Закрыть рекламу ×

Ст. 113 НК РФ “Срок давности по налоговым правонарушениям”: неуплата НДС

Срок давности по налоговым правонарушениям

По общему правилу срок давности по налоговым правонарушениям составляет 3 года. Это значит, что лицо можно привлечь к ответственности, если еще не прошло 3 года:

  • или со дня совершения им налогового правонарушения;
  • или со дня, следующего за налоговым (расчетным) периодом, в котором им было совершено правонарушение (п. 1 ст. 113 НК РФ).

Срок давности привлечения к налоговой ответственности исчисляется по-разному в зависимости от вида правонарушения. Если налогоплательщик допустил грубое нарушение правил учета доходов, расходов и/или объектов налогообложения, либо не уплатил в срок (не полностью уплатил) сумму налога, сбора, взноса в результате занижения налоговой базы или иного неверного исчисления, то срок давности начинает течь со дня, следующего за днем окончания соответствующего налогового периода (ст. 120, 122 НК РФ). В соответствии с позицией ВАС РФ это означает, что срок давности считается со следующего дня после окончания налогового периода, в котором налог должен был быть уплачен (п. 15 Постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57). Причем данное правило применяется и в отношении тех налогов, по которым налоговый период составляет год (Письмо ФНС России от 22.08.2014 N СА-4-7/16692 ).

В остальных случаях срок привлечения к налоговой ответственности исчисляется со дня, следующего за днем совершения налогового правонарушения.

Срок давности взыскания налоговых санкций

Налоговая санкция (штраф) – это мера ответственности за совершение налогового правонарушения (п. 1, 2 ст. 114 НК РФ). Понятно, что вопрос о взыскании штрафа встает, после того, как в отношении налогоплательщика было вынесено решение о привлечении его к налоговой ответственности и выставлении в его адрес требования об уплате штрафа, который так и не был уплачен.

Если задолженность взыскивается с организации или ИП за счет денежных средств на банковских счетах или за счет электронных денежных средств, то на вынесение решения о взыскании штрафа в бесспорном порядке отводится 2 месяца после того, как вышел срок исполнения требования. При пропуске указанного срока (2 месяцев) налоговики вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании штрафа в течение 6 месяцев после истечения срока исполнения требования (п. 3,10 ст. 46, п. 1 ст. 115 НК РФ).

Если задолженность взыскивается с организации или ИП за счет имущества, то на вынесение решения о взыскании дается 1 год после истечения срока требования об уплате. А при пропуске этого годичного срока контролеры могут обратиться в суд в течение 2 лет после того, как истек срок исполнения требования (п. 1,9 ст. 47, п. 1 ст. 115 НК РФ).

Таким образом, максимальный срок давности взыскания налоговых санкций составляет 2 года при определенных обстоятельствах.

Вместе с тем в некоторых случаях применяется специальный срок на подачу заявления о взыскании штрафов: 6 месяцев после истечения срока исполнения требования. Например, если сумма взыскания превышает 5 млн. руб. (п. 1 ст. 115, пп. 1 п. 2 ст. 45 НК РФ).

ФНС хочет отменить срок давности по налоговым правонарушениям

Налоговики убедили Федеральный арбитражный суд (ФАС) Московского округа поставить перед Конституционным судом (КС) вопрос о соответствии Конституции трехлетнего срока давности по налоговым правонарушениям. 6 апреля КС принял этот запрос и назначил его рассмотрение на 26 мая.

Как явствует из запроса, пишут “Ведомости”, ФАС счел, что единый срок давности для всех нарушителей налогового законодательства противоречит статьям 57 и 19 Конституции. Первая из них обязывает каждого платить законно установленные налоги, а вторая гарантирует равенство всех перед законом. По мнению ФАС, налоговый срок давности должен варьироваться в зависимости от общественной опасности правонарушения и не может применяться к налоговым “рецидивистам”. Нынешняя редакция статьи 113 НК не позволяет преследовать тех, кто продолжает нарушать законы, а их безнаказанность провоцирует остальных налогоплательщиков делать то же самое, считает суд.

Скорость, с которой жалоба ФАС принята Конституционным судом к рассмотрению, — дурной знак для налогоплательщиков, пишет газета. Обычно между подачей и рассмотрением жалобы проходит от полугода до полутора лет.

Напомним, статья 113 Налогового кодекса (НК) запрещает “привлекать к ответственности” за неуплату налогов и другие налоговые правонарушения, если прошло три года со дня его совершения или с начала следующего налогового периода.

