Необходима ли сертификация продуктов питания?

Роспотребнадзор

Роспотребнадзор

Формы оценки (подтверждения) соответствия пищевой продукции. Что изменилось с 1 января 2021 года в процедуре регистрации деклараций о соответствии? – RSS

Формы оценки (подтверждения) соответствия пищевой продукции. Что изменилось с 1 января 2021 года в процедуре регистрации деклараций о соответствии?

  • Преобразовать Формы оценки (подтверждения) соответствия пищевой продукции. Что изменилось с 1 января 2021 года в процедуре регистрации деклараций о соответствии? в DOC
  • Преобразовать Формы оценки (подтверждения) соответствия пищевой продукции. Что изменилось с 1 января 2021 года в процедуре регистрации деклараций о соответствии? в PDF

Формы оценки (подтверждения) соответствия пищевой продукции. Что изменилось с 1 января 2021 года в процедуре регистрации деклараций о соответствии?

В соответствии со ст. 21 Решения Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880 (ред. от 24.12.2019) “О принятии технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции” (вместе с “ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции”) оценка (подтверждение) соответствия пищевой продукции, за исключением пищевой продукции, указанной в части 3настоящей статьи, требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции проводится в формах:

1) подтверждения (декларирования) соответствия пищевой продукции;

2) государственной регистрации специализированной пищевой продукции;

3) государственной регистрации пищевой продукции нового вида;

4) ветеринарно-санитарной экспертизы.

Согласно ч.3 ст. 21 ТР ТС 021/2011 оценка (подтверждение) соответствия пищевой продукции непромышленного изготовления и пищевой продукции предприятий питания (общественного питания), предназначенной для реализации при оказании услуг, а также процессов реализации указанной пищевой продукции проводится в форме государственного надзора (контроля) за соблюдением требований к пищевой продукции, установленных настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.

Декларирование соответствия пищевой продукции

В соответствии со ст. 23 ТР ТС 021/2011 декларированию соответствия подлежит выпускаемая в обращение на таможенной территории Таможенного союза пищевая продукция, за исключением:

1) непереработанной пищевой продукции животного происхождения;

2) специализированной пищевой продукции;

Для прочей пищевой продукции оформление и регистрация декларации о соответствии является обязательным. Оборот товаров без декларации о соответствии техническому регламенту Таможенного союза в тех случаях, когда продукция попадает под декларирование по требованиям технических регламентов Таможенного союза, запрещена, подлежит принудительному отзыву с рынка и является основанием для принятия мер административного воздействия.

В соответствии с п.3 вышеуказанного приказа регистрацию деклараций о соответствии осуществляет Федеральная служба по аккредитации.

Возможность самостоятельной регистрации деклараций существовала у заявителей уже давно, и многие из них выбирали именно такой способ. Теперь, с 1 января 2021 года подать заявление на регистрацию декларации можно только с помощью сервиса ФГИС Росаккредитации.

Кроме того, напоминаем, что проверить подлинность и статус (действует, прекращен, приостановлен, возобновлен, архивный) декларации о соответствии на товар можно в Реестре деклараций о соответствиина сайте Федеральной службы по Аккредитации.

Государственная регистрация специализированной пищевой продукции

Согласно ст. 24 ТР ТС 021/2011 специализированная пищевая продукция подлежит государственной регистрации.

К специализированной пищевой продукции относятся:

1) пищевая продукция для детского питания, в том числе вода питьевая для детского питания;

2) пищевая продукция для диетического лечебного и диетического профилактического питания;

3) минеральная природная, лечебно-столовая, лечебная минеральная вода с минерализацией свыше 1 мг/дм 3 или при меньшей минерализации, содержащая биологически активные вещества в количестве не ниже бальнеологических норм;

4) пищевая продукция для питания спортсменов, беременных и кормящих женщин;

5) биологически активные добавки к пище (БАД).

Порядок государственной регистрации определен статьями 25, 26 технического регламента «О безопасности пищевой продукции».

Государственная регистрация специализированной пищевой продукции осуществляется Роспотребнадзором и его территориальными органами.

Государственная регистрация пищевой продукции нового вида

В соответствии с определением ст.4 ТР ТС 021/2011 пищевая продукция нового вида – пищевая продукция (в том числе пищевые добавки и ароматизаторы), ранее не использовавшаяся человеком в пищу на таможенной территории Таможенного союза, а именно: с новой или преднамеренно измененной первичной молекулярной структурой; состоящая или выделенная из микроорганизмов, микроскопических грибов и водорослей, растений, выделенная из животных, полученная из ГМО или с их использованием, наноматериалы и продукты нанотехнологий; за исключением пищевой продукции, полученной традиционными способами, находящейся в обращении и в силу опыта считающейся безопасной;

Читайте также:
Какую систему налогообложения лучше выбрать для киоска с комиксами?

Порядок государственной регистрации пищевой продукции нового вида определен статьями 27, 28 технического регламента «О безопасности пищевой продукции».

Федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственную регистрацию пищевой продукции нового вида, является Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Ветеринарно-санитарная экспертиза

В соответствии со ст. 30 ТР ТС 021/2011 непереработанная пищевая продукция животного происхождения подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе перед выпуском в обращение на таможенную территорию Таможенного союза, если иное не установлено техническим регламентом Таможенного союза на пищевую рыбную продукцию, и сопровождается документом, содержащим сведения, подтверждающие безопасность.

Переработанная пищевая продукция животного происхождения не подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе.

В соответствии с определением ст. 4 ТР ТС 021/2011, переработка (обработка) – тепловая обработка (кроме замораживания и охлаждения), копчение, консервирование, созревание, сквашивание, посол, сушка, маринование, концентрирование, экстракция, экструзия или сочетание этих процессов.

В соответствии со ст. 2.3. Закона РФ от 14.05.1993 N 4979-1 (ред. от 08.12.2020) “О ветеринарии” переченьподконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами (ветеринарные сертификаты, ветеринарные свидетельства, ветеринарные справки), утверждается федеральным органом исполнительной власти в области нормативно-правового регулирования в ветеринарии из числа товаров, содержащихся в перечне подконтрольных товаров, утвержденном актом, составляющим право Евразийского экономического союза.

