Россия и Япония избавятся от двойного налогообложения

Россия и Япония избавятся от двойного налогообложения

Россия и Япония подписали конвенцию об устранении двойного налогообложения на доходы и о предотвращении уклонения от уплаты налогов, передает корреспондент РБК с Восточного экономического форума во Владивостоке.

Представители двух стран поставили свои подписи на документах по итогам переговоров российского президента Владимира Путина и японского премьер-министра Синдзо Абэ.

Сегодня министр экономического развития России Максим Орешкин анонсировал подписание документа. «Запланировано на сегодня подписание конвенции об устранении двойного налогообложения», — заявил Орешкин.

По его словам, конвенция соответствует всем международным стандартам и существенно облегчит деятельность российских компаний в Японии, а японских — на российском рынке. За последний год было подписано более 100 различных соглашений с Японией.

В конце августа премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение, по которому российская сторона одобряет положения конвенции, заключенной с Японией. Соответствующий документ 24 августа был опубликован на сайте правительства России.

«Конвенция распространяется на налоги, взимаемые с общей суммы дохода или отдельных элементов дохода лиц, являющихся резидентами одного или обоих договаривающихся государств», — говорится в распоряжении правительства.

Там также отмечается, что конвенция распространяется на налогообложение прибыли от предпринимательской деятельности, в том числе на налогообложение доходов от имущества, прибыли от морских и воздушных перевозок, дивидендов, доходов от авторских прав и лицензий, доходов физических лиц.

Документ также регулирует вопросы обмена информацией между компетентными органами двух стран. После подписания конвенция подлежит ратификации, поскольку содержит правила, отличные от предусмотренных российским законодательством.

Конвенция также гарантирует недопущение налоговой дискриминации и регулирует процедуру рассмотрения обращений и заявлений налогоплательщиков и разрешения споров в случае, когда действия одного или обоих договаривающихся государств приводят или приведут к налогообложению, не соответствующему положениям заключенной конвенции.

Как отмечается на сайте российского правительства, нынешний документ должен заменить предыдущую конвенцию, которая была подписана СССР и Японией во избежание «двойного налогообложения в отношении налогов на доходы» с протоколом от 18 января 1986 года.

Россия и Япония подписали конвенцию об отмене двойного налогообложения

На проходящем сейчас «Восточном экономическом форуме» руководители России и Японии подписали конвенцию об отмене двойного налогообложения между странами, которая должна заменить устаревшую конвенцию между правительствами СССР и Японии об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы с протоколом от 18 января 1986 года, которая действовала и по сей день.

Вообще III Восточный экономический форум стал богат на заявления и события, в первую очередь экономического плана, хотя на ВЭФ-2017 обсуждаются и политические проблемы дальневосточных стран.

Итоговый проект новой конвенции об устранении двойного налогообложения и о предотвращении уклонения от уплаты налогов между РФ и Японией одобрил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев еще 24 августа этого года, а подписали президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ 7 сентября 2017 года. Теперь по законам Российской Федерации данная конвенция подлежит ратификации, то есть должна пройти через процесс придания юридической силы документу путём утверждения её Государственной Думой РФ.

Новая конвенция будет распространяться на налоги, взимаемые с общей суммы дохода или отдельных элементов дохода лиц, являющихся резидентами России или Японии, или одновременно двух государств. Правила конвенции распространяются также на налоги с дивидендов, доходов от авторских прав и лицензий, доходов физических лиц, с доходов от продажи/сдачи в аренду имущества, от осуществления морских и воздушных перевозок, и др.

Еще в 2016 году, во время визита в Японию, на переговорах Путина и Абэ, посвященных экономическому сотрудничеству и Курильским островам, президент России сетовал на достаточно низкий товарооборот между Россией и Японией, призывая к участию в инвестиционных программах на Дальнем Востоке в рамках территорий опережающего развития (ТОР) и Свободного порта Владивосток (СПВ) японских бизнесменов.

Выступая в сентябре 2017 года на пленарном заседании III Восточного экономического форума президент России сказал: «Я со своей стороны хотел бы, чтобы экономика России в целом и на Дальнем Востоке, в частности, была современной, гибкой, автоматически приспосабливающейся к быстрым изменениям в мире, чтобы она вписалась, и как можно легче, в следующий технологический уклад, чтобы она управлялась современными способами и средствами и управлялась эффективно… Чтобы все это способствовало развитию нашей кооперации и с другими странами, и со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, и это в целом создало бы условия для прочного и стабильного мира и сотрудничества.»

Источники:
http://www.papabankir.ru/news/rossiya-i-yaponiya-podpisali-konventsiyu-ob-otmene-dvoynogo-nalogooblozheniya/
http://auto.vesti.ru/news/show/news_id/681423/

Ссылка на основную публикацию