С россиян, любящих зарубежный отдых, предлагают брать налог

Вместо курортного сбора с россиян предложили брать налог на зарубежный отдых.

В РСТ считают, что такой налог нужно внедрить вместо планируемого властями курортного сбора, который хотят взимать с путешествующих по России граждан.

По мнению экспертов, из-за данной пошлины подорожают путевки, что негативно скажется на внутреннем турпотоке, так как расходы отдыхающих увеличатся.

В случае введения налога на выезд дополнительная финансовая нагрузка на россиян будет незначительной, уверены представители РСТ. А государство в этом случае получит новый финансовый источник для поддержки рынка внутренних путешествий, отмечают они. Специалисты не уточнили, какую сумму, по их мнению, следует взимать с туристов.

С соответствующими предложениями региональное отделение союза обратилось в Ростуризм, в министерство курортов Крыма и в головной офис РСТ.

Дубликаты не найдены

а за что блять я должен платить, если все билеты куплены за мой счет ??

За то чтобы депутату не было так обидно что какой-то “холоп” решил “отлынивать” от работы.

налог за выезд из страны? это мощно)))

Да уж. Заметьте, не наладить и облагородить внутренний курортный “рынок”, чтобы народ добровольно и свободно сделал выбор в его пользу, а сначала собрать деньги. Чёт, у меня сомнения по поводу их целевого использования. И, увы, обоснованные.

Жаль, что Владимир Владимирович об этом не знает

Я думаю все он прекрасно знает и понимает. Чей не дурак.

Но ведь эти деньги как бы опять вернутся в казну ? )

что то эти рст из крыма совсем ахуели

ты идеи то не подкидывай)

Пошли они нафиг, неделю назад вернулась из Индонезии, полет туда 30 часов, обратно 23 с пересадками и конской ценой, но это все равно вышло дешевле Крыма и намноооооооого интереснее.

Откуда эти вбросы про конские цены в Крыму? Бегло глянул цены на туры в индонезию – 100-150к на двоих за неделю. И это не оллинклюзив. По факту денег просрется гораздо больше.

Я два раза отдыхал в крыму – и ни в чем себе не отказывая, потратил в районе 50к на двоих/неделя. Во второй раз и того меньше. Можно конечно, постараться и просрать денег больше, но я такую цель себе не ставил.

Насчет интереса – может быть соглашусь. Но опять же с какой целью вы едете отдыхать: на море – моря в Крыму предостаточно, туризм экскурсионный – тут Крым фору всем даст, развлечений тоже хватает.

Единственное – сервис гавно. Очень много где остался совок.

А теперь еще приплюсуйте билетики взад-назад на двоих из, например Читы какой-нибудь.

вот мне лично пох*й какой там отдых в крыму. я хочу иметь свободу выбора, и не ограничивать себя мыслями о том, что должен платить за то, что выбираю где мне отдыхать. Пусть он хоть в 3 раза дешевле,хоть в 10, я там побывал один раз-я больше туда не хочу, посмотрел всё что мне надо было. С какой целью и куда я еду отдыхать-это моё личное дело.

на счёт цен- смотрел цены на наш юг(в т.ч. и анапа,сочи,крым)-да я лучше во вьетнам поеду в нормальную 4-ку,5-ку за этот ценник на первую линию.
тут нужны кординальные меры- того, кто придумал этот законопроект нужно уволить. вообще давно пора ввести ответственность за “тупые” законопроекты и сажать этих недоумков, потому что за последствия принятия таких вот законов никого не наказать по факту. “ну не угадали,чё сделаешь,бывает”. не только зря зарплату получают, так ещё и людям жизнь портят.

ну вот зачем так на личности?! высер у тебя в голове,рядом со вторым полушарием из маргарина. закончили?

я за цену и ответил. исходя из личного опыта. у меня половина товарищей с работы ездит на наши юга, половина заграницу. я был и там и там. в позапрошлом году ещё цена была адекватна. потом всё-стух наш юг. цены в отелях ппц, не говоря уже о том, что фрукты у нас на севере дешевле, чем там в сезон. Ну конечно, если сравнивать цены где-нибудь в санатории-профилактории в Крыму и нормальный отель во Вьетнаме/Тае. Да блять, я в этом году на мальдивы хотел свалить- 25штук билет туда-обратно. 25 КАРЛ. а там можно в любой гест-хаус (некоторые лучше, в чем на нашем юге отели) за небольшие деньги на 1-2 недели. жаль не получилось по времени с отпуском.(да,это не резорт, но тот же красивый чистый пляж и море обеспечены). спасибо за внимание.

В России ввели налог на отдых. Сколько придется заплатить и как можно сэкономить

Госдума ввела обязательный курортный сбор. Сколько, кому и за что платить? Или не платить?

В Госдуме приняли закон о введении курортного сбора для туристов, отдыхающих в Алтайском и Краснодарском крае, Ставрополье и на полуострове Крым.