В 2019 году указанный перечень был существенно расширен Приказом Минсельхоза РФ от 15.04.2019 № 193 “О внесении изменений в перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами, утвержденный приказом Минсельхоза России от 18.12.2015 №648», в том числе за счет переработанной продукции животного происхождения.

Сертификация пищевой продукции

Согласно Федеральному закону № 29-ФЗ “О качестве и безопасности пищевых продуктов” соответствие пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям нормативных документов подтверждается сертификатом соответствия или декларацией о соответствии и знаком соответствия.

Постановлением Правительства № 982 от 01.12.2009 г., вступившим в силу 14 февраля 2010 г., утверждены “Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации”, и “Единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии”.

Согласно данному Постановлению почти вся пищевая продукция была переведена из области обязательного подтверждения соответствия в область декларирования соответствия продукции требованиям, предъявляемым к ней положениями системы ГОСТ Р, а также действующими нормативно-техническими документами. Декларация о соответствии на пищевую продукцию оформляется в Органах по сертификации, аккредитованных Росстандартом, на основании протокола лабораторных испытаний продукции и комплекта документов на продукцию и фирму-изготовителя.

В настоящее время на территории России в отношении пищевой продукции действуют следующие регламенты:

  • ТР ТС 015/2011 Применяется в отношении зерна. Обязательная сертификация производится по этому регламенту для зерна, предназначенного для кормления животных и пищевого использования. В отношении зерна, предназначенного для хранения, применяется процедура декларирования;
  • ТР ТС 024/2011 Регламент объединяет в себе требования к масло-жировой продукции, а также жирам растительного происхождения;
  • ТР ТС 033/2013 Включает в себя требования по качеству и безопасности к молоку и изделиям из него, а также детскому питанию, приготовленному на его основе;
  • ТР ТС 034/2013 Регламент применяется к мясу и продукции, произведенной на его основе;
  • ТР ТС 027/2012 Определяет требования к детскому и лечебному питанию, воде, продуктам для беременных женщин, спортсменов, а также к БАД;
  • ТР ТС 023/2011 Регламент определяет требования к сокам.

С 1 января 2017 года Росстандарт ввел на территории России новый национальный стандарт – ГОСТ Р 57022-2016. Он определяет порядок добровольной сертификации продукции органического производства.

Фактически существует две схемы оформления декларации о соответствии:

  1. ” Серийный выпуск ” – на серийно выпускаемую продукцию на 1 или 3 года;
  2. ” На партию ” – указывается партия продукции, контракт, срок действия.

Декларация о соответствии может быть оформлена на бланке либо на обычной белой бумаге, но должна быть обязательно заверена подписью и печатью – как Органа по сертификации, так и производителя/заявителя.

Читайте также:
Какую ставку налога указать в нулевой декларации за 2021 год?

На пищевую продукцию кроме Декларации о соответствии возможно оформление Сертификата соответствия Техническому регламенту и Добровольного сертификата соответствия.

Для некоторых видов продукции (например, детское питание, БАД, продукты, содержащие ГМО, органические продукты) необходимо оформление Свидетельства о государственной регистрации (СГР), в качестве документа, подтверждающего безопасность, или Экспертного заключения о соответствии Единым санитарным требованиям Таможенного союза в органах Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» был принят Решением Комиссии Таможенного союза № 880 от 9 декабря 2011 года. Регламентом устанавливаются требования к безопасности, изготовлению, маркировке, хранению, транспортировке пищевой продукции. При применении ТР ТС 021/2011 должны учитываться требования техрегламентов Таможенного союза, устанавливающих обязательные требования к отдельным видам пищевой продукции, дополняющие и (или) уточняющие требования данного техрегламента.

Область применения ТР ТС 021/2011

Действие технического регламента распространяется на пищевую продукцию и связанные с требованиями к пищевой продукции процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

Настоящий технический регламент не распространяется на пищевую продукцию, производимую в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах, которая предназначена только для личного потребления, а не для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза.

Форма подтверждения соответствия

(декларация, Госрегистрация, ветеринарный сертификат)

Подтверждение соответствия пищевой продукции требованиям настоящего технического проводится в формах:

    декларирования соответствия (для любой пищевой продукции, за исключением непереработанной пищевой продукции животного происхождения, специализированной пищевой продукции, уксуса).

Схема декларирования может быть 1д, 2д, 3д по выбору Заявителя, если иное не установлено техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.

В декларации должны быть указаны: наименование и место нахождения заявителя и изготовителя, информация о продукции, наименование техрегламента, сведения о проведенных испытаниях, заявление от Заявителя о безопасности продукции, срок действия декларации и иные сведения, предусмотренные регламентом.

Доказательственные материалы должны содержать результаты исследований (испытаний), подтверждающие выполнение требований настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, а так же могут включать другие документы по выбору заявителя, если иное не предусмотрено техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, послужившие основанием для подтверждения соответствия декларируемой пищевой продукции.

При изменении обязательных требований к пищевой продукции доказательственные материалы должны быть изменены в части подтверждения соответствия таким требованиям. При этом принятие новой декларации о соответствии не требуется.

Срок действия декларации о соответствии устанавливается заявителем, но не может быть более 5 лет.
государственной регистрации для специализированной пищевой продукции: (детское питание, в том числе вода; пищевая продукция для диетического питания, минеральная природная, лечебно-столовая, лечебная минеральная вода с минерализацией свыше 1 мг/дм3; пищевая продукция для питания спортсменов, беременных и кормящих женщин; БАДы) и для пищевой продукции нового вида (пищевая продукция (в том числе пищевые добавки и ароматизаторы), ранее не использовавшаяся человеком в пищу на таможенной территории Таможенного союза, а именно: с новой или преднамеренно измененной первичной молекулярной структурой; состоящая или выделенная из микроорганизмов, микроскопических грибов и водорослей, растений, выделенная из животных, полученная из ГМО или с их использованием, наноматериалы и продукты нанотехнологий).

