РСПП боится неконтролируемого роста ЖКХ тарифов при увеличении НДС

РСПП боится неконтролируемого роста ЖКХ тарифов при увеличении НДС

Российским союзом промышленников и предпринимателей предлагается некоторым образом изменить законодательство, которое связано с ЖКХ сферой. По словам союза, это позволит предотвратить неконтролируемый рост тарифов, который может появиться после роста НДС и ляжет тяжелым бременем на плечи плательщиков. Об этом заявил в своем письме президент РСПП Александр Шохин. Письмо адресовано российскому премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Ранее российским президентом Владимиром Путиным был подписан закон, которым ставка НДС с начала будущего года будет повышена до двух десятков процентов. Одновременно с этим было решено отказаться от повышения ставки страховых взносов в государственные фонды внебюджетного социального порядка.

«Отраслевое законодательство, которым устанавливается порядок госрегулирования цен на коммуналку, имеет определенные ограничения, которые важно учитывать, когда тарифы устанавливаются. В том числе в рамках законодательства была предусмотрена невозможность превышения размера платы, которая вносится гражданами за коммуналку, выше индексов с предельным значением», — отмечается в письме.

В нем также говорить о предусматриваемом законодательством запрете на повышение тарифов с начала года. Для них допустима только индексация с начала июля, только в соответствии с уровнем прогнозируемой Центробанком инфляции.

«Из-за возникшей в законодательстве коллизии, все организации, которыми населению оказываются услуги, должны платить повышенную ставку НДС. При этом возможности включения ставки в расчеты с потребителями нет», — подчеркивается в письме.

В соответствии с отсутствием возможности предъявления новой ставки НДС для населения, им придется платить ее ресурсоснабжающим компаниям, и в течение шести месяцев их ждет банкротство.

По словам экспертного состава РСПП, выпадающие расходы, если брать для сравнения годовую выручку, составят два процента, если НДС повысится, а тариф не будет индексирован. Их будут учитывать в рамках последующей индексации, а значит, может произойти тарифный рост, который будет идти безконтрольно.

Союзом предлагается не учитывать НДС в тарифах для населения при оплате электрической и тепловой энергии, а также других коммунальных услуг.

Источники:
http://www.forbes.ru/newsroom/biznes/386247-minekonomrazvitiya-otkazalos-vvodit-predlozhennyy-chubaysom-nalog

Ссылка на основную публикацию