Россия готовится к майнерам из Китая

Китайские майнеры бегут в Россию

Россия готовится к нашествию китайских майнеров. В нашей стране их привлекает дешевое электричество и мягкие законы. После того как власти Китая фактически запретили майнинг, азиатские предприниматели начали искать новые места для переброски цифровых мощностей. Первой принять “беглых цифровых фермеров” вызвалась Канада. Россию считают следующей. В российских профильных ассоциациях уже работают советники из Китая. По их оценкам, за счет привлечения криптобизнеса из Азии российская экономика получит сотни миллиардов рублей инвестиций. Стоит ли опасаться нашествия китайских майнеров, разбирался обозреватель “Вестей ФМ” Валерий Емельянов .

В последние недели власти Китая окончательно определились с тем, нужна ли их экономике криптовалюта. Решено, что не нужна. Майнинг объявлен вне закона, биржи будут закрыты, сервисы отключены. Провинции, вовлеченные в майнинг, будут зачищены от цифровых ферм. Производителей виртуальных денег, которые делают это в промышленных масштабах, собираются попросту отключать от энергосетей. И поскольку в Китае сосредоточено около 80% всех майнинговых мощностей мира, то главная интрига сейчас в том, куда перенесут свои производства “беглые цифровые фермеры”. Главными кандидатами называют Канаду и Россию, где подходящий для серверов климат и где власти не единожды намекали на желание развивать майнинг. У нас преимущество в том, что азиатский криптобизнес расположен совсем рядом – только границу перейти, рассуждает президент Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Юрий Припачкин.

ПРИПАЧКИН : Надо понимать, что существенная часть китайского майнинга построена на импортируемых электрических мощностях из России. Это действительно реально. Здесь не только возможность использования уникальных климатических и географических условий, учитывая близость и соседство с Китаем, в особенности с районами, где сосредоточен майнинг – северо-восточных районах, как раз граничащих с нами.

По подсчетам экспертов, сибирского электричества с избытком хватает на майнинг всех криптовалют мира. У нас за Уралом сосредоточено до 100 гигаватт излишней энергии, которая в других отраслях не будет востребована никогда. Большинство станций в Сибири ставилось еще в советское время с прицелом на создание тяжелой промышленности и более плотное заселение. Так что в каком-то смысле китайские майнеры могут стать спасением для стареющей электроэнергетики, продолжает Юрий Припачкин.

ПРИПАЧКИН : Речь идет о миллиардах долларов инвестиций, о рабочих местах и о тех регионах – Дальнем Востоке и Сибири, – которые в этом крайне нуждаются. Привлечение рабочих рук, использование местного труда, использование технологической инфраструктуры, которая во многом простаивает сейчас, привлечение капиталовложений, для развития регионов, а не просто поддержания существующего уровня – вот проблемы, которые можно решить с помощью майнинга.

По самым смелым оценкам, из Китая и не только – Россия сможет привлекать до полутриллиона рублей майнинговых инвестиций ежегодно, то есть увеличит прямые иностранные капиталовложения на треть. Тот факт, что цифровую валюту из нашей страны будут экспортировать не россияне, а китайцы, в принципе ничего не меняет, говорят эксперты. Если удастся обложить их налогами, то бюджет получит заметную прибавку не только от продажи электричества, но и от роста курсов криптовалют. При этом наша страна фактически станет мировым центром обработки блокчейн-операций, добавляет Юрий Припачкин.

ПРИПАЧКИН : Майнинг – это ведь не только генерация криптовалюты сейчас. Это и поддержка транзакций в будущем, то есть это фактически вечная работа. И те страны, которые это поймут и обеспечат соответствующую промышленную политику в области привлечения майнеров к себе, они завоюют надолго эти рынки. Пока, мне кажется, мы проигрываем Канаде в деле привлечения майнеров. Пока еще есть возможности преодолеть препятствия и стать центром номер один в мире.

