Россиянам напоминают об истечении срока, в рамках которого платятся налоги на имущество

Налоговая инспекция напоминает об уплате имущественных налогов до 2 декабря 2020 года

Налоговая инспекция напоминает об уплате имущественных налогов

до 2 декабря 2020 года

Приближается 2 декабря 2020 года – предельный срок уплаты гражданами имущественных налогов (транспортного, земельного, налога на имущество физических лиц), исчисленных за 2018 год.

На территории Приморского края массовая рассылка налоговых уведомлений производится с июля 2020 года и в настоящее время закончена.

Налоговые уведомления рассылаются заказными письмами по почте или размещаются в электронном виде в « Личном кабинете налогоплательщика » не позднее 30 дней до наступления срока уплаты налогов.

Направление налогового уведомления допускается не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления.

При этом налоговые уведомления не направляются по почте в случае:

– наличия налоговой льготы, вычета или иных установленных законодательством оснований, которые полностью освобождают гражданина от уплаты налога;

– если общая сумма налогов составляет менее 100 рублей. Исключение – случаи направления налогового уведомления в календарном году, по истечении которого утрачивается возможность взыскания налоговой задолженности. Например, в 2020 году налоговое уведомление может содержать информацию по налогам, исчисленным за 2016 -2018 годы;

– если гражданин зарегистрировался в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика» и не направил в налоговый орган уведомление о необходимости получения документов на бумажном носителе.

В иных случаях неполучения налогового уведомления до ноября 2020 года гражданину следует обратиться в инспекцию либо направить информацию через сервисы « Личный кабинет налогоплательщика » и « Обратиться в ФНС России ». Это относится и к тем налогоплательщикам, которые утратили пароль для входа в

Личный кабинет и не могут ознакомиться с размещенным в нем налоговым уведомлением и своевременно его оплатить.

После получения налогового уведомления у налогоплательщика возникает обязанность по уплате налога.

Напоминаем, что с этого года отдельные квитанции для оплаты физлицами налоговых начислений не формируются.

Реквизиты для перечисления налогов в бюджетную систему включаются в текст налогового уведомления. Это поможет упростить процедуру оплаты через банковские терминалы и мобильные устройства и избежать перечисления по недостоверным квитанциям (платежным документам), не имеющим отношения к налоговым платежам.

Владельцы недвижимости и транспортных средств, которые никогда не получали налоговые уведомления и не заявляли налоговые льготы, обязаны сообщать о наличии таких объектов в любой налоговый орган по установленной форме.

До 2 декабря нужно заплатить налоги на имущество. Как их уменьшить?

2 декабря — последний день уплаты имущественных налогов за 2018 год. До этой даты нужно выплатить суммы, которые указаны в налоговом уведомлении: за имущество, землю и транспорт. Налоговые уведомления уже отправлены всем, кто должен их получить: по почте или через личные кабинеты налогоплательщиков.

В этом году в налоговом кодексе появилось много изменений по поводу имущественных налогов: стало больше льгот, отменили квитанции, продлили срок выбора льготных объектов и ограничили рост начислений. Мы собрали главные изменения и все полезные статьи, чтобы даже бабушка смогла разобраться с налогами и сэкономить на них. Даже если вы уже получили уведомление и не знали о льготах и вычетах, еще не поздно их использовать.

Что нужно знать об имущественных налогах в 2020 году

Вот главное, чтобы не переплатить:

  1. Налоговые уведомления уже отправлены. Проверьте почту или личный кабинет.
  2. С уведомлениями больше не присылают квитанции. Есть только таблицы с реквизитами.
  3. Срок уплаты налогов за 2018 год — 2 декабря 2020 года.
  4. Проверьте, предоставили ли вам льготы. Если нет, подайте заявление: еще не поздно. Налог пересчитают.
  5. Если хотите выбрать льготный объект, подайте уведомление до 31 декабря. Но можно ничего не делать, тогда налоговая выберет сама.
  6. В 2020 году появились новые льготы у многодетных, их применяют с 2018 года. Сообщите о своих правах, если не успели.
  7. Льготы и вычеты — это не одно и то же. Вычеты дают всем без заявления, о праве на льготу нужно сообщать один раз.
  8. Если в уведомлении ошибка, сообщите о ней в налоговую инспекцию. Можно через личный кабинет.
  9. Если использовали единый налоговый платеж, уменьшайте суммы к уплате вручную. Автоматически аванс зачтется только в декабре.
  10. В налоговом уведомлении может быть указан НДФЛ. Его тоже нужно платить.

Поделитесь с теми, кто обзавелся имуществом:

Что нужно знать об имущественных налогах в 2020 году

Что такое имущественные налоги

Это налоги, которые государство собирает с физических лиц, если у них есть имущество. Всего есть три таких налога:

  1. Налог на имущество платят владельцы квартир, комнат, домов и долей в них. Владельцы — это те, у кого право собственности по документам.
  2. Земельный налог начисляют собственникам земельных участков.
  3. Транспортный налог должны заплатить те, на кого оформлены транспортные средства: машины, мотоциклы, катера, снегоходы и самолеты.

