Необходима ли медкнижка продавцу в общепите без приготовления продукции?

Необходима ли медкнижка продавцу в общепите без приготовления продукции?

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО “Сбербанк-АСТ”. Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО “Сбербанк-АСТ”. Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Нужно ли слесарям-ремонтникам организации пищевой промышленности, не имеющим контакта с продуктами питания, иметь личную медицинскую книжку?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работникам организаций пищевой промышленности, трудовая функция которых не предполагает непосредственного контакта с пищевой продукцией, иметь личные медицинские книжки не требуется.

Обоснование вывода:
На сегодняшний день закон не устанавливает конкретного перечня категорий работников, которым надлежит иметь медицинские книжки. В соответствии с п. 5 ст. 34 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ (далее – Закон N 52-ФЗ) данные о прохождении медицинских осмотров подлежат внесению в личные медицинские книжки. Порядок учета, ведения отчетности и выдачи работникам указанных документов, наряду с порядком проведения обязательных медицинских осмотров, определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере здравоохранения (п. 6 ст. 34 Закона N 52-ФЗ). При этом никаких специальных правил относительно выдачи работникам медицинских книжек также на сегодняшний день не предусмотрено.
Несмотря на вытекающую из п. 5 ст. 34 Закона N 52-ФЗ обязанность по наличию медицинской книжки, как минимум, у всех работников, подлежащих медицинским осмотрам, фактически в настоящее время существует только одна форма личной медицинской книжки. Это форма, утвержденная приказом Роспотребнадзора от 20.05.2005 N 402 (далее – Приказ N 402). Из п. 1.1 данного приказа следует, что книжки указанной формы выдаются не всем работникам, подлежащим обязательному медосмотру, а только работникам отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения. Для иных же категорий работников форм медицинской книжки не установлено, следовательно, выполнить требование п. 5 ст. 34 Закона N 52-ФЗ невозможно. А значит, иметь медицинскую книжку такие работники не должны.
По нашему мнению, формулировка п. 1.1 Приказа N 402 предполагает, что медицинская книжка утвержденной данным нормативным актом формы выдается лишь тем работникам, чья трудовая функция непосредственно связана с поименованными в указанном пункте видами деятельности. Аналогичное толкование данного положения имеет место и в правоприменительной практике (смотрите, например, решение Ростовского областного суда от 29.07.2011 N 11-357; информацию Роспотребнадзора от 28.07.2017). Если же трудовые обязанности сотрудника организации пищевой промышленности не связаны с указанными видами деятельности, личная медицинская книжка на такого работника оформляться не должна.
Вместе с тем необходимо отметить, что, как следует из преамбулы Приказа N 402, он утвержден в том числе во исполнение ст. 36 Закона N 52-ФЗ. В соответствии с п. 2 указанной статьи во взаимосвязи с положениями Инструкции о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, утвержденной приказом Минздрава РФ от 29.06.2000 N 229 (далее – Инструкция), работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязаны проходить профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию. Согласно п. 2 Инструкции при положительном результате аттестации по профессиональной гигиенической подготовке отметка о ее прохождении вносится в личную медицинскую книжку. В связи с этим, а также учитывая практически полную идентичность круга лиц, упомянутых в п. 1.1 Приказа N 402 и в ст. 36 Закона N 52-ФЗ, представляется логичным предположение, что утвержденная Роспотребнадзором форма книжки должна выдаваться всем тем же лицам, о которых идет речь в ст. 36 Закона N 52-ФЗ и Инструкции. В свою очередь, использованная в данных нормативных актах формулировка допускает двоякое толкование в части того, к какому слову относится оборот с перечислением видов деятельности, с которыми законодатель связывает обязанность по прохождению гигиенической подготовки, – к слову “работники” или слову “организации”. Как следствие, данная норма может предполагать как необходимость прохождения гигиенической подготовки всеми работниками организаций, осуществляющих деятельность в указанных сферах, так и лишь теми работниками организаций, чья трудовая функция непосредственно связана с данными видами деятельности. При этом на справедливость первого варианта косвенно указывает, например, форма журнала регистрации результатов профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, утвержденная
Минздрава РФ от 29.06.2000 N 229, предполагающая необходимость включения в него информации именно о виде деятельности организации. В таком случае логично было бы заключить, что все работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, независимо от того, являются ли соответствующие обязанности частью непосредственно их трудовой функции, должны иметь медицинские книжки (смотрите, например, решение Центрального районного суда г. Барнаула Алтайского края от 04.04.2014 N 12-142/2014).
Однако в последнее время и сам Роспотребнадзор в своих НПА отказывается от формулировок, предполагающих необходимость наличия медицинских книжек у всех работников организаций, занимающихся определенными видами деятельности, независимо от трудовой функции таких работников. Так, например, если в п. 13.2 утративших силу с 01.01.2021 Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1066-01 говорилось о том, что на каждого работника организаций торговли продовольственным сырьем и пищевыми продуктами заводится личная медицинская книжка установленного образца, то в п. 1.5 заменивших их Санитарно-эпидемиологические правил СП 2.3.6.3668-20 уже сказано, что медицинские книжки должны иметь работники торговых объектов, имеющие непосредственный контакт с пищевой продукцией.
К сожалению, относительно работников организаций пищевой промышленности подобных норм не предусмотрено. Поэтому, очевидно, вопрос о том, зависит ли необходимость наличия медицинских книжек у работников организаций пищевой промышленности от их должностных обязанностей, все еще может вызывать споры. Хотя нам позиция об отсутствии необходимости у работников организаций пищевой промышленности, трудовая функция которых не предполагает наличия непосредственного контакта с пищевой продукцией, иметь личные медицинские книжки представляется более логичной.

Читайте также:
Можно ли принять к вычету авансового платежа уплаченные 1% страховых взносов за 2021 год в 2021 году?

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Сутулин Павел

Ответ прошел контроль качества

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

© ООО “НПП “ГАРАНТ-СЕРВИС”, 2021. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания “Гарант” и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО “НПП “ГАРАНТ-СЕРВИС”. Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО “НПП “ГАРАНТ-СЕРВИС”, 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3136), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Кому необходима личная медицинская книжка

Личные медицинские книжки выдаются работникам отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (приказ Роспотребнадзора от 20 мая 2005 г. N 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте»).

Личную медицинскую книжку иметь обязаны:

– работники, связанные с оборотом продуктов питания и пищевого сырья (предприятия пищевой промышленности, продовольственной торговли, общественного питания и т.п.);

– работники образовательных и оздоровительных учреждений для детей и подростков (детские сады, школы, гимназии, колледжи и т.п.);

– работники сферы коммунально-бытового обслуживания (парикмахерские, салоны красоты, гостиницы, прачечные и т.п.);

– работники предприятий торговли промышленными товарами (одежда, обувь, игрушки, косметика, парфюмерия, бытовая техника, автозапчасти и т.п.);

– работники городского пассажирского транспорта (автобусные и троллейбусные парки, маршрутные такси)

Личная медицинская книжка должна храниться у администрации организации или индивидуального предпринимателя и может быть выдана работнику по его требованию. При увольнении и переходе на другое место работы личная медицинская книжка остается у владельца и предъявляется по месту новой работы.

