pod-kontrol-sbor-nalogov-na-ukraine.html

Ссылка на основную публикацию