Статья 113 Налогового кодекса РФ
Давность привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения.

1. Лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, истекли три года (срок давности).

Исчисление срока давности со дня совершения налогового правонарушения применяется в отношении всех налоговых правонарушений, кроме предусмотренных статьями 120. (грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения) и 122 (неуплата или неполная уплата сумм налога) настоящего Кодекса.

Исчисление срока давности со следующего дня после окончания соответствующего налогового периода применяется в отношении налоговых правонарушений, предусмотренных статьями 120 и 122 настоящего Кодекса.

срок давности по налоговым правонарушениям

В соответствии со ст. 106 за виновно совершенные налоговые правонарушения следует налоговая ответственность, которая, в свою очередь, установлена главой 16 НК РФ. Налоговую ответственность несут как физические, так и юридические лица (ст. 107 НК РФ).

Понятие срока давности по налогам в соответствии с Налоговым кодексом РФ

Срок давности привлечения к налоговой ответственности установлен ст. 113 НК РФ. Он составляет 3 года:
со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, и до момента вынесения решения о привлечении к ответственности – в отношении правонарушений, предусмотренных ст.ст. 120 и 122 НК РФ;
со дня совершения налогового правонарушения – в отношении остальных правонарушений.

Выходит, ответственность за грубое нарушение организацией правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения, если эти деяния совершены в течение одного налогового периода, при отсутствии признаков налогового правонарушения (ст. 120 НК РФ) и неуплату или неполную уплату сумм налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) или других неправомерных действий (бездействия) (ст. 122 НК РФ) может быть применена в течение трех лет с момента окончания налогового периода, в течение которого были совершены данные правонарушения.

В 2006 г. в НК РФ были внесены изменения, на основании которых разделялось начало течения срока давности по налоговым правонарушениям. Однако ВАС РФ не давал по этим изменениям своих рекомендаций и арбитражные суды по наитию применяли трехлетний срок давности с момента непосредственного совершения правонарушения в отношении всех налоговых правонарушений. В декабре 2011 года ВАС РФ прекратил порочную практику и самостоятельно подтвердил, что норма ст. 113 НК РФ должна применяться безоговорочно ко всем статьям. В первую очередь это касается «годовых» налогов – НДФЛ, налог на прибыль и налог на имущество организации.

Приостановление срока давности по налогам

Течение срока давности привлечения к ответственности приостанавливается, если лицо, привлекаемое к ответственности за налоговое правонарушение, активно противодействовало проведению выездной налоговой проверки, что стало непреодолимым препятствием для ее проведения и определения налоговыми органами сумм налогов, подлежащих уплате в бюджетную систему Российской Федерации. Под активными противодействиями налоговым проверкам закон и юридическая практика понимает воспрепятствовании доступу должностных лиц налоговых органов, проводящих налоговую проверку, на указанные территории или в помещения (за исключением жилых помещений) руководителем проверяющей группы (бригады), непредставление в налоговый орган (при камеральной проверке) всех документов налоговой и бухгалтерской отчетности, неявка по вызовам ответственных лиц, а также чинение препятствий налоговым инспекторам при выездных налоговых проверках (отказ в допуске к материалам либо помещениям). Данные чинения, конечно, должны быть заактированы (запротоколированы) и подтверждены налоговыми инспекторами. Кроме того, при активном противодействии налоговой проверке в соответствии с актом налоговый орган по имеющимся у него данным о проверяемом лице или по аналогии вправе самостоятельно определить сумму налога, подлежащую уплате.

Течение срока давности привлечения к ответственности считается приостановленным со дня составления акта, предусмотренного пунктом 3 статьи 91 НК РФ. В этом случае течение срока давности привлечения к ответственности возобновляется со дня, когда прекратили действие обстоятельства, препятствующие проведению выездной налоговой проверки, и вынесено решение о возобновлении выездной налоговой проверки.

Также стоит иметь в виду, что других оснований приостановления срока давности по налоговым правонарушениям в законодательстве не указано и суд редко слушает налоговый орган, который пытается доказать необходимость этого по иным, нежели предусмотрено ст. 91 НК РФ, основаниям.

Источники:
http://www.klerk.ru/buh/news/22726/
http://madroc.ru/srok_davnosti_po_nalogam.php
http://lawedication.com/blog/2013/10/22/srok-ispolneniya-trebovaniya-ob-uplate-naloga/

Ссылка на основную публикацию