Личная медицинская книжка является официальным документом строгой отчетности и выдается уполномоченными Роспотребнадзором организациями – центрами гигиены и эпидемиологии – для внесения результатов обязательных профилактических медицинских осмотров и гигиенической аттестации.

Личная медицинская книжка подлежит голографированию и должна иметь печать организации Роспотребнадзора, выдавшей медицинскую книжку. Результат аттестации по профессиональной гигиенической подготовке подтверждается штампом организации, уполномоченной Роспотребнадзором (приказ Роспотребнадзора от 20 мая 2005 г. N 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте»).

Личные медицинские книжки не подлежат свободной продаже, выдаются при проведении гигиенического обучения с обязательной регистрацией в Реестре Роспотребнадзора.

В соответствии со ст. 34, пункт 5 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», данные о прохождении медицинских осмотров работниками отдельных профессий, производств и организаций подлежат внесению в личные медицинские книжки, а учет данных медицинских осмотров ведется медицинскими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения, а также органами, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор. При этом индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны обеспечить условия, необходимые для своевременного прохождения медицинских осмотров работниками (статья 34, пункт 3).

Работники отдельных профессий и производств обязаны проходить профилактические медицинские осмотры в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011г. № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Необходимость прохождения обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров, а также гигиенического обучения для работников, занятых на работах, связанных с изготовлением и оборотом пищевых продуктов, оказанием услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного питания и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с пищевыми продуктами, материалами и изделиями, определена статьей 23 Федерального закона от 02.01.2000г. № 29 –ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Читайте также:
Крайний срок уплаты страховых взносов?

Как оформить сотрудника в общепит

Мы уже писали, как нанять сотрудника в ИП и какой договор заключить с курьером. Теперь — как оформить работника в ресторан, кофейню или фургончик с шаурмой. Главная особенность — оформление медкнижки и медосмотр. В остальном всё похоже.

Еще статьи о сотрудниках:

Кому нужен медосмотр и медкнижка

Работники общепита должны проходить раз в год медосмотр и оформлять медицинскую книжку. Медкнижка — это документ, куда записывают результаты медосмотров, отмечают противопоказания к некоторым видам работы.

Сложность с тем, кому вообще нужна книжка. Медосмотры и книжку регулируют два документа — приказ Роспотребнадзора и письмо Минздрава. В них нет перечня должностей, для которых обязательна медкнижка, только описания сфер и учреждений. Вот часть из них:

По перечню нельзя точно сказать, нужна ли медкнижка, например, маркетологу ресторана, который проводит съемки на кухне и за баром: он не работает с пищевыми продуктами напрямую, но имеет к ним доступ.

Другое дело — медосмотры. Про бухгалтеров в кафе закон ничего не говорит, но по судебным делам можно сделать вывод, что вообще все, кто работает в общепите, должны проходить медосмотры.

Госинспекция труда оштрафовала компанию, которая занимается оптовой торговлей машинами и оборудованием в Мурманске. Инспектор обнаружил, что региональный менеджер, специалист и начальник отдела логистики не прошли медосмотр.

Компания обратилась в районный и областной суд, но проиграла. Верховный суд также посчитал штраф обоснованным. По 213 статье Трудового кодекса сотрудники в организациях пищевой промышленности, общественного питания и торговли обязаны проходить медицинские осмотры.

Компания пыталась доказать, что речь идет только о сотрудниках, которые напрямую работают с продуктами питания. Суд не согласился: проходить медосмотр должны все без исключения работники.

Компания заплатила штраф 120 000 рублей.

Мы советуем делать так: оформлять медкнижки всем, кто работает в общепите.

Есть кафе и рестораны, которые не оформляют медкнижки официантам — особенно студентам и подросткам. Они приходят подзаработать на каникулах, редко остаются работать в штате, поэтому владельцы экономят на медосмотрах. Если в ресторан придет проверка, она будет смотреть медкнижки. За их отсутствие штрафы такие:

Из всех санитарных нарушений 80% — это нарушения, связанные с медицинскими книжками. Роспотребнадзор по Москве регулярно проверяет пекарни, рестораны, школы, кофейни и магазины, поэтому лучше заранее позаботиться о медкнижках.

Кроме того, административный штраф в 20 000 рублей — это не самое страшное. Если посетители кафе серьезно заболеют из-за инфекции повара или мойщика посуды, может дойти до уголовного дела.

Можно ли нанимать несовершеннолетних

Подростки от 14 до 17 лет могут работать в общепите при трех условиях:

  • в заведении нет алкоголя. Единственное исключение — спиртное в закрытых бутылках, но это не закон, а мнение юристов. Если кафе продает алкоголь, лучше перестраховаться и не брать на работу подростка;
  • смена длится 4-7 часов. Для несовершеннолетних есть ограничение по рабочему времени. В 14 лет можно работать четыре часа, в 15 — пять часов, а в 16 и 17 — семь;
  • подростка наняли на безопасную работу. Есть список работ, которые запрещены для несовершеннолетних, в нем больше двух тысяч профессий.

Вот выдержка из постановления правительства о том, какую работу не могут делать несовершеннолетние в кафе и ресторанах:

Зато несовершеннолетний может работать официантом, сммщиком, уборщиком, помощником на кухне, промоутером у входа или озеленителем территории.

Работа с несовершеннолетними сотрудниками

Шаг 1. Оформить медкнижку

Медкомиссию и книжку должен оплачивать сам работодатель. Для этого он заключает договор с одним из учреждений:

  • государственной поликлиникой;
  • частной клиникой;
  • частным центром, который специализируется на оформлении медкнижек для юрлиц;
  • Центром гигиены и эпидемиологии.

Частные клиники могут стоить дороже, но в них всех врачей можно обойти за один день. Главное — чтобы частная компания заключила договор с Центром гигиены и эпидемиологии , которые работают во всех регионах. Без него выдавать медкнижки нельзя.

Оформление медкнижки занимает два-три дня. Сделать все анализы за один день невозможно, поэтому если клиника обещает такие сроки — значит, она выдает поддельные книжки .

Чтобы отправить сотрудника на медосмотр, работодатель выдает ему направление. Есть готовая форма, но можно сделать свою, главное — указать реквизиты:

  • название компании, форму собственности и вид деятельности по ОКВЭД;
  • название медучреждения, с которым заключен договор, его регистрационные и контактные данные;
  • тип медосмотра;
  • ФИО сотрудника и дату его рождения;
  • наименование подразделения работодателя, в котором будет работать сотрудник;
  • название должности, вида работы, профессии;
  • вредные для здоровья факторы на производстве.

Вот как может выглядеть направление:

Чтобы не возиться с подготовкой формы, можно скачать готовую по ссылке.

С этим направлением сотрудник приходит в клинику, сдает анализы и проходит врачей. Работники общепита проходят дерматовенеролога, оториноларинголога, стоматолога и инфекциониста .

После медосмотра работник слушает лекции о санитарных требованиях и сдает тест. Если сдал — ему оформляют медкнижку.

Шаг 2. Разобраться с рабочим графиком и штатным расписанием

В кафе или кофейне много работников: от официантов и курьеров до бухгалтеров и управляющих. Мы будем рассказывать, как оформить бариста, повара или официанта при упрощенном кадровом учете . Упрощенный кадровый учет ведут микропредприятия — у них до 15 сотрудников в штате и до 120 миллионов прибыли в год.

