Россияне могут столкнуться с подорожанием рыбы и морепродуктов

Россияне могут столкнуться с подорожанием рыбы и морепродуктов

Министерством сельского хозяйства России были разработаны поправки, которыми планируется изменить Налоговый кодекс. В рамках поправок предлагается увеличение ставок сбора, связанного с добычей рыбы и морепродуктов. Предприятиями рыбохозяйственной направленности, уже было отмечено, что повышение налоговой нагрузки в любом случае негативно скажется на отпускных ценах. То есть они будут увеличены. В результате произойдет подорожание на 10 процентов.

Поправками предлагается изменить 25.1 статью российского Налогового кодекса. Речь идет о положениях, связанных со сборами за использованием объектов животного мира и пользование объектами биологических ресурсов водного типа. Росрыболовством уже было проведено совещание, посвященное соответствующей теме. В его рамках были представители ассоциации страны, в которой собраны предприятия, предприниматели и экспортеры, занимающиеся рыбохозяйственными вопросами.

Напомним, что добытчики рыбы и морепродуктов перечисляют в бюджет сбор авансом в течение года. Однако если рыба была выловлена в меньшем количестве, чем оплачено, частичного возврата сбора для производителей не предусмотрено. Если не учитывать разного рода льготы, то на данный момент рыболовами ведется отчисление в пользу государства почти 640 млн рублей.

В соответствии с предложением Минсельхоза, налоговые ставки планируется повысить для 27 позиций на 21 объекте промысла, если речь идет о Дальневосточном бассейне, и на шести объектах, если о Северном. В частности, почти в три раза дороже будет вылавливать горбушу. Вылов сельди будет обходиться дороже в четыре раза, а северная креветка будет дороже в девять раз.

Глава ВАРПЭ отмечает, что рост налогового бремени найдет отражение на ценах для покупателя, находящегося в конце цепочки. На данный момент сбор находится в среднем на уровне 1,8 процента от стоимости рыбы, если поправки будут приняты, доля его подрастет до десяти процентов, соответственно, как минимум такое повышение ожидает и конечные цены.

Непосредственно Минсельхозом и Росрыболовством было обещано учесть мнение ассоциаций отраслевой направленности. К тому же, каждые три года к ставкам планируется применять коэффициент-дефлятор, которым учитывается изменение потребительных цен на продукцию за прошлый период.

Россияне могут столкнуться с дефицитом рыбы

В сентябре вступят в силу очередные ужесточения техрегламента

Осенью россияне могут столкнуться с дефицитом рыбной продукции. Об этом «Известиям» рассказали участники рынка.

Свои опасения они пояснили тем, что с 1 сентября в стране будет запрещена реализация рыбы, пораженной видимыми паразитами. Это подразумевают положения техрегламента ЕАЭС, правда, они не уточняют: идёт речь о живых или о погибших организмах. Этот пробел может обернуться ситуацией, когда контролирующие органы смогут снимать с прилавков любую продукцию, уверены в Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка. Там объяснили: как правило, в любой рыбе даже после её обработки остаются паразиты. Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) готовит обращение в Минсельхоз с тем, чтобы ведомство внесло поправки в законодательство.

При этом розница столкнется с дефицитом товара.

В пресс-службе Минсельхоза «Известиям» заявили, что нормы позволят осуществлять контроль без создания необоснованных барьеров для торговли и переработки.

Казусы техрегламента

В 2017 году вступил в силу технический регламент «О безопасности рыбы и рыбной продукции», но для плавного перехода к его требованиям и адаптации предпринимателей к новым условиям установлены переходные положения. Их действия завершаются 1 сентября 2020 года.

19-й пункт этого документа подразумевает, что при обнаружении опасных для здоровья человека живых паразитов и их личинок в живой или свежей рыбе, а также в охлаждённой или подмороженной продукции её необходимо заморозить при температуре не выше минус 20°C. В таких условиях продукция должна находиться не менее 24 часов. Если её замораживать при минус 35°C, то достаточно и 15 часов. Главное, чтобы в итоге была гарантирована безопасность продукции.

