РСПП предлагает снизить налоги для бизнеса

Минэкономразвития отказалось вводить предложенный Чубайсом налог

Минэкономразвития исключило из законопроекта о госрегулировании выбросов природных газов предложенные председателем правления «Роснано» Анатолием Чубайсом положения об углеродном налоге. Решение было принято после замечаний, представленных Минэнерго, Минпромторгом и Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП). Министерство направило скорректированный вариант законопроекта в правительство, пишет РБК со ссылкой на копию письма замминистра экономического развития Михаила Расстригина. Информацию также подтвердил источник в компании, сотрудники которой участвовали в обсуждении документа.

Представители профильных вице-премьеров Дмитрия Козака и Алексея Гордеева, а также Минпромторга отказались давать комментарии, а представители РСПП заявили изданию, что еще не получили итоговую версию законопроекта.

В июне Чубайс заявил, что в России нужно ввести углеродный налог, чтобы стимулировать промышленников снижать выбросы. Глава «Роснано» отмечал, что по плану действий правительства по подготовке к ратификации Парижского соглашения по климату стране необходима система госучета объемов выбросов. Он также напомнил о действующем в Евросоюзе правиле, что импортируемые товары, при производстве которых выбросы углекислого газа превышали определенные нормы, облагаются дополнительным налогом.

Применять налог планировалось через пять лет после вступления в силу закона о государственном регулировании парниковых газов. Премьер-министр Дмитрий Медведев ратифицировал присоединение России к Парижскому соглашению в сентябре 2020 года. Минэкономразвития предлагает вернуться к рассмотрению вопроса о налоге после запуска системы отчетности и мониторинга выбросов парниковых газов, если Россия не достигнет целей по сокращению выбросов, отмечает РБК.

РСПП считает, что Россия выполняет обязательства Парижского соглашения с превышением, а потому сборы за выбросы нужно исключить из законопроекта о госрегулировании парниковых газов. В имеющемся у РБК письме правительству от 23 сентября глава РСПП Александр Шохин указывает, что для выполнения национальных обязательств России к 2030 году «достаточно корректного учета поглощающей способности российских лесов и реализации уже запланированных программ по повышению энергоэффективности». По его мнению, новый налог может негативно отразиться на инвестиционной активности российского бизнеса и стать препятствием для выполнения майского указа Владимира Путина обеспечить темпы экономического роста выше мировых.

Оценка Российской академии наук показывает, что введение углеродного налога способно создать финансовые угрозы для корпораций топливно-энергетического комплекса, пишет издание со ссылкой на расчеты РАН, согласно которым потери одного «Газпрома» составили бы $8 млрд в год при ставке $80 за тонну эквивалента углекислого газа. Кроме того, введение налога несет риски потери Россией значительной части экспорта из-за существенного удорожания энергоносителей и снижения их привлекательности для потребителей из Европы и Азии, полагают эксперты РАН.

Источники:
http://riafan.ru/1223077-v-gosdume-prokommentirovali-otkaz-ot-vvedeniya-naloga-chubaisa

Ссылка на основную публикацию