К пищевой продукции нового вида не относится пищевая продукция, произведенная по уже применявшимся технологиям, имеющая в своем составе компоненты, использующиеся для употребления в пищу, даже в том случае, если такая продукция и компонент произведены по новой рецептуре.

Государственная регистрация специализированной пищевой продукции проводится на этапе ее подготовки к производству на территории Таможенного союза, а ввозимой на таможенную территорию Таможенного союза – до ее ввоза.

Государственную регистрацию специализированной пищевой продукции и пищевой продукции нового вида проводит орган, уполномоченный государством-членом Таможенного союза.

Документы для госрегистрации:

  • заявление;
  • результаты испытаний, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории;
  • сведения о назначении пищевой продукции и сведения о ее влиянии на организм человека, подтверждающие отсутствие вредного воздействия на человека такой пищевой продукции, полученные из любых достоверных источников.
Читайте также:
Нужно ли применять ККМ предприятию при получении дохода от сдачи имущества в аренду?

Документы рассматриваются в срок до 5 рабочих дней со дня получения заявления со всеми необходимыми документами. Фактом государственной регистрации специализированной пищевой продукции является включение сведений о такой продукции в единый реестр специализированной пищевой продукции в течение 3 дней после завершения рассмотрения органом по регистрации специализированной пищевой продукции представленных документов.

Сведения о регистрации пищевой продукции нового вида вносятся в единый реестр пищевой продукции нового вида.

Государственная регистрация специализированной пищевой продукции и продукции нового вида является бессрочной.
ветеринарно-санитарной экспертизы (для непереработанной пищевой продукции животного происхождения и продукции непромышленного изготовления животного происхождения).

Переработанная пищевая продукция животного происхождения не подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе.

Подтверждение соответствия процессов производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортировки), реализации и утилизации пищевой продукции проводится в форме государственного надзора (контроля), за исключением процессов производства (изготовления) пищевой продукции, указанных в статье 32 ТР ТС 021/2011. Оценка (подтверждение) соответствия таких процессов производства (изготовления) проводится в форме государственной регистрации производственных объектов.

Подтверждение соответствия пищевой продукции непромышленного изготовления и пищевой продукции предприятий питания (общественного питания), предназначенной для реализации при оказании услуг, а также процессов реализации указанной пищевой продукции проводится в форме государственного надзора (контроля).

Пищевая продукция, соответствующая требованиям настоящего технического регламента, иных технических регламентов Таможенного союза, действие которых на нее распространяется, и прошедшая оценку (подтверждение) соответствия, маркируется единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза, за исключением пищевой продукции непромышленного изготовления, производимой гражданами в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством, и, предназначенной для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза, и пищевой продукции, реализуемой на предприятиях питания (общественного питания).

Маркировка единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза неупакованной пищевой продукции наносится на товаросопроводительные документы, если иное не установлено техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.

Нужно ли самозанятому получать сертификаты и декларации соответствия?

Я пеку торты на заказ и варю мыло ручной работы. Оформилась в прошлом году как самозанятая, плачу налог на профессиональный доход — НПД. На сайте ФНС сказано, что самозанятые могут оказывать косметологические услуги и продавать товары собственного производства, при этом на фотопримере изображены пирожные.

Но разве для мыла и пищевых продуктов не нужны какие-то специальные сертификаты? А если нужны, то разве физлицу без статуса ИП их оформят?

Вы подняли очень интересный вопрос. На самом деле все, что касается продуктов питания и парфюмерно-косметической продукции, в России регулируется довольно строго. По крайней мере, на бумаге: есть куча разных отраслевых правил, регламентов, разрешительной документации. Но самозанятых все это не касается.

Есть ощущение, что, когда законодатели вводили налоговый режим для самозанятых, они просто не подумали, что те могут продавать еду или косметику собственного приготовления. А для пищевой и косметической продукции существует много нормативных актов, которые были приняты до появления самозанятых.

Откуда взялся правовой пробел

На специальном сайте ФНС для плательщиков НПД есть примеры подходящих для них видов деятельности. Среди них указана и продажа продукции собственного производства, которая действительно сопровождается фотографией десертов. Получается, ФНС допускает, что кондитеры-одиночки могут работать как самозанятые.

Нигде в законодательстве нет требований, что самозанятые должны оформлять какие-либо сертификаты или декларации соответствия на свою продукцию, в том числе пищевую. Видимо, потому, что самозанятость по своей сути не предполагает массового производства. И еще, возможно, потому, что до сих пор каких-то резонансных случаев с участием самозанятых, например массового отравления кексами, которые испек домашний кондитер, не было.

По идее, самозанятые, которые продают собственную стряпню, должны соблюдать санитарные правила. Но они рассчитаны на промышленные цеха — соблюсти их на кухне, где человек печет торты на продажу, просто невозможно.

Оформлять личную медкнижку самозанятые кондитеры тоже не обязаны. Она нужна определенным сотрудникам организаций и ИП, которые работают в пищевой отрасли.

Читайте также:
Нужен ли бизнес план для открытия ИП?

Проект упрощенных санитарных правил для самозанятых

Весной 2019 года в Татарстане республиканский совет предпринимателей совместно с региональным Роспотребнадзором разработал упрощенные санитарные правила работы для самозанятых кондитеров.

В них предлагалось, например, вот что:

  • не вести журналы учета, а просто сохранять чеки и сертификаты на сырье;
  • использовать для готовки домашние промаркированные емкости, например тазы;
  • не указывать в маркировке готовой продукции пищевую и энергетическую ценность;
  • сделать сертификацию продукции добровольной.

Эти правила передали на рассмотрение федеральному Роспотребнадзору, и с тех пор о них ничего не слышно.