При этом 20-й пункт регламента не допускает реализацию пищевой рыбной продукции, части которой поражены видимыми паразитами. Именно этот пункт и вызвал вопросы у игроков рынка и юристов.

Микроорганизмы должны быть полностью исключены из рыбы вне зависимости от того, живые они или мертвые, трактует положения техрегламента председатель московской коллегии адвокатов «Александр Тонконог и партнёры» Александр Тонконог.

В пресс-службе Минсельхоза «Известиям» заявили, что вопрос о трактовке норм в техрегламенте по паразитарному контролю уже обсуждался. В марте на уровне ЕЭК состоялось совещание с участием профильных ведомств ЕАЭС.

— По итогам обсуждения определено, что акты ЕАЭС, регулирующие вопросы безопасности рыбной продукции, включая техрегламент, содержат достаточные нормы, — сказали в ведомстве. — Они позволяют осуществлять контроль без создания необоснованных барьеров для торговли и переработки. Внесения изменений в техрегламент не потребуется. В Россельхознадзоре, отвечающем за контроль оборота сырья, считают, что проблем с трактовкой техрегламента не возникает, а его нормы не создадут излишних, дополнительных препятствий для оборота продукции.

Пункт 20 техрегламента подразумевает только реализацию пищевой рыбной продукции конечным потребителям в розничной торговле и отсутствие паразитов, видимых невооруженным глазом, без применения технических средств, добавили в Минсельхозе. При этом там не уточнили о живых или погибших паразитах идёт речь.

Обсуждаемое требование техрегламента создано для того, чтобы «на прилавках магазинов не лежали, например, охлажденный стейк семги или скумбрия холодного копчения с личинками паразитов или с гельминтами, которые можно увидеть невооруженным взглядом», рассказали «Известиям» в пресс-службе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Там подчеркнули, что потребитель не может провести исследование и проверить, живые это личинки или мёртвые.

Угроза для рынка

Именно эта неопределённость и вызывает опасения у представителей отрасли. Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев в беседе с «Известиями» подчеркнул: проблемы могут возникнуть со всеми видами рыбы, а особенно с непотрошеной, так как в молоках и икре есть нежизнеспособные личинки паразитов.

Паразиты могут находиться и во внутренних органах, а также в мышцах рыбы, извлечь из которых микроорганизмы невозможно, рассказал «Известиям» вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин.

Герман Зверев добавил, что рыба проходит обработку (например, заморозку), благодаря которой все личинки погибают. Они остаются в продукции, но она уже безопасна для человека. Никакого вреда для потребителя не представляют 80% паразитов в рыбе, добавил Александр Фомин. При этом он оговорился, что необезвреженные микроорганизмы могут быть переносчиками болезней. Поэтому если употреблять в пищу свежую рыбу, то можно столкнуться с риском заражения.

Эксперт подчеркнул, что в техрегламенте содержатся некорректные формулировки. Нет уточнений, о каких паразитах идет речь — живых или мёртвых, отметил он.

По его словам, эта ситуация может привести к тому, что контролирующие органы будут иметь возможность снимать рыбную продукцию с полок магазинов. Розница может столкнуться с дефицитом товара, если контролирующие органы будут обращать внимание лишь на наличие паразитов в продукции, уверен Александр Фомин.

Герман Зверев из ВАРПЭ полагает, что если внести в пункт 20 техрегламента уточнения, то ситуацию можно будет скорректировать. Например, достаточно изменить формулировку следующим образом: запрет на оборот должен касаться продукции с живыми видимыми паразитами. Ассоциация готовит соответствующее обращение в Минсельхоз.

До техрегламента в отрасли действовали СанПиН, эти нормативные акты запрещали живых паразитов в живой или охлаждённой рыбе, рассказал «Известиям» замдиректора УК «Норебо» Сергей Сенников. Он добавил, что в случае с замороженной рыбой такого правила не было: обработка при существенной минусовой температуре позволяет убить все организмы.

