Реализация материальных ценностей из госрезерва: какой будет налог

О применении НДС при заимствовании материальных ценностей из госрезерва

О применении налога на добавленную стоимость при заимствовании материальных ценностей из государственного резерва с 1 января 2007 годаС 1 января 2007 года на основании пункта 4 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) при осуществлении товарообменных операций, зачетов взаимных требований, при использовании в расчетах ценных бумаг, т.е. при безденежных формах расчетов, сумма налога на добавленную стоимость, предъявляемая налогоплательщиком покупателю товаров (работ, услуг), уплачивается налогоплательщику на основании платежного поручения на перечисление денежных средств. При этом особенностей применения данной нормы Кодекса для организаций системы государственного резерва не предусмотрено.

В соответствии со статьей 11 Кодекса институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.

Согласно статье 2 Федерального закона от 29.12.1994 № 79-ФЗ «О государственном материальном резерве» заимствование материальных ценностей из государственного резерва – выпуск материальных ценностей из государственного резерва на определенных условиях с последующим возвратом в государственный резерв равного количества аналогичных материальных ценностей. Выпуск материальных ценностей из государственного резерва – реализация или безвозмездная передача материальных ценностей государственного резерва определенному получателю (потребителю) либо реализация их на рынке.

Учитывая изложенное, вышеуказанная норма пункта 4 статьи 168 Кодекса распространяется на операции по заимствованию материальных ценностей из государственного резерва. Что касается применения вычетов налога на добавленную стоимость, то согласно пункту 1 статьи 172 Кодекса вычеты этого налога производятся при наличии счетов-фактур поставщиков товаров после их принятия на учет и при наличии соответствующих документов. Кроме того, согласно пункту 2 статьи 172 Кодекса при использовании налогоплательщиком собственного имущества в расчетах за приобретенные товары вычетам подлежат суммы налога, фактически уплаченные налогоплательщиком, которые исчисляются исходя из балансовой стоимости указанного имущества (с учетом его переоценок и амортизации, которые проводятся в соответствии с законодательством Российской Федерации), переданного в счет их оплаты.

В связи с указанными нормами Кодекса при заимствовании материальных ценностей из государственного резерва для применения налоговых вычетов необходимо иметь счета-фактуры поставщиков товаров, соответствующие первичные документы и платежные поручения на перечисление денежных средств (согласно вышеуказанной норме пункта 4 статьи 168 Кодекса). При этом сумма налога, подлежащая вычету, при использовании налогоплательщиком собственного имущества определяется на основании пункта 2 статьи 172 Кодекса, т.е. с учетом балансовой стоимости передаваемого имущества.

Т.Е.Гостева, заместитель начальника отдела косвенных налогов УФНС России по Оренбургской области

Источники:
http://base.garant.ru/58076712/

Ссылка на основную публикацию