Что считается продукцией собственного производства у самозанятых

Самозанятым нельзя перепродавать чужие товары. Они могут продавать только собственную продукцию — ту, что сделали своими руками. Например, человек что-то шьет или вяжет на продажу: платья, игрушки, сумки. Либо делает мебель или украшения, рисует картины.

Однако хендмейд — это не обязательно то, что собственноручно сделано с нуля. Если самозанятый покупает глиняные цветочные горшки, расписывает их вручную и продает, это тоже считается товаром собственного производства. Или, допустим, он покупает партию одноцветных футболок и наносит на них оригинальные принты — это тоже собственная продукция.

Вот еще несколько примеров такой продукции из писем Минфина:

  • букеты и композиции из цветов;
  • компьютеры, собранные из запасных частей;
  • электротехническая продукция, например самодельная люстра;
  • питьевая вода, которую доочистили и продают через вендинговые аппараты.

Почему самозанятым не нужны разрешения на мыло и торты

Как производить, хранить, перевозить, продавать и утилизировать пищевую продукцию, прописано в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

Техрегламент должны соблюдать все изготовители, продавцы и импортеры съедобных товаров на территории Евразийского экономического союза — ЕАЭС. У всей пищевой продукции, которую выпускают в обращение, должна быть как минимум декларация соответствия.

Но, во-первых , такие декларации оформляют только организациям или ИП — обычному человеку их не выдают. Во-вторых , даже если у самозанятого кондитера есть статус ИП, то при оформлении декларации он должен будет документально подтвердить, что его продукция соответствует требованиям техрегламента.

Обеспечить их в домашних условиях просто невозможно. Это недавно признало свердловское управление Роспотребнадзора, сказав также, что их ведомство не рассматривает жалобы граждан на деятельность самозанятых.

Письмо управления Роспотребнадзора по Свердловской области от 10.09.2020 № 66-00-14/05-31385-2020 PDF, 1,64 МБ

Еще до появления НПД Роспотребнадзор на своем сайте говорил про опасность домашних кондитерских изделий. В первую очередь тех, что с кремом. Мол, они могут быть причиной различных инфекций: дизентерии, сальмонеллеза, гепатита А, ротавируса, стафилококка. Кроме того, неизвестна дата изготовления, срок годности, условия хранения такой продукции. А отсутствие информации о составе может стать причиной аллергической реакции у потребителя.

Но самое главное, в том же обращении Роспотребнадзор прямо сказал, что ведомство не проводит проверки физлиц, которые продают пищевую продукцию собственного приготовления.

Аналогичная ситуация складывается с мылом ручной работы. Оно относится к парфюмерно-косметической продукции — для нее есть свой техрегламент. На мыло тоже нужно получать декларацию соответствия. Но обратиться за такой декларацией могут только организации или ИП, которые занимаются производством, импортом и/или продажей парфюмерии и косметики.

Сертификация продуктов питания

Отечественный опыт в сертификации пищевой продукции

Согласно положениям действующих законов Российской Федерации, касающихся технического регулирования, продукция пищевой отрасли сертифицируется двумя видами документов: протоколом, свидетельствующим о проведении лабораторного анализа представленного товара, и ЕАС, или декларацией его полного соответствия принятому техническому регламенту.

Что касается добровольной сертификации, то она проводится по желанию производителя в качестве дополнительной процедуры и стандартизуется системой ГОСТов Р. Обращаем внимание, что добровольная сертификация не может быть проведена вместо обязательной, поэтому если организация решила добровольно сертифицировать свои продукты, то эта процедура может быть проведена только после оформления лабораторного протокола и декларации.

Активная техническая регламентация включает в себя такие документы:

Читайте также:
Нужно ли сдавать ли бухотчетность в налоговую, после подачи уведомления N Р15001?

ТР ТС 021/2011 — регламент, согласно которому пищевые продукты проверяются на безопасность и соответствие стандартам.

ТР ТС 022/2011 — регламент, определяющий правила маркировки продуктов питания.

ТР ТС 033/2013 — регламент, согласно которому проверяются молочная и молочнокислая продукция, пастеризованное и топленое молоко.

ТР ТС 024/2011 — регламент, позволяющий сертифицировать продукцию, содержащую масла.

ТР ТС 034/2013 — регламент, утверждающий стандарты на продукты, в состав которых входит мясо.

ТР ЕАЭС 040/2016 — регламент, позволяющий сертифицировать все рыбные товары.

ТР ТС 023/2011 — регламент, связанный с проверкой овощей, фруктов, ягод, салатов и натуральных морсов, смузи и соков.

ТР ТС 029/2012 — регламент, определяющий перечень требований к безопасности ароматизаторов, добавок и дополнительных компонентов, применяемых в пищевой промышленности.

Декларирование пищевой продукции в России

Для того чтобы задекларировать новый продукт питания на территории Российской Федерации, необходимо предпринять следующие действия:

Подать написанный в вольной форме запрос, в котором перечисляются изделия, требующие декларирования, чтобы определить приблизительную стоимость сертификационных мероприятий.

Представить в лабораторию образцы, которые будут изучаться, а также документооборот на эту продукцию, подготовленный производителем.

Далее работают органы сертификации:

Лаборанты тщательно анализируют представленные образцы на наличие вредных добавок, соответствие существующим стандартам и пр.

Лаборатория готовит акт оценки образцов. Если они соответствуют нормативным стандартам, протокол их изучения будет включать положительную оценку.

Орган сертификации, основываясь на результатах протокольного акта, проводит в электронной форме регистрацию декларации данного товара, после чего эта информация автоматически переадресовывается в реестр.

Производитель получает на руки оригинал протокола с результатами анализов, оригинал договорного соглашения на проведение сертификации и акт о ее проведении.

Если говорить о временном интервале, то вся процедура — с момента подачи заявки и до получения оригиналов документов — занимает не более 10 рабочих дней.

Производство и его проверка при проведении сертификации

До разработки и внедрения в широкую практику процедуры оформления декларации на пищевые продукты органы сертификации анализировали условия его производства. В наши дни эта функция отменена —исследуется исключительно готовый продукт.