Заведующая лабораторией ихтиопатологии филиала по пресноводному рыбному хозяйству ФГБНУ «ВНИРО» (ВНИИПРХ) Наталья Романова в беседе с «Известиями» уточнила, что паразитами очень сильно заражена морская рыба, которую иногда употребляют в сыром виде. Но в российских ресторанах даже продукция для восточной кухни проходит предварительную обработку. Поэтому опасности практически нет.

Однако Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) готовит обращение в ведомство с требованием внесения поправок.

Россияне могут столкнуться с дефицитом рыбы

В сентябре вступят в силу очередные ужесточения техрегламента

Осенью россияне могут столкнуться с дефицитом рыбной продукции. Об этом «Известиям» рассказали участники рынка.

Свои опасения они пояснили тем, что с 1 сентября в стране будет запрещена реализация рыбы, пораженной видимыми паразитами. Это подразумевают положения техрегламента ЕАЭС, правда, они не уточняют: идёт речь о живых или о погибших организмах. Этот пробел может обернуться ситуацией, когда контролирующие органы смогут снимать с прилавков любую продукцию, уверены в Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка. Там объяснили: как правило, в любой рыбе даже после её обработки остаются паразиты. Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) готовит обращение в Минсельхоз с тем, чтобы ведомство внесло поправки в законодательство.

При этом розница столкнется с дефицитом товара.

В пресс-службе Минсельхоза «Известиям» заявили, что нормы позволят осуществлять контроль без создания необоснованных барьеров для торговли и переработки.

Казусы техрегламента

В 2017 году вступил в силу технический регламент «О безопасности рыбы и рыбной продукции», но для плавного перехода к его требованиям и адаптации предпринимателей к новым условиям установлены переходные положения. Их действия завершаются 1 сентября 2020 года.

19-й пункт этого документа подразумевает, что при обнаружении опасных для здоровья человека живых паразитов и их личинок в живой или свежей рыбе, а также в охлаждённой или подмороженной продукции её необходимо заморозить при температуре не выше минус 20°C. В таких условиях продукция должна находиться не менее 24 часов. Если её замораживать при минус 35°C, то достаточно и 15 часов. Главное, чтобы в итоге была гарантирована безопасность продукции.

При этом 20-й пункт регламента не допускает реализацию пищевой рыбной продукции, части которой поражены видимыми паразитами. Именно этот пункт и вызвал вопросы у игроков рынка и юристов.

Микроорганизмы должны быть полностью исключены из рыбы вне зависимости от того, живые они или мертвые, трактует положения техрегламента председатель московской коллегии адвокатов «Александр Тонконог и партнёры» Александр Тонконог.

В пресс-службе Минсельхоза «Известиям» заявили, что вопрос о трактовке норм в техрегламенте по паразитарному контролю уже обсуждался. В марте на уровне ЕЭК состоялось совещание с участием профильных ведомств ЕАЭС.

— По итогам обсуждения определено, что акты ЕАЭС, регулирующие вопросы безопасности рыбной продукции, включая техрегламент, содержат достаточные нормы, — сказали в ведомстве. — Они позволяют осуществлять контроль без создания необоснованных барьеров для торговли и переработки. Внесения изменений в техрегламент не потребуется. В Россельхознадзоре, отвечающем за контроль оборота сырья, считают, что проблем с трактовкой техрегламента не возникает, а его нормы не создадут излишних, дополнительных препятствий для оборота продукции.

Пункт 20 техрегламента подразумевает только реализацию пищевой рыбной продукции конечным потребителям в розничной торговле и отсутствие паразитов, видимых невооруженным глазом, без применения технических средств, добавили в Минсельхозе. При этом там не уточнили о живых или погибших паразитах идёт речь.

Обсуждаемое требование техрегламента создано для того, чтобы «на прилавках магазинов не лежали, например, охлажденный стейк семги или скумбрия холодного копчения с личинками паразитов или с гельминтами, которые можно увидеть невооруженным взглядом», рассказали «Известиям» в пресс-службе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Там подчеркнули, что потребитель не может провести исследование и проверить, живые это личинки или мёртвые.