Скептики на это говорят, что Китай не случайно избавляется от своих майнеров. Местные власти несколько лет пытались встроить криптовалюту в легальную экономику. Это у них так и не получилось. Шанхай и Гонконг стали главными в мире площадками для цифровых спекуляций, а биткоин начал вытеснять юань из расчетов в Интернете. Переманивая китайских производителей монет к себе, Россия соглашается на сомнительную честь стать крупнейшим цифровым офшором, где отмывать деньги будут не только китайцы, но и криминал со всех концов света. Стоит еще учесть и то, что майнинг сам по себе очень ненадежная инвестиция, крепкую экономику на нем не построить, убежден начальник аналитического отдела “Церих Кэпитал Менеджмент” Николай Подлевских.

ПОДЛЕВСКИХ : С последними обвалами – декабрьскими, январскими падениями цен – думаю, что произойдет сильная переоценка взглядов как на перспективы криптовалют, так и привлекательность самого процесса майнинга. На горизонте года кардинально изменится. Сейчас многие энергетики говорят, что майнинг – это пустое сжигание электроэнергии.

Биткоин и другие криптовалюты действительно очень сильно упали в цене. За последние сутки совокупная стоимость всех монет сократилась более чем на 100 миллиардов долларов. Если отсчитывать с максимальных значений декабря, биткоин рухнул процентов на 40%, некоторые коины – еще сильнее. Не последнюю роль в этом сыграл Китай. Но есть и более глубокие причины: технология блокчейна показала, что она слишком медленно работает, когда к системе подключено сразу несколько миллионов пользователей. Из-за этого переводы между кошельками начали зависать на нескольку часов, а комиссия за платежи подскочила так, что за покупки в Интернете снова стало дешевле платить обычными банковскими картами.

Популярное

Блокчейн-пирамиды: истории сомнительных инвестиций

Блокчейн – ловушка для богатых. Известный хоккеист Евгений Малкин потерял часть своего состояния на инвестициях в криптовалюты. Ранее он вложился в интернет-проект, который, как теперь полагают, с самого начала был задуман для кражи денег. И это – лишь один небольшой эпизод в общей массе фальшивых бизнесов на блокчейне. С начала этого года у криптоинвесторов по всему миру было украдено более 4 миллиардов долларов. Некоторые из этих хищений называют самыми крупными за всю историю человечества.

Блокчейн-пирамиды: истории сомнительных инвестиций

Блокчейн – ловушка для богатых. Известный хоккеист Евгений Малкин потерял часть своего состояния на инвестициях в криптовалюты. Ранее он вложился в интернет-проект, который, как теперь полагают, с самого начала был задуман для кражи денег. И это – лишь один небольшой эпизод в общей массе фальшивых бизнесов на блокчейне. С начала этого года у криптоинвесторов по всему миру было украдено более 4 миллиардов долларов. Некоторые из этих хищений называют самыми крупными за всю историю человечества.

Нельзя запретить будущее, даже если ты его не понимаешь

За свою долгую историю человечество придумало довольного много удивительных и при этом несуществующих в окружающей нас природе вещей. Мы придумали письменность и математику. Догадались, как использовать ядерную энергию. Создали компьютер и Интернет. Но одна из самых фантастических вещей, придуманных человечеством — это, разумеется, деньги. Вроде бы, каждый человек на планете понимает, что это и зачем. Но как только начинаешь углубляться в вопрос — так и понимаешь, что проще уж ядерную физику изучать. Не говоря уже о компьютерах.

Угроза финансовой стабильности: криптовалюту Цукерберга в Европе встречают настороженно

Франция и Германия намерены блокировать новую криптовалюту Либра, выпускать которую планирует Facebook. С таким заявлением выступили министры финансов двух стран. По их мнению, Либра угрожает валютному суверенитету государств.

Майнинг – в прошлом? Что стало с биткоином и другой «криптой»

Россиянам не удалось разбогатеть на майнинге. В Интернете активно распродают оборудование для добычи криптовалют, в том числе биткоина. Стоимость видеокарт и майнинговых “ферм” за последние месяцы рухнула в 2 раза, а количество объявлений о покупке – в 10 раз. По словам экспертов, добыча цифровых монет в домашних условиях стала слишком дорогим удовольствием. Производством биткоина и его аналогов сейчас занимается в основном крупный бизнес, причем в промышленных масштабах. Рядовые пользователи вынуждены покупать монеты у IT-компаний, а не друг у друга.