Читайте также:
Продажа пирожков самсы и бутербродов в магазине пиво на розлив. Считается это за общепит?

Перед тем как заключить трудовой договор, нужно составить штатное расписание. Это документ, в котором описано, как устроена компания: сколько сотрудников работает, оклад, должность. Выглядит оно так:

Теперь про рабочий график — его нужно будет указать в трудовом договоре. Бармены, официанты, повара и бариста работают по гибкому графику. Мы написали отдельно большую статью, как такой составить и что для этого нужно.

Вот главное, что нужно знать:

  • условие о гибком графике добавляют в трудовой договор. Так и пишут: «Сотруднику предоставляется гибкий режим рабочего времени с выходными днями по скользящему графику»;
  • при гибком графике работодатель сам выбирает период, за который считает рабочие часы. При пятидневке это неделя — за нее можно максимум отработать 40 часов. При гибком графике это может быть месяц, квартал, полгода. Период и сколько максимально в нем можно работать, тоже прописывают в договоре;
  • в договоре указывают график, по которому будет работать сотрудник. Например, 2/2, 3/3. При таком графике лучше вести суммированный учет рабочего времени.

Как оформить гибкий график

Шаг 3. Заключить трудовой договор

Договор в общепите ничем не отличается от обычного трудового договора. В нем так же прописывают условия работы: зарплату, график, должность, особенности труда. Обязательно должны быть существенные условия, это:

  • название компании и ИНН;
  • паспортные данные сотрудника и реквизиты компании;
  • дата и место заключения договора;
  • срок договора;
  • должность, профессия;
  • место работы и дата, когда выходит на работу;
  • условия оплаты, например какой оклад и какая премия;
  • режим работы;
  • гарантии и компенсации за работу во вредных условиях;
  • условия труда на основании спецоценки;
  • информация о социальном страховании.

Еще могут быть пункты, которые четко определяют обязанности сотрудника. Например, вот обязанности повара:

  • приготовление первых, вторых блюд, десертов и кулинарных изделий по индивидуальным заказам;
  • составление меню и заготовка продуктов;
  • обучение младшего персонала;
  • соблюдение санитарных норм.

Обязанности повара обычно зависят от квалификации: у шеф-повара это могут быть сложные блюда и составление меню, а у младшего повара — отваривание картофеля и курицы на бульон.

Дополнительно можно оформить договор о материальной ответственности , в котором прописывают, кто отвечает за ценное имущество. В общепите материальную ответственность могут нести разные сотрудники: бармен — за посуду и алкоголь, повар — за продукты, кассир — за деньги в кассе.

Назначать или не назначать материальную ответственность, решает работодатель. Сотрудник может отказаться и не устраиваться на работу на таких условиях. Но если он согласен, то подписывает договор о материальной ответственности.

Материальная ответственность сотрудников

Шаг 4. Оформить приказ, заполнить трудовую и личную карточку

Остались формальности: выпустить приказ о приеме на работу, заполнить трудовую книжку и сделать личную карточку.

Приказ о приеме на работу. Для него уже есть утвержденная форма, выглядеть он будет так:

Трудовая книжка. Если сотрудник в первый раз выходит на работу, работодатель сам выдает трудовую книжку. В ней записывают дату, должность и номер приказа о приеме на работу.

Еще понадобится книга учета трудовых книжек и вкладышей в них.

Как учитывать и хранить трудовые книжки

Как оформить личную карточку сотрудника

Личная карточка сотрудника. В личной карточке пишут всю информацию о работнике компании: номер приказа, данные паспорта, трудовой книжки, диплома, СНИЛСа и военного билета.

Вот как выглядит первая страница личной карточки:

Если кафе только открывается, потребуется еще регистрация в Пенсионном фонде и Фонде социального страхования. Обычно это делает налоговая сразу после регистрации юрлица. Если кафе открывается как отдельное подразделение организации, директор пишет заявление в соцстрахование, в пенсионный отдельно обращаться не надо.

Как оформить сотрудника в штат ИП

Счет для ИП и ООО в Модульбанке

Удобный сервис, недорогие тарифы, защита от блокировок по 115ФЗ

Медицинская книжка работника: оформление, продление и учет

Что нужно для оформления медкнижки в первый раз:

  1. Получить направление на медосмотр от работодателя.
  2. Пройти медицинский осмотр.
  3. Дождаться результатов медосмотра и забрать готовую санкнижку.

Для чего нужна медкнижка

Оформленная в соответствии с требованиями закона личная медицинская книжка доказывает, что ее владелец не имеет опасных заболеваний. Она подтверждает возможность работать в определенных сферах труда. Трудовой кодекс прямо указывает в статье 213 , что работники пищепрома, общепита, медицинские работники и педагоги подлежат направлению на профосмотры. А в Приказе Минтруда № 988н и Минздрава № 1420н от 31.12.2020 перечислено, каких врачей нужно пройти для санитарной книжки, — зависит от рода деятельности работника. В приказе указано, при выполнении каких работ обязательно наличие этого документа:

  • производство молочных продуктов;
  • эксплуатация водопроводных сетей;
  • производство и продажа лекарств;
  • обслуживание бассейнов, отелей, транспорта;
  • бытовое обслуживание;
  • в детских образовательных и досуговых учреждениях, домах отдыха, интернатах и пр.;
  • торговля;
  • общественное питание;
  • на предприятиях пищевой отрасли.

Трудовой кодекс в статье 298 утверждает, что для работающих вахтовым методом тоже необходимо обследование врачей. Приказом № 988н/1420н определено, что после завершения срока действия требуется продлить медицинскую книжку, если человек продолжает работать. Все расходы на прохождение работниками профилактических осмотров, если их профессия внесена в перечень Минздрава или в организации установлено требование оформления санкнижки, несет работодатель. Если работник самостоятельно оплатил процедуру, ему возмещают потраченные средства.

Читайте также:
Подскажите нужно ли мне сдавать расчет 6-НДФЛ (ООО на УСН доходы с одним гендиректором)?

Как оформить медкнижку

Формат книжки установлен Приказом Роспотребнадзора № 402 от 20.05.2005 . В течение 16 лет он не менялся и планов по изменению пока нет. Приобрести бланк человек или организация вправе там, где удобно. Но действительным он становится только после заверения в установленном порядке.

В Приказе № 988н/1420н разъясняется, как оформить медицинскую книжку для работы. Обычно оформление занимает около 5 рабочих дней. Процедура такова:

  1. Работодатель подписывает договор на оказание услуг с медицинским учреждением, аккредитованным Центром гигиены и эпидемиологии.
  2. Выдает работнику направление на осмотр.
  3. На месте работник:
    • предъявляет оригинал паспорта и направление;
    • отдает фотографию 3×4;
    • предъявляет регистрацию по месту нахождения, если сотрудник иногородний.

В ходе прохождения медосмотра требуется пройти осмотр у узкопрофильных медицинских специалистов. Медорганизация самостоятельно устанавливает стоимость оформления медкнижки для определенных профессий, так как перечень нужных специалистов отличается.

Перед выдачей документа на руки медицинский регистратор внесет номер и серию медкнижки в реестр Роспотребнадзора.

