Россиян могут обложить налогом на «супернаследство»

Россиян могут обложить налогом на «супернаследство»

Наследство россиян, относящихся к категории сверхбогатых, может быть обложено новым налогом. По плану Олега Шеина, члена Комитета, занимающегося вопросами труда, соцполитики и делами ветеранов, такой законопроект будет внесен в Госдуму уже в текущем месяце. Законодателем подчеркивается, что целью инициативы является препятствование дальнейшему расслоению общества в стране.

«Если мы хотим избавиться от схемы формирования общества с новой «наследственной аристократией», где у человека присутствуют баснословные состояния и возможности только по кровным причинам, то такой закон можно отнести к жизненно необходимым», — подчеркивается парламентарием.

Шеином дополнительно было уточнено, что в рамках понятия «супернаследство» планируется понимать сумму, которая превышает 24 млн рублей. Входить в него может и недвижимость на такую же сумму. Законодателем пока что не уточняется, какой будет размер предлагаемого налога. Однако он подчеркнул, что подобную модель налоговой направленности уже используют на французской и американской территории.

Приводя примеры «супернаследства» на российской территории парламентарий вспомнил олигархов 90-х годов, которым удалось сколотить огромные состояния в рамках производств сырьевой направленности, а затем все эти средства перешли наследникам. Например, каждому из семерых детей Романа Абрамовича, состояние которого на текущий год оценивается почти в 10 млрд долларов, полагается порядка 1,4 млрд долларов. У единственного сына главы «Лукойла» Вагита Алекперова будет возможность получить 14,5 млрд долларов наследства. В среднем у 47 детей, которые выросли в двадцатке богатейших российских семей, есть возможность получить по 2,3 млрд долларов.

Стоит также отметить, что годом ранее депутатской группой, представляющей партию ЛДПР, в Госдуму были внесены поправки в Налоговый кодекс, в соответствии с которым действующую плоскую шкалу подоходного налога для физлиц предлагается заменить прогрессивной.

В рамках законопроекта предлагается освободить от уплаты НДФЛ граждан, зарплата которых не превышает 15 тысяч рублей. Тех же, кто располагает доходом, причисляемым к сверхвысоким, планируется обложить налогом по повышенным ставкам. Так доход от 2,4 до 100 млн рублей приведет к налогу в 289 тыс. рублей плюс три десятка процентов от суммы в более 2,4 млн рублей. Если годовой доход составляет более ста миллионов рублей, то казна государства получит почти 30 млн рублей налога, плюс 70 процентов от суммы, которая превышает 100-миллионный порог.

Налог на “супернаследство” может появиться в России

Член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Олег Шеин намерен внести в парламент законопроект, который обременит богатых россиян новым налогом, пишет “Парламентская газета”.

По словам Шеина, цель инициативы — воспрепятствовать дальнейшему расслоению российского общества: “Если мы не хотим формирования общества с новой “наследственной аристократией”, где человек обладает сумасшедшими состояниями и возможностями только потому, что его папа был очень богатым, то такой закон жизненно нужен”.

Законодатель уточнил, что под понятием “супернаследство” он имеет в виду сумму, превышающую 24 миллиона рублей, либо недвижимое имущество аналогичной стоимости.

Не уточняется, каковым будет размер предполагаемого налога.

Говоря о примерах, депутат вспомнил олигархов, сколотивших состояния на сырьевых производствах.

Каждый из семерых детей Романа Абрамовича, чье состояние в 2017 году оценивается в 9,8 миллиарда долларов, может претендовать на наследство в размере 1,38 миллиарда долларов. Единственный сын главы “Лукойла” Вагита Алекперова вправе унаследовать состояние размером 14,5 миллиарда долларов. В среднем на 47 детей в 20 богатейших российских семьях, согласно списку наследников богатейших бизнесменов, составленному журналом Forbes, приходится не менее 2,3 миллиарда долларов.

В 2016 году в Госдуму были внесены поправки в Налоговый кодекс, согласно которым существующую плоскую шкалу налога на доходы физических лиц следует заменить на прогрессивную. Впрочем, подобная инициатива появлялась в Госдуме и гораздо ранее — в 2011 году.

Прошлогодняя идея законодателей отличается от предыдущей лишь шкалой и отметками. Предполагается освобождение от уплаты НДФЛ тех, кто зарабатывает не более 15 тысяч рублей. За сверхвысокие доходы предлагается облагать повышенными налогами. Так, для лиц с доходом от 2,4 миллиона до 100 миллионов рублей предложено установить налог в размере 289 тысяч рублей плюс 30% от суммы, превышающей 2,4 миллиона рублей. Если же годовой доход превышает 100 миллионов, то необходимо будет заплатить в казну 29,6 миллиона рублей плюс 70% от суммы, превышающей 100 миллионов рублей.

Делиться надо! Заставит ли астраханский политик сверхбогатых россиян налогов больше платить

В конце минувшего января сайте правительства страны появилось сообщение о повышении зарплаты бюджетникам. В текущем году на эти цели из казны выделят 15,4 миллиарда рублей. Большая часть из них – 7,2 миллиарда – пойдёт на увеличение доходов педработников. Работники науки получат почти три с половиной миллиарда. Здравоохранение будет довольствоваться такой же суммой. Культура получит полмиллиарда.