Платить нужно только за имущество, которое есть в собственности в конкретном году. Если в 2018 году не было ни квартир, ни машины, ни земли, то и налогов не будет.

Как рассчитать суммы налогов к уплате

У каждого налога свои правила для расчета, но владельцам имущества в это можно не вникать. Суммы считает налоговая инспекция. Она знает, какая недвижимость у вас есть и какие машины зарегистрированы в ГИБДД на ваше имя. По каждому из объектов считают налог, указывают его в налоговом уведомлении и отправляют налогоплательщикам до 1 ноября.

На момент публикации этой статьи все, кому что-то начислено, уже должны были получить уведомления за 2018 год.

Хотя налоговая инспекция сама считает суммы к уплате, но стоит все же проверить, правильно ли учтены доли и срок владения. Может выясниться, что вы продали машину, а новый владелец не переоформил ее в ГИБДД. Тогда налог будут начислять вам — нужно скорее прекращать регистрацию на свое имя.

Где взять налоговое уведомление

Налоговое уведомление присылают по почте или в личный кабинет на сайте nalog.ru. Если есть личный кабинет, начисления придут только туда. Если его нет, уведомление пришлют почтой. В этом году в уведомлениях кое-что изменилось.

Даже если вы не пользуетесь личным кабинетом, но он существует, уведомление будет именно там. Так может быть у мамы, которой вы завели личный кабинет, чтобы сообщить о льготе или проверить справку 2-НДФЛ , а потом даже пароль не меняли и больше туда не заходили. Но личный кабинет создан, поэтому уведомление маме придет туда, а почтой она его не получит. Чтобы попасть в личный кабинет мамы и увидеть суммы начисленных ей налогов, нужно еще раз идти в инспекцию, получать новый пароль или просить уведомление на бумаге.

Если имущество есть, а уведомление по почте не пришло, это повод разобраться.

Начисления видны на главной странице личного кабинета — одной суммой за все виды имущества Полностью налоговое уведомление можно посмотреть в разделе «Мои налоги» В уведомлении есть все данные о начислениях: объекты, суммы, ставки, период и доли

Иногда уведомления вообще никуда не приходят, даже если есть собственность. Так бывает, если начислено меньше 100 рублей или применялись льготы. Но документ с начислениями мог и потеряться — а это не повод не платить.

Как заплатить налоги

Суммы к уплате указаны в налоговом уведомлении и личном кабинете — одной строкой и отдельными суммами по каждому налогу. Есть несколько способов заплатить. Вот самые простые и доступные, при которых не нужно никуда ходить и ничего распечатывать.

В личном кабинете налогоплательщика. С главной страницы налог можно заплатить одной суммой.

Кнопка «Оплатить сейчас» позволит заплатить все за один раз Если не хочется платить все сразу, можно быстро изменить суммы по каждому налогу В личном кабинете удобно платить банковской картой напрямую с сайта налоговой, а не через банки Если хочется заплатить через банк, нужно выбрать третью вкладку Счет появится в приложении по номеру телефона, который укажете. Например, жена может из своего личного кабинета выставить счет на карту мужа. Счет придет ему, и он заплатит налог за общее имущество

На госуслугах по УИН. Если нет личного кабинета или нужно заплатить налог за близких, из реквизитов может быть только УИН — уникальный идентификационный номер. Он указан в уведомлении — по каждому налогу, в табличке со штрихкодом под расчетами. По этому номеру можно быстро заплатить любой налог с помощью специального сервиса на портале госуслуг, если больше нет вообще никаких данных. Так удобно платить не только за себя, а платеж пройдет, даже если человек не зарегистрирован на госуслугах.

Мы заметили, что при оплате таким способом не учитывается сумма ранее перечисленных налогов. Например, если вы уже заплатили 1000 рублей за землю и хотите внести остаток, по УИН отображается полная сумма начисления, а не только долг. Сумму можно изменить вручную.

Если войти через госуслуги, не придется вводить данные карты, если она уже указана на портале. Даже если платите по УИН не за себя, налог попадет куда нужно.

В приложении банка или госуслуг. Если есть бумажное уведомление, можно отсканировать куар-код или штрихкод с помощью приложения. Такие функции есть у некоторых банков и на госуслугах. Правда, они не всегда срабатывают — пробуйте. И тоже будьте внимательны: бывает, что приложения выдают странное.

Госуслуги говорят, что налог уплачен, хотя это не так А другой налог предлагают заплатить, хотя долга по нему точно нет. При повторном сканировании могут быть уже другие данные, так что проверяйте, перед тем как отправить деньги в бюджет

Единым налоговым платежом. Это новый способ уплаты налогов с 2020 года. Можно переводить деньги на отдельный кошелек в личном кабинете авансом, пока налоговое уведомление еще не пришло.

С этим способом есть проблема, о которой мы рассказывали еще в начале года. Накопленный аванс списывается в последний день уплаты, а до этого числится в личном кабинете. При этом сумма налога, в счет которого должны зачесть аванс, указана как долг. То есть вы заранее дали налоговой денег, а она говорит: «У вас тут начислено — не забудьте заплатить». Это неудобно.