Стоимость бланка, профосмотра и продления санкнижки

Если на медосмотр направил работодатель, работнику оплачивать прохождение специалистов не нужно: за это платит работодатель. Но если работник проявляет инициативу, то он за нее и заплатит. На итоговую цену влияет количество специалистов, которых надо посетить, и анализов, которые они назначат. Персонал пищевой отрасли и охраны здоровья должен пройти осмотр у наибольшего количества врачей.

В первую очередь потребуется купить чистый бланк книжки, примерная цена составляет 200 руб.

Средние значения, сколько стоит продление медкнижки в 2021 году:

Отрасль Стоимость для граждан РФ, руб. Стоимость для иностранцев, руб.
Торговля, пищевая отрасль (мерчендайзеры, продавцы, кассиры, пекари, операторы на линии) 2700 3000
Учебные заведения (преподаватели) 2700 3000
Дошкольные учреждения (все работники ДОУ) 2100 2400
Досуговое и бытовое обслуживание (сотрудники парикмахерских, бассейна, бани, отелей, проводники) 2700 3000
Горничные, администраторы, производство и продажа лекарств 2100 2400
Медицинские работники (роддома, детские больницы) 3700 3950
Работники поликлиники 3500 3700

Некоторые организации предлагают оформление санитарной книжки за 1 день, но срочные услуги стоят дороже. И согласится ли работодатель возмещать деньги, истраченные за срочность, — необходимо договариваться заранее.

Как продлить срок действия книжки

Сам документ срока действия не имеет. Но необходимо регулярно проходить осмотр врачей, чтобы она оставалась действительной. Чаще всего посещать медорганизацию полагается ежегодно. Следить за тем, чтобы работник своевременно получал новую запись в книжке, обязан работодатель.

Законодательно определено, что делать, если закончилась медицинская книжка, — проходить всех специалистов повторно. Для этого понадобится только оформленная ранее санитарная книжка. В направлении работодателя указано, каких врачей требуется пройти.

Персонал пищевой отрасли, продовольственной торговли, общепита два раза в год сдает анализы на инфекции и ЗППП, стафилококк и другие бактериологические анализы. Один раз в год назначаются флюорография, прием терапевта и лабораторные анализы на гельминтов.

Работники образовательных и медицинских учреждений направляются на обследование на ЗППП, наличие инфекционных болезней; бактериологические исследования проводятся до 4 раз в год. Общая терапевтическая комиссия с прохождением флюорографии и лабораторных анализов ежегодно обязательна.

Сотрудники аптек и непродовольственной торговли ежегодно осматриваются дерматовенерологом, терапевтом, проходят флюорографию и сдают лабораторные анализы. Для них установлено, сколько действует медкнижка, — 1 год.

Персонал учреждений коммунально-бытового обслуживания населения и бассейнов 2 раза в год обследуется на наличие ЗППП и ежегодно проходит стандартный медицинский осмотр. Обязательна прививка против дифтерии.

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как оказывается психиатрическая помощь в принудительном порядке. Используйте эти инструкции бесплатно.

Кто является владельцем медкнижки: работодатель или работник

Несмотря на то, что организация платит за обследование своих сотрудников, медкнижка является собственностью работника. При увольнении работодатель обязан выдать ее работнику на руки вместе с трудовой книжкой и другими обязательными документами.

Если кандидат, направленный работодателем на медосмотр, передумал устраиваться на новое место или решил уволиться сразу после прохождения медосмотра, фирма не вправе потребовать возмещения затрат. Все действия по оформлению или продлению личной медицинской книжки оплачивает предприятие.

Учет расходов на покупку медкнижки на предприятии

О возмещении расходов на покупку медкнижек (для целей налога на прибыль) существуют два противоположных мнения:

Единого мнения по этому вопросу судебная практика не выработала. Сумма подтверждается договором и фискальными документами (чеком или квитанцией). Сумма зависит от того, сколько делается медкнижка, но работодатель возмещает ее полностью.

Все о личных медицинских книжках работников

Для отдельных категорий работников законодательством установлена обязанность проходить медицинские осмотры. Причем в одних случаях результаты осмотра отражаются в медицинских заключениях или справках, а в других — вносятся в медицинские книжки. Для работников каких категорий оформляются медкнижки? Каков порядок их заполнения? За чей счет они приобретаются, как учитываются и где хранятся? На эти и другие вопросы ответим в статье.

Медосмотры и цели их проведения

Обязанность работников проходить медицинские осмотры установлена Трудовым кодексом и Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее — Закон №52-ФЗ).

Медосмотры осуществляются в следующих целях:

1. Установление пригодности сотрудника для выполнения работы по должности и предупреждение профессиональных заболеваний. Такие осмотры проходят лица, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда или работах, связанных с движением транспорта, несовершеннолетние и др. Результаты медосмотров в первом случае оформляются в виде медицинского заключения, а во втором — в виде справки по форме 086/у. Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утвержден Приказом Мин­здравсоцразвития РФ от 12.04.2011 №302н.

2. Охрана здоровья населения, предупреждение возникновения и распространения заболеваний. Эти медосмотры проводятся в отношении работающих в медицинских организациях, в сферах пищевой промышленности, торговли и т.д. Результаты медосмотров лиц, поступающих на работу и работающих в соответствующих организациях, вносятся в личные медицинские книжки. Причем одних медосмотров мало — после их прохождения на основании ст. 36 Закона №52ФЗ такие работники должны проходить гигиеническое обучение и аттестацию. Инструкция о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации утверждена Приказом Минздрава РФ от 29.06.2000 №229 (далее — Приказ №229).

Примерный перечень профессий должностных лиц и работников, обязанных при поступлении на работу и в дальнейшем проходить периодическую профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, приведен в Письме Минздрава РФ от 07.08.2000 №1100/2196-0-117 (далее — Письмо №1100/21960117).

Порядок проведения обязательных медицинских осмотров, учета, ведения отчетности и выдачи работникам личных медицинских книжек определен Приказом Роспотребнадзора от 20.05.2005 №402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» (далее — Приказ №402).

У кого должна быть медицинская книжка

Медицинскую книжку исходя из ст. 213 ТК РФ, Приказа №402 и Письма №1100/21960117 должны иметь:

1. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, работающие:

  • в пищеблоках всех учреждений и организаций;
  • в организациях пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства, на базах, складах хранения и реализации;
  • в транспортных орган изациях.

2. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией питьевой воды, в том числе работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, а также лица, обслуживающие водопроводные сети.

3. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей и непосредственно с питанием детей, работающие:

  • в детских дошкольных учреждениях (ясли, сады, дома ребенка, детские санатории, круглогодичные оздоровительные учреждения);
  • в учебно-воспитательных учреждениях (общеобразовательные школы, детские дома, профессионально-технические училища, техникумы, школы-интернаты, лицеи, колледжи);
  • в сезонных детских и подростковых оздоровительных учреждениях (перед началом работы);
  • во внешкольных детских учреждениях (детские спортивные школы, клубы, библиотеки и др.).

4. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения, работающие:

  • в организациях по санитарно-гигиеническому обслуживанию населения (бани, душевые, сауны, парикмахерские, косметические и массажные салоны, солярии, прачечные, химчистки, пункты приема белья, жилищно-эксплуатационные организации, организации, осуществляющие комплексную санитарно-гигиеническую очистку территории города);
  • в организациях, занятых обслуживанием канализационных сетей и сооружений;
  • в гостиницах, общежитиях, мотелях, кемпингах, туроператорских и туристических фирмах;
  • в бассейнах, водолечебницах, спортивно-оздоровительных учреждениях;
  • в лечебно-профилактических учреждениях, интернатах и домах для инвалидов и престарелых, хосписах, а также санаториях, домах отдыха, пансионатах, туристических базах, непосредственно связанных с питанием и коммунально-бытовым обслуживанием пациентов и отдыхающих;
  • в организациях торговли промышленными товарами для детей и парфюмерно-косметическими изделиями;
  • водителями транспортных организаций, индивидуальными предпринимателями, занятыми перевозкой людей (такси, городской пассажирский транспорт), а также междугородными и международными перевозками;
  • проводниками пассажирских поездов дальнего следования, речного, морского и авиатранспорта.

5. Учащиеся общеобразовательных школ, средних специальных и высших учебных заведений, лицеев, колледжей и т.п. перед началом и в период прохождения практики на предприятиях, в учреждениях, организациях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

6. Иностранцы в период работы в организациях и учреждениях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

Поскольку нормативные документы не содержат указания на конкретные должности, медицинские книжки должны иметь все работники организаций, занимающихся названными видами деятельности.

В соответствии с ч. 2 ст. 34 Закона №52ФЗ в случае необходимости на основании предложений органов, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, решениями органов государственной власти субъектов РФ или органов местного самоуправления в отдельных организациях (цехах, лабораториях и иных структурных подразделениях) могут вводиться дополнительные показания к проведению медицинских осмотров работников, данные о которых вносятся в медкнижки.

Форма медицинской книжки

Личная медицинская книжка — это официальный документ строгой отчетности, защищенный от подделок и являющийся полиграфической продукцией уровня «В», не подлежащий свободной продаже. Ее форма утверждена Приказом №402.

Медицинская книжка прошита специальной защитной нитью, имеет водяные знаки на каждой странице, круглую печать (которая заверяет фотографию владельца) ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», выдавшего книжку, и голограмму (заверяет фотографию владельца).

Страница с данными владельца ламинирована и должна заполняться автоматизированно.

В медицинской книжке содержатся следующие сведения:

  • дата выдачи;
  • сведения о владельце — Ф.И. О., год рождения, домашний адрес, должность, организация (индивидуальный предприниматель), личная подпись;
  • отметки о переходе на работу в другие организации;
  • отметки о перенесенных инфекционных заболеваниях;
  • отметки о профилактических прививках;
  • заключение соответствующих врачей о допуске к работе по результатам медицинского обследования;
  • результаты обследования на туберкулез;
  • результаты обследования на носительство возбудителей кишечных инфекционных заболеваний;
  • результаты лабораторных исследований и осмотра дерматовенеролога;
  • результаты исследований на гельминтозы;
  • результаты обследования на носительство возбудителей дифтерии;
  • результаты обследования на носительство патогенного стафилококка;
  • сведения о профессиональной гигиенической подготовке и аттестации;
  • отметка о предупреждении при нарушении санитарных норм и правил.

Заключения, информация о прививках и результаты обследований заверяются штампами и подписью ответственного лица.

Порядок получения книжки

Специального порядка получения медкнижек на законодательном уровне не установлено. Единственным документом является Приказ №402. Разъяснения о том, как получить медкнижку, дают центры гигиены и эпидемиологии.

При приеме в организацию, занимающуюся перечисленными выше видами деятельности, новичок должен предъявить личную медицинскую книжку. Если у будущего работника ее нет, ее нужно приобрести.

Как было отмечено, свободной продаже книжки не подлежат, выдаются только центрами гигиены и эпидемиологии или медицинскими учреждениями, имеющими разрешение (лицензию, договор) Роспотребнадзора на выдачу таких документов. Все книжки подлежат учету медицинскими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения и Роспотребнадзором и вносятся в реестр личных медицинских книжек.

Оформление и выдача личной медицинской книжки, гигиеническое обучение и аттестация являются платными услугами, оплачиваются в соответствии с прейскурантами центров гигиены и эпидемиологии или специализированных медицинских организаций.

Для оформления медкнижки нужно обратиться или в центр гигиены и эпидемиологии, или в медицинское учреждение, имеющее разрешение. Весь процесс проходит в несколько этапов:

1. Представление документов. Работник должен представить:

  • заявление на выдачу личной медицинской книжки;
  • паспорт;
  • фотографию (3 на 4см);
  • направление работодателя с указанием наименования места работы;
  • квитанцию об оплате.

2. После оформления бланка личной медкнижки (без голограммы) работнику необходимо пройти обязательное медицинское обследование в медицинских организациях (поликлиники, диспансеры, медцентры и пр.), имеющих соответствующую лицензию. Результаты обследований должны быть внесены в медицинскую книжку, заверены печатью и штампом медицинского учреждения и подписью должностного лица, ответственного за проведение медосмотра.

Перечень медицинских обследований зависит от сферы деятельности организации-работодателя. Он более широкий, в частности, для медработников и работников пищевой промышленности.

3. Получение заключения о допуске к работе по результатам
медосмотра и соответствующей отметки в разд. V медкнижки.

4. Гигиеническое обучение. Состоит из очной и заочной частей. Очная представляет собой программу длительностью от 6 до 12 часов, заочная предполагает самоподготовку по рекомендованным источникам.

Гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью один раз в два года, а для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников, — ежегодно, так как данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения (Приказ №229).

5. Гигиеническая аттестация. Аттестация проводится в центре гигиены и эпидемиологии в форме собеседования или тестового контроля. Если работник не справился, он может пересдать аттестацию, но не ранее чем через неделю.

6. Внесение результатов аттестации в медкнижку и голографирование. В разделе XII на стр. 28 ставится отметка о прохождении аттестации в виде штампа и наносится квадратный голографический знак.

7. Выдача медицинской книжки.

Срок оформления медкнижки может быть разным. Если работник будет проходить медицинское обследование, например, в поликлинике, он может затратить на это от недели до двух. Если медкнижка оформляется в специализированных медцентрах, она может быть оформлена за несколько дней.

Относительно недавно Минздрав предложил утвердить новую унифицированную форму личной медицинской книжки 025/у-МК, которая имеет ряд отличий от действующей. Но на сегодняшний момент она пока не принята.

Есть ли срок действия у медицинской книжки и можно ли его продлить?

Срок действия медицинской книжки не ограничен и определяется датами обследований и анализов, которые работнику необходимо сдавать для получения разрешения на трудовую деятельность. Как правило, проходить медицинское обследование нужно раз в год. Исключение составляют отдельные пищевые и медицинские отрасли, в которых работник должен сдавать анализы, имеющие небольшой срок действия.

Если речь идет об окончании срока действия результатов обследований и анализов, то работодатель выдает работнику направление на очередной медицинский осмотр, результаты которого снова вносятся в медкнижку.

Когда поля для внесения записей заканчиваются в трудовой книжке, в нее вшивается вкладыш. А вот в случае с медкнижкой этого не происходит — просто придется оформить работнику новую медицинскую книжку. Новая медкнижка оформляется и при утере действующей.

За чей счет оформляется медкнижка?