Узнав об этом один мой знакомый – он работник бюджетной сферы, съехидничал:

– Если ежегодно будут нам повышать зарплату, глядишь, через некоторые время мы все миллионерами станем.

– Хватит нам миллионеров. Пробивайся в миллиардеры, – предложил я ему. – А ещё лучше – в миллиардеры долларовые.

И для примера привёл официальные цифры роста в мире долларовых миллионеров. В прошлом году, к примеру, был зафиксирован рекордный прирост за всю историю долларовых миллиардеров. И сейчас их насчитывается более двух тысяч. В прошлом году один миллиардер появлялся через два дня. Подсчитано, что треть суммарного состояния миллиардеров получена по наследству.

Как-то по телевидению услышал, как один высокопоставленный чиновник заявил: почему, мол, мы, россияне, на жизнь жалуемся? Ведь все мы, по сути, миллионеры. У каждого из нас есть дом или квартира, у многих машины, дачи. А это настоящий капитал ценой не меньше миллиона.

Что можно сказать на этот счёт. Имея квартиры, машины, дачи, подавляющее большинство из нас миллионерами себя не чувствует. Действительно состоятельный человек – это миллионер долларовый, вот тот точно имеет средства, которыми сорит налево и направо. Он может в любое время приобрести яхту, виллу на Лазурном берегу, трёхэтажный коттедж в загородном посёлке у реки или у озера. Мы этого позволить себе не можем. Так какие же мы миллионеры?

Риторический, думаю вопрос: легко ли в нашей стране заработать миллион рублей? Доброхоты подсчитали: члену крупной госкорпорации от четырёх до шести часов, среднестатистическому астраханскому пенсионеру – не менее семи лет.

В России богатых людей хватает. Получив практически за бесценок недвижимость в «лихие девяностые»: предприятия, передовые технологии и сильную научную базу, бизнес теперь должен делиться с населением частью своего дохода. В этом уверена общественность, серьёзные аналитики, депутаты разных уровней, выражающие чаяния простого народа.

Но появляются защитники олигархов, многие из которых получили достояние не совсем честным путём, нередко попросту преступным.

Не так давно на Давосском форуме в Швейцарии с обнадёживающим заявлением выступил глава нашей делегации, вице-премьер Аркадий Дворкович. Он, в частности, сказал, что в России олигархи исчезли, а есть «социально-ориентированные и социально ответственные бизнесмены, которые заботятся о стране и зарабатывают деньги. Думаю, не все с этим согласятся.

Ежегодно летят письма в федеральный центр о беспределе чиновников на местах, о бизнесменах, которые заботятся только о своём благополучии и совсем мало заботятся о тех, кто работает на их предприятиях. Делиться, мол, надо, с гражданами несметными богатствами, награбленными у этого самого народа. В 2016 году, например, группа оппозиционных депутатов направила в Госдуму поправки в Налоговый кодекс, согласно которым предлагалось существующую плоскую шкалу налога га доходы физлиц заменить на шкалу прогрессивную.

В октябре прошлого года с инициативой обложить налогом наследство сверхбогатых россиян выступил наш земляк Олег Шеин. По заявлению законодателя, цель его инициативы – воспрепятствовать дальнейшему расслоению общества. «Если мы не хотим формирования общества с новой «наследственной аристократией», где человек обладает сумасшедшим состоянием и возможностями только потому, что его папа был очень богатым, то такой закон жизненно нужен» – уверен парламентарий.

Что же подразумевает под понятием «супернаследство» Шеин? А подразумевает он следующее – это когда сумма супернаследства превышает 2,4 миллиона рублей, либо, когда недвижимое имущество составляет аналогичную сумму.

Исходя из этого, депутат предложил законодательно закрепить следующие нормы. Если человек зарабатывает не более 15 тысяч рублей в месяц, его можно освободить от налога на доходы физических лиц и, наоборот, обложить повышенными налогами тех, кто располагает сверхвысоким доходом. Для лиц с доходами от 2,4 миллиона до 100 миллионов рублей он предложил установить налог в размере 289 тысяч рублей плюс 30 процентов от суммы, превышающей 2,4 миллиона рублей. Если же годовой доход превышает сто миллионов, то обладателю такого дохода придется заплатить в казну 29,6 миллиона рублей плюс 70 процентов от суммы, превышающей 100 миллионов.

Неравенство между богатыми и бедными растёт. И не удивительно, что предлагаются всё новые и новые финансовые нагрузки на богатых. Предложения, конечно, хорошие. Но беда в том: мало что воплощается в жизнь. Это приводит к дальнейшему расслоению населения. Годы идут, расслоение увеличивается…

Борис Касаткин, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат»

Источники:
http://www.amic.ru/news/397889/
http://ast-news.ru/node/delitsya-nado-zastavit-li-astrakhanskiy-politik-sverkhbogatykh-rossiyan-nalogov-bolshe-platit/
http://tverigrad.ru/publication/zhitelejj-tverskojj-oblasti-vozmozhno-oblozhat-pyatyu-novymi-nalogami

Ссылка на основную публикацию