Российские бизнесмены хотят стабильных налогов

Российские бизнесмены хотят стабильных налогов

Российский бизнес проявляет заинтересованность в стабильных налогах на низком уровне, а также в доступе к недорогим длинным кредитам. Однако, Владимир Гутенев, зампред номер один при комитете Госдумы, занимающимся политикой экономических вопросов, уверен, что в список этот не входит списание долгов налоговой направленности, а также задолженности по сборам.

Президентом организации, объединяющей предпринимательство малого и среднего уровня «Опора России» Александром Калининым в недавнем интервью было предложено рассмотреть возможность списания для бизнеса задолженностей, связанных с налогами и сборами. В декабре прошлого года президент подписал закон, в соответствии с которым допускается некоторое снимание ряда долгов с индивидуальных предпринимателей. Однако по юридическим лицам никакого предложения не последовало. При этом глава объединения бизнеса подчеркнул, что юридические лица накопили более триллиона задолженностей.

«На мой взгляд, налоговые амнистии не отличаются пользой. Ими формируются потребительские ожидания на следующий период. Получается, если ты заплатил налоги за предыдущий период, а кто-то нет, то ты автоматически оказываешься на месте проигравшего, поскольку кто-то столкнется с их прощением», — подчеркнул Гутенев, комментируя позицию.

Лучше подумать о моратории на налоговые повышения, отметил он.

«Получается, что нами будет сформирована одна категория, которая платит, они будут сталкиваться с увеличением платежей, а вторая будет надеется на всепрощение. Если долги будут допустим прощены только бизнесу среднего и малого уровня, то чем в таком случае хуже крупный? Они тоже начнут требовать такого же отношения», — подчеркивается зампредом.

Он также напомнил, что присутствует банкротский механизм.

«Если не получается работать в бизнес-среде, значит, нужно уходить. Однако не за счет бюджетных ресурсов заниматься амнистией юрлицам, тем более на триллион рублей. На мой взгляд, эта сумма является чудовищной», — отметил Гутенев.

Он также подчеркнул, что малый и средний бизнес может получить поддержку с помощью недорогих и длинных денег.

«Мне кажется, требуется снижение ставки, по которой выполняется рефинансирование. Поэтому вместо прощения триллионной суммы, важно предоставить бизнесу небольшую процентную ставку, например, в пределах трех процентов. Это бы дало куда больший эффект», — отмечается им.

Reuters: российские миллиардеры не хотят платить налоги в своей стране

Два человека из первой сотни богатейших бизнесменов по версии журнала Forbes рассказали Reuters, что перестали быть налоговыми резидентами России (для этого достаточно находиться в стране менее 183 дней в году). На такой шаг они пошли после вступления в силу в 2014 году «закона о деофшоризации», согласно которому собственники офшоров должны были раскрыть свои активы российским властям и платить с них налоги.

Совладелец «Норильского никеля» Владимир Потанин (№ 8 в российском списке Forbes, состояние $14300 млн), оставшийся налоговым резидентом России, сообщил изданию, что знает о нескольких случая, когда его коллеги-бизнесмены решили перестать быть налоговыми резидентами России, покинув страну.

«Их можно ругать, говорить, что они непатриотичные, но факт остается фактом — бюджет что-то потерял, » — сказал Потанин.

Как отмечает издание, официальной статистики о том, сколько людей стали налоговыми нерезидентами России с момента принятия закона, нет. Также нет публичных данных о размере активов, которыми владеют эти предприниматели. Бывший чиновник, близкий к Кремлю, заявил изданию, что, по его оценкам, примерно третья часть из 500 самых богатых российских бизнесменов покинула страну с момента принятия закона о деофшоризации. Какая часть из них руководствовалась нежелание платить налоги в России, он не уточнил, однако отметил, что велика вероятность, что это доля немалая.

Reuters опросил более десятка российских крупных бизнесменов, их менеджеров и юристов, а также бывших чиновников. Агентство пришло к выводу, что в российском бизнесе сформировался целый сегмент собственников, которые сохранили основные активы в России, однако находятся вне российской налоговой системы. Reuters приводит слова пожелавшего сохранить анонимность «одного из ведущих российских бизнесменов», который утверждает, что если бы не было закона о контролируемых иностранных компаниях (по которому российские налогоплательщики должны раскрывать свои офшоры), то он продолжал бы платить налоги в России, однако «сейчас это невозможно». Другой миллиардер отмечает, что он и многие его друзья-бизнесмены «сидят все в ожидании того, что будет хуже».

Согласно закону о контролируемых иностранных компаниях 2014 года, все российские налогоплательщики обязаны отчитываться о принадлежащих им офшорах. Это нужно для того, чтобы эти активы могли облагаться налогами. Этот закон касается тех бизнесменов, которые более 183 дней в году проводят в России. До принятия закона российские предприниматели не были обязаны отчитываться о своих доходах за рубежом.

Источники:
http://www.klerk.ru/boss/news/462639/
http://znaybiz.ru/news/rossijskie-milliardery-popali-v-rajskij-nalogovyj-spisok.html

Ссылка на основную публикацию