«Алексей Анатольевич нам нужен хотя бы до 2024 года»

ИЛИАС МЕРКУРИ: «Нам нужен человек, который так себя ведет в оппозиционном лагере. Во всех смыслах – наглости, хамства (он переругался со всеми)! Навальный прекрасно разрушает оппозиционно-либеральную среду! Он – большой молодец по этой части!»

Какие деньги? Владелец криптобиржи “унёс в могилу” чужие сбережения

Крупнейшая криптобиржа Канады может стать банкротом из-за смерти ее основателя. Средства клиентов “заперты” в цифровом хранилище на ноутбуке покойного. Около четверти миллиарда канадских долларов зашифрованы так, что достать их оттуда невозможно.

Федеральная таможенная служба провела обыски у поставщика майнеров Bitmain в Россию

Федеральная таможенная служба России начала расследование в отношении импортера устройств для майнинга биткоина в связи с предполагаемой неуплатой таможенных сборов.

Дальневосточная торгово-промышленная компания (ДТПК) предположительно не выплатила около $1.2 млн за 6 012 ASIC-майнеров, произведенных Bitmain и импортированных в период с августа 2017 года по февраль 2018 года, согласно ордеру на обыск от 17 июля.

Сообщается, что ДТПК предоставила таможенной службе сфабрикованные документы с неверными ценами на оборудование. В этот список входили устройства Bitmain Antminer S9-13.5, L3+ и модели D3, а также элементы питания для них, говорится в документе.

Компания также сообщила таможенной службе, что получила устройства для майнинга от корейской фирмы MSR Co. через базирующуюся в Гонконге компанию Manli. Однако, когда таможенная служба связалась с компанией, MSR заявила, что не имеет контракта с ДТПК, за исключением истекшего в 2012 году договора. В ордере на обыск говорится:

Обыски

О расследовании общественности стало известно во время Третьего международного форума по майнингу TerraCrypto, который прошел в Москве 25 июля.

По словам основателя Intelion Mining Александра Шашкова, таможенная служба подозревала, что импортированные ДТПК майнеры оказались в дата-центре его компании, и 18 июля отправила вооруженных сотрудников в офисы его фирмы в двух городах. Шашков рассказал участникам форума:

По его словам, Intelion не имеет никакого отношения к майнерам, находящимся под следствием, но правоохранительные органы конфисковали 2 500 ASIC-майнеров, обслуживаемых компанией, потому что владевшие ими клиенты не предоставили необходимую документацию. В заключение он посоветовал коллегам всегда проверять документы для майнинговых устройств, которых они берут на хостинг.

«Серые» майнеры

По словам участников рынка, большая часть оборудования для майнинга, поступающего из Китая в Россию, может не иметь надлежащей документации.

Представитель Bitmain в России Юлия Фетисова рассказала, что в страну устройства импортируются по теневым схемам через компании, которые скупают большие партии майнеров у пекинского производителя и перепродают их розничным клиентам. Она отметила:

По ее словам, время ожидания поставки оборудования Bitmain увеличилось в этом году, и следующая поставка ASIC-майнеров Bitmain S17 будет доступна не ранее декабря.

Будь в курсе! Подписывайся на Криптовалюта.Tech в Telegram.
Обсудить актуальные новости и события на Форуме

Китай готовится к новым запретам на ICO и криптовалюты

Китай готовит новые ограничения для ICO (Initial Coin Offering – первичное размещение криптовалют), особенно через зарубежные криптоплатформы. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источник китайской газеты China Daily.

Народный банк Китая совместно с другими финансовыми регуляторами подготовил пакет ограничительных мер против ICO и торговли криптовалютами как в Китае, так и за рубежом, утверждает собеседник издания. По его словам, правительство примет эти меры, когда «назреют условия».

Работа над новыми ограничениями началась после того, как регуляторы зафиксировали противозаконные действия с криптовалютами после запрета на их оборот на внутреннем рынке, сообщает China Daily.

Пекин запретил первичное размещение криптовалют, закрыл торговые площадки и ограничил майнинг биткойна еще в прошлом году. Однако китайский криптовалютный рынок продолжил развиваться. Китайские майнеры стремились перевести операции за границу, перемещая туда сами фермы для майнинга, отмечала ранее Financial Times (FT). Тогда издание называло самыми привлекательными направлениями для китайских майнеров Канаду, Исландию, Восточную Европу и Россию.

