Расчет по страховым взносом при ошибках и недостоверных данных не засчитывается

Ошибки, которые находят налоговики в отчетности по страховым взносам

Срок сдачи отчетности по страховым взносам (РСВ) за 1 квартал 2017 года закончился 2 мая. По расчету изменилось все: и срок сдачи, и форма, и место предоставления. Первый раз предприятия и индивидуальные предприниматели сдавали данный расчет в территориальные налоговые инспекции. Многие при сдаче отчетности столкнулись и с отказами со стороны налоговых инспекций в принятии расчетов, и с уведомлениями о предоставлении пояснений к расчетам. Не все прошло гладко, но новое всегда несет с собой массу вопросов. Давайте разберем частые ошибки, возникшие при предоставлении РСВ.

Несоответствие данных работников

При обнаружении искаженных данных программа автоматически отказывает в принятии расчета, направляя налогоплательщику уведомление об ошибках. К тому же все сведения по СНИЛС были переданы из базы ПФР.

Данные ошибки исправляли совместными усилиями со стороны бухгалтеров и инспекторов. Предприятия в пятидневный срок в письменном виде сообщали в налоговую инспекцию об ошибках в СНИЛС, с приложением копий подтверждающих документов, а инспекторы вручную вносили исправления в базу данных. После соответствующих исправлений ошибок при принятии расчетов не возникало.

Но во многих случаях предприятия сами допускали ошибки при указании сведений по застрахованным лицам. И при возникновении данной ситуации сдается уточненный расчет, штрафа за неполные или недостоверные сведения нет.

Несоответствие суммы взносов в целом и по каждому работнику

В данном случае предприятиям и ИП нужно перепроверять цифры и сдавать уточненные расчеты.

Ошибки при сравнении показателей РСВ и 6-НДФЛ

Инспектор вправе потребовать пояснения по факту выявленных расхождений между этими расчетами, а бухгалтер обязан их предоставить. Если вы не можете предоставить пояснения и расхождения действительно допущены из-за ошибки, нужно будет сдавать уточненный расчет.

Проблемы с нулевым расчетом

Непредставление нулевого расчета по страховым взносам оборачивается для организации и ИП штрафом в размере 1000 рублей (п. 1 ст. 119 НК РФ).

Как исправить ошибки

Если ошибки не исправить, они повлияют на последующие периоды или их исправит инспектор, но уже со штрафными санкциями. Если налоговая просит предоставить пояснения к расчету, вы обязаны это сделать, т.к. за непредоставление пояснений также применяются штрафные санкции.

Первый квартал был тяжелым периодом, новое всегда дается нелегко, но на ошибках учатся. Будут исправлены и доработаны налоговые базы, найдутся потерянные переплаты и недоимки, исправлены все расчеты, поданы пояснения и при сдаче РСВ за 2 квартал проблем не должно возникнуть.

Источники:
http://www.klerk.ru/inspection/89662/

Ссылка на основную публикацию