Информация, включенная в декларацию соответствия

В декларации соответствия обязательно должны быть указаны такие данные:

информация о производителе: название торговой компании, месторасположение производственных мощностей, где изготавливается продукция, юридический адрес главного офиса компании;

название продукции и торговой марки или бренда;

номер регламента, на основании которого осуществляется производство продукта;

номер и дата оформления исследовательского протокола;

Реестр пищевой продукции, на которую выдается декларация и сертификат соответствия

Продукты питания должны проходить только обязательную декларацию на свое соответствие нормативным стандартам. Но, поскольку у каждого правила существует ряд исключений, в данном случае ими выступила животноводческая продукция, которая не подвергалась термической, химической или другой обработке, включающая в себя:

свежие или замороженные морские продукты, рыбу, мясные тушки, мясо;

куриные, утиные и перепелиные яйца;

мед, не проходивший какую-либо обработку;

молоко, не прошедшее пастеризацию.

Эти продукты изучают ветеринарные лаборатории, а затем они регистрируются в рамках системы.

Остальные виды пищи должны декларироваться и иметь сертификат соответствия установленной формы.

Отдельно следует отметить, что на обязательную госрегистрацию в органах Роспотребнадзора направляется специализированное питание и питание для детей, на которое предварительно оформляется свидетельство госрегистрации.

Организации, предоставляющие клиентам услуги в сфере общественного питания, в Российской Федерации не регистрируются. Заведения общепита в виде столовых, ресторанов, фастфудов, пиццерий и кафе, которые продают готовую еду там, где она изготавливается, не проходят обязательную сертификацию, подтверждающую качество и безопасность оказываемых ими услуг.

Проверка подлинности документации и соответствия техническим регламентам

Сегодня каждый выданный сертификат и декларация соответствия в электронной форме вносятся в реестр Росаккредитации, к которому имеет доступ любой желающий. Документация проверяется очень легко — необходимо вписать только данные производителя. Этого достаточно, чтобы начать поиск и избежать заполнения всех остальных полей формы. Поиск отображает сведения об указанной организации.

Документальное обеспечение сертификационной процедуры

Для прохождения сертификации производитель должен подготовить целый ряд документов. Это:

Читайте также:
Расчет авансовых платежей?

ксерокопии или скан-копии свидетельств ИНН и ОГРН, завизированные руководителем и печатью организации;

реквизиты заявителя, внесенные в карточную форму;

действующий ГОСТ или, если его нет, ТУ;

ксерокопия или скан-копия договора об аренде производственных мощностей, завизированная руководителем и дополненная печатью ;

заявка, оформленная в вольной форме.

Пакет документов отсылается в электронном формате, равно как и запрос, выполненный в свободной форме, чтобы можно было рассчитать приблизительную стоимость проведения сертификации, указав состав и точный перечень всех товарных позиций.

Разработка ТУ для получения сертификационных документов

Сертифицируя пищевые продукты, производитель обязан сослаться на нормативные стандарты, согласно которым осуществляется производственный цикл. Для продовольственных товаров разработана целая группа ГОСТов. А технические условия, или ТУ, разрабатываются при условии, если продукт создавался не по ГОСТу или же такого ГОСТа не существует в принципе.

Если производитель не знает, существует ли на его продукт актуальный норматив, стоит связаться с нашими специалистами и прислать им запрос. Они предоставят развернутую консультацию, подберут подходящий ГОСТ, который можно использовать в качестве основы для сертификации, или разработают ТУ для конкретного производства.

Маркировка пищевых продуктов

Все продукты питания, выпущенные на рынок, обязаны иметь маркировку, соответствующую законодательным требованиям. На этикетке должны указываться такие данные:

специальная маркировка, принятая в ЕАС;

название продукта и торгового бренда;

название компании-производителя и ее адрес;

компоненты, входящие в состав продукта;

показатель пищевой ценности;

срок годности товарной позиции.

Пищевые товары зарубежного производства также должны содержать информацию относительно импортера. Условия и правила маркирования продукции указываются в техническом регламенте 022/2011.

Сертификация продукции

Сертификация продукции — это свидетельство о соответствии изделий нормам качества, установленным стандартами производства. Такое подтверждение гарантирует, что продукция безопасна для потребителя. Процедура прохождения сертификации строго регламентирована законом.

Сертификации также подлежат некоторые виды услуг, например, оказываемые в сфере здравоохранения, общественного питания, то есть в отраслях, результат действия в которых непосредственно влияет на потребителя.

Кому и зачем требуется оформлять?

Россия и другие страны мира приоритетным направлением в развитии производственного сектора экономике считают работу над качеством продукции. Обеспечить эту цель возможно через сертификацию. Контролируя качество, государства могут быть спокойны за безопасность потребителей внутри стран, а на импорт предлагать только продукцию, отвечающую самым высоким требованиям стандартов.

Добросовестным производителям и поставщикам тоже выгодно сертифицировать продукцию, даже если их категория товара или технология не попадает под обязательное подтверждение качества. Оформив сертификат, бизнесмены упрочивают репутацию компании-производителя или поставщика: они публично заявляют об эталонном качестве своих товаров, технологий.

В случае, если производителя или поставщика обязывают сертифицировать продукцию, это гарантирует, что на рынок не будут выпущены товары, способные навредить покупателям, не будут применены вредные технологии производства.

Классификация: деление сертификации на виды по разным критериям

Сертификация классифицируется по видам в зависимости от особенностей товаров и технологий, требованиям к проверке их качества и другим условиям.

В базовой классификации деление процедуры на виды происходит по следующим критериям:

по государственным или территориальным стандартам, когда подтверждается качество по ГОСТ, действующим в отдельно взятой стране, сообществе государств или во всем мире;

по принципу добровольности или обязательности, когда производителей потенциально опасных товаров и технологий обязывают проходить сертификацию, а необременённые таким обязательством предприниматели делают это добровольно, чтобы иметь конкурентное преимущество на рынке;

на серийную продукцию или партию, когда сертификат оформляют на конкретный объем произведённого или импортируемого товара.