Теперь дорогие курорты России станут ещё дороже. Дешёвые — тоже. Все как в Европе.

Что такое курортный сбор


В соответствии с новым законом, с 1 января 2018 года каждый отдыхающий на курортах, туристических базах и подобных заведениях в

  • Алтайском крае;
  • Краснодарском крае,
  • Ставропольском крае,
  • Крыму

обязан оплатить налоговый сбор. Налог подневный и оплачивается из расчета количества дней, которые турист провел в регионе.

Размер сбора каждый регион устанавливает самостоятельно. В 2018 году он составит не больше 50 рублей с человека в сутки. С 2020 и позже — не больше 100 рублей.

Предполагается, что размер выплаты будет зависеть от сезона, расположения курорта, продолжительности проживания в конкретном месте и других факторов. В 2023 году размер и порядок оплаты пересмотрят.

Предполагается, что вырученные средства поступят в специально созданные фонды. Чиновники смогут потратить их только на развитие курортных зон (включая инфраструктуру, парковые и лесные зоны, пляжи и набережные).

Как оплатить курортный сбор?

В месте проживания, прямо на ресепшене. Право взимать туристический сбор есть у любого зарегистрированного (легального) места для размещения, включая гостиницы, хостелы, гостевые дома и санатории.

Определиться с форматом сбора каждый регион должен самостоятельно. Правила будут опубликованы до 1 декабря 2017. Туристы начнут платить сбор не позже 1 мая 2018 года, но вряд ли оплату будут требовать на новогодних праздниках.

Курортный сбор в других странах


Налог на отдых действует почти во всех странах с развитым туризмом. Доступно два варианта::

  • оплата фиксированной суммы за каждый день, проведенный в курортной зоне;
  • оплата процента от стоимости турпутевки или проживания.

В последнем случае сбор может быть оплачен как при оплате тура, так и на ресепшене отеля.

В зависимости от страны, города проживания, качества и типа размещения курортный сбор сильно колеблется. Например:

  • в Италии от 0,5 до 7 евро,
  • во Франции — от 1 до 3 евро,
  • в Испании и Австрии — от 0,7 до 2,5 евро,
  • в Болгарии — от 0,5 до 1,5 евро,
  • в Хорватии — от 0,25 до 1 евро,
  • в Египте — 7 долларов,
  • в Таиланде — 12 евро,
  • в Доминиканской Республике — 20 долларов,
  • на Кубе — 22 евро.

Существуют и другие варианты начисления туристического сбора. Например, в Нью-Йорке нужно заплатить 2 доллара за ночь с человека плюс 13,25 процентов от стоимости номера. В Германии и Нидерландах сбор составляет 5% от стоимости номера, а в Марокко он оплачивается исходя из стоимости перелета, от 7 до 35 евро.

В России курортный сбор существовал с 1991 по 2004 годы. Размер выплаты составлял 5 процентов от минимальной месячной зарплаты (МРОТ), но индексировался для инострацев в сторону повышения. Сегодня эта сумма составила бы 375 рублей.

Как не платить курортный сбор в России


Налог не будут платить:

  • инвалиды I и II групп,
  • ветераны, блокадники, герои СССР и России,
  • лица, прибывшие на курорт для специализированного лечения,
  • несовершеннолетние.

Сбор будет осуществляться только в официально зарегистрированных организациях. Проживание у бабушки, друзей или в частном доме (владелец которого не платит налоги) курортным сбором не облагается.

Отдых станет дороже. И вот почему

Отказ от курортного сбора в России стал одним из шагов для вывода мелкого бизнеса из тени. Сейчас все мелкие гостиницы, туристические базы и гостевые дома зарегистрированы в качестве налогоплательщиков. Уход от оплаты сложен и сопряжен с определенными проблемами — проще заплатить.

С учетом стоимости проживания на российских курортах около 4 тысяч рублей, текущие суммы сбора несущественны. Тем более по сравнению с популярным Египтом или Таиландом.

Если рассматривать минимальную стоимость все несколько меняется: сутки в крымском хостеле или в частном доме обойдутся туристу порядка 700-1500 рублей. Таким образом, курортный сбор составит 5-15% от стоимости проживания.

На этом фоне и без того дорогой отдых в России психологически станет еще дороже. К тому же, любое повышение обязательных выплат в нашей стране ведет к повышению цен, обычно в кратном размере.

Зная любовь соотечественников ко всему бесплатному, такой расклад приведет многих отдыхающих в частные, “левые” гостиницы. И на курорты других стран, с которыми российским курортам все еще очень тяжело конкурировать.

Возможно, более разумным было бы внедрение курортного сбора или подобной выплаты для центральных регионов, например — Москвы и Московской области?

(4.40 из 5, оценили: 5)

Источники:
http://www.iphones.ru/iNotes/726848
http://znaybiz.ru/news/s-sadovodov-ne-budut-brat-poshlinu-za-dobychu-vody.html

Ссылка на основную публикацию