«Роснефть» хочет почти 150 млрд рублей налоговых льгот

Какие льготы получали «Роснефть», НОВАТЭК и «Газпром» в последнее время

«Роснефть», глава которой Игорь Сечин пожаловался президенту Владимиру Путину на отсутствие налоговых льгот на проект освоения месторождений арктического кластера, в последнее время получила несколько существенных преференций. Например, в мае стало известно о предоставлении льгот для Приобского месторождения, до этого «Роснефть» добилась преференций для Самотлора. «Новатэк» и «Газпром», проекты которых, по мнению Сечина, готов поддерживать Минфин, также получали поддержку государства.

О том, что Игорь Сечин написал Владимиру Путину письмо, обвинив Минфин РФ в непоследовательности и субъективности, сообщил сегодня «Коммерсантъ». Ведомство, по данным «Роснефти» выступает против предоставления льгот на 2,6 трлн рублей «Восток Ойлу» (совместный проект «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» Эдуарда Худайнатова по освоению таймырских месторождений). При этом министр Антон Силуанов готов поддержать похожие по условиям проекты «Новатэка» и «Газпрома». Ранее Силуанов допускал выделение средств Фонда национального благосостояния России на газохимический комплекс в Усть-Луге (реализует «Газпром» и «Русгаздобыча» Артема Оболенского, партнера Аркадия Ротенберга) и «Арктик СПГ-2». Силуанов подчеркивал, что средства будут выделены на возвратной основе.

Между тем «Роснефть» ранее также получала преференции. В конце мая «Коммерсанту» стало известно о решении предоставить «Роснефти» дополнительные льготы по НДПИ для крупнейшего по добыче Приобского месторождения в ХМАО. Когда в конце 2018 года Сечин просил Путина предоставить компании налоговый вычет по НДПИ для этого месторождения, поскольку его обводненность превышает 90%, в Минфине оценивали выпадающие доходы от предоставления таких льгот в 460 млрд рублей за десять лет. После этого «Газпром нефть» тоже предложила дать льготы для своей части Приобского месторождения, но источники «Коммерсанта» говорили, что шанс их скорейшего получения минимален.

Еще раньше Минфин согласился предоставить Роснефти льгот на 350 млрд рублей для Самотлора. Речь идет о снижении НДПИ в размере 35 млрд рублей на десять лет.

«Газпром» и «Новатэк» также неоднократно получали поддержку государства. Например, в рамках проекта «Новатэка» по сжижению природного газа «Ямал СПГ» Южно-Тамбейское месторождение, ресурсная база завода, была освобождена от НДПИ на газ на первые 12 лет добычи. Также в 2015 году правительство одобрило покупку облигаций «Ямал СПГ» на 150 млрд рублей из Фонда национального благосостояния. Частично за счет государства было профинансировано строительство грузового порта Сабетта. Также сообщалось, что Мурманской верфи, где будут строиться модули для завода «Арктик СПГ-2», был присвоен статус стратегического инвестиционного проекта. Это предполагает налоговые льготы, которые могут составить около 6,3 млрд рублей.

Вчера «Коммерсантъ» сообщал, что Минэнерго хочет снизить НДПИ для разработки нефтяных оторочек до уровня 30% от базовой ставки. Эта мера должна помочь «Газпром нефти» начать добычу в том числе на Северо-Самбургском и Тазовском участках в ЯНАО. По данным источников газеты, в «Газпром нефти» надеются получить гораздо большие льготы для оторочек ЯНАО и ачимовских залежей — 15% от базовой ставки НДПИ. Такой уровень налога сейчас заложен в законопроекте о поддержке арктических инвестпроектов, который был подготовлен Минвостокразвития, но пока не одобрен президентом, в том числе из-за позиции Минфина РФ.

«Роснефть» хочет почти 150 млрд рублей налоговых льгот

Главой «Роснефти» Игорем Сечиным было подано прошение в адрес президента страны Владимира Путина о стимулах налоговой направленности, размер которых должен составлять 145 млрд рублей в год.

По данным издания «Коммерсант», которое и опубликовало информацию, Сечин предложил связать введение стимулов с переходом частично на налог, связанный с дополнительным доходом, вместо НДПИ, который присутствует на данный момент. Реформу планируется запустить в рамках трех с половиной десятков пилотных проектов нефтекомпаний уже с будущего года. НДД будут взимать не с объемов, которые были добыты, а с дохода от нефтяной продажи при учете пошлины, НДПИ, который был снижен, и расходов. Просьба Сечиным объясняется неравным положением НПЗ, расположенных на границе и внутри страны. Также подчеркивается, что в такой поддержке нуждаются НПЗ, мощность которых составляет 85 млн тонн.

Судя по данным издания, Путиным было дано поручение изучения идеи Сечина правительством. При этом Минэнерго уже выступает против ее реализации. Стимульная привязка к введению НДД не является целесообразной, отмечается Минэнерго.

В свою очередь компания «Лукойл» попросила правительство снизить акцизные ставки на бензин класса «Евро-5», а также отказаться от индексации с начала июля, которая запланирована. Вице-президентом компании Геннадием Федоровым было указано на то, что рост акцизов с учетом сдерживания топливных цен привел к снижению эффективности поставок нефтепродуктов на рынок внутреннего уровня, вплоть до отрицательных значений.

Чтобы стимулировать «социально значимые» НПЗ, у которых присутствует «негативная» логистика, «Лукойлом» предлагается применение специальных инвестиционных контрактов, вычетов по налогу на прибыль. Позиции двух других нефтяных игроков с конца прошлого года не менялись. Компании в целом поддерживают акциз обратного типа, отмечается газетой. Главой «Сургутнефтегаза» Владимиром Богдановым в прошлом месяце было подчеркнуто, что введение обратного акциза является преждевременным решением.

Напомним, что в конце осени прошлого года Дмитрием Медведевым, премьер-министром страны, было дано поручение Минфину и Минэнерго сформулировать для правительства предложения, связанные со стимулированием дальнейшей модернизации НПЗ. Кириллом Молодцовым, энергетическим замминистра, в январе сообщалось, что Минэнерго было предложено заняться проработкой четырех направлений в рамках поддержки, которая будет оказываться нефтеперерабатывающей сфере. Предложения появились в Минфине в конце прошлого года.

Источники:
http://znaybiz.ru/news/rosneft-xochet-pochti-150-mlrd-rublej-nalogovyx-lgot.html
http://smart-lab.ru/blog/421164.php

Ссылка на основную публикацию