Что из производимого обязательно требуется сертифицировать?

Перечней продукции, которая обязательно сертифицируется, несколько. Но они целенаправленно систематизированы в единый список, внутри которого поделены по отраслям экономической и хозяйственной деятельности.

Открывая бизнес, важно до начала производства или поставок выяснить, потребуется ли оформлять сертификат на конкретный вид товара или технологию производства.

Традиционно любое государство мира сертифицирует изделия, использование которых по назначению может привести к угрозе жизни потребителей. Например, бытовые электроприборы, табачная продукция, покрышки для автомобильных колёс, игрушки и другие товары, предназначенные для детей и многие другие.

Читайте также:
Какую систему налогообложения выбрать для реализации торгового оборудования?

Как проходит процедура?

Систем сертификации несколько, поэтому и порядок процедуры неодинаков, но в любой из них выделяют такие общие этапы:

Формирование пакета документов для подачи заявки. Процесс допускает использование электронных документов, при наличии цифровой подписи с определенной квалификацией.

Работа с документами в аккредитованном государством центре сертификации, который имеет разрешение на оказание услуг такого рода и внесён в единый реестр.

Подписание соглашения с центром, в котором устанавливаются условия процедуры и оговаривается цена за ее проведение.

Испытание отобранных образцов продукции, установление соответствия их требованиям стандарта. Итогом проведённых работ является составленный протокол, в котором отражаются все действительно полученные результаты испытаний.

Организация и проведение проверки с выездом к заказчику услуг по сертификации для изучения процесса производства, определения соответствия условий производства требованиям стандарта.

Принятие окончательного решения об отказе в выдаче или о выдаче сертификата.

Оформление и выдача подтверждающего качество документа.

Работу центров сертификации и системы в целом контролирует Росстандарт — орган исполнительной власти, известный под названием Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. Агентство оказывает государственные услуги в сфере технического регулирования и метрологии. В системе органов власти оно подчиняется Министерству промышленности и торговли Российской Федерации.

Что входит в пакет документов для прохождения сертификации?

Заявление с указанием реквизитов обращающейся компании. Инициировать сертификацию отечественного товара или технологии вправе только компания-производитель. Зарубежная продукция сертифицируется, в том числе по заявлению дилера.

Правоустанавливающие для бизнеса документы: регистрационные документы, подтверждающие законную деятельность заявителя, его правовой статус как экономического субъекта. Это могут быть копии учредительных документов, справка о поставке на налоговый учёт, сведения о реквизитах. Готовя в качестве приложения к заявлению копии, заявитель должен иметь при себе оригиналы всех собранных документов.

Технический паспорт или иной документ с рабочими характеристиками продукции, в котором есть подробное описание, а также инструкция, предназначенная для покупателей.

Перечень нормативно-правовых актов, которые устанавливают стандарт качества для заявляемой на сертификацию продукции. Важно до подачи заявления проверить актуальность этих актов на информационно-правовых порталах. Они должны быть действующими во времени.

Документы, которые ранее выдавались в подтверждении качества продукции или предыдущие протоколы качества, сформированные по окончании испытаний.

Иные документы, в которых содержаться сведения, так или иначе влияющие на принятие решение о выдаче сертификата качества. Подаются на усмотрение заявителя.

Это далеко не точный перечень документов, потому что список предъявляемых официальных бумаг зависит от вида сертификации. Важно учитывать и тот момент, что некоторые центры сертификации наделены правом затребовать о продукции любую дополнительную информацию.

От иностранных компаний, например, дополнительно требуют предоставить руководство пользователя, переведённое на русский язык.

Какой срок действия у сертификата?

Выбранная схема сертификата определяет его действие во времени. Обычно качество товара или технологии подтверждается для отечественных производителей сроком на три года. Но если речь о сертифицировании контрактной продукции, то на нее выдается документ на период до одного года или на другой срок, в зависимости от страны, из которой идёт поставка.

По истечении срока действия сертификата, процедуру проходят повторно. Причем заявителю важно задумываться об этом заранее, ведь он не вправе производить или ввозить новую партию товара или использовать технологию, по ранее полученному документу — действие сертификата распространяется только на старую партию.

Повторная процедура не отличается от первичной, если за прошедшее время не поменялись ее правила на законодательном уровне. Преимуществ заявителю ранее пройденная сертификация не даёт.

Какая выгода в получении сертификата?

Правильно, честно и эффективно работающая система сертификации выгодна всем: и государству, и бизнесу, и потребителям. Но только предприниматели пользуются широким спектром преимуществ от подтверждения качества производимого, ввозимого товара используемой технологии. Возможности, которые открывает для бизнеса сертификация следующие:

Изменение конкурентоспособности товара, технологии в лучшую сторону. Об успешном прохождении процедуры проверки принято рассказывать в корпоративных новостях. Так реально привлечь внимание потребителя, расширить аудиторию покупателей, заявить конкурентам о том, что на рынке им придётся потесниться.

Читайте также:
Смена фактического адреса магазина, что делать?

Эталонное качество, подтверждённое сертификатом, открывает перед бизнесом новые горизонты в виде приглашений на отраслевые выставочные мероприятия, возможность участвовать в крупных тендерах и некоторые другие.

Партнёры и покупатели иным образом относятся к товару, чье качество подтверждено экспертным мнением, сделанным на основании испытаний. Первые могут стать акционерами компании, вторые уверены, что не будут обмануты, а в случае выявления несоответствия стандартам их интересы защитит государство по Закону о защите прав потребителей.

Особое доверие со стороны финансово-кредитных учреждений, которые располагают денежными активами и могут кредитовать бизнес, чья продукция сертифицирована. Для банков наличие сертификата у кредитуемого субъекта — гарантия серьёзности компании.

Изменение стратегии развития путём выхода на международный рынок. Огромный ассортимент продукции нуждается в расширении рынка сбыта, но реализовать эту возможность могут только те компании, чья продукция качественная. Выйти на зарубежного потребителя невозможно, не пройдя процедуру сертифицирования.