Угроза для рынка

Именно эта неопределённость и вызывает опасения у представителей отрасли. Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев в беседе с «Известиями» подчеркнул: проблемы могут возникнуть со всеми видами рыбы, а особенно с непотрошеной, так как в молоках и икре есть нежизнеспособные личинки паразитов.

Паразиты могут находиться и во внутренних органах, а также в мышцах рыбы, извлечь из которых микроорганизмы невозможно, рассказал «Известиям» вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин.

Герман Зверев добавил, что рыба проходит обработку (например, заморозку), благодаря которой все личинки погибают. Они остаются в продукции, но она уже безопасна для человека. Никакого вреда для потребителя не представляют 80% паразитов в рыбе, добавил Александр Фомин. При этом он оговорился, что необезвреженные микроорганизмы могут быть переносчиками болезней. Поэтому если употреблять в пищу свежую рыбу, то можно столкнуться с риском заражения.

Эксперт подчеркнул, что в техрегламенте содержатся некорректные формулировки. Нет уточнений, о каких паразитах идет речь — живых или мёртвых, отметил он.

По его словам, эта ситуация может привести к тому, что контролирующие органы будут иметь возможность снимать рыбную продукцию с полок магазинов. Розница может столкнуться с дефицитом товара, если контролирующие органы будут обращать внимание лишь на наличие паразитов в продукции, уверен Александр Фомин.

Герман Зверев из ВАРПЭ полагает, что если внести в пункт 20 техрегламента уточнения, то ситуацию можно будет скорректировать. Например, достаточно изменить формулировку следующим образом: запрет на оборот должен касаться продукции с живыми видимыми паразитами. Ассоциация готовит соответствующее обращение в Минсельхоз.

До техрегламента в отрасли действовали СанПиН, эти нормативные акты запрещали живых паразитов в живой или охлаждённой рыбе, рассказал «Известиям» замдиректора УК «Норебо» Сергей Сенников. Он добавил, что в случае с замороженной рыбой такого правила не было: обработка при существенной минусовой температуре позволяет убить все организмы.

Заведующая лабораторией ихтиопатологии филиала по пресноводному рыбному хозяйству ФГБНУ «ВНИРО» (ВНИИПРХ) Наталья Романова в беседе с «Известиями» уточнила, что паразитами очень сильно заражена морская рыба, которую иногда употребляют в сыром виде. Но в российских ресторанах даже продукция для восточной кухни проходит предварительную обработку. Поэтому опасности практически нет.

Однако Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) готовит обращение в ведомство с требованием внесения поправок.

Россияне столкнутся с дефицитом самой популярной рыбы

Россияне под Новый год столкнутся с дефицитом селедки в магазинах – почти весь улов продали за границу. Из-за этого она подорожает и может потерять статус самой популярной рыбы в России, отмечают эксперты «РГ».

“За последний год в оптовом звене сельдь подорожала примерно на 30 процентов. Это очень много для такого товара, – рассказал исполнительный директор “Рыбного союза” Сергей ГУДКОВ. Естественно, растет и розничная цена. Но это не критично для людей с высокими и средними доходами. Да и дефицит их не пугает. Вместо селедки они будут есть скумбрию, салаку, сайру, семгу. “Объем продажи семги в этом году ожидается больше продажи селедки. Людям малообеспеченным, понятно, она не по карману. Они вообще стали меньше есть рыбы”, – уточняет Гудков.

Разрешенный объем вылова сельди в Атлантическом океане в этом году сократился на 30 процентов, отмечает эксперт, добавляя, что это основная причина подорожания рыбы. Квоты на добычу сократились пропорционально для всех основных игроков рынка: России, Норвегии, Исландии и Фарерских островов. Это привело к сокращению мировой добычи и как следствие к повышенному спросу на продукцию рыбаков. Российские в этой ситуации оказались даже в выигрыше – они смогли на треть нарастить объемы вылова за счет сельди из Тихого океана. Но, увы, выбор сделали в пользу зарубежных покупателей. Примерно 93 процента от выловленной в этом году сельди отправилось на экспорт преимущественно в страны Юго-Восточной Азии, рассказал руководитель Аналитического центра Росрыболовства Тимур МУТУПОВ. Объем российского рынка (вылов минус экспорт плюс импорт) с начала года сократился, по словам Мутупова, на 34,2 процента со 150 до 100 тысяч тонн. По оценкам Росрыболовства, подорожание сельди на полках магазинов (в розничном звене) окажется соразмерным – примерно на треть.