Ранее Reuters также ознакомился с меморандумом по итогам совещания, прошедшего в китайском правительстве. В этом документе Народный банк Китая, в частности, предложил блокировать доступ пользователей к китайским и зарубежным сайтам и мобильным приложениям, которые позволяют вести централизованную торговлю криптовалютами. Регулятор также советовал принять меры против провайдеров электронных кошельков и других платформ для оказания связанных с торговлей криптовалютой услуг. Народный банк Китая также призывал местные власти начать расследование в отношении сервисов, которые помогают людям выводить средства за рубеж.

FT ранее писала, что Пекин намерен положить конец майнингу биткойнов в стране из-за избыточного потребления электроэнергии и финансовых рисков. По данным The Wall Street Journal, на Китай приходится 80% майнинговых мощностей мира – их закрытие может существенно повлиять на рынок криптовалюты, в частности биткойна. Утром во вторник, 6 февраля, цена биткойна ненадолго упала ниже $6000, свидетельствуют данные Coindesk.

Китайские майнеры могут переехать в Россию

В Китае межведомственная рабочая группа дала указание властям в провинциях “активно содействовать” прекращению майнинга криптовалют местными компаниями, сообщает Financial Times.

Власти страны намерены положить конец майнингу по причине беспокойства избыточным потреблением электроэнергии, а также ввиду финансовых рисков. В этих условиях майнеры ищут новые площадки, которые будут отвечать их потребностям — с дешевой электроэнергией и холодным климатом.

Многие майнеры работают в удалённых районах Китая, не регистрируя юридическое лицо. Они потребляют дешёвую электроэнергию в регионах, где много угольных или гидроэлектростанций, таких как Синьцзян-Уйгурский автономный район, Внутренняя Монголия, Сычуань и Юньнань.

Пекин с помощью государственных инвестиций и промышленной политики пытается сделать Китай мировым лидером в таких стратегически важных технологических отраслях, как робототехника и искусственный интеллект. Но позиция властей по отношению к майнерам свидетельствует, что они не считают криптовалюты важной технологией, достойной государственной поддержки.

Ранее Китай уже закрыл местные биржи биткоинов и запретил компаниям проводить первичное размещение криптовалют (ICO). Правительство страны также планирует полностью перекрыть каналы покупки и продажи криптовалюты в Китае.

Майнинг биткойнов “потребляет большое количество электроэнергии и поощряет спекуляции с виртуальными валютами”, говорится в документе властей. В нем также отмечается, что майнинг подрывает деятельность регуляторов по предотвращению финансовых рисков.

По данным Digiconomist, майнинг забирает 0,17% мирового потребления электричества. Три четверти биткоинов создаются именно в Китае, рассказал гендиректор майнинговой компании Шэньчжэня Lightningasic Ляо Сян.

Пока Китай не запрещает полностью майнинг, однако намерен оказывать давление на майнеров, призывая их соблюдать правила потребления электроэнергии, использованию земли, налогообложению и защите окружающей среды.

Некоторые майнеры также обходят действующие в стране правила, которые запрещают конечным потребителям покупать электроэнергию напрямую у ее производителей, а не у операторов электросетей.

По словам сотрудника американской компании Chainalysis, которая разрабатывает программное обеспечение против использования криптовалют в отмывании денег, в случае быстрого отключения китайских майнеров на стабилизацию системы биткоина могут уйти недели и месяцы. «Очень трудно предсказать без расчетов, каким будет эффект», — сказал он.

Теперь китайские майнеры стремятся перевести операции за границу, перемещая туда сами фермы для майнинга или продавая знания. Основные условия при выборе нового места – дешевая электроэнергия и прохладный климат, помогающий предотвратить перегрев компьютеров. Поэтому наиболее привлекательными направлениями выглядят Канада, Исландия, Восточная Европа и Россия.

Источники:
http://cryptocurrency.tech/federalnaya-tamozhennaya-sluzhba-provela-obyski-u-postavshhika-majnerov-bitmain-v-rossiyu/
http://www.vedomosti.ru/finance/articles/2018/02/06/750099-kitai-gotovitsya-k-zapretam-na-ico
http://www.vestifinance.ru/articles/96167
http://internationalwealth.info/agreements/russia-belgium-dta/

Ссылка на основную публикацию