В правом верхнем углу указан аванс, а по центру — начисленный налог. Если не разобраться, можно заплатить его по уведомлению, а налоговый аванс тоже останется в бюджете. Потом придется требовать переплату назад, а это небыстро

Квитанций больше нет. Заплатить налоги по квитанции больше не получится: готовых квитанций с налоговыми уведомлениями с этого года не присылают. Есть только реквизиты. Если ваша бабушка захочет пойти в банк, чтобы иметь подтверждение уплаты на бумаге, объясните, что платежку заполнит операционист — пусть не ищет готовую квитанцию и не идет за ней в налоговую инспекцию.

Как уменьшить начисления налогов

Начисления можно уменьшить с помощью льгот, вычетов и освобождения от налога. Они работают по-разному. И лучше их различать, чтобы не пропустить сроки и пересчитать налоги.

Вычеты по налогу на имущество для всех. Их предоставляют вообще всем собственникам и абсолютно по всем объектам — хоть по пяти квартирам сразу. Вычет — это площадь, которую вычитают из общей площади объекта недвижимости при расчете налога на имущество. А налог начисляют только на ту площадь, что останется. Вычет не зависит от статуса, дохода и пенсии. Налоговая применяет его сама, заявления подавать не нужно.

Почему опять вырос налог на имущество граждан

Граждане получили уведомления по налогу на принадлежащее им имущество, землю и транспорт за 2017 г. и должны успеть оплатить в ближайшие две недели. Срок уплаты истекает 3 декабря.

Имущественные налоги без извещений уплатить невозможно, их рассчитывают сами налоговики, напоминает газета «Ведомости». Например, налог на имущество рассчитывается по сложной формуле, которая помимо прочего зависит от региона.

Для большинства россиян в этом году этот налог снова вырос, хотя его ставки практически не изменились. Дело в том, что с 2016 г. расчет налога на имущество граждан постепенно переводится на приближенную к рыночной кадастровую стоимость. Прежде он считался исходя из инвентаризационной стоимости объектов (по БТИ), в большинстве случаев существенно более низкой.

Регионы переходят на расчет налога по-новому постепенно. Первые четыре года с начала применения кадастровой оценки сумма налога увеличивается постепенно (от рассчитанной по инвентаризационной стоимости до расчета по кадастру) с помощью понижающих коэффициентов: в первый год – 0,2, во второй – 0,4, в третий – 0,6, в четвертый – 0,8 и достигнет максимума на пятый год. Например, в Москве и еще 27 регионах налог на имущество физических лиц за 2017 г. исчисляется исходя из 60% кадастровой стоимости и 40% стоимости объектов по БТИ.

Однако в августе 2018 г. было введено важное ограничение: налог на недвижимость не может расти более чем на 10% к прошлогоднему платежу. Так, если сумма налога за 2017 г. превышает сумму налога за 2016 г. более чем на 10%, налог будет равен прошлогоднему платежу плюс 10%, разъясняла ранее налоговая служба.

До расчета налога кадастровая стоимость каждой квартиры автоматически уменьшается на стоимость ее 20 кв. м, жилого дома – 50 кв. м, комнаты – 10 кв. м. Кадастровая стоимость единого недвижимого комплекса с жилым помещением уменьшается на 1 млн руб. независимо от числа собственников: если их несколько, 1 млн делится на всех пропорционально долям. Это вычеты.

Лица, имеющие право на специальные льготы по налогу на имущество, например пенсионеры, при наличии нескольких однотипных объектов должны заранее выбрать среди них один для льготы и направить уведомление об этом в налоговую службу. Если они этого не сделают, то для льготы будет выбрано имущество самой налоговой, причем то, по которому получается самый большой налог.

В этом году изменилась льгота по земельному налогу: если ранее налоговая база уменьшалась на 10 000 руб., то теперь необлагаемой стала величина кадастровой стоимости 6 соток – 600 кв. м участка земли.

При расчете земельного налога налоговые органы в этом году впервые применили вычет для 12,8 млн налогоплательщиков, сообщала ФНС.

Тем, кто не уплатит вовремя налог, начислят пени. И может быть даже штраф, если налоговая инспекция не начисляет налог потому, что гражданин не уведомил налоговиков о наличии у него имущества (есть специальная форма для уведомления).

Неплательщикам ФНС сама направляет требование об уплате недоимки и пеней. Штрафы и пени есть и в личном кабинете налогоплательщика. Если сумма задолженности с учетом штрафа и пеней превышает 3000 руб., а налогоплательщик их так и не уплатил, то в течение шести месяцев с момента истечения срока уплаты налоговики могут обратиться в суд с требованием выплатить долг. Если суд это требование удовлетворит, долг будет взыскан принудительно, в том числе деньги могут быть списаны с банковского счета неплательщика. Поэтому юристы настоятельно советуют обращаться в налоговую, если имущество, которое вам принадлежит, по каким-то причинам не отражено в налоговом уведомлении.

Источники:
http://journal.tinkoff.ru/news/nalogi-v-2019/
http://www.klerk.ru/buh/news/479751/
http://www.gazeta.ru/business/2017/09/20/10899932.shtml

Ссылка на основную публикацию