Почему же наши рыбаки выбирают зарубежных покупателей? Они им больше платят? Дело не в этом, объясняет Мутупов. С учетом транспортировки и хранения в Москве килограмм сельди в августе оптом покупали в за 42 рубля (в Приморском крае – 36 рублей, в Мурманском – 48 рублей). Средняя экспортная цена, то есть продажа с борта, составляла примерно 25 рублей. Если к этому прибавить логистические издержки, выходит примерно одно и то же, говорит эксперт. Сказалось снижение экспортных пошлин после вступления в ВТО. С 1 сентября, продающие сельдь за рубеж, платят 3,5 процента от стоимости товара, а не 5 процентов.

Погоду делают детали. Прежде всего представители рынка в один голос говорят о проблемах с оформлением документов. Так, руководитель Росрыболовства Андрей КРАЙНИЙ рассказывал, что при разгрузке судна в Южной Корее капитан заранее отправляет пакет документов на продукцию, а за 3 часа до захода в порт отправляет сообщение в портнадзор и за 2 часа связывается с лоцманской службой. И по прибытии разгрузка начинается через 15 минут. Если же везти рыбу в российский порт, необходимо начать оформление за 3 суток, за сутки отправляются заявки во все контролирующие и проверяющие ведомства. Время от прибытия в порт до выгрузки может составить от 1 до 3 суток, а ветеринарное оформление продукции до недели.

Есть все же и денежные стимулы. Рыбаки, продавая продукцию на экспорт, возвращают себе НДС. На всю отрасль это примерно 9 миллиардов рублей в год. Если отменить возврат НДС для продукции с низким уровнем переработки, а для портов ввести жесткий регламент, за нарушения которого предусмотреть не менее жесткие меры наказания, то селедка у нас будет доступнее. Эти идеи вряд ли заработают до нового года. Так что ценники все-таки продавцы переписать успеют.

Впрочем, позже появились более оптимистичные предположения. Дефицит сельди на внутреннем рынке России едва ли возможен в этом году. Об этом заявил заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей КАРЕПКИН, курирующий рыбную отрасль.

“Только на середину сентября 2013 года вылов сельди рыбаками Сахалинской области составил почти 14 тыс. тонн, что на 3 тыс. тонн больше вылова прошлого года. Думаю, что дефицит этой рыбы на внутреннем рынке едва ли будет”, – приводит слова чиновника “Интерфакс”. По данным Карепкина, большая часть рыбы поставляется на внутренний рынок, часть отправляется на экспорт. “Если будет нехватка на рынке России, тогда наши предприниматели начнут отгружать больше рыбы на внутренний рынок”, – сказал он.

Зампред добавил, что у рыбаков есть проблемы по доставке рыбы на внутренний рынок в части работы с контролирующими структурами. “Им приходится собирать огромное количество справок, прежде чем доставить рыбу на внутренний рынок и отправить за рубеж. И мы видим, что на экспорт проще отправить, чем к нам в Россию”, – констатировал Карепкин.

Источники:
http://www.ruffnews.ru/Rossiyane-mogut-stolknutsya-s-defitsitom-ryby_91881
http://www.ruffnews.ru/Rossiyane-mogut-stolknutsya-s-defitsitom-ryby_91881
http://zrpress.ru/markets/dalnij-vostok_11.10.2013_62888_rossijane-stolknutsja-s-defitsitom-samoj-populjarnoj-ryby.html
http://www.audit-it.ru/terms/taxation/nalog_na_roskosh.html

Ссылка на основную публикацию