Этот вопрос неоднозначный, прямо он не урегулирован, поэтому некоторые работодатели оплачивают только непосредственно медосмотры, поскольку в соответствии со ст. 213 ТК РФ работодатель обязан проводить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры за свой счет.

Однако, поскольку оформление медкнижки — это неотъемлемая часть процедуры прохождения медосмотров, ее оформление также должно осуществляться за счет работодателя.

Кроме того, согласно ст. 11 и п. 2 ст. 36 Закона №52ФЗ работодатель обязан проводить гигиеническое обучение при профессиональной гигиенической подготовке и аттестации работников организаций, чья деятельность связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды; воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения. Результаты аттестации также вносятся в медкнижку.

Таким образом, мы придерживаемся мнения, что работодатель должен оплачивать все расходы, связанные с оформлением медицинской книжки. Но ее бланк оплачивает работник, поскольку это его личный документ, как и трудовая книжка (стоимость которой может быть удержана с работника).

Должен ли работодатель проверить подлинность медкнижки?

По общему правилу работодатель не обязан проверять документы, предоставляемые работником при трудоустройстве. Однако Рос­потребнадзор в Письме 10.11.2015 №01/137341532 отметил, что работодатель в целях проверки подлинности личных медицинских книжек должен обеспечить оценку сведений, содержащихся в них, на соответствие требованиям Приказа №402 (в том числе проверить наличие печати организации Роспотребнадзора, выдавшей медицинскую книжку). И в случае отсутствия медкнижек установленного образца с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметкой о прохождении гигиенической подготовки и аттестации работодатель может быть привлечен к ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ. Ею для работодателя предусмотрен штраф от 10000 до 20000руб. либо приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Поэтому, принимая от работника медкнижку, в первую очередь можно проверить через Интернет по специальному реестру, выдавалась ли медкнижка с таким номером. Если реестра в вашем субъекте нет, действуйте другим образом: проверьте бланк книжки и записи, внесенные в нее. Подлинник от фальшивки можно отличить по следующим основным признакам:

  1. медкнижку печатают на бумаге с водяными знаками и прошивают защитной нитью;
  2. на лицевой стороне титульного листа должны быть трафаретная печать оптически изменяющейся краской;
  3. в нижней части ламинированной страницы имеется изображение высокого разрешения (карта России);
  4. в поддельных книжках цветовая палитра отличается от оригинального фона;
  5. фальшивую книжку часто заполняют вручную (сведения о работнике), а в подлиннике все печатается;
  6. в подлиннике есть голографические наклейки — округлая на фотографии и квадратная на стр. 28;
  7. в подлиннике на фото имеется круглая печать центра гигиены и эпидемиологии;
  8. все врачебные записи заверяются печатями и штампами учреждения, выдавшего медкнижку;
  9. подлинник имеет темную синюю корочку с закругленными углами и тисненной золотой надписью «Личная медицинская книжка» и «Госсанэпидслужба России»;
  10. внутренняя часть и все странички имеют рисунок голубого цвета (полукольца с ворсинками);
  11. защитные знаки с голограммами можно рассмотреть под ультрафиолетовыми лучами.

Обязанности работодателя в отношении медицинских книжек

Как следует из стр. 30 медицинской книжки, она должна храниться у работодателя. При этом в тех местах, где у работника могут проверить ее наличие (например, при организации выездной торговли за пределами предприятия), медкнижка выдается работнику на руки. Она также выдается на руки при прохождении медосмотров в медицинском учреждении.

Для учета имеющихся медкнижек работников рекомендуем вести в организации журнал учета медицинских книжек, например:

Санитарные правила общепита: 9 популярных нарушений кофейни, бургерной и ларька с шаурмой

В общепите работают по Санпину 2.3/2.4.3590-20. Каждый предприниматель видел этот многостраничный и местами невыполнимый документ. За нарушения Роспотребнадзор штрафует или закрывает по ст. 6.6. КоАП РФ.

Мы просмотрели десятки судебных решений за последние годы и выяснили, за что чаще всего попадает кофейням, бургерным и шаурме. Кстати, некоторые нарушения не очень сложно убрать уже сейчас. Так, что вооружайтесь!

‍⚕️ 1. Персонал без медкнижек

Что хочет Санпин? У официантов и поваров должна быть личная медкнижка. Работник проходит медосмотр до поступления на работу. Проверяться надо у стоматолога, дерматолога, лора и инфекциониста. Ещё делать флюорографию и сдавать анализы. Медкнижку обновляют ежегодно. Пункт 13.3.

В жизни делают, но так нельзя. В кафе готовят еду и обслуживают клиентов люди без медосмотров. Медкнижек либо нет совсем, либо анализы и осмотры просрочены.

2. Высокий уровень шума

Что хочет Санпин? Шум от вентиляции, оборудования и музыки в кафе не должен мешать людям вокруг. Для этого помещение отделывают звукопоглощающими материалами. Пункт 4.20.

В жизни делают, но так нельзя. Обычно шум мешает жильцам дома, где находится кафе. По их жалобам приезжают эксперты Роспотребнадзора. Они проверяют не превышен ли допустимый уровень шума из Приложения 3 Санпина для жилых помещений 2.1.2.2645-10. Уровень децибелов разный для дня и ночи. Если шума больше допустимого, кафе закрывают до установки шумоизоляции.

3. Нет туалета для клиентов

Что хочет Санпин? Если в кафе стоят столики, обязательно делать туалет и раковину для клиентов. Плюс к этому — отдельный туалет для персонала. Унитазы и раковины для персонала — с локтевым или педальным смывом.

Фургоны и островки с фастфудом рекомендуется размещать в торговых центрах и других местах, где есть общественный туалет. Пункт 3.14.

В жизни делают, но так нельзя. В точке нет туалета и раковины. Или туалет есть, но общий с персоналом.

4. Работа на привозной воде

Что хочет Санпин? В общепите запрещено использовать привозную воду. Мыть посуду водой из системы отопления нельзя. Пункт 3.4.

В жизни делают, но так нельзя. Павильон с шаурмой и кофейные киоски часто не подключены к водоснабжению. Воду для приготовления еды, мытья рук и посуды берут из покупных бутылей.

5. Слив в канализацию жильцов

Что хочет Санпин? В помещение общепита встраивают внутренний водопровод и канализацию. Потом присоединяют к централизованному водопроводу или скважине. Если кафе в жилом доме, канализацию делают свою собственную. Пункты 3.1. и 3.11.

В жизни делают, но так нельзя. Кафе расположено на первом этаже жилого дома без отдельной канализации. Воду от мытья посуды и туалета сливают в канализацию жильцов.

‍ 6. Пересечение потоков

Что хочет Санпин? В одну дверь нельзя заносить продукты и выносить готовую еду. В зале не должно быть встречного движения официантов и клиентов. Официанты с чистой и грязной посудой не пересекаются. Это поточность технологических процессов. Чтобы потоки не пересекались, должно быть достаточно места и подходящая планировка входов, зала и кухни.

Блюда из сырых и готовых продуктов готовят в разных помещениях. В одном зале можно готовить только из полуфабрикатов и с выделением рабочей зоны. Пункты 5.1., 5.2., 5.3., 5.4., 8.4.

