Российских богачей попросили поделиться триллионом

Российских богачей попросили поделиться триллионом

Депутатами-коммунистами предлагается введение на российской территории прогрессивной шкалы налогообложения. Они предполагают, что у богатых нужно забирать больше, чем у бедных. Это позволит казне получить дополнительный триллион рублей. Правительство отказывается поддерживать инициативу, а Минфин идет на принцип, в рамках которого предлагается отказаться от повышения налогов, не связанных с нефтегазовой сферой.

Напомним, что ранее Госдумовскими коммунистами был предложен законопроект, которым предусматривается изменение налоговой системы уже с будущего года. Речь шла о разработке прогрессивной шкалы НДФЛ, в соответствии с которой, самые бедные будут платить всего пять процентов, а самые богатые (зарабатывающие более десяти миллионов рублей) будут раскошеливаться на более чем 1,6 млн рублей, а со всего заработанного сверх суммы в 10 млн рублей придется платить еще 25 процентов.

Законопроектными авторами дается ссылка на принципы справедливости, всеобщности обложения налогом, равномерности распределения НДФЛ между гражданами, которые отличаются разным уровнем обеспеченности. По словам Михаила Щапова, одного из инициаторов изменений, поднять ставку для самых богатых – правильное решение.

«Действие закона скажется примерно на полумиллионе человек, что составляет менее процента от работающих россиян. Однако эффект будет потрясающий. У бюджета появится дополнительный триллион рублей», — отмечается им.

Правительством инициатива представителей КПРФ не поддерживается. Чиновники считают, что введение с 2001 года НДФЛ-ной ставки на 13-процентом уровне, сделало администрирование налогов более простым, а также повысилась собираемость. Попытка смены сложившейся системы, может привести к переходу в «серую» экономическую сферу. Соответственно, доходы казны станут меньше.

На данный момент министерским кабинетом ведется обсуждение возможности повышения НДФЛ до 15 процентов. Аркадием Дворковичем, вице-премьером, было отмечено, что такое решение может быть принято.

«Ничего страшного в этом не вижу. Дополнительные два процента, могут быть направлены на здравоохранительную сферу», — отмечается им.

В России богатых хотят попросить поделиться триллионом

Инициатива российских депутатов-коммунистов о прогрессивной шкале налогообложения, предложенная Госдуме, состоит в том, что богатые должны уплачивать налогов значительно больше, чем бедные. Таким образом бюджет страны пополниться триллионом рублей.

p, blockquote 1,0,1,0,0 –>

Однако правительство предложение не поддержало, считая, что это приведет к зарплатам в конвертах. К тому же и Минфин не намерен повышать налоги, не связанные с нефтегазовой отраслью.

p, blockquote 2,1,0,0,0 –>

Предложение коммунистов о смене фискальной системы с 1 января 2020 года предусматривает налог в размере 5% для граждан, у которых годовой доход меньше 100 тысяч рублей. Если он достигает 3 млн рублей, то должен составлять 5 тысяч рублей и 13% (от суммы, выше 100 тыс. рублей). Если доход 3-10 млн рублей – уплата 382 тыс. рублей и 18% (отсчет с 3 млн рублей). Последние в списке богачи с доходом более 10 млн рублей. Они должны уплачивать 1,642 млн рублей и 25% (начиная от 10 млн руб).

p, blockquote 3,0,0,1,0 –>

Таким образом, по мнению авторов законопроекта, будет соблюден принцип справедливости в налогообложении и равномерном распределении НДФЛ среди налогоплательщиков разного уровня доходов.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –> p, blockquote 5,0,0,0,1 –>

По словам депутата Михаила Щапова, это коснется 500 тысяч россиян (менее 1% работающих), однако эффект будет впечатляющий – более 1 триллиона рублей для бюджета.

(Пока оценок нет)

Источники:
http://copdoc.ru/news/3138.html
http://ura.news/news/1052313658

Ссылка на основную публикацию