Положительная репутация компании в лице контролирующих органов. Сертифицированный товар, технология — «лицо» всей предпринимательской идеи. Российский бизнес контролирует множество разных органов, их доверие к проверяемым будем выше, если те уже имеют подтверждение качества своей работы.

Получение сертификата по одной из схем упрощает его получение по другой. Например, подтверждение качества для выхода на международный рынок, потребует оформления на продукцию сертификата ISO. Получить его гораздо проще, если компанией уже оформлен сертификат ТР ТС/ЕАЭС. Напомним, что это не привилегия, а только избавление от некоторых сложностей ввиду того, что единожды процедура уже была пройдена.

Обращаем внимание на тот факт, что обязанность проходить сертификацию лишена такого количества выгод, и все перечисленные преимущества, скорее, касаются тех компаний, которым предстоит выбрать добровольное согласие на процедуру.

Что будет, если нарушить законы, действующие в сфере сертификации?

В зависимости от тяжести совершённого проступка или преступления, виновные подлежат дисциплинарному, административному, материальному или уголовному наказанию. К нарушителям всегда принимаются строгие меры, потому что ответственность вместе с ними несёт и центр сертификации, а негативные последствия направлены на широкий круг людей — потребителей.

Наиболее часто совершаемые правонарушения такие:

отступление от стандартов качества после получения сертификата;

предоставление о компании недостоверных сведений;

необоснованное декларирование вместо прохождения процедуры, регламентированной законом.

Все меры наказания, какими бы строгими они ни были, государство считает оправданным ввиду опасности, которую представляет собой бизнес, отступивший от честных правил ведения дел.

Выявленные нарушения оборачиваются и отзывом сертификата или приостановлением его действия.

Как долго длится процедура?

В нормативно-правовых актах сроки не регламентированы строго. Они зависят от того, какие документы представлены в центр сертификации, какие испытания должны пройти до момента подтверждения качества. Поэтому процедура может занять несколько дней, а может растянуться и на несколько месяцев.

Сократить время на прохождения могут консультирующие специалисты в области сертификации, которые разбираются в нюансах процедуры. Они наверняка знают:

какие эксперты быстрее осуществят процедуру;

как правильно контактировать по вопросу сертификации с государственными органами;

какие документы следует представить вместе с заявлением на получение сертификата продукции.

Как любая посредническая деятельность, эта оплачивается заявителем, который хочет, чтобы его интересы в вопросе подтверждения качества товара или технологии представляли специалисты.

ВНИМАНИЕ!

Завтра на «Клерке» стартует обучение на онлайн-курсе повышения квалификации для получения удостоверения, которое попадет в госреестр. Тема курса: управленческий учет.

  • Длительность 120 часов за 1 месяц
  • Ваше удостоверение в реестре Рособрнадзора (ФИС ФРДО)
  • Выдаем Удостоверение о повышении квалификации
  • Курс соответствует профстандарту «Бухгалтер»

Повысьте свою ценность как специалиста в глазах директора. Смотреть полную программу

Декларация на пищевую продукцию – что требуется для прохождения процедуры

Пищевая продукция может продаваться в пределах стран ЕАЭС после того, как она прошла подтверждение соответствия требованиям технических регламентов и получила разрешительный документ. Для отдельных видов продукции, включая продтовары для детей, специализированные продукты, оформляют СГР. Для большинства изделий оценка проводится в форме декларирования.

Регулирующие технические регламенты

Для продтоваров требования указаны в нескольких регламентах Таможенного союза. Есть общие ТР ТС, чьи нормы актуальны для всех пищевых продуктов. И есть отдельные ТР, которые включают нормы по группам продовольственных товаров.

Читайте также:
Я планирую открыть ИП, что лучше УСН или ЕНВД (деятельность по сдачу в аренду квартир)?

Общими регламентами являются:

  • 021/2011. Положения ТР содержат нормы, которым должна отвечать пищевая продукция всех видов;
  • 022/2011. Это также общий регламент. Он включает требования к маркировке – ее полноте, достоверности, порядку отражения и прочие нормы;
  • 029/2012. Он используется для многих изделий. ТР включает нормы для пищевых добавок и тех товаров, в состав которых они входят.

Отдельные нормы указаны:

  • для соковой продукции в ТР 023/2011;
  • для масложировой в ТР 024/2011;
  • для молокопродуктов в регламенте 033/2013;
  • для мясопродуктов в ТР 034/2013;
  • для рыбы, консервов и полуфабрикатов из нее в ТР 040/2016;
  • для бутилированной воды в ТР 044/2017.

Если оценивается соответствие нового товара, специализированного или изделий, выпускаемых для детей, проводят государственную регистрацию. Для остальных продуктов, которые поступают в реализацию, оценка проводится в форме декларирования.

Что нужно, чтобы оформить декларацию

Декларацию оформляют на:

  • партию, для чего используют схемы 2д и 4д;
  • серийный выпуск по схемам 1д, 3д и 6д.

В зависимости от того, какие схемы будут использованы, определяется срок действия полученного документа. При декларировании по схемам 2д и 4д разрешительную документацию оформляют бессрочно. Но это не выгодно при поставках скоропортящегося товара – после того, как истекает срок его годности, декларация также перестает действовать. По схемам 1д, 3д и 5д разрешительную документацию получают на срок от 1 года до 5 лет.

Оформление протокола испытаний

Протокол испытаний – документальное основание для оформления декларации и проведения ее регистрации. Регистрация, в свою очередь, представляет собой процедуру, по результатам которой данные о документе вносятся в единый реестр ФСА. После нее декларация уже считается действительной и может быть использована для подтверждения безопасности.

Для получения протокола испытаний образцы проверяют по требованиям безопасности ТР. Это обсемененность микроорганизмами, присутствие радионуклидов, токсинов и прочие требования. Их перечень зависит от вида продукта и регламента, под действие которого попадает продукция.

