Россиян перестали устраивать утекающие в Москву налоги

Научно-
образовательный
портал IQ

Граждане по праву перестали платить налоги. Россияне не верят, что могут получить с государства деньги

Граждане по праву перестали платить налоги. Налоговые вычеты достигли 4,8 млрд рублей

Вчера Министерство по налогам и сборам подвело результаты подачи гражданами деклараций о доходах за прошлый год. Как пишет “Коммерсант”, оказалось, что в прошлом году налогоплательщики гораздо активнее, чем годом раньше, учились, лечились и покупали недвижимость, то есть пользовались льготами. Активность граждан будет стоить бюджету 4,8 млрд рублей. Восполнить потерю налоговики пытаются за счет любителей азартных игр и лотерей.

Напомним, что с введением с 1 января 2001 года единого 13-процентного налога на доходы физических лиц обязанность отчитываться в налоговых органах о заработанных деньгах у основной массы налогоплательщиков отпала. Есть, конечно, исключения – например, индивидуальные предприниматели, которые по-прежнему должны подавать декларации о своих доходах. Все остальные могут делать это исключительно по желанию – главным образом в том случае, если хотят вернуть переплаченные в бюджет налоги, то есть воспользоваться налоговыми вычетами.

Участие в декларационной кампании 2003 года приняли 2,5 млн человек, что на 100 тыс. меньше, чем в прошлом году. Зато доходы у тех, кто подал декларацию, оказались выше. Так, за год на 1,7 тыс., или на 20%, стало больше налогоплательщиков с годовым доходом от 1 до 10 млн рублей и на 147 граждан (21%) с доходом, превышающим 10 млн рублей. И ровно половина всех миллионеров пришлась на Москву.

При этом 1 млн, или 40% из тех, кто подал декларацию, сделал это с целью заявить о своем праве на налоговый вычет. Причем по сравнению с прошлым годом увеличилось (на 21%) не только число лиц, желающих получить вычет, но и сумма самих вычетов, которая выросла на 39%. Если учесть, что по итогам кампании в бюджет должно быть доначислено 5,1 млрд рублей (на 900 млн больше прошлогоднего), а выплачено из бюджета около 4,8 млрд (на 1,3 млрд больше), доход от декларационной кампании составляет всего 300 млн рублей, что почти в два с половиной раза меньше, чем в прошлом году.

Но в МНС результатами довольны, хотя не скрывают, что будут добиваться увеличения числа деклараций. Например, те граждане, которым посчастливилось выиграть в казино более 2 тыс. рублей, должны подать декларацию и заплатить с выигрыша по ставке 35%. Но игроки делать этого не спешат. Так, в прошлом году налоги с выигрыша заплатили всего 400 человек. Поэтому МНС проводит проверку организаторов игр и лотерей на предмет учета выплаченных ими выигрышей физическим лицам. Пока безуспешно. В МНС не исключают, что придется внести изменения в законодательство, касающееся вопросов налогообложения выигрышей.

Не надо бояться налогового инспектора. Россияне не верят, что могут получить с государства деньги

Вчера МНС подвело предварительные итоги декларационной кампании-2003. По словам главы департамента налогообложения доходов и имущества физических лиц Валентины Акимовой, за январь–апрель текущего года задекларировали свои доходы 2,5 млн человек, что примерно в четыре раза меньше, чем рассчитывало налоговое министерство. Граждан, заявивших в декларациях свое право на вычеты, еще меньше — 1 млн. Такой пассивностью налоговики немного удивлены, пишет “Время новостей”: ведь, продекларировав свои доходы, можно воспользоваться налоговыми вычетами, то есть вернуть себе 13% от средств, потраченных на лечение, обучение или покупку жилья.

Второй год россиянам не приходится принудительно отчитываться о своих доходах, сдавая декларации. Весь 13- процентный налог автоматически учитывается в месте получения зарплаты. Зато и налоговые льготы можно получить, лишь самостоятельно собрав и отнеся в инспекцию необходимые документы. От введения нового порядка налоговики ожидали небывалого наплыва посетителей. Однако несмотря на то что в этом году свое право на имущественные вычеты заявили на 50% больше граждан, чем в прошлом (по вычетам на образование произошло увеличение на 21%, на лечение — на 29%), все равно это намного меньше количества людей, получающих платное обучение или приобретающих жилье.

Что касается вычетов на лечение и приобретение лекарств, не исключено, что желающих отпугивает количество справок, которые необходимо собрать для визита к налоговику: справку для налоговой инспекции, выписанную в лечебном учреждении, договор об оказании платных услуг, копию лицензии медицинского учреждения, счет-фактуру или накладную, подтверждающие факт оплаты. Хотя справедливости ради надо сказать, что в Москве лечебные учреждения дают такие справки уже без вопросов. А в любой инспекции есть и перечень из пяти сотен наименований лекарств, при покупке которых также можно получить вычет. К тому же вычет можно получить не только на свое лечение, но и на лечение детей или родителей-пенсионеров, главное, чтобы сумма вычета не превышала 25 тыс. руб. Тем не менее вычеты на лечение большой популярностью не пользуются.

Однако если в вычетах на лечение фигурируют незначительные суммы, то вычет на покупку квартиры составляет, как правило, большие деньги. К примеру, при покупке квартиры стоимостью 30 тыс. долл. к возврату подлежит 3,9 тыс долл. Правда, эта сумма будет выплачена не единовременно, а ежегодно в размере фактически уплаченного за год подоходного налога. Существует, конечно, проблема «черных» зарплат, однако наличие чисто символической «белой» зарплаты размером 200 долл. позволяет ежегодно возвращать себе от государства более 300 долл. при покупке квартиры стоимостью 30 тыс. долл. Потратив при этом, с учетом очереди в налоговой, всего 30–40 мин (как показывает практика) на подачу декларации. Можно даже миновать и очереди, ведь имущественный налоговый вычет можно оформлять после окончания декларационной кампании.

Не исключено, конечно, что равнодушие граждан к возможностям минимизации своих налогов вызвано не только ленью, но и незнанием. По словам Александра Устинова из экономической экспертной группы, «возможными причинами нежелания воспользоваться правом на получение налоговых льгот может быть и недостаточное знание законов, и занижение стоимости сделки при оформлении купли-продажи квартир». Эксперт Центра развития Наталья Акиндинова считает, что «население по привычке старается держаться подальше от налоговых органов и по-прежнему уверено, что налоговыми делами, в том числе и расчетом льгот, должен заниматься бухгалтер».

Источники:
http://www.rbc.ru/economics/13/09/2019/5d7b7bce9a7947236729b0b5

Ссылка на основную публикацию