В жизни делают, но так нельзя. Соблюдать поточность процессов сложно в небольших помещениях. Роспотребнадзор часто выносит вердикт, что площадь слишком мала для формата заведения. То есть вы позиционируете себя как еда навынос, а на деле у вас кафе с ланчами и персоналу не развернуться. Вот частые нарушения:

— нет чёрного входа и продукты вносят через зал со столиками;

— грязную посуду после клиентов заносят в помещение, где готовят еду;

— в одном помещении готовят мясо и сэндвичи.

7. Ножи и доски без маркировки

Что хочет Санпин? На каждый нож и разделочную доску ставят продуктовую маркировку. Например, СО — это сырые овощи, Х — хлеб. Полный список обозначений — в п. 6.5. Инвентарь для сырых и готовых продуктов хранят раздельно. Так нужно, чтобы микробы не попадали на готовую еду.

В жизни делают, но так нельзя. На ножах и досках нет маркировки. Одним и тем же ножом режут хлеб, салаты и торты.

8. Нарушено товарное соседство продуктов

Что хочет Санпин? Нельзя хранить на одной полке в холодильнике готовую еду и сырые продукты.

Продукты с запахами наподобие рыбы хранят отдельно от хлеба, сыра, масла. Пункт. 7.11.

В жизни делают, но так нельзя. В холодильнике лежит всё вместе: булка для бургера, листья салата и куриный фарш. Это нарушение товарного соседства.

9. Нет вытяжки и вентиляции

Что хочет Санпин? Во всём помещении оборудуют приточно-вытяжную вентиляцию. В туалете — автономную вытяжную вентиляцию. Над плитами, мойками и посудомоечными машинами — вытяжные зонты. Так нужно, чтобы из помещения уходили запахи, лишняя влажность и тепло.

Вентиляция кафе не должна мешать жильцам в доме. Шахты вытяжки выводят на 1 метр над крышей. Пункты 4.4., 4.5., 4.6.

В жизни делают, но так нельзя. Одинаково опасно, если вентиляции нет совсем или её не включают. Роспотребнадзор обязательно увидит что:

— нет общей вентиляции;

— нет вытяжки над мойками, рисоварками, фритюрницами, грилем;

— воздух выходит на окна квартир, в арку жилого дома или в вентиляцию жильцов;

P.S. Животные в помещении

Увы и ах: в общепите любого вида нельзя держать животных и птиц. Так сказано в пункте 2.5 Санпина.

Это не очень частое нарушение, но любителям животных стоит помнить о нём. Например, кафе предпринимателя закрыли на 45 дней за то, что кроме чая и выпечки предлагал гостям поиграть с семью мопсами.

Статья актуальна на 03.02.2021

Получайте новости и обновления Эльбы

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и получение информационных сообщений от компании СКБ Контур

Как сделать медкнижку

Официальную и настоящую

Я проработал несколько лет в сфере обслуживания, и, по моим наблюдениям, 80% всех работников — бариста, поваров и официантов — покупают медкнижку, а не делают ее официально. Мне показалось это неправильным, поэтому я решил сделать ее сам и заодно проверить свое здоровье. Расскажу, сколько это у меня заняло времени и насколько дешевле делать самому, чем покупать в интернете.

Что такое медицинская книжка

Медкнижка — это документ, который подтверждает, что у человека нет противопоказаний по здоровью для работы по профессии, для которой он эту медкнижку оформляет.

Законодательные нормы. Информация о том, что такое личная медицинская книжка, кто ее должен оформлять, как она должна выглядеть и что в ней должно быть, — в этих законах и подзаконных актах:

Кому и зачем нужно оформлять медкнижку

Медкнижку должны оформлять те, кто общается с людьми в сфере торговли и обслуживания или контактирует с продуктами питания. Например, воспитатели, официанты и бармены должны иметь медкнижку. Грузчики, плотники и подсобные рабочие на стройке — нет. Но здесь нужно быть внимательными. Например, в салоне красоты иметь медкнижку должны не только мастера, которые работают с клиентами, но и администратор, и владелец салона.

Перечень работ, которые нельзя выполнять без медкнижки, определен в приказе Роспотребнадзора о личной медицинской книжке. Это работы, связанные:

  1. с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды;
  2. воспитанием и обучением детей;
  3. коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Примерный перечень таких профессий можно посмотреть в письме Минздрава, уточняющем, кто именно должен проходить гигиеническую подготовку. Медкнижка выдается по результатам медосмотра.

Ответственность за отсутствие медкнижки. Роспотребнадзор может устраивать проверки и оштрафовать, если у работника:

  1. Нет медкнижки.
  2. Поддельная медкнижка.
  3. Не хватает какой-то записи в медкнижке, например о гигиеническом обучении.

Штрафы могут быть такими:

  1. Для граждан — от 100 до 500 Р .
  2. Для должностных лиц — от 500 до 1000 Р .
  3. Для ИП — от 500 до 1000 Р или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
  4. Для организаций — от 10 000 до 20 000 Р . Если вскроется много нарушений, заведение могут прикрыть на срок до 90 суток.

Также наличие медкнижек может проверить трудовой инспектор. Если книжек нет, поскольку работодатель не озаботился обязательным медосмотром персонала, то трудинспектор выпишет штраф за каждого работника:

  1. Директору — от 15 000 до 20 000 Р .
  2. ИП — от 15 000 до 25 000 Р .
  3. Организации — от 110 000 до 130 000 Р .

Что нужно для оформления

Фотография нужна как в паспорт — 3 × 4 , цветная или черно-белая. Я этого не знал и пришел оформлять медкнижку без нее. Меня сфотографировали в самом центре за 100 рублей.

Документы. У меня спрашивали паспорт, СНИЛС и флюорографию не старше года. Флюорография у меня уже была, но если бы не было, ее также могли сделать в этом центре. Бесплатно флюорографию можно сделать в обычной поликлинике по месту жительства или в противотуберкулезном диспансере.

В 2020 году зеленые карточки, где указан СНИЛС, уже не выдают. Если самой карточки у вас нет, можно получить бумажное уведомление, где будет написан номер. Уведомление можно заказать в любом отделении ПФР или МФЦ. ПФР выдает уведомление сразу на приеме. Если есть аккаунт на Госуслугах, сведения о СНИЛС можно получить через личный кабинете на сайте ПФР и распечатать. Никуда ходить не потребуется.

Чистая медкнижка. Чистую медкнижку у меня не спрашивали — выдали свою, внесли все данные и печати.

Медкнижку нельзя купить в обычном киоске или канцелярском отделе. Она считается документом строгой отчетности, и ее могут выдать только в государственной организации — центре гигиены и эпидемиологии. Такие центры есть в каждом субъекте РФ, они входят в структуру Роспотребнадзора.

Центр гигиены и эпидемиологии может выдавать медкнижки сам, а может поручить это медицинским организациям. В любом случае Роспотребнадзор ведет учет всех выданных медкнижек. По номеру медкнижки можно проверить, подлинная она или нет.

Если оформляете медкнижку в центре гигиены и эпидемиологии, чистая медкнижка не понадобится. Если обратились в частную клинику, нужно уточнить, имеет ли она право выдавать медкнижки. Может оказаться, что сначала придется купить бланк медкнижки в центре гигиены и эпидемиологии по субъекту РФ.