Протокол будет включать данные о товаре, который проверялся в лаборатории, порядок оценки, сведения по использованным методам проверки, производителю и результаты оценки. Протокол используется при регистрации декларации, но после окончания процедуры он должен храниться вместе с разрешительной документацией. Продолжительность хранения составляет 10 лет.

Как регистрируется декларация

С 2021 года в процедуре регистрации произошли изменения. Согласно новым положениям она должна проводиться из личного кабинета на сайте ФСА. ЛК должен быть зарегистрирован на имя компании, выступающей в качестве держателя будущего разрешительного документа.

При регистрации декларации нужно правильно заполнить данные черновика декларации и приложить сканы необходимой документации. Информация подтверждается путем ее заверения квалифицированной электронной подписью.

Добровольная сертификация

После декларирования продукции при желании выделить ее качество можно оформить добровольный документ. Он будет подтверждать, что продукт имеет показатели, которые отвечают требованиям нормативной документации. Благодаря прохождению такой процедуры повышается спрос на товар. Это способствует росту продаж и получению выгодных предложений на его закупку оптовыми покупателями, предприятиями общественного питания, другими производителями, которые используют продукт как сырье для производства других изделий.

Сертификат считается действительным с момента его регистрации в СДС. Предварительно нужно пройти лабораторную проверку по требованиям НД. Если в полученном протоколе будут результаты, свидетельствующие о том, что продукт отвечает нормам ГОСТа или ТУ, проводят регистрацию сертификата. Срок его действия будет от 1 года до 3 лет.

Что нужно предоставить для прохождения декларирования

При декларировании могут потребоваться:

  • копии ОГРН и ИНН;
  • информация о продукте. Указывают название, код ТН ВЭД, состав, особые свойства;
  • сведения о компании, которая производит товар;
  • протокол испытаний, если перед направлением заявки оценка продукта в лабораторных условиях уже была проведена;
  • сертификат обязательной для производителей продовольственных товаров системы ХАССП, если декларирование будет проводиться по схеме 6 д;
  • если заявку направляет представитель выпускающей компании, нужен ДУЛ (договор уполномоченного лица);
  • при декларировании импортируемого товара договор на поставку с инвойсом.
Читайте также:
Нужно ли платить авансовый платеж по УСН если деятельность не велась?

Точный перечень того, что нужно предоставить заявителю, формируется после обращения в ЦС и получения консультации.

О правилах обязательного подтверждения соответствия продукции, попадающей под действие стандартов

Речь идет о правилах оформления разрешительных документов об оценке соответствия продукции, которая попадает в перечни по сертификации и декларированию, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации N 982 от 1 декабря 2009 г.

В документе приведены основные термины и определения, используемые при подтверждении соответствия продукции, определен круг заявителей, их действия и обязанности, функции и требования к органам по сертификации и испытательным лабораториям.

Отметим, что новые правила, по сути, приводят порядок сертификации и декларирования продукции в национальной системе к единому виду, который уже определен для всех стран – участниц Евразийского экономического союза.

Требования к проведению обязательной сертификации и декларированию соответствия продукции

Обязательная сертификация продукции по национальным требованиям осуществляется по схемам, закрепленным в ГОСТ Р 53603-2020 “Оценка соответствия. Схемы сертификации продукции в Российской Федерации”.

Кроме того, при сертификации, включающей в себя оценку состояния производства, органы по сертификации должны руководствоваться положениями ГОСТ Р 55469-2020/ISO/IEC TR 17026:2015 “Оценка соответствия. Пример схемы сертификации материальной продукции”.

Декларирование соответствия продукции осуществляется по одной из схем, установленных в ГОСТ Р 54008-2010 “Оценка соответствия. Схемы декларирования соответствия”.

Порядок сертификации продукции

Сертификация продукции начинается с подачи заявки заявителем в орган по сертификации. Заявка может быть оформлена в виде электронного документа через интернет или на бумажном носителе (отправляется лично или заказным почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении в орган по сертификации).

В заявке привычным образом указываются полные сведения о:

– национальном стандарте (его пункты и разделы, если документ не применяется в целом).

В новые правила сертификации продукции в национальной системе также включены требования к указанию глобального номера местоположения GLN, если товары произведены за пределами территории Российской Федерации и территорий стран – членов Евразийского экономического союза, или информации об отсутствии сведений о таком номере.

С 1 сентября 2021 г. вступит в силу подпункт, который допускает указывать иной индивидуальный идентификатор (в случае отсутствия GLN), позволяющий в автоматическом режиме осуществить идентификацию местонахождения изготовителя продукции, адреса места осуществления деятельности по изготовлению продукции. Если же нет и иного идентификатора, то будет возможно указание географических координат, определяемых по сигналам глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.

Вместе с заявкой сразу подается и комплект документов.

На рассмотрение полученных данных органу по сертификации отведено не более 20 рабочих дней с момента поступления заявки.

Сама процедура оформления сертификата остается без изменений.

Порядок декларирования соответствия продукции

Для регистрации декларации о соответствии заявитель передает в сервис регистрации деклараций о соответствии сведения, предусмотренные правилами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации N 936 от 19 июня 2021 г.

Сроки действия сертификатов и деклараций о соответствии

Сертификат и декларация о соответствии начинают действовать со дня внесения сведений о них в реестр сертификатов соответствия и деклараций о соответствии. Для серийно выпускаемой продукции документы оформляются на срок до 5 лет, если иное не установлено в национальном стандарте Российской Федерации, определяющем правила сертификации/декларирования конкретной продукции. Для партии продукции и единичного изделия срок действия документов равен сроку годности/службы, но не более 5 лет. Если же сроки годности/службы продукции не установлены, то сертификат/декларация будут действовать 1 год.

Маркировка продукции знаком обращения

Теперь продукция, прошедшая оценку соответствия в рамках требований национальных стандартов, маркируется знаком обращения на рынке – “СТР”, а не знаком соответствия – “РСТ”.

Срок действия новых правил

Новые правила имеют ограниченный срок действия – до 30 июля 2027 г.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: