Путин: налог на роскошь может все разрушить

Путин счел налог на роскошь разрушительным

Президент России Владимир Путин в ходе своего телеобращения к нации негативно оценил перспективу введения прогрессивной шкалы подоходного налога ради изыскания дополнительных средств на выплату пенсий. Текст заявления главы государства опубликован на сайте Кремля.

По его словам, правительство тщательно прорабатывало возможность применения этой и других мер. «Оказалось, что, по сути, ничего кардинально они не решают. В лучшем случае просто латают дыры. Или того хуже, несут разрушительные последствия для экономики страны в целом», — сказал президент.

Путин привел пример, согласно которому 20-процентная ставка налога на высокие доходы может дать порядка 75-120 миллиардов рублей в год. «Этих средств, в лучшем случае, хватит на шесть дней. Потому что ежедневная, я хочу это подчеркнуть, ежедневная потребность на выплату пенсий в России составляет 20 миллиардов рублей», — добавил он.

Помимо этого, глава государства счел неэффективными такие меры поддержки пенсионной системы, как продажа части государственного имущества, дополнительное налогообложение нефтяников и энергетиков, а также более активное использование резервных фондов.

В своем обращении к россиянам Путин объявил о смягчении предложенной правительством пенсионной реформы. По решению президента возраст выхода на пенсию для женщин будет повышен не до 63, а до 60 лет. Для мужчин его предполагается оставить на уровне 65 лет, как и было задумано в кабинете министров. Кроме того, глава государства пообещал сохранить некоторые льготы и ввести новые.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(182):

Гнать их всех, пока они не довели народ но полной нищеты, а страну – до полной разрухи.

Они пляшут под дудку Международного валютного фонда

Пенсия в 65 – это требование МВФ. МВФ просто сказал, даже ногой не топнул, и Вова с Димой бросились разорять народ

0 +0 −0 K A G. 13:22:02
29/08/2018
0 +0 −0 K A G. 13:19:29
29/08/2018
2 +0 −0 Ильяс Билялетдинов 13:15:18
29/08/2018

Помните друзья, знаменитое интервью Владимира Владимировича насчет олигархии? Нет? Цитирую:

“Я допускаю, что богатым человеком можно стать и законным способом. Олигарх – это тот, кто воспользовался своей близостью к власти, воспользовался несправедливыми системами оценки собственности, какими-то несправедливыми нерыночными инструментами и захапал огромную часть государственного и народного имущества, превратив в свою личную собственность”. “Сращивание людей с властью – это и есть олигархия”, – сказал Владимир Владимирович.
“Такого у нас сейчас нет, не происходит ничего подобного”, – добавил В.Путин

Новое в блогах

Почему Путин выступает против налога на богатство?

Президент России Владимир Путин неоднократно заявлял, что является противником прогрессивной шкалы налогообложения.

И с недавних пор можно понять, что он также против налога на роскошь, куда более умеренной формы.

Однако в чем причина? Ведь во всех развитых странах мира зачастую действует прогрессивная шкала. Почему это вдруг плоская шкала, которую приняли по требованию министра финансов Кудрина в 2001 году, является чем-то незыблемым?

Прогрессивная шкала

Владимир Путин заявил, что прогрессивной шкалы в России быть не должно, поскольку, по мнению Путина, это не принесет стране много денег, зато принесет множество проблем. В частности, Путин разделяет взгляд Силуанова о том, что богатые у нас «очень умные люди», и они в случае прогрессивных налогов тут же найдут способ их обойти.

Такая логика неясна. А что им мешает обойти плоскую шкалу? Очевидно, что люди, которые не хотят платить больше, вряд ли хотят платить те же самые 13%. А зачем, если они умные и могут это дело обойти? Ведь в конечном счете их интерес — максимальная прибыль, а не что-то еще.

Однако в то же время стоит заметить, что самые богатые россияне получают доходы за счет природных ресурсов. И поскольку они никак не могут эти природные ресурсы забрать с собой за границу, то непонятно, как они сумеют не платить налоги? Их бы могли заставить платить больше налогов, но дело в том, что этого делать не хотят.

Налог на роскошь

С налогом на роскошь все намного сложнее. Перед выборами 2012 года Путин обещал ввести налог на роскошь к 2013 году. Однако в 2013 году этот налог не появился. В дальнейшем о нем забыли.

Вероятно, тут действует та же самая схема с тем, что вот богачи такие умные, и если их заставят платить этот налог, то они просто «обойдут препятствия». Едва ли хоть одно развитое европейское государство могло выжить, если бы подходило к подобной проблеме точно таким же образом.

Ведь если послушать всерьез этот аргумент со стороны главы государства, то ведь это прямое признание в каком-то бессилии перед незначительной группой граждан, которая к тому же еще и напрямую связана с государством. А дело все в том, что тут скрывается истинный мотив. Он в том, что государство выражает интересы этой узкой группы и ни за что не пойдет против этих самых интересов.

Источники:
http://maxpark.com/community/8211/content/6559475
http://www.rbc.ru/society/11/01/2018/5a579a8c9a7947afde072573

Ссылка на основную публикацию