Где оформляют

Медицинские книжки оформляют в центрах гигиены и эпидемиологии или в медицинских организациях, которые заключили соглашение с такими центрами. В обычной поликлинике оформить медицинскую книжку нельзя — там можно сдать только анализы.

Государственные учреждения. Я оформлял медкнижку в государственном учреждении — Центре гигиены и эпидемиологии Воронежской области. В вашем городе тоже должен быть региональный центр гигиены и эпидемиологии.

Частная клиника. Медкнижку можно сделать и в частной клинике. Для оформления медкнижек организация должна заключить соглашение об этом с центром гигиены и эпидемиологии по субъекту РФ. У организации должна быть лицензия, позволяющая ей проводить медицинские осмотры.

Оформить медкнижку в частных клиниках в среднем стоит столько же , сколько и в государственных центрах. Если клиника предлагает сделать медкнижку гораздо дешевле, например за 1000 рублей, есть повод насторожиться — скорее всего, это фальшивка.

Этапы оформления документа

Я оформил медкнижку быстро: пришел в центр гигиены и эпидемиологии, оплатил и пошел по кабинетам, а через неделю мне позвонили и сказали: «Книжка готова, приезжайте, забирайте». Я приехал, расписался в медкнижке, после чего первые страницы заламинировали.

На руки медкнижку можно получить через пять дней, а если делать в частной клинике — через три. Обычно это время нужно, чтобы пришли результаты анализов.

Врачи на медосмотре. Осматривали меня очень поверхностно: всех врачей я прошел минут за 15. И получилось бы быстрее, если бы не пришлось искать одного врача, которого не было в кабинете.

Каких врачей необходимо пройти и какие анализы сдать — регулирует приказ Минздрава о медосмотрах. Еще в приказе сказано, что предварительный и периодические осмотры проводятся, если есть направление от работодателя. Но на практике его почти никто не спрашивает.

Перечень осмотров и анализов зависит от профессии, для которой оформляешь медкнижку. Также правила, к каким специалистам отправлять на предварительном осмотре, а к каким — на периодическом, есть в приложении к приказу Минздрава.

Некоторые организации указывают на своих сайтах перечень врачей, которых нужно пройти. Например, я прошел перечень врачей для работника промышленной торговли. А перечень врачей для работников дошкольных учреждений выглядит иначе.

Перечень врачей. Меня осматривали терапевт, отоларинголог, нарколог, дерматовенеролог. Еще у меня в медкнижке отметили, что я прошел осмотр у стоматолога, хотя он меня не осматривал.

Список обязательных врачей обычно такой:

  1. Терапевт.
  2. Лор.
  3. Дерматовенеролог.
  4. Стоматолог.
  5. Гинеколог — для женщин.

В законодательстве регламентированы разделы, в которых врачи должны расписаться по результатам обследования работника.

Анализы и исследования. Обязательные анализы по законодательству:

  1. Анализ крови на холестерин и глюкозу.
  2. Общий анализ крови.
  3. Общий анализ мочи.
  4. Антропометрия. Например, измеряют рост, вес и окружность талии.
  5. Измерение давления.
  6. Флюорография.

Есть и специфические анализы. Например, работникам пищевой промышленности дополнительно придется сдать еще анализ на тиф.

Гигиеническая аттестация. Человек, который получает медкнижку, должен еще иметь представление о том, что, например, нужно мыть руки и проветривать кабинеты. То есть должен иметь минимум знаний — санминимум. Центры выкладывают эту информацию на своих сайтах.

По правилам после изучения материалов будущий работник проходит онлайн-тестирование, и только после этого ему выдают медкнижку. С меня не требовали никакой гигиенической аттестации и никаким минимумом знаний меня не снабжали, но на последней странице медкнижки у меня стоит печать «Аттестован».

Стоимость оформления

Я делал медкнижку в 2019 году в Воронеже для работы барменом, с меня взяли 2800 Р . Дороже делают медкнижки для профессий, где требуется пройти больше врачей и сдать больше анализов, например для ассистента врача.

я заплатил за медкнижку для работы барменом

Можно ли оформить бесплатно. Там, где я работал, мне не предлагали сделать медкнижку бесплатно или компенсировать ее стоимость. В лучшем случае работодатель предлагал дать мне взаймы до зарплаты.

Еще работодатели обычно нормально относятся к ситуации, когда работник до первой зарплаты работает без медкнижки, а с зарплаты оформляет ее. Как он оформит ее — официально или нет — работодателей обычно не интересует.

Обязанность работодателя компенсировать стоимость. По закону за обязательный медосмотр должен платить работодатель. Спорным остается лишь вопрос, должен ли работодатель оплачивать или компенсировать стоимость бланка книжки. Роструд полагает, что должен.

Кроме того, закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии обязывает всех работодателей проводить гигиеническое обучение своих работников. Это касается и организаций, и ИП. То есть и эти расходы работодатель должен оплатить сам. Получается, работнику самому нужно только купить бланк медкнижки и оплатить услуги по ее оформлению.

Деньги за неоплаченный медосмотр можно попытаться взыскать с работодателя через суд. Например, так поступила женщина из Кемерово. Ее приняли по трудовому договору в организацию, и она должна была пройти медосмотр и предоставить работодателю медицинское заключение. Когда он отказался компенсировать потраченные на медосмотр деньги, она подала в суд. Суд присудил вернуть ей деньги за медосмотр, а также взыскал с организации проценты и компенсацию морального вреда.

На практике я никогда не встречал работодателей, которые компенсируют стоимость медкнижки. Даже когда я устраивался в школу для детей с ограниченными возможностями, медкнижку мне пришлось делать за свои деньги.

Срок оформления

Медкнижку я оформлял в четверг, а в среду на следующей неделе меня пригласили за ней приехать.

Можно ли сделать за один день. Официально за один день можно только пройти анализы, но книжку будут делать до 5 дней. В частных центрах обещают оформить за 3 дня. Если предлагают сделать медкнижку за один день, скорее всего, вы не будете проходить врачей и сдавать анализы. А это значит, что проверку такая книжка может не пройти.

Срок действия

Большинству работников медкнижку нужно продлевать ежегодно, например официантам и парикмахерам. А дальнобойщики или трактористы продлевают ее два раза в год.

Кроме медосмотров, еще регулярно нужно проходить гигиеническую подготовку — тоже с разной периодичностью для разных профессий.

Как продлить

Чтобы продлить медкнижку, нужно заново пройти медосмотр. Обычно это быстрее, проще и дешевле, чем заводить новую. Я узнавал: продлить мою медкнижку стоит 1200 Р . Это связано с тем, что часть врачей необязательно проходить ежегодно, поэтому их список при продлении меньше.

Цены на продление медкнижек колеблются в зависимости от сферы деятельности работника. Связано это с количеством исследований и анализов, чем их больше — тем дороже.

Как распознать фальшивку

На официальных сайтах, например на сайте гигиены и эпидемиологии Тульской области, пишут, что отличия настоящих книжек от подделок такие:

  1. Есть водяные знаки.
  2. Номер книжки нанесен печатным текстом.
  3. Есть печать и голограмма.

Но такие признаки поверхностны — все они могут быть и в поддельной медкнижке.

Я сравнил две медкнижки — свою настоящую и моего знакомого, которую он сделал за день в интернете.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: