Резиденты ТОР остались с пониженными страховыми взносами

В отношении резидентов ТОСЭР и СПВ применяются пониженные тарифы по страховым взносам

Организации и индивидуальные предприниматели, получившие статус резидента территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) и свободного порта Владивосток (СПВ) применяют пониженные тарифы страховых взносов. Такое право закреплено п.п. 12, 13 ст. 427 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ).

Пониженный тариф страховых взносов применяется в течение 10 лет, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором такой статус был получен (п. 10 ст. 427 НК РФ).

Тарифы по соответствующему виду страхования применяются в пределах установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов:

– на обязательное пенсионное страхование – в размере 6%;

– на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – 1,5%;

– на обязательное медицинское страхование – 0,1 процента.

На 2018 год предельная величина базы для исчисления страховых взносов установлена Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.11.2017 № 1378 «:

  1. на обязательное пенсионное страхование (в отношении каждого физического лица) – в сумме, не превышающей 1021 000 рублей нарастающим итогом с 1 января 2018 г.;
  2. на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (в отношении каждого физического лица) – в сумме, не превышающей 815 000 рублей нарастающим итогом с 1 января 2018 года.

В случае превышения предельной величины облагаемой базы, страховые взносы указанной выше категорией плательщиков не взимаются (п. 3 ст. 421 НК РФ).

Кроме того, в отношении резидентов ТОСЭР действуют следующие позиции:

– управляющая компания вносит в реестр резидентов запись о регистрации юридического лица в качестве резидента ТОСЭР в течение трех рабочих дней с даты заключения соглашения об осуществлении деятельности на территории опережающего социально-экономического развития (ч. 10 ст. 13 Федерального закона № 473-ФЗ);

– юридическое лицо признается резидентом ТОСЭР с даты внесения соответствующей записи в реестр резидентов (ч. 12 ст. 13 Федерального закона № 473-ФЗ);

– в течение срока действия соглашения об осуществлении деятельности, резидент ТОСЭР обязуется осуществлять деятельность, предусмотренную соглашением об осуществлении деятельности, и осуществить инвестиции, в том числе капитальные вложения, в объеме и в сроки, которые предусмотрены этим соглашением (ч. 2 ст. 14 Федерального закона № 473-ФЗ).

Таким образом, плательщик страховых взносов, получивший статус резидента ТОСЭР и осуществляющий деятельность в соответствии с бизнес-планом по реализации инвестиционного проекта и иные виды деятельности, не предусмотренные соглашением об осуществлении деятельности на территории опережающего социально-экономического развития, вправе применять пониженные тарифы страховых взносов начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором им был получен такой статус, к выплатам и иным вознаграждениям, начисляемым в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам на выполнение работ, оказание услуг, только физическим лицам, занятым в исполнении упомянутого инвестиционного проекта, поименованного в соглашении об осуществлении деятельности на территории опережающего социально-экономического развития.

При этом плательщик обязан вести раздельный учет выплат, производимых физическим лицам в связи с деятельностью, предусмотренной данным соглашением, и иными видами деятельности, с целью применения к выплатам в их пользу различных тарифов, установленных соответственно ст. 427 НК РФ и ст. 426 НК РФ.

Источники:
http://znaybiz.ru/news/roditelej-predlagaetsya-osvobodit-ot-ndfl.html